上次我講了身體的任、督二脈和中脈以及體內的精、氣、神和修道的關係。過後還有幾個人向我提出一些問題,說還是不太懂,希望我再講一遍。

體內的精、氣、神與任、督二脈、中脈,它們和修道有著密切的關係,自古道:“大道不離身心”,離開身心無大道。修行,最初無不是修身體!只有把身體修健康了以後,才能夠修心。也就是說“道”是由身、心和合組成的。

佛門裏面有很多修道的人,認為修行與這個臭皮囊沒有關係,不注重這個身體,結果修行幾年以後,身體就垮掉了,轉到最後又重新來修身體,那就不是真正在修心了。如果剛開始修道的時候沒有忽略身體的話,也就不存在把身體搞垮了以後,又重新回過頭來修身體。

有許多人修到最後,結果都是一身的病!身體都沒有修好,又怎麼能夠修心態呢?因為作為一個常人(即凡夫),心理都是被身體所牽引。佛門裏面講“心能轉物”,我們在座的誰能夠以心理來轉變生理呢?按佛門裏修行的次第來講,你不到九地、十地的菩薩,不可能以心轉物。也就是說九地、十地以前,都是物來轉心,心理受生理支配。

我們通過佛教史可以瞭解到,過去那些祖師大德,哪一個不是氣宇軒昂、吼叫一聲地動山搖?我們現在的和尚、尼姑,哪一個有這種氣魄呢?都是說話沒力氣、走路也沒力氣,一個個都是面黃肌瘦的!

難道我們現在的營養還趕不上一千年前佛教裏的生活嗎?為什麼過去的修行人精力那麼充沛呢?現在修行人的精力呀,晝夜都從六根漏掉了!根本沒有進入任、督二脈以及中脈裏面去,既然沒有進去,也就談不上修身體。身體都沒有能夠修煉,又怎麼可能修心態呢?身體裏面一點點能量都漏掉了,真的成了一個空殼了!

為什麼現在禪堂裏面都很少講到身體的精、氣、神呢?那是因為古人修行,早已經降伏了生理,所以在禪堂裏面都不講身體這堂課。因為在過去,凡是能夠進禪堂的,就相當於“研究生”了,試問大家,研究生的課程,哪里還會教橫、豎、撇、捺呢?

過去不像現在,誰都可以進禪堂裏面打坐!因為現在的人大多數都是做做樣子,根本沒有功夫。甚至在禪堂裏面坐禪的人,也是少之又少。寺院裏面廣開方便之門,誰都可以進禪堂打坐,確實有它好的一面,但是大家也會誤以為佛法就是這樣,盤盤腿、坐一坐就是在修道。實際上坐在禪堂裏面六根都在打架,從來沒有靜止過!

一個人生理上的力量沒有堵截住,沒有降伏它,生理會很快枯萎下去。而且你坐在這個地方打坐,心理上也靜不下來。因為你生理裏面是空的,什麼都沒有!只有把生理的元氣修出來以後,它處於一種靜止的狀態,心理才不會產生雜念。心理之所以有雜念,那是因為生理的空間太大了。就像一隻杯子裏面有很少的水,杯子裏就有足夠的空間讓水在裏面蕩來蕩去。如果杯子裏裝滿了水,就沒有空間讓它動盪了。

精、氣、神足的人,他的反應和思維都是很敏捷的。大家之所以遲鈍,反應不過來,就是因為生理上的線路不暢通。之所以生理上的線路不暢通,就是因為精、氣、神不充足。就像一根水管,裏面的水很少,裏面就有氣泡,就會斷斷續續,有時會斷路。如果說水管裏面全部充滿了水,中間就不會有氣泡。如果六根不關閉,任你怎麼修煉,身體裏面的能量也不可能充足。

身體裏面的能量不充足,就不可能往上升,既然不往上升,頭頂這朵蓮花永遠也不可能開!你們都看到過荷花開,那正是因為下面的能量不斷地從荷花杆輸送給荷花苞,才促使它開放,如果荷花杆沒有能量供應給荷花苞,它又怎麼可能開放呢?

這個荷花苞相當於我們的頭,我們開頂、開悟、開脈,就是因為體內積蓄的能量通過我們的中脈這個中樞,不斷地往上輸送,我們才能夠開悟、開頂、開脈。如果說能量凝聚不起來,就從下面漏掉了,就不可能往上輸送。

“漏”,一是指夫妻之間的生活頻繁,會漏掉;二是指人有種種欲望也會漏掉;三是指我們的六根用得多了,也是一種漏。都從下面漏掉了,根本沒有多餘的能量從中脈往上輸送,所以這個荷花它就不可能開放!

