50  

有一菩薩,名愛探究,近日得知科學界有“暗物質”一事,特來相問無相禪師。

無相禪師聽了他的敍述後,說:“佛教界也有暗物質,唯諸佛菩薩能見。你想聽聽嗎?”

愛探究菩薩說:“願聽聖人教。”

無相禪師說:“縱觀世間,山河大地,花草樹木,泉源溪澗,日月星辰,好人壞人,善法惡法,天堂地獄,一切萬物,名字是你所稱呼的,形象是心所賦予的。如果你把你給事物所起的名字拿走,把心給事物所賦予的形象取回,那剩下的是什麼?那沒有名字,沒有形象,時刻不停地流轉變化,在花草、在樹木、在日月、在星辰、在好人惡人,在一切萬物不可思考和言論的那,是什麼?”

愛探究菩薩搖搖頭,表示不知道。
無相禪師接著說:“那就是‘暗物質’——諸佛菩薩所說的暗物質。你的語言觸不著它,意識達不到它,它不局限於宇宙的某一部分,它遍佈天地間一切事物……”

 

愛探究菩薩說:“你說佛菩薩說的‘暗物質’也在山河大地,花草樹木,日月星辰,好人惡人,天堂地獄等一切事物裏?那為何我卻看不見呢?”

 無相禪師說:“人們之所以不見此物,是因為他們被自己眼見的形象所欺騙,我們都活在自己的投射裏,並相信那投射太久了。我們都被自己的投射所包裹了,投射成為我們心眼中的雲翳,投射成為罩我們的巨大無明。”

無相禪師進一步說:“因完全被自己的投射所封閉,我們活在一個虛假的世界;因太相信自己眼中事物的形象,我們看不到事物的真實面目。這就是為什麼諸大菩薩常告訴我們說,我們都生活在一個虛假世界而非實相世界的原因。世尊也說,若能見相非相,即見如來。如來即是法身,法身即是暗物質。”

既然山河大地,花草樹木,一切時處都有暗物質,那麼,我們都正生活在暗物質的世界嗎?”愛探究菩薩又問到。

 

無相禪師說:“這有一個有趣的現象,是關於明與暗的。眾生的明是實際是無明,佛菩薩的明是真明。眾生以他們的明,恰不見暗物質;佛菩薩以他們的明,而見暗物質。眾生眼裏的暗物質,以光華的幻相呈現;佛菩薩見諸相非相,而見暗物質之自體。暗物質,非相、無相之物也。”

愛探究菩薩又問到:“既然佛菩薩眼裏是暗物質,非相無相,那麼,他們眼中還沒有普通人所看見的事物的形象?”

 

禪師答到:“森羅萬象,景物依然。只是他們不再相信那是真的。諸佛菩薩,於此一實相世界見森羅萬象,於此森羅萬象世界見一實相。換句話說,他們能見到兩邊的世界,既見幻,同時也見真。即他們既知道暗物質,也知道幻物質。而眾生不同,眾生只知幻物質,不知暗物質。即眾生只知物之幻相,不知物之真實、真實之物!”

“那麼,有兩個世界嗎?”愛探究菩薩又問,“一個暗物質世界,一個幻物質世界?一個佛菩薩的世界,一個眾生的世界?”

 

禪師說:“世界無二,因見不同。明眼人見,則是一真法界、佛菩薩的世界、暗物質世界;幻眼人見,則是森羅萬象之世界、眾生的世界、幻物質世界。同一世界,因看成二;雖似有二,實無二世界。”

愛探究菩薩聽師所說,非常高興。最後,無相禪師總結到:“佛菩薩所說的暗物質,不是不發光的物質,也不是電磁波測不到的物質,而是沒有名字、沒有形象、人心投射之外的事物本體,無相之存在,萬法之法身。”

 

明眼能見暗物質,幻眼所見盡空華;物質並非有一二,人心分別成萬千。”無相禪師作最後歌。愛探究菩薩聽聞師言,歡喜而去。 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()