有一位博友問我提了一個問題,他的意思如下:“大年初一必需要燒香嗎?若不燒香,光祈禱能夠改變命運嗎?請師父明示!”關於這位網友的請求,我這裏給大家講一講關於這方面的問題。
 
祈禱是信仰宗教者向神與佛菩薩默告自己的願望,祈求免禍降福,另外,祈禱是讚美、感謝、告白、請求等的意義。各個宗派和教派都有不同的祈禱方式,不信宗教的人也會祈禱。實際上,祈禱是一種讚美和請求,因此,祈禱能夠開發我們的心胸,也能夠改變我們的心態,能夠改變我們的命運。祈禱也是一種發願和祝賀,給別人祝願,給自己祝福,這樣能夠增添福德;祈禱是一種心態,它具備一種神秘的力量。用“心”去祈禱,能改變一切,如果嘴上卦祈禱,內心不真誠的話,祈禱也沒有大的作用,因為佛經裏講“萬法唯心造”。出世間法和世間法的結果還是看你的祈禱,如果你學佛修行都是為人天福報而祈禱的話,你只能獲得人天福報;如果你是為解脫與成就佛而祈禱的話,結果如是而已。
 
那麼,每年的大年初一,就是新的一年開始了,應該是個吉祥良辰,如果不是吉祥良辰也沒有大的關係,因為千萬人們心中認為那天是個吉祥日,因此,那天自然就有良辰的一部分,那天早晨祈禱的話,能夠改變一年運勢,所以大家都重視良吉的日子裏祈禱、祝賀、誦經、供佛、拜寺。在藏地家家戶戶做 “桑”,又叫“煨桑”,意思“供施香煙”,現在通用叫火煙。即使很多香類、香樹,比如松柏枝,還有乾淨的五穀雜糧等飲食品,即混有乳汁、乳酪和酥油三素的糌粑一起燒在火裏,通過誦經觀想把香煙和食物上供養諸佛神眾和下佈施六道眾生,在藏地供施香煙的地點不同,有山頭火煙與河岸火煙,或者房屋頂等的差別,總的來說,也是吉祥良辰裏祈禱龍天神佛,請求改變完善自己的運勢和生活。
 
這裏我要告訴大家一件重要的事情,無論在藏地,還是漢地, 這些年來,在許多古寺名廟,春節燒香者絡繹不絕。然而,“爭燒第一柱香”,卻是各有講究。有些寺院道觀公開拍賣新年的第一柱香,十幾萬,七八萬等,有人說:“誰能夠燒新年的第一柱香,新的一年一帆風順,經濟發展”等的說法,因此,不懂佛法而迷信者認為真實,他們就開始參加“爭燒第一柱香”的迷信活動,誰有錢,誰有勢力,誰就能爭得燒第一柱香,你這樣供養佛和菩薩,佛和菩薩神眾會喜悅嗎?會接受你爭鬥而燒的香嗎?不會的,不要說佛菩薩與天神,人間有良心的人也不會要的。這些做法對於現在來說毀滅佛法一種工具,因為,很多媒體爆發某某寺院“第一柱香”是多少錢,知情者跟到媒體宣傳,而且很多對於燒香有偏見的看法,就說:“原來佛菩薩很喜歡有錢有勢之人,不喜歡我們窮困之人。”因此,現在很多農村的人,不信佛,反而信其他宗教。另外,還有人說:“佛爭一柱香,人爭一口氣”把佛菩薩看成一般爭奪的凡人。
 
爭燒第一柱香,真有功德嗎?有錢人願意出大價錢爭燒第一柱香,心裏驕傲自大;沒有錢的人嫉妒而埋怨別人。這些年頭,有人說:“有錢佛祖護送你,沒錢菩薩也躲你。”佛菩薩本身這樣嗎?不是,是貪官一般的僧人們搞的鬼,因此,爭燒第一柱香不可能有功德。
 
大家要知道,爭燒第一柱香的問題上,不要把金錢看成萬能,實際上,佛菩薩決定不要你的爭奪而來燒第一柱的香,佛菩薩不願意沾染你的臭錢換來的臭香。有些地方在燒第一柱香問題上,領導和老百姓之間產生矛盾的事情也有過的,在爭燒第一柱香的問題上,不要把你的勢力和權利看成萬能,佛菩薩不要你欺壓老百姓而燒來的香,更不願意沾染你貪污老百姓血汗的錢而換來的臭香。
大家必需要知道的事情,供養要三淨,第一,外資要清淨:供品不能沾染殺生、偷盜、貪污、欺騙而來的物品,更不用說毒品、假藥、刀槍等;第二,內心要清淨:供養的心不能沾染嫉妒、傲慢、貪婪、嗔恨、爭奪等的心毒,心要虔誠、恭敬與清淨;第三,發心要清淨:燒香拜佛必需要發出真誠心、清淨心、恭敬心;若你沒有發出真誠、清淨、恭敬心的話,燒香拜佛也沒有大的作用。供養的發心不能太自私,更不能想我的事如意,別人倒楣等的惡念。
 
佛菩薩最喜好的香就是心香,就是誠心、誠意、清淨、恭敬心,是有舍而誠心燒香,經書雲:“心香一柱,一心向佛,佛在眼前。”我們燒香拜佛,祝願新年,大家為新年祈禱大吉大利、芸芸眾生福壽安康的。你在那裏用臭錢而換來的香,或者勢力與權利而燒的香,傲慢和虛榮心燒第一柱香,但你燒的香不是清淨,在新年的第一,你最好不要燒這樣的香,勸告你不要再造業。因為,佛菩薩面前人人都平等,有錢沒錢,有權沒權都一樣,燒香拜佛學習修行都一樣,你在搗亂那些清淨心燒香祈禱的活到,你有功德嗎?
 
創造了爭燒第一柱香的活動,實際上,創造了掙錢的活動,這樣做,千萬個老百姓對於佛法產生偏見。無論從何角度講,燒第一柱香都應該虔誠心、清淨心、恭敬心,在陽光普照下、都應該公平公正的燒,這樣一來,你燒的第一柱香是心香,佛菩薩能夠接受的。
 
那麼,大年初一必需要燒香嗎?不一定,你自己內心祈禱諸佛菩薩,不燒香同樣的能夠改變你的命運,有一則故事說,很早以前,一位佛教信徒搬到某一個山溝裏,這個山溝裏連一個燒香的地方都沒有,可是過年了,佛教信徒想燒香,到處去買香,連以根香沒有買到,大年初一的早晨,信徒洗臉刷口之後,開始念經祈禱,過年沒有多久,他的一切如意,心願天成,利益眾生和弘揚佛法的事圓滿而成功,後來那個山溝裏的人人皆大年初一不燒香,但大家一心祈禱佛菩薩。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()