【功德箱】日本寺廟裏,常有人取箱中錢,和尚卻假裝看不見。和尚說:“能到寺裏拿錢,可知已窘迫至極,佛門本是濟人呀。曾在寺廟拿錢的人,心懷感恩,會加倍回報社會弘法禮佛……。”去年,我親耳聽到某中國大和尚惡狠狠詛咒:“偷功德箱的錢就會下地獄!”哦,後者將這個箱子視為自己的私囊了。

 

前幾天,我陪一位朋友在日本大阪旅遊,我們不知不覺走進一座寺廟。日本的寺院,多半就在車水馬龍之中鬧中取靜,最主要的功能則是墓地所在——日本人死後,無論原來是哪個宗教,都要取個法號,把葬身之地放在佛寺裏面。

 

寺院自然有功德箱。我指著功德箱的側面讓朋友看:功德箱的側面有鎖,但明顯被砸過,鎖的扣鼻都壞了,只好重新換一個。這個還算是好的,旁邊那個一看就已經被砸過四五次了。“難道廟裏經常會鬧賊?”朋友問。我點點頭,說:“你也可以做這個賊,和尚不會管你。”朋友狐疑地回頭看我。

 

在日本,廟裏的功德箱——他們叫“賽錢箱”,上鎖純粹是個形式。日本的善男信女對寺廟施捨甚多,所以經常會有人來偷功德箱裏的錢。大部分是小孩子,但也有成年人,或從箱子上摳個洞,或把鎖給砸了。這種事兒,日本和尚是不管的,來賊不抓,一千甚至一萬都隨他拿。朋友覺得很不可思議,和尚的錢也是錢啊,難道都修行到不拿錢當錢的份兒上了?自然不是。那他為什麼不管呢?

 

我有一個在日本當教授的朋友曾和我講起日本寺廟功德箱經常被盜的事。

 

一天清晨,他去拜訪一個和尚朋友,結果看到一個奇怪的場面:和尚正在掃地,旁邊站著一個年老的來客,看上去滿面病容,似已來日無多。掃地的和尚,慢慢地掃。一板一眼。形銷骨立的老者,在和尚身後亦步亦趨,欲言又止。良久,老者微微歎氣。取出厚厚一疊日元,默默放到功德箱裏。雙手合十為禮,轉身離去,步子竟似十分輕快。

 

教授揪過和尚,問他何以如此怠慢香客?那和尚笑嘻嘻取了功德箱裏的銀子,緣何也不加解釋。接連幾次碰到這樣的事情,教授才終於明白了其中的奧秘——那位老者或許就是當年偷過功德箱裏錢的人。也許是幾十年前的事情。世路走得多了,讓他慢慢覺得,這是一生愧疚於心的事情。到老了,他最終會把錢還回來。甚至十倍百倍地還回來。

 

教授的推測在和尚那裏得到了印證,和尚終於點頭說:“就是這樣,拿走的錢,最終都會還回來的,所以管它幹嗎?”“那你為什麼不理他?”朋友問。“還了,心就平了,還說什麼?”這話,帶了一點禪機。

 

黃昏,寺廟裏靜悄悄的,香爐裏煙霧彌漫,僧人們正在吃晚飯。

 

一個男人悄悄地溜進寺廟,來到功德箱前面。白天,男人曾來過一次,他看到很多人往功德箱裏放錢。看看四周沒有人,男人便將功德箱放下,從裏面往外倒錢。

 

在一邊兒,小沙彌和師父看了個一清二楚。小沙彌說:“師父,有人偷錢!”師父說:“我知道。”小沙彌說:“我們去把他抓住……”師父說:“不用。”小沙彌急了:“師父,為什麼啊?他偷了我們的錢,他是小偷!”師父說:“他不是小偷,那不是我們的錢……”“那怎麼不是我們的錢呢?”小沙彌盯著師父。師父說:“那是人們放進去的錢,現在有人需要它,取出來,怎麼算是偷呢?”小和尚聽了默默無語,他眼睜睜地看著男人將功德箱裏的錢取走。

