近來看見一些不明就裏的居士或香客,手裏拿著一大把冥錢在化紙爐裏焚燒,嘴裏念叨一陣,以為給佛菩薩燒了許多的錢,達到了送禮的目的,可保一生平安。其實這是一種錯誤的方式,因為冥錢是紀念先亡祖考之物,而不是敬佛用品。我們進寺院,應該以學習和懺悔的心態,而不能以世俗請客送禮的賄賂心理來拜佛。
一、冥錢的起源
中國人注重“生養死葬”中的喪葬文化,有其內在的信仰因素。人們希望將生活的美好帶給靈界的死者繼續享用,就用冥錢來實現這個強烈的願望。當老人剛剛咽氣時,人們就為他燒“落氣錢”;靈柩出喪之日,沿路要撒“買路錢”;屍體入棺,要隨身攜帶“養身錢”;棺材入坑時,坑內要放“墊底錢”;為了紀念亡靈,逢年過節,在墳瑩上壓上冥錢,用冥錢疊出金銀元寶焚化等,成了現在中國人古老的民風民俗。
早在數千年前,中華先民就為死者陪葬“貝”,一者表示亡者隨身攜帶物品交換的信物,在靈界不致缺錢;二者“貝幣”似女性生殖器,是生死之門,以此表示生命的復活。後來有青銅等錢類出現,古人的喪葬中就出現了“瘞錢”,即用錢殉葬的習俗,以至為瘞錢而出現了盜墓的古老行業。到了南齊時代,東昏侯曾剪紙為錢,以代束帛。祭祀亡靈用紙代錢,便在民間悄然流行。唐代玄宗時,王璵為祠察使,焚化紙錢,為皇帝作禳祓事,為皇家采信民間習俗焚燒紙錢之始。現在南方甚至用紙紮成電視、寶馬香車等祭祀亡靈,都是古代殉葬制度的信仰延續。
二、為先祖焚化冥錢是紀念而非經濟學意義
儒家古有“慎終追遠”的教悔,佛門亦有“鬼道施食”之術,而焚化冥錢習俗,傳之久遠,謬誤亦深。為先祖“燒紙化錢”,是表達了晚輩的一片赤誠之心,飲水思源,不忘祖恩,並非真能給祖先帶去白花花的銀子。理由如下:
(一)人並非死皆為鬼。生命的輪回有天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生六道,依善惡習氣的不同,死後的生處也不同。如善根昭著,則往生天道,能受五戒,轉生為人,愚癡暗昧,生為畜生。死後墜入餓鬼道,是極為貪婪的眾生果報。
請關注公眾平臺號 a-love-air
關注兒童教育、飲食、健康
(二)陰陽兩隔,物不相通。生死之間,不是物質可以把握的。世界有一客觀規律——因果法則的存在,並不是通過物質的過程可以否定的。否則富貴而不仁的人,死後就可以同樣享受富貴榮華的生活,因為他把錢財帶到了靈界。
(三)靈界的金融機構,不受人的支配。每個世界都有其生存的規律和法則,就像鬼道也無法使人民幣升值貶值一樣。如果人們的紙錢進入靈界的金融系統,將會給靈界帶來滅頂之災——大量的紙錢導致嚴重的通貨膨脹,會影響一個社會的穩定與團結。
家鄉盛行逢年過節燒紙的習俗,記得所用的“印子”是民間時期的一元幣(一個大洋)。當時為七十年代末,世面上流通錢幣最大為十元鈔,我賺一元費事,竟偷偷用蘿蔔鐫刻了一枚價值千元的“印子”,當然安全仿造幽冥銀行通用的字樣。——因為超過了人們的想像,當時也有人提出是否在陰間有效的質疑。如果當代沒有人早於七十年代使用大面額冥幣的話,我就開了現在動輒百億萬億面額的風氣之先河。
三、敬佛不必用紙錢
佛陀是徹宇宙人生真相的聖者,慈悲喜舍,以平等性智,觀照一切眾生,救度無邊生靈。菩薩是修學有成,志在自利利他,自度度人的聖者,其智慧功德,非我等眾生可測量。佛菩薩是解脫者,非六道輪回中生命,是出世的清靜聖人,不必賄賂,不用收買,他們都會以平等之心,來保佑我們每一個痛苦的眾生。因此,敬佛不必用紙錢,用一片誠心足矣,以一片孝心足矣,以信義待人足矣,以仁愛之心處世足矣。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()