做人的真理,在於開慧。宇宙的精華是生命,生命的精華是人,人的精華是智慧,智慧的精華是佛。佛充滿了無邊的智慧與無盡的溫柔,慈悲地撫慰著每一個人;佛遍慧學,教人破除迷惑以證真理之道,獲得圓滿的人生。學佛是對生命負責,學佛的意義在於完善並提升我們的生命品質。一沙一世界,一葉一菩提。人人都有一顆佛心,人人是佛。世俗之人,敬佛的,不敬佛的,都應該遵守做人準則,注重個人道德修養,完善個人行為。

做人是人活著最大的事情。自從來到這個世界,做人就貫穿了我們的一生。做人是我們終身的職業,我們無法請假,無法辭職,無法將屬於自己的工作移交給別人。所以,如何將人生過得更好,過得更有意義,關係到我們每個人的切身利益,也是我們每個人必須面對的 首要問題。

然而,世上最難的事情就是做人。人們常歎:做人不容易,做好人更不容易,做個世間事都能看得通透的好人最不容易。

人是無法逃脫做人苦累的,我們只能盡力活得輕鬆一些,前提是要正確地做人。佛陀說:" 人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。"凡事皆有因果,從一開始就錯了的事,註定是要錯 誤地結束。老天不會再給一次重新做人的機會。人生最悲慘的事情,莫過於年老時發現自己的過錯。如果年老時不能發現自己的過錯,那更是不幸之至。

佛是一個老師,告訴我們什麼是對的,什麼是錯的,我們應該怎麼去辦。佛告訴我們:眾生平等,人人是佛。人要不斷地修煉,使自己的行為正確,從心中生出智慧,從而除掉迷惑,正確地做人,快樂地生活。

 

做人的真理,在於守戒。就是要防非止惡,行為不逾規矩。守戒不是為佛而守,而是為我們自己行為的善惡承擔後果,為自己負責。

做人的真理,在於得定。定就是清淨心,清淨生智慧。得定則不會對境迷亂,不會為境牽引,不會覆障本性。能在一切順逆境界中修自己的清淨心,不為人事環境所干擾、污染,那你的道業就成功了。

做人的真理,在於開慧。宇宙的精華是生命,生命的精華是人,人的精華是智慧,智慧的精華是佛。佛充滿了無邊的智慧與無盡的溫柔,慈悲地撫慰著每一個人;佛遍慧學,教人破除 迷惑以證真理之道,獲得圓滿的人生。

學佛是對生命負責,學佛的意義在於完善並提升我們的生命品質。一沙一世界,一葉一菩提。人人都有一顆佛心,人人是佛。世俗之人,敬佛的,不敬佛的,都應該遵守做人準則,注重個人道德修養完善個人行為。只有人人會做人,才會利自己,利他人,利社會。

時常與佛陀談談心,參禪悟理,明心見性,看透人生,取得心靈的平靜。這不也是人生一樂事嗎?

人生,最重要的是生命,最希求的是幸福,最不希望得到的是痛苦,必須品嘗的也是痛苦。人,為什麼會痛苦?為什麼會煩惱?

在生命的長河裏,痛苦原本不是我們應該去回避的東西,我們要做的是去認識為什麼痛苦,為什麼有煩惱。有了痛苦就承受著,根本不弄清楚痛苦源於什麼,這是多數人的悲哀。

 

男女之間的愛與恨,許多也源於錯誤的追求。愛上不該愛的人,喜歡不該喜歡的人,或者,上一個根本不愛自己的人,或者被一個不該愛自己的人所愛,真是痛苦!凡此種種的孽愛,都只能帶給愛者以陣痛,有的會為此痛徹心扉,痛斷肝腸,有的甚至會為此種種偏激或邪惡的愛情放棄道義,最終做出喪盡天良之事,那也無非是因為心靈深處的傷痛吧。愛得越 深痛得越深,不正是一些不能終成眷屬的有情人痛定思痛後的悔悟嗎!愛也錯,不愛也錯,因為它們本來便是錯誤的追求!

人的一生,任何時刻都不能失去奮鬥目標和前進的方向。沒有追求和夢想,痛苦的;追求錯誤的東西,也是痛苦的。有的人活了一輩子,不知道自己是為什麼活著,為了什麼目標而 生活。身在迷局中的人,執迷不悟的人,必將為痛苦埋單。

世間人要對法律負責任,修行人要對因果負責任。

人生在世,應對自己的行為負責。現實中,欲望不加約束,就會招致危險。一個危險往往導致另一個更大的危險,最後使我們處於災難性邊緣。不負責任的人很容易給自己惹事,結果讓別人也處於危險的境地。真正大智之人善於時刻保持冷靜清醒的頭腦,遵守一定之規,嚴格要求自己,以躲避危險。

人生的價值在於創造,沒有創造的生活,只能叫活著。幸福的根本意義在於勞動創造,在於參與人生實踐中生命力的獲得、完善和發揮!一切樂境,都可由勞動得來,一切苦境,都可由勞動解脫。

人要吃飯,要養家,要買房,要買車,要供子女讀書,還要享受……如果想要吃得好、穿得好,把下一代撫育好,就必須勞動。人世間的事情就是這樣,人們必須勞動以換取生活, 當然有其他的獲得方式,但某些方式的選擇不適當會產生惡果。生活對我們任何人都不容易,我們必須勞動,而且最重要的是我們必須愛自己。

恭敬別人,就是莊嚴自己。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()