有一位師兄非常精進,非常孝順,借錢給母親放生治病,結果老母親癌症好了。這位師兄開智慧了,修行很精進,一天念佛八個小時,平時非常忙。

輾轉聯繫上了以後,他對我開示很多。其中有兩件事,很有普遍意義,分享如下:

1. 如何回向?


大家知道,我們修行、行善,功德回向給怨親債主。
但是,我們很多時候回向不是特別的有針對性。別人就有師兄和我有同感,做了些善事,還是很難受。

師兄跟我說:你哪一塊煩惱最多呢,就回向給哪一塊的怨親債主。


比如: 你事業不順,你就懺悔前生、今生阻礙別人事業的罪業。然後,就說,所有功德回向給阻礙某某事業不順的怨親債主,願以所有功德回向你們往生善道,往生西方。

比如,家庭不和,就先懺悔,然後就這樣回向,願以此功德,回向給讓某某(自己的名字)家庭不和的怨親債主,願你們早日往生西方,往生善道。

以此類推,也就是哪一方面最難受,就回向給哪一方面。

2.越難受、越困難的時候,越要堅持


比如做了一段時間善事,修行一段時間後,可能剛開始修行、做善事的時候,改善很明顯。

堅持做下去,突然諸事不順,特別是你越關心的事情煩惱越多,比如你最疼愛孩子,孩子長病。
你最想發財,偏偏破財。你最喜歡某某,某某和你反而有了煩惱。

這時候,往往是怨親債主加緊了討債。

因為,一般的怨親債主,你給他們做做功德,他們受到的傷害不是特別特別重,得到功德後,高高興興的往生善道了,也就走了。

但是有些血海深仇的怨親債主,看到你精進修行,要有善果了。他們因為仇恨太大,寧可自己不生善道,也要拉你下去,所以就來報復的特別厲害,阻礙你學佛、修行、放生等等。
這時候,越要堅持。
一方面繼續做善事、修行。

一方面多懺悔,多和怨親債主講和。佛說:恨不消恨,端賴愛止。

懺悔文:

在過去無始劫中,我(自己的名字)由於貪嗔癡,傷害了你,給您造成了無盡的痛苦。
殺人償命欠債還錢,天經地義。我必須承受,必須償還,欠命還命,欠錢還錢。

我過去之所以做下無邊罪業,給您造成無盡痛苦,都是我不聞佛法,不修行。

今生,我幸聞佛法,決心學佛,我將所有的功德都回向給您,希望能幫您念佛往生西方極樂世界、成就無上佛道!南無阿彌陀佛。
皈依佛,皈依法,皈依僧。


——
每次做了功德,就做如上懺悔,這樣有針對性的回向,會慢慢解仇釋怨,慢慢好轉的。

  阿比甲當嘎 注:我們每次回向一定要先做大回向,把功德回向一切如母的眾生,然後再按這位師兄所教的方法有針對的回向,這樣收效也會非常明顯的,另外最近有好些師兄問我:師兄怎麼樣提升博客的流覽量,怎麼樣把經書結緣出去,阿比甲當嘎想告訴大家,對於提升博客的流覽量,阿比甲當嘎從來沒有去研究過,如果你想博客有流覽量就要大量跟眾生結緣,否則如果你跟眾生沒結緣,即使你覺得是在幫助別人,別人也不樂意接受,因為你沒跟他結緣,有一位法師講經說法非常厲害,但是就是沒人聽,後來他去請教他的師傅,他的師傅跟他說,度化眾生必先跟眾生結緣,你現在背一袋米到山上喂鳥,天天做施食跟眾生結緣,以後就會有眾生聽你講法了,後來這位法師堅持去做了,結果過了十幾年,聽他講經說法的人絡繹不絕,他的師傅觀察後告訴他這些都是這些年他施食的物件,投身為人了,因為當年結了緣,所以他們都很樂意聽你講經說法,那麼怎麼樣去跟眾生結緣呢,難不難呢,一點都不難。

 

  阿比甲當嘎發願:

  (在這個世界上,恐怕沒有一個人不願享受幸福安樂,也沒有一個人不想遠離痛苦不幸。可是自從來到這個人世間,卻屢遭怨憎會、愛別離、求不得以及病、老、死等大大小小各種各樣的痛苦。如果有一個神聖的地方,那裏無絲毫痛苦,安樂無比,那麼,有誰不心神嚮往呢?引導無邊無際的苦難眾生往生極樂世界是我一生中的最大心願,也是最主要的事業。)

一、願所有的眾生幸福安寧,內心滿足!

二、讓我們心中無限的愛,遍佈整個世界——無論是宇宙的那一個角落——都沒有絲毫的障礙、怨恨和敵意。

三、願所有的眾生,內心快樂。不論我們看不看得見他(它)們,不論他(它)們在遠處或周遭附近,已出生或尚未出生!

四、只要是醒著,無論行、住、坐、臥,一個人就應該保持著這種慈悲的胸懷。

五、願我慷慨施捨,樂於幫助別人,願我身心清淨,做人正直,樸實,品性良好,不起惡念。願我不自私、不佔有,而且大公無私,甚至犧牲小我。願我聰明伶俐,能夠把真理和知識的好處告訴別人。

六、願我努力精進,勤奮不懈。願我能寬容,能容忍、寬恕別人的過失,願我能信守自己立下的諾言。

七、願我能堅決勇敢,有毅力和恒心。願我能仁慈、友善、富有同情心。願我能謙卑、平和、寧靜、沉著、安詳。願我能邁向完美的道路,而且能完喜地服務別人。

八、願所有的生物、動物和人類,沒有任何怨恨、疾病、憂傷,而且願他(它)們都能快樂地保護自己。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()