為什麼蓮花苞長得幹乾癟癟的不飽滿?就是下邊的能量沒有輸送上來。為什麼頭腦癡呆?就是因為沒有達到足夠的還精補腦。這個“精”指的是先天的元氣,絕對不是指後天能夠生育的精子。

之所以產生後天的精子,是因為有了強烈的欲望,才使先天的元氣降落為後天的精子。因為生理的這一股能量,在我們的頭頂上,它就是神光;在我們身體的中部(胸部一帶),它就是氣;這個“氣”絕對不是呼吸之氣。呼吸之氣僅僅是起一個火柴的作用。當人有了欲望以後,氣不斷地淪落、下降,停留在身體的下半部,就完全變成精了,這個“精”,就是後天能夠生育的精。如果沒有欲望的話,它就保持先天的精力或者說“元氣”。

既然是先天的元氣, 它就會進入先天的軌道,也就是進入中脈,輸送給頭頂這個荷花苞。我們現在的能量,就是因為它不能保持先天的元氣,所以就進入不了先天的軌道;也正是因為它變成了後天的能量,所以它必然走後天的通道——從下面漏掉!

為什麼宗教裏面都要節欲?節欲到了極端就是禁欲。如果說你心理的欲望沒有降伏的話,你生理上越是禁欲,你心理的欲望越是強烈。之所以心理上沒有欲望,那是因為你生理的能量已經降伏了,已經保持了先天的元氣,進入了它先天的軌道,所以就沒有後天的心理以及生理的欲望。

就像一個人肚子餓的時候,你心理暗示它“不要餓”,它還是會餓;如果說你吃飽了以後,你心理暗示自己,叫它“餓”,它還是不會感到餓。因為凡夫都是生理影響心理,只有九地、十地的菩薩,才能夠心理影響生理、改變生理!

既然我們都沒有達到九地、十地的菩薩,那麼我們根本就沒有辦法修心理,只能夠修生理。可是大家又不知道修生理的方法,就算是知道了修生理的方法,你把生理修好了,也只是一個修道的基礎。因為修道分修生理和修心理兩個步驟。

實際上我們應該想辦法做到讓生理和心理協調、統一,如果做到了,才談得上修道入門。只有等到身、心都平衡、和諧了,體內的能量才能保持先天的元氣,持續不斷地進入它先天的軌道,輸送給荷花苞。

荷花苞開放以後,出去了,才談得上把生理、心理這個工具徹底地扔掉。這個時候才是修行的開始,才談得上不需要這個色身——“臭皮囊”了!而我們現在根本沒有出去,沒有脫離身體,所以沒有理由不愛惜這個“臭皮囊”!

就算是你可以脫離身體、可以出去了,那個東西在上面不斷地銜接,在修煉了,可是你還要回來,回到這個臭皮囊裏面。你要弘法、要度眾生,還是要愛惜這個肉體。

為什麼現在有許多人體力跟不上呢?在座的許多出家人二、三十歲,體力就像七、八十歲的老頭、老太太一樣!你們體內這點能量別說用來修道了,甚至連維持生命都不夠!

你體內的能量連你身體的消耗都不夠,哪里還有多餘的能量來修道呢?體力跟不上,你的心力也不會持續太久,更不用說你的魄力了!之所以有魄力,是因為你有生理的能量做基礎,再加上心理能量的輔助,你才能夠有魄力。

一個人要長壽、要修道,前提條件是生理、心理都健康。有許多人說自己修道修偏差了,我還沒看到一個修偏差的!因為大家從來就沒有邁步、沒有修進去,怎麼談得上偏差呢?你以為自己已經走了幾百里路了,實際上一裏都沒有走。既然沒有走,又怎麼會有偏差呢?你認為自己學佛修道用了十幾年的功了,身心一直沒有停止地在修煉,實際上你一直在原地踏步!確實身心沒有停止,可是沒踏出去,怎麼可能會走錯路、會偏離方向呢?

“四禪八定”沒修完,我可以明確地告訴大家:你不可能偏差的。只有你經過了四禪八定再繼續往前修的時候,才有可能偏差。

四禪八定是所有歪門邪道和佛法的共法,都要走四禪八定。只有經過了四禪八定以後,這個階段才分了很多岔路,你如果走對了,就進入佛道——究竟的道路;你如果走岔了,就進入一種邪道!

