南方增長天王,名魔禮青,長二丈四尺,面如活蟹,須如銅線。手持青鋒寶劍,上有符印,中分四字:地,水,火,風,這風乃黑風,風內有萬千戈矛。若人逢著此刃,四肢化為齏粉;若論火,空

中金蛇纏繞。遍地一塊黑煙,煙掩人目,烈焰燒人,並無遮擋,職風。當年聞太師兵伐西岐,死在丙靈公黃天化的攢心釘中。死後被封為四大天王之一,輔弼西方教典,立地水火風之相,護國安民,掌

風調雨順之權。
    廣目天王魔禮紅,掌混元傘,傘上有祖母綠,祖母印,祖母碧,有夜明珠,碧塵珠,碧火珠,碧水珠,消涼珠,九曲珠,定顏珠,定風珠,還有珍珠穿成四字裝載乾坤。這把傘不敢撐,撐開時,天

昏地暗,日月無光;轉一轉,乾坤晃動,聞太師兵伐西岐,打敗哪吒等將領。在陣中交戰時,被丙靈公黃天化發出的攢心釘釘死;另魔家三兄弟也被釘死。死後封為四大天王,輔弼西方教典,立地水火

風之相,護國安民,掌風調雨順之權。    
    多文天王魔禮海,用一根槍,背上一面碧玉琵琶,上有四條弦,也按地、水、火、風,撥動弦聲,風火齊至。聞太師兵伐西岐死在黃天化丙靈公的攢心釘中。死後被封為四大天王,輔弼西方教典,

立地水火風之相,護國安民,掌風調雨順之權。 
    持國天王魔禮壽,神通廣大,手持雙鞭,囊裏有一物,形如白鼠,名曰紫金花狐貂,放起空中,現身似白象,肋生飛翅,食盡世人。聞太師兵伐西岐,打敗哪吒等將領。在陣中交戰時,被丙靈公黃

天化發出的攢心釘釘死;另魔家三兄弟也被釘死。死後封為四大天王,輔弼西方教典,立地水火風之相,護國安民,掌風調雨順之權。
    這魔家四將就是佛教護法四大天王,俗稱四大金剛。但又與四大金剛不同。四大金剛為五臺山秘魔岩神通廣大潑法金剛,峨眉山淸涼洞法力無量勝至金剛,須彌山摩耳崖毗盧沙門大力金剛,昆侖山

金雫嶺不壞尊王永住金剛,又稱護世四天王,是佛教二十諸天中的四位天神,位於娑婆欲界第一重天。第一重天又叫四天王天,位於須彌山山腰的四座山峰上。然而總看都是名字混亂。
    四大天王有各自的名稱和形象,各守一方。東方天王提多羅吒,漢譯“持國”,能護持國土,是帝釋天的主樂神,塑像著白色,手持琵琶,率領毗舍離、乾達婆諸神將,保護東方勝神洲人民,並用

音樂使眾生皈依佛教;南方天王毗琉璃,漢譯“增長”能令他人善根增長,塑像身青色,手持寶劍,率領鳩槃荼(雍形鬼)、薛荔(餓鬼)諸神將,保護南方閻浮提洲人民,手中寶劍,用來保護佛法,

不受侵犯;西方天王毗留博叉,漢譯“廣目”,能以淨眼觀察護持億,塑像身紅色,手中纏繞一龍,率領諸龍及富單那(臭餓鬼),保護西牛賀洲人民,如有人不信佛教,即將其捉去,令其皈依;北方

天王毗沙門,漢譯“多聞”,有大福德,護持人民的財富,塑像身綠色,右手持傘,左手持銀鼠,護持北俱盧洲人民,手中寶傘,是用來降服眾魔的。
    四大天王,為帝釋之外將,須彌山腰有一山,名犍陀羅山,山有四山頭,四天王各居一山,護一天下(四天下即四大部洲,即東勝神州、南瞻部洲(地球)、西牛賀洲、北俱蘆洲),故又稱護世四

天王,是六欲天之第一天。
    東方持國天王:持國意為慈悲為懷,保佑眾生,護持國土,故名持國天王。居須彌山黃金地,身為白色,穿甲胄,手持琵琶,是主樂神,表明他要用音樂來使眾生皈依佛教,他負責守護東勝神州。
南方增長天王:增長意為能令眾生增長善根,護持佛法,故名增長天王。居須彌山琉璃地,身為青色,穿甲胄,手握寶劍,以保護佛法不受侵犯,他負責守護南瞻部洲。西方廣目天王:廣目意為能以淨

天眼隨時觀察世界,護持人民,故名廣目天王。居須彌山白銀地,身紅色,穿甲胄,為群龍領袖,故手纏一赤龍(也有的作赤索),看到有人不信奉佛法,即用索捉來,使其皈依佛教。他負責守護西牛

