八個大誓願,全為度化眾生。
  觀世音菩薩──最具大慈大悲的心性。觀自在。
  地藏王菩薩──身處地獄,專度惡道,具大願的心性。
  準提佛母──心性清淨皎潔,成辦一切事業。
  多聞天王(黃財神)──護法心性,護持之明王,最大的福報。
  蓮華生大士──有菩
密宗最大的原理是「汝就是佛」。
  也即是「汝就是本尊。」
  蓮生活佛告訴大家最要緊的話是:
  「汝若修阿彌陀佛為本尊,汝就是阿彌陀佛。汝若修觀世音菩薩為本尊,汝就是觀世音菩薩。汝若修地藏王菩薩為本尊,汝就是地藏王菩薩。汝若修準提佛母為本尊,汝就是準提佛母。汝若修黃財神為本尊,汝就是多聞天王。汝若修蓮華生大士為本尊,汝就是蓮華生大士。汝若修藥師佛為本尊,汝就是藥師佛。汝若修蓮花童子為本尊,汝就是蓮花童子。」
  這是「真佛宗」的八大本尊法。
  而「蓮花童子金剛相應法」也是本尊法之一。
  我實實在在的告訴大家,「學佛」就是為了「成佛」。修「本尊法」就是「變成本尊」。
  所以密宗最大的原理是:「汝就是佛。」
  要知道密宗以「本尊法」為一切法的中心,各人所修的本尊祇有「乙尊」,不可以用二尊或三尊。
  密宗行者在這一世之中,祇可始終如一的專修乙尊本尊法,這是一心與本尊融合,才能變化成本尊的緣故。  
「本尊法」是一世不變的,蓮生活彿認為:「本尊法是一世修行永遠不變的法,日日均要修,而其他的法,祇是因為須要才修,是一種輔助法,例如羯摩法、金剛明王法等等,均是助法助修。」
  有人問上師,若祇修乙尊本尊法,其他的佛菩薩會不會感應?
  蓮生活佛答:「祇要本尊與汝有感應,其他的佛菩薩自然也會同汝感應道交,這是一法通,萬法通的道理,也就是上師常常說的,一門千門,千門一門。」
  今天,有人參加了共修法會,取回﹁共修法會的法本」,於是在家中依樣葫蘆,每日選一位本尊來修,今天修阿彌陀佛,明天修觀世音菩,後天修準提佛母。這樣子修是不對的,我們在家中修,祇能修自己的本尊法。
  自己的本尊法,天天要在家中修。而參加「共修法會」,每星期換一尊本尊,是一種加強練習,也是一種助修,更是共同的念力。「共修法會」因各人本尊不同,才要每星期換一位本尊。
  我知道紅教的一個法派,凡是皈依的弟子,男弟子一律以「蓮華生大士」為本尊法。女弟子一律以「綠度母」為本尊法。除了這二個本尊之外,再也沒有其他的本尊法,這樣的嚴格規定,固然範圍太小,但卻能使人人一心。
  而「真佛宗」有八大本尊法,這樣的範圍夠寬了,這是為了廣度更多眾生的緣故。
  有行者問我,修本尊法相應,再來是修金剛法,本尊法是否不要修了?蓮生活佛答:「縱然本尊法相應,可以修金剛法了,但仍然每天要修本尊法,金剛法祇是輔助法而已。本尊法在這一生之中,永遠也不可捨棄的,切記呵!切記!」
  要知道,本尊如果同密宗行者相應,汝就是本尊,本尊就是汝,亦即是汝的身口意就是本尊的身口意。這是要時時覺察清楚明白的。
  也可以如此的意會:  家──是本尊的莊嚴佛殿。  父母親人兄弟姐妺──是本尊的眷屬。
  說話──是本尊唸的咒語、法語。
  意識──全是本尊的心念。
  地水火風空──全是本尊的功德。