 

等男人一走,小沙彌就跑到功德箱前面,他往裏面看了看,說:“師父,裏面還有錢!”師父點點頭,說:“他只是拿走了他需要的那一部分。如果他是小偷,還會留錢在裏面嗎?”小沙彌點了點頭。

 

沒想到的是第二天黃昏,那個男人又趁著大家吃晚飯的時候溜進了寺廟,他來到功德箱前面,看看四周沒有人,又將功德箱放下取錢。 

 

這一次,小沙彌和師父依然看了個一清二楚。小沙彌見了,說:“師父,他是小偷,他又偷我們的錢了!”師父說:“人放錢,人取錢,人的錢人花,何為偷啊?昨天他取走一部分,因為不夠,再取走一部分,有何不可?”小沙彌非常生氣,可不敢發作,只好眼睜睜看著男人取走功德箱裏的錢。

 

等男人一走,小沙彌就跑到功德箱前面,他往裏面看了看,發現裏面還有錢,心想男人總算不太壞,便作罷。此後,男人再也沒有來寺廟。

 

一年之後,男人再次踏進寺廟。男人來的時候不是黃昏,而是上午。男人進了大殿,拜了佛,來到功德箱前面,他打開皮包,掏出厚厚一遝錢塞進了功德箱。旁邊的人都張大了嘴巴--這男人也太慷慨了。 

 

小沙彌看到這一幕,忍不住走上前去,問男人為何這麼大方。男人提到了一年前的事,他說自己那時候走投無路,非常需要錢,看到功德箱裏的錢,就打起了歪主意,功德箱裏的錢讓他絕處逢生,現在他的日子好了,他就來加倍奉還。 

 

小沙彌把這事告訴了師父,師父說:“每個人都有困難的時候,只要我們給別人一條出路,別人就能走出困境,最終,我們也能得到加倍的回報。功德箱,那是人們的功德箱,也是我們的功德箱啊!”

 

後來,這事傳開了,寺廟的住持便特地放了一個功德箱在寺廟門口,小沙彌專門負責管理這個功德箱。每天,小沙彌都會往功德箱裏裝錢,讓那些需要幫助的人去取錢。開始的時候,白天裝滿錢的功德箱,第二天一早就變少了,可是幾個月後,再也不用小和尚往功德箱裏裝錢了,每天早上,功德箱裏都是滿滿的一箱錢,小和尚不得不取出很多錢,否則,裏面就裝不下了。那裏面的錢,有人加倍奉還的,也有人捐獻的。加倍奉還的人想感恩,捐獻的人想行善幫助他人。

 

一個功德箱,在幫助了千百人的同時,亦得到了千百人加倍的回報。一個慈悲的人,一顆慈悲的心,喚醒了整個世界的慈悲。

 

微博的帖子和上面這篇編撰的故事,在網路上快速的傳播著,甚至很多學佛的人都在轉發。轉發的人都認為這是一篇“佛教正能量”的文章,殊不知這篇文章會誤導大眾。

 

自佛陀創建僧團以來,僧團日常生活一直是靠接受信眾的供養來維繫的。信眾以清淨信心供養三寶的財物,通常被稱為“信財”。(注:此處的“信財”與七聖財中的“信財”的概念有所不同)佛教早期,僧團每日要托缽乞食,夜宿叢林,所以不需要信眾供養錢財。佛教傳入中國以後,備受歷代帝王的重視,封地建寺,僧團有了居住和修行的寺院,托缽乞食的傳統漸漸消失了。隨著時代的變遷,寺院內開始設立功德箱,接受十方信眾的供養。功德箱內的錢物,就是我們常說的“僧財”。

 

學佛的人都知道,盜取僧財是有很嚴重的果報的。《地藏菩薩本願經》中說:“若有眾生,偷竊常住財物谷米,飲食衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。”《正法念處經》中說:“若何等人取佛財物而自食用,不還不償,不信彼業而複更取,複叫他取......墮阿鼻大地獄黑肚小地獄......”《大般涅槃經》中說:“若佛滅後,一切信心所施佛物,應用造佛形像及造佛衣、七寶幡蓋,買諸香油、寶花以供養佛。除供養佛,餘不得用!用者,即犯盜佛物罪。”《佛說因緣僧護經》中說:“有九種人常處阿鼻大地獄中:一者食眾僧物,二者食供佛物......