我們在座的誰修完四禪八定了?沒有一個修完的,連初禪都找不到!如果達到了初禪,你就沒有後天的能量了。何為“沒有後天的能量”?就是說不管你是男同志還是女同志,都沒有週期性的生理反應了,生理上不會有欲望了。

因為我們都不知道修行的次第,甚至有許多人認為自己成佛了、成菩薩、成羅漢了!再加上外行一吹捧你,說你確實成菩薩了,已經達到幾禪了,你便高興得忘乎所以了!正是因為你不知道修行的次第,所以別人一說,自己就相信了!

為什麼我一再告誡大家一定要讀佛經呢?你沒有入門,要靠佛經來指導;你入了門了,要靠佛經來印證。從始至終,經典都不能放棄!如果你不喜歡讀經典,你就必須要有過來的明師指導,否則的話,你不能夠離開經典。

有的人在某一個修行的階段,他生理的能量可能會瞎撞,如果它撞進了中脈,升上了頭頂供應給了蓮花苞了,這個蓮花苞就是我們的頭,頭得到了這股能量,就不會缺氧了。他有可能在這個階段晝夜六時都不需要睡覺,或者睡得很少,他這時不會昏沉。

縱然你達到這個階段,你沒有足夠的能量持續地往上輸送,它沖不出去,就還會降下來。當它往下降的時候,頭腦就又缺氧,又要天天呼呼大睡,活得沒精神。這時候睡又睡不熟,不睡又沒精神,因為它能量下降了。當能量下降的這個階段,人的生理欲望非常強烈。如果你懂得這是修行的生理反應,通過一些方法,保持這個能量,不讓它變成後天的能量而排泄掉。這個時候就要靠“法”了(也就是方法)!

你保持這個能量再一次回升上來,不斷地供應給蓮花苞,蓮花苞馬上又有足夠的能量了,又不缺氧了。這個時候你的頭腦裏面就會像放鞭炮一樣劈哩啪啦的,或者聽到打雷的聲音、鼓聲、鐘聲等。眉間就像打雷閃電一般!如果說這個階段你下邊的能量還是持續不斷地往上輸送,有可能這個蓮花苞“啪”地一下打開,它就會沖出去!

如果在這個階段你的能量從下邊漏掉了,譬如說發生夫妻關係了,或者有欲望了,能量就又要降下來。一旦降下來,你的欲望會更加強烈。

等過了這個階段,因為你修行的心沒有退失掉,又在不斷地修,這個能量又再一次地上來,頭腦裏又會出現反應,出現一些幻境。譬如說看到光啦、聽到聲音啦、見到一位菩薩的形象啦等等。這些都叫做“沿途風光”!絕對不是目的地。

如果你的能量沒有持續不斷地往上輸送,它只夠蓮花苞(頭腦)用一段時間,沒有足夠的能量將蓮花苞脹開,在蓮花苞裏盤旋一段時間後,還是會下來。如果你下邊沒有欲望產生,這個能量就停留在上面、在頭腦裏盤旋,不會再降下來了。

下邊生理的欲望一產生,頭腦裏面的能量馬上就要降下來,一旦降下來,再往上反彈就相當困難,這個時候就必須要有方法。縱然你能反彈上來,蓮花苞未必就能打開,因為在這個地方還是需要方法。因為這個能量它在體內不是說上來就能夠上來、說下去就能夠下去的。有可能它就常在中間這個地方,所以就有許多修行人會胸悶、胃出血、心臟病復發,因為都不知道對治的方法。

我剛才講過,縱然你把整個通道都打通了,出去了,這還不算圓滿,只能說你修行的某一段落可以結束了。你出去以後,才是真正修行的開始。那麼你們會問:身體裏面的這股力量是從哪里來的?這股能量啊,是上面先天本來就具有的,在投胎的那一刹那就來了。

說到這裏,我們可以把話題再講開一點,為什麼有的修行人特別敏感,有的人特別聰明、特別敏銳,智商很高;有的人卻非常遲鈍;有的人記憶力非常差,做過的事情再也回憶不起來了,而有的人兩、三歲的事情還記得呢?這就與靈體住胎時間的長短有關係!