  任何姿態──全是本尊的手印。合於本尊的行願。  這種結果是,「夜夜臥佛眠,朝朝又共起」,常常如此的修,如此的想,久而久之,汝與本尊之間,沒有間隔,打成一片,完全融合到一心不亂的境界,這樣的境界,一切言行舉止均與本尊一模一樣,「學本尊」就成了「本尊」,這就是最穩最快,最能感應,且能速行相應的成佛大。
  行者最大的意念,仍然是「本尊即是我」。
  有太多太多的弟子,求問「本尊」?要知道「真佛宗」的皈依弟子,一日比一日多,已接近十萬之數,人人求問本尊,而上師要回答十萬遍,諸位弟子想一想,我已經忙的昏天暗地了。
  「本尊」的選擇,完全依行者自己的「特性」而定,也可以說,依行者自己的「心性」而定。或者是行者發下的「誓願」而定,重要的是行者覺得最投緣,最有緣份的!這就是汝的本尊。
  蓮生活佛認為,每一位行者,其實可以自己選擇本尊來修法,也是依「特性」、「心性」、「誓願」、「投緣」來選擇本尊。我們不要用「拋花」或「抽籤」來決定,因為自已選擇本尊,自己確認本尊,如此的意義,更是深重。
  「真佛宗」八大本尊法,依佛菩薩的誓願,其法旨如下:
  阿彌陀佛──廣度人天,利鈍兼收,四十薩之心性,也兼金剛之心性,傳法教主。
  藥師琉璃光王佛──十二大誓願,救濟病苦及一切生死輪迴苦
  蓮花童子──摩訶雙蓮池淨土,大福金剛,身心安樂之國,具大智慧。

 

這八大本尊,可由密宗行者依自己的「心性」及「誓願」或認為最投緣的本尊而自行選擇。
若確實自已迷迷糊糊,尚無法確定本尊,才可以寫信問上師,記得欲問上師,最好自己本人到,或者附寄「近照」,以讓上師觀察,選出較適合的本尊,以便修法早日相應.寫一偈,以讚本尊:
居常可悟禪中味,
本尊並非身外情;
心香亦是本尊香,
阿彌陀佛本尊法
茲將「真佛宗」阿彌陀佛本尊法的觀修程式,述之如下:
一、入壇唸清淨咒。(如前)
二、唸召請咒。(如前)奉請諸佛菩薩護法。
三、真佛大禮拜。
四、結供養印,獻供養。(坐)
五、唸四皈依咒:「南摩古魯貝。南摩不打耶。南摩達摩耶。南摩僧伽耶。」
(三遍)
六、修披甲護身。
七、唸高王觀世音真經。(一~三遍)
八、雙手結「定印」:二手仰掌,相疊,左右手大指及食指相撚成圈。(置臍下)或者是「根本印」:二手先交抱如拳。豎立二中指相觸成圈。(置胸前)
◎阿彌陀佛定印
九、結印觀想:先觀空。虛空中現出身顏紅色,披袈裟,跏趺坐於千葉蓮花台的阿彌陀佛,雙手結定印,托滿盛甘露之缽盂,慈眼視眾生。觀想阿彌陀佛的手中缽,缽中甘露,化為白光的甘露水,上昇,成一弧形,從密宗行者的頂竅灌入,行者透體成白色水晶透明,業障全消除。(或手上蓮花放出白光,照定行者亦可)
十、持阿彌陀佛根本心咒:「嗡。阿彌爹娃。些。」(百○八遍)誦咒時手數唸珠。
十一、九節佛風。
十二、再觀想阿彌陀佛化為一紅點,從行者頂竅而入,順著中脈而下,達於行者的心,坐於行者的心中蓮台,此時阿彌陀佛漸漸變大,大至於行者相等,行者即變成阿彌陀佛,阿彌陀佛即是行者,二者密密合合,沒有差別。
十三、入定。(不生一念,一心不亂,入於阿彌陀佛的三摩地。)手結定印。
十四、出定。誦讚:
淨願莊嚴安樂利,
普濟濁世諸有情;
西方接引證無生,
阿彌陀佛我敬禮。(此處可加唸佛百聲千聲)
十五、回向:「願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。」