賀洲。北方多聞天王:又名毗沙門,多聞多識,以福德名聞于四方。居須彌山水晶地。身為綠色,穿甲胄,右手持寶傘(又稱寶幡),左手握神鼠——銀鼠。用以制服魔眾,護持人民財富。又名施財天

。是古印度的財神。他負責守護北俱蘆洲。
    四大天王手上都拿著道具,這道具也是表法的。東方持國天王手上拿著琵琶。代表著做事情不可操之過急,要知道中道,不能過也不能不及;像彈琴一樣,琴弦松了,彈不出聲來,緊了它就斷了。

儒家講中庸,佛法講中道,就是要做得恰到好處,不要過了頭,也不能有欠缺,事情才能圓滿。南方增長天王,這是代表日新又新,他手上拿的是劍——慧劍(智慧之劍),是快刀斬亂麻;慧劍斷煩惱

的意思。西方廣目天王,身上纏著一條龍,有的時候是一條蛇,蛇跟龍是一樣的意思,代表著變化,表示這個物質世界的現實社會,一切人、一切事、一切物,都是變化無常、變化多端,一定要把他看

清楚,那樣才能夠從容應付。北方多聞天王手上拿一把傘;傘是遮蓋。在千變萬化的世界裏,有種種染汙,所以要預防,不要被污染。在廣學多聞的同時,要保護自己的清淨心,不要受染汙。對現實社

會要能夠完全、理智的理解,才有智慧、有能力,知道應該用什麼態度、方法去應付、處理),才能做到盡善盡美。
    佛教推出來這四位人物,意思很明顯。但卻與現實對不上號,所以就有高僧自圓其說,說不要只把他們當做神明,給他們燒幾炷香,求他們保佑你平安,那樣就大錯特錯了。說什麼四大天王所用的

器具是表法的,是教育人的。還有人說佛前供一杯水,有什麼意義呢?表法的呀!水是乾淨的、清淨的,代表我們的心要像水一樣乾淨;水不起波浪,是平的,我們的心要像水一樣平、一樣靜。看到這

杯供水,就想我的心要像水一樣的清淨、平等。佛前供花,花代表因,開花後就結果;花代表六度萬行。供果,水果不是供給佛菩薩吃的呀,是教我們看到果時,就想到希望得什麼樣的果報,就要修什

麼樣的因。所以佛門的一切設施、供養,處處都是提醒、教育自己啊。佛菩薩不聞、不看也不吃,什麼都不要啊!再者,佛燈代表智慧、光明,香代表戒定真香。沒有一樣不是表法的,沒有一樣不是在

教育。如今學佛的人,對這些教育意義,統統不知道。為什麼要燒香?為什麼要供奉這些東西?都不知道啊,所以信佛統統都變成迷信。社會上有人批評學佛的人是迷信,更有人說學佛的人都是神經病

。他說得沒錯啊!多少學佛的人真沒有弄清楚啊。如果自己清楚了,再跟他們講解清楚,相信他們也要學啊。總而言之,佛法是以真實的智慧、無量的大覺,幫助一切眾生得到真實的利益、真正的快樂

,這是離苦得樂。佛在以無盡的慈悲之心,教化一切眾生,就如同親生父母在念子教女!
    仔細分析都是因為與現實對不上號也如此說而已。各門宗教最能說的就是佛教,四面八方都給你堵得嚴嚴實實。其不知東方持國天王手持琵琶,是主樂神,表明他要用音樂來使眾生皈依佛教。這又

怎麼說是代表著做事情不可操之過急?完全是風馬牛不相及。南方增長天王首握寶劍,明明說是為的是保護佛法,不受侵犯,又怎麼是是快刀斬亂麻;慧劍斷煩惱?西方廣目天王手纏一赤龍,明明是看

到有人不信奉佛教,即用索捉來,使其皈依佛教。完全是一種強盜做法,怎麼能是表示變化呢?北方多聞天王右持寶傘(又稱寶幡),左手臥神鼠——銀鼠。用以制服魔眾,護持人民財富。和清淨心有

什麼關係?他又名施財天,是古印度的財神,是因為信眾都知道他保護不了財富,意見紛紛,才做清淨心的解釋。
    照如此說法我一刀砍死一個人,法官說我犯法,於是我辯護說,砍死他是為了讓他早登極樂,我並不是殺人,說得通嗎?這四位明明是法力高強,是護教的,所有法器都是兇器,還給什麼美妙的話

語進行掩蓋?我不是滿嘴輕蔑之詞,而是最看不慣佛教左右堵的做法。就好比法力無邊一樣,被人殺了就說是孽因造成。如果把人殺了就說是法力無邊。天下哪有這樣的道理?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()