1998年夏天,我隨師父一起去五臺山訪友,有緣得見殊像寺住持。師父與住持一起談論佛法,期間談到九華山百歲宮內的高僧無暇禪師。無暇禪師生活在明代,坐化時124歲,至今身體仍存,有"肉身菩薩"之稱。師父問住持:"為什麼古代的高僧大德們大都長壽,古稀之年依然精神矍鑠呢?"住持笑著說:"這是他們吃齋念佛,戒七情六欲,一心向善的結果啊。"

 

 

 

  住持的回答,使我陷入深深的思考。對於我們俗世中的人來說,"一心向善,吃齋念佛,戒七情六欲"恐怕太難了。那麼,是否有一些佛門功法既方便練習,又可以幫助無數身體有難的人像無暇禪師一樣活到天年呢? 

 

 

 

  返老還童的佛家"補藥" 

 

  從五臺山回來後不久,師父因病不得不切除了右肺的大葉,導致肺氣、元氣大傷。平日裏與他要好的同門紛紛前來探望,有的還拿了冬蟲夏草、鹿茸之類的補品,希望師父能早日康復。師父吃了不少補品,卻沒什麼作用。一時間,大家都很著急。

 

 

 

  一個月後,出差回來的我去探望師父,發現他原本蒼白的臉上重現紅潤,看起來精神也好多了。我不禁大為驚訝,問師父吃了什麼靈藥。師父說:"這都是'佛門回春法'的功勞啊。"原來,他的師弟,一個和尚,聽說他生病後,將這個辦法傳授給了他。師父堅持練習了一個月,身體眼看著好了起來。 

 

 

 

  堅持此法11年,至今師父依然聲音洪亮,身體硬朗。閒暇的時候,又能與我們一起切磋武藝了,興致所至還會一試身手。談到自己的病,他高興地說:"這簡單的功法不僅治好了我的病,還讓我返老還童了。" 

 

 

 

  師父得病的經歷,喚起了我以往的思索。我一直在想,讓師父身體痊癒的這個"佛門回春法"是否就是自己一直尋找的基礎養生大法?它是否可以使人們有病時得強力輔助,無病時養神護心呢?我能否用這個辦法,就可以使人們免除吃藥打針、尋醫問藥的麻煩? 

 

 

 

  當我把這些想法都告訴師父後,師父非常贊同:"這個方法療效非常好,如果你在看病之餘,能夠把'佛門回春法'傳授給病人,就是在普度眾生啊。" 

 

 

 

 

  說到這裏,一定早有讀者耐不住性子,問這到底是什麼功法了,怎麼去練呢?

 

 

 

  別急,大道至簡,"佛門回春法"的練習非常簡單:先吸氣,想像"氣"像山間的一股清泉一般,從頭頂向下,流經五臟六腑、四肢百骸(沉氣),最後流至大海(腳);再低頭閉嘴,用鼻子將氣呼出(吐氣),一次迴圈就完成了。整個過程中,氣從頭頂"走"到腳上,所以,我又稱它為"從頭想到腳呼吸法"。 

 

 

 

  為什麼這麼簡單的呼吸法會有如此神奇的療效呢?下面,我結合人體經絡,給大家詳細地解釋一下。

 

 

 

  "佛門回春法"的修煉方式 

 

  中醫認為,人之所以生病,是因為體內有毒排不出去,堵塞在人體的五臟六腑中而產生的。用"佛門回春法"沉氣時,想像氣到達五臟六腑,充盈我們的整個身體,猶如"清道夫"一般,將身體內所有不通之處的毒沖出去,"通就是補",功效自然神奇了。 

 

 

 

  沉氣時,氣從頭到腳,依次打通百會穴、膻中穴、氣海穴(四指併攏,取臍下三寸處,又名丹田穴)、會陰穴、湧泉穴五大人體要穴,一氣貫通,自然能讓身體強壯起來。

 

 

 

  記得剛學會"佛門回春法"時,我教一個患頑固性打嗝的病人練,他練了沒多久,很快就好了。打嗝的原因是胃氣不通暢(不降),而"沉氣"時恰好可以降胃氣,調整氣機。 

 

 

 

  此外,還有一個做生意的老闆,才40歲就患了陽痿,來找我開些壯陽藥。我說不用,堅持練習一下"佛門回春法"吧。他回家後練了不到一個月,就高高興興地來找我說:"好了,好像又回到了20多歲的時候。" 

 

 

 

  為什麼練"佛門回春法"有這樣顯著的效果呢?中醫認為,像陽痿或者早洩這些男人的難言之隱都是由於腎中的元氣虧損所致,而練習此法能強壯腎中精氣,堅持練習,各種症狀自然都會明顯好轉。 

 

 

 

  諸如此類的病例積累起來都可以編成一個小冊子了,僅我周圍,就有數不清的人見證了"佛門回春法"的神奇功效。 

 

 

 

  用意不用力,修成金剛不壞身

 

  需要注意的是,剛開始練習時,可能要到3~4天后,我們才能慢慢學會"沉氣",但只能"沉"到氣海處。一兩個月後,氣就能"沉"至會陰穴、湧泉穴了。如果"沉氣"過程中感覺某一部位隱約作痛,說明那裏的氣血不通,有問題,而堅持練習就會緩解直至消失。 

 

 

 

  "沉氣"時一定不要憋氣,否則變成"從頭憋到腳"就不對了。"佛門回春法"的關鍵在於用意而不用力,專心去想,這樣就不會因憋氣而面紅耳赤,導致氣不能下沉,達不到預期的效果。 

 

 

 

  實際上,"佛門回春法"可隨時隨地練習,您想練就練。只要是在空腹狀態,一天之中總能抽出幾分鐘來練習。 

 

 

 

  透徹瞭解"佛門回春法"後,我才知道,原來它源自普賢菩薩的養生三昧:嗡(weng)、嘛(ma)、吽(hong)。普賢菩薩是佛教四大菩薩之一,峨眉山是其道場。"嗡""嘛""吽"是梵語音譯,據說是一切咒語之王,無論念什麼咒語,開頭加上"嗡""嘛""吽",一切不能辦成的事情就能辦成。 

 

 

 

  結合到養生上,只要不斷誦讀"嗡""嘛""哄"三個字就能養生祛病,因為,"嗡""嘛""哄"正好對應"佛門回春法"的三個步驟:吸氣、沉氣、吐氣。 

 

 

 

  如今,我們身邊的很多人為益壽延年,不惜花重金打什麼抗衰老的針劑,或者吃什麼名貴的保健品等。殊不知,最經濟、最實用又最有效的養生秘訣--"佛門回春法"就在您身邊。堅持練習,您會每一天都仿佛置身于清新潔淨的大自然中,讓心靈放慢腳步,感受什麼是身體的大歡喜。 

  

  如果說修寺院、建橋樑是修福,而"佛門回春法"則讓大家直接獲得健康,又何嘗不是積善積德之舉呢?掌握它,我們就能像菩薩一樣,普度自己、家人和朋友的身心。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()