十六、大禮拜佛。出壇。
蓮生活佛認為,我寫出這樣的阿彌陀佛「咒、印、觀想」妙法,並不複雜,祇要行者依次序修習久久,就會變的非常熟練,每回入壇修法,就會熟能生巧,甚至可領悟出其中的心要,真正入三摩地。
目前市面上的阿彌陀佛法相甚多,有的坐蓮雙手結定印、托缽。有的阿彌陀佛是立相,手上持蓮台。有的雙手結「與願印」,成接引狀,不一而足。
其觀想是活用的:
托缽盛甘露:「想念甘露化白光灌頂而入頂竅。」
手持蓮台相:「想念蓮花化白光照定行者。」
雙手與願印:「想念阿彌陀佛眉心白毫相光旋轉,昇空,成一弧形,光照入頂竅,而達於全身光明。」
蓮生活佛說:「密法觀想是活的,最重要是使心念定於一尊的阿彌陀佛。」
在九節佛風之後,若有人續修「內火明點」,也是可以。
若有人唸完高王觀世音真經,想唸「阿彌陀經」,也是可以。
回向一文,若想替代他人修法,就可以加唸:「此次修法功德,回向給某某某,使他往生佛國,或早結佛緣,或迴心向善等等。」回向也是活用的,不必死板板的一成不變。
蓮生活佛曾在「密教大圓滿」一書之中,第一四一頁,寫出「藏密」觀修阿彌陀佛本尊法的修法儀軌,這「藏密」的法,此較繁複些,要唸「七支文」,有「變化觀想」。有一些弟子學習不來,因此,我特別寫出較簡易的「真佛宗阿彌陀佛的修法程式」 ,二者法力相等,功德一樣。行者可互相對照。
有西藏活佛認為,最容易得成就,最穩當,而且最快成佛的大密法,仍然是阿彌陀佛密法。
我認為,這句話是很對的,因為阿彌陀佛的四十八大願,非同小可,西方極樂世界,接引眾生是利鈍兼收,淨土宗的唸佛,祇要一心往生,或一心唸佛求彌陀慈悲接引,祇要臨終唸佛七天即成。
我認為,淨土宗的「信念往生」是一條直接往生的捷徑。而一個學密的觀修者,比淨土宗更深入,修此彌陀密法,會成就「本性彌陀,我即彌陀,彌陀即我,是心是佛,是佛是心,無不成就。」
蓮生活佛體會到,在諸佛的救度之中,娑婆世界的人間,當以阿彌陀佛為第一。幾乎連三歲孩童均會唸一句「阿彌陀佛」。這阿彌陀佛的光明,可分:「無量光,無邊光,無礙光,無對光,焰王光,清淨光,歡喜光,智慧光,不斷光,難思光,無稱光,超日月光。」西方極樂世界有三品九生的境界。
阿彌陀佛的法相,我曾見過:
法藏比丘阿彌陀佛。
法界定印阿彌陀佛。
接引與願阿彌陀佛。
寶冠阿彌陀佛。
紅玻梨阿彌陀佛。
五劫思維阿彌陀佛。
持蓮台阿彌陀佛。
三面六臂阿彌陀佛。(此尊很少見,出自瑜伽大教王經)
阿彌陀佛在密教之中,係大日如來五智之一,生西方妙觀察三昧。胎藏界位於中臺八葉院的西方,金剛界位於五解脫輪的西方。是如來方便智。
在觀無量壽經中說:「無量壽佛身,如百千萬億夜摩天閻浮檀金色,佛身高六十萬億那由他恒河由旬。眉間白毫右旋婉轉,如五須彌山,佛眼如四大海水,青白分明,全身毛孔均呈光明。」
我認為,真佛宗的弟子,若自擇本尊,可以選「阿彌陀佛」,因為祂的救度最廣,蓮生活佛的法身「蓮花童子」即是西方極樂世界的蓮花菩薩。其中奧妙根本是不可說也。特書偈記之:
彌陀密法救度深,
不分利鈍凡與僧;
四八大願廣救劫,
娑婆世界萬世欽。 一縷昇空是淨城。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()