譬如說一個靈體在父母親做愛、受精的那一刹那就飛進去了,它在母親的子宮裏住胎十個月,這一類型的人就非常遲鈍,幾乎是沒有靈性,這種人完全是追求物質,往往智商都不高。如果說是母親懷孕四、五個月,它才進去,在子宮裏只住了五個月的時間就又出生了,這種人就比較聰明一些。

還有極少數的人是母親將要分娩時他的靈體才飛進子宮裏面,也就是說他住胎只有一、兩個小時。這種人的靈性就不昧,不會沉睡、昏沉,他生下來就懂得修行。即便是他不懂得宗教,他的語言、行為、修養,都符合修道人的標準。

為什麼有的人靈體在子宮裏只住一、兩個小時,甚至只住幾分鐘,而有的住幾個月,有的要住十個月呢?這就是業力。歸根結底都是業力!所以說我們在座的能夠學佛,可以肯定我們在子宮裏面都沒有住夠十個月,有可能就是住了一、兩個月,甚至幾小時、幾分鐘的都有!所以我們在座的有很多人能夠童貞出家。因為那個靈體只在母親的子宮裏住了幾個小時,所以它不會昏沉,不會睡著。他一出生,思想和思維還是按修行人的那套方法走,所以就能夠從小出家。

這個力量既然是從上面進入到人體裏面來的,那麼就有理由還叫它從身體裏面反彈出去,和上面的力量相應。因為它本身就是來自上面的力量!可是這個力量降下來以後,我們沒有通過一種方法讓它再反彈上來,逆向上升。

如果這個力量一旦上升,而上邊的力量本來就是往下降的,所以它自然就會和上邊的力量合在一起。這個時候你想要退失菩提心都不可能了!你想退失菩提心,你的生理不跟你合作。你們是否聽說過密宗、道家裏面修行到了某一個階段之後,生理的(性)功能都失去了?這個時候你有心做夫妻之間的事情,生理上也不跟你合作了。

因為你生理的這股能量已經和上面的這股能量緊緊地合在一起了,連接在一起了,它就不往下走了。既然是不往下走了,生理的功能就會失去。你們是否聽說過道家講的降白虎、斬赤龍?佛家講的“馬陰藏相”?都是這個道理!

可是我們現在呢?你即使是心理上不願意做這樣的事情,而你的生理的能量迫使你不得不做這樣的事情。即使你行為上不做,而你生理的能量會迫使你的心理不得不這樣想!因為你沒辦法轉變生理的這股力量,讓它往上升,所以現在的能量是往下走,一往下走,生理就會牽動你的心理。

等到有一天你這股能量轉過頭來往上升了、出去了,和外面的能量緊緊地連在一起了,你就能夠感受到萬物同一體、天地與我同根!到那時候才知道不是前進,乃是後退,是回到了自己的源頭、自己的家鄉。沒有別的事,只是從上面下來,周遊一圈,終於又回到了自己的老家!

有很多人在生前沒有把那個東西修出來和上面相應,等到命終時,四大分裂了,沒有力量包住先天掉下來的那個力量,那個力量也會出去。出去到哪里去呢?隨著你的業力決定去向。如果你生前修道的習氣很重,它就會進到修道的那個層次裏邊;如果你生前貪心很重,就會進入餓鬼道、畜生道。

實際上我們念佛、打坐、修禪定,也是在培養我們的習氣。一個人命終以後的去向,是根據習氣來決定的。佛門裏邊講根據定力、根據業力往生,我為了讓大家聽著明白,把它換一個詞語來解釋,就是根據一個人生前的習氣而決定去向!

大家不要一聽“習氣”二字,就把它都理解成是壞的,念佛也是在培養一種習氣。你念佛的習氣不培養起來,你想往生西方淨土是不可能的!

上次講過,我們修煉就如火箭發射的過程。身體是發射架,中脈是火箭發射通道,我們的靈體或者說本來面目、自性(民間也叫做靈魂),在這裏我們且不論它的名稱,總之都承認有個東西,它就是火箭頭。

學佛的人你如果想讓那個東西飛出去,下邊就要蓄積足夠的“火藥”——能量。能量足了以後,你還要學會把它點燃,在燃燒時產生強大的熱量,才能夠把這個火箭頭運送到虛空中去。進入宇宙太空以後,就不需要能量了,不需要火藥了!

因為這個“火箭頭”,它本身就是從太空中下來的,所以它自然會與太空中的能量合二為一、緊緊地扣在一起,產生一種吸引力。所謂的“修”,就是修下邊的半截;所謂的“煉”,就是煉從上邊出去的那個東西,讓它能夠說出去就出去,說進來就進來。無數次地訓練,達到百發百中!