 

或許有人要問了:“佛家不是講慈悲嗎?難道看到別人落魄受苦,也不能去幫助嗎?”當然不是。如法的做法是:文中的那個老和尚走過去,示意盜竊的人不要這樣去偷功德箱裏的錢,老和尚從自己的單金(生活費)中拿一些出來接濟這個人,同時要向他說明盜取僧財的果報,這樣可以避免那個人因盜竊僧財而落得不好的果報,同時也能幫助到他。退一萬步說,老和尚即便自己沒有單金去幫助他,那麼老和尚自己拿功德箱的錢佈施給這個落魄的人,都好過那個人自己盜取功德箱的錢,因為兩種行為產生的因果完全不同,這是真慈悲

 

按照佛家的制度,寺院僧團共有的財物,即便是方丈主持個人,也無權擅自使用,需要經過僧團全體議事決定如何使用。僧人拿寺院的東西送人情,嚴格說來都是不允許的。但是在某些特殊的歷史時期,僧人用佛門之物救濟黎民百姓,則是沒有問題的。抗戰時期,國難當頭,虛雲大師即曾大權示現,拿出寺院錢糧以濟難民。據《虛雲和尚年譜》記載:“民國十五年丙寅八十七歲近年滇中多事。兵住民房。已不相安。秋收稻熟。民不敢收。畏兵也。予往軍部商。得其允許。如有僧人領導農民收谷者。兵不許阻。因是數千鄉人。共來寺住。始則同食乾飯。繼則粥。粥盡則同食糠。飲水。鄉民見僧伽同甘苦如是。為之下淚。及軍事略定。農民乃得返居。此後共同維護寺廟。皆出至誠。”數千鄉人共來寺住,寺僧與民同食同飲,所供飲食都是信施於佛法僧三寶之物,若拘泥經文,則僧俗豈不都在造罪?若怕造罪而忍視蒼生受難而不顧,則又何謂佛家之大慈大悲心懷?——由此可見,虛雲老和尚的做法正是佛家的大慈悲。

 

講到這裏,再順便普及一點常識。寺院中什麼樣的人可以享用信眾供養的“信財”?是不是所有的僧人都可以享用信財?佛經中講:第一、戒律清凈;第二、每天不停地聞思修行。經中講:“雖然戒律清凈,但若不聞思修行而享用信財,將來要用自己的血肉償還。”  

 

很多人到藏區,會看到藏地的僧人通常自己做飯,不像在漢地寺院,有公共的齋堂,有專門做飯的僧人或居士負責做飯。藏地寺院的僧人在這方面很注意,甚至有的僧人終身不接受信財供養,只接受自己家裏人的供養,唯恐自己不具格享用信財而落下果報。甚至一些大活佛也終身不接受供養。

 

寺院之物(含供佛物)來自十方信眾所供養,常人不可以無償拿取!對於三寶物,出於私心擅相授受,則雙方皆有罪。若寺僧見落難人行將倒斃,大發慈悲而取飲食救其命,被救之人原非貪心,活命要緊而接受,則雙方皆不有罪。受恩之人日後也應湧泉相報,護持三寶,做增上因緣。非常時期做非常處理,無可厚非,但不能做常態化的理解。因果務必要清楚,這也是信眾在處理自己與寺院及僧人的關係時,所不能犯糊塗的一個原則。

 

“施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還”。我們學佛人,一定要明白因果,要明明白白的學,不要糊裏糊塗的學。網路上的那些心靈雞湯,也不要因為看了覺得很感動,就隨手轉發,一定要用智慧抉擇。切記!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()