如今地球上的人類壽命不長,百歲以上老人比例很小,一般人如果遇到或聽說百歲以上老人,往往覺得非常神奇。如果再增加幾十歲,比如一百二十歲乃至一百五十歲以上,一般人第一反應往往是弄虛作假。這種態度,借用古人說法就叫“夏蟲不可語冰”。在佛經中,佛陀曾說明各界眾生的壽數,從百歲、二百歲到億萬歲(還有更大量級,只是數位難以描述),各種壽數都有,一般人若初次接觸這些內容,必然瞠目結舌,或認為是天方夜譚。其實,對一般人來說,最好恪守古代聖賢教誨,“知之為知之,不知為不知”,我們不知道、不清楚,最好不要肆意評論、胡亂判斷,否則只是多造口業。下面這一則故事摘自聖嚴法師《生死皆自在》,原始出處是《佛說貧窮老公經》,聖嚴法師講述之時,故事情節稍有改動,不過主旨依然一致。

 

希望來生在年少時就能聽聞佛法,依止佛陀教法修行。

 佛在世時,一次行腳到王舍城竹林精舍。

那天精舍裏聚集了很多比丘弟子,佛陀在開示說道時,忽然間外面傳來一陣吵雜的聲音。佛陀就對阿難說:“你去外面看一下,到底外面的聲音是怎麼回事?”

阿難出去後,看到一位很老的老人家,一問之下竟有兩百歲了。這位兩百歲的老人家,駝背得很嚴重,拄著一根拐杖,站在精舍外面,一直吵著要見佛陀一面。

外面的人阻止他,告訴他:“佛陀正在講經,您老人家重聽,佛陀講經您聽不懂,而且您走路那麼不方便,現在進去會引起騷動。”

但是這位老人還是一直要求,他說:“我的年紀已經這麼大了,我今天沒見到佛陀,就再也沒有機會了。”

阿難就把這件事稟告佛陀,佛陀聽了慈悲地說:“趕快扶老人家進來。”

阿難就很恭敬地扶著老人家進來見佛,老人駝著背,拄著拐杖,慢慢走到佛陀座前,他見到佛陀很高興,淚流滿面,跪在佛陀面前一直叩拜磕頭。

佛陀就問:“老人家,你幾歲了?”

這位老人伸手比出兩個指頭,手還一邊顫抖個不停,原來老人已經兩百歲了。

佛陀說:“你年紀這麼大了,有什麼事情要找我呢?”

老人家悲苦地說:“我到底是造了什麼業,為什麼要活這麼久?死也死不了,從年幼一直到現在都是那麼貧窮困苦,受盡了風霜折磨。怎麼樣才能解脫?生死事大,我要怎麼樣改變自己的命運?我活得這麼久,家人都離我而去了。”

佛陀告訴他說:“老人家,你知道嗎?一切都是因緣啊!你在過去生中,本來是一位很富有的人,只是你的心很執著,嗜財如命,有貧窮的人向你乞討,你總是分毫不舍,忍心看著窮人受苦而不救。就是因為你前世慳貪,所以今生雖然長壽,卻在生活中受盡折磨。”

老人聽了猛然醒覺:“原來如此!我相信佛陀所說的因果,如今對於這麼多的坎坷磨難,我已經心甘情願接受。”

接著,老人又說:“佛陀啊!我想請求您收我為弟子,讓我盡此一生誠心懺悔,希望來生在年少時就能聽聞佛法,順利依止佛陀的教法修行。”

佛陀微笑回答:“修行當然不分年齡大小,年輕人能修行,老人也能修行。但是你要發願舍去慳貪,培養喜舍之心,從今以後以至來生來世,廣結善緣,度苦解難。”

老人虔誠地雙手合十:“佛陀啊!我一定依教奉行。”

就在那一天,佛陀為他圓頂,成為兩百歲出家的老比丘。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()