如果你生前能夠出去,而達不到百發百中,還不行。就算是你能夠百發百中,在你臨終四大分裂時,處於昏迷狀態,你是否做得了主呢?有的人說自己有時候出得去,有時候出不去,我可以告訴大家,如果你臨終的最後一口氣,正好碰上你出不去,那你這一生又白修了!所以說必須在活著的時候訓練無數次,百發百中,隨時出出進進都做得了主!

單憑虔誠沒有用,單憑方法也沒有用,單憑一位好師父還是沒有用,單憑有毅力也還是沒有用!修道成佛需要綜合素質,各方面的因緣、條件都具備了,你才能夠成佛。

為什麼我一見到你們這些虔誠的人,我就有氣、就想罵你們呢?你們總以為憑虔誠就可以了脫生死,我說過,單單的虔誠心與修道沒有絲毫的關係!而且單憑有膽量、毅力、魄力還是與修道沒有絲毫關係;你單單有一個法門,還是與修道沒有絲毫關係;你單單憑一位活佛坐在你的面前,還是沒有用。你必須這幾項都具備,才能夠了脫生死。就像我們想要一棵植物能夠發芽、開花、結果,你只有種子,只有水,只有陽光,只有土壤,都不行,必須這幾個條件都具備,缺一不可。

每天出坡時我看到你們這些和尚,二、三十歲的小夥子,為什麼沒有一點虎氣呢?虎虎生威的力氣到哪里去了?都漏掉了!為什麼會漏掉呢?假如說一個人修行的心很強烈,也能夠使生理的能量截住大部分。如果你再加上適當的方法,就能夠將另外的一部分也截住。心、身兩種力量具備了以後,生理的力量就充足了。這個時候,不管你是走路、還是辦事情、都會有用不完的力氣!

降伏不了生理,就沒有辦法滲透到心理;既然滲透不到心理,你也就沒有辦法徹底地改變生理。因為身心是一體的,這就如同人的左右腳的關係一樣,單靠一隻腳,是很難以邁步的。

實際上常人的力量是很難以進入中脈的,甚至連任、督二脈都進不去。我們修行,最初就是讓力量進入任、督二脈,只有當任、督二脈的力量充足以後,才會進入中脈。

你們都見過蘋果,上面有個蒂把、下面有個凹,連接這兩點的中軸部分就如同我們的中脈。這個蘋果本來長在樹上,為什麼會脫落呢?大家都知道是長熟了,到秋天了,實際上這是外行話,只說對了一部分。我們現在修行,就是如何讓這個掉落到地上的蘋果再回到這棵大樹上!

這棵大樹,就是宇宙,我們每個人就是宇宙的一部分,就是從樹上脫落下來的一隻蘋果。為何會脫落呢?因為地球有吸引力,它成熟以後,脫離了蘋果樹,就被吸到了地上。地球有吸引力,宇宙、太空也有吸引力,所以樹梢會往上長。既然宇宙有一種吸引力,我們生理的能量就沒有理由一直讓它往下沉,而應該讓它往上升。

既然宇宙裏面的力量一直渴望我們往上升,那麼我們就應該通過一種方法,讓下面的能量往上升。實際上升到一定的階段,就意味著掉到地上的蘋果又回到了宇宙這棵大樹上,又掛在樹上搖搖擺擺了!

因為蘋果在樹上生長到一定程度的時候,裏邊的能量——養份和糖份,充足了以後,就不需要這棵大樹再給它繼續補充了,這只蘋果必然會從樹上脫落下來掉在地上。

     如果你不想讓這只蘋果留在地上,你現在就要“返本還原”,把大樹供應給蘋果的能量,通過這個蒂把再輸送到大樹裏面去,退回去。可是大家都不知道這個微妙的法門,你以為燒香拜佛就是修道?你以為誦經就是修道?你以為吃齋就是修道?你以為剃個光腦袋、念句阿彌陀佛就是修道?這些都與修道絲毫沒有關係!也許大家聽起來覺得很殘酷,但是你們在我身邊,我不得不實話實說,你們所做的一切與修道都沒有關係!

實際上我們都是從宇宙這棵大樹上掉下來的一隻蘋果。因為我們體內的能量已經足了、滿了,它就不需要大樹再供應了,這個蒂把就脫落了,就掉下來了。如果我們想要再回到這棵大樹上去,就必須要把蘋果裏的能量通過蒂把再還給大樹、還給宇宙、還給虛空,這是方法,不是信仰可以達成的,信仰只是一種助緣,是達成這種功夫的助緣之一。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()