福報

修行的核心就是心靈的選擇;過程並不神秘,也不艱難。我們在世間擁有四海,只要你的心靈朝向佛法,心無旁騖,寂靜離舍,財富權利就是檢驗你內心解脫貪欲的助緣;如果心朝向人間,哪怕我們放棄了人間最基本的生存條件,乞討為生,心靈對於自我成就獲得的驕傲,就是你未來輪回生死的契機;出離心決定了生活的性質,純正的信仰決定著靈魂的方向。

大量學法,改變思維觀念,就扭轉了意識運動的軌跡,改變了意識動機,就改變了凡夫惡業的相續,將惡業轉為善業,將善業轉為功德,將功德轉為心性,將心性轉為空性,將空性轉為自性,轉無可轉,離無所離,圓滿清淨,不動如來。

平時將心靈深處的動機欲望,轉向修行,一心一意渴望佛法,強烈虔誠純粹的心願,年復一年,日復一日,自然可以淨化貪、嗔、癡三毒,自然而然欲望清淡,最後才是禪定。

我每天打坐兩個小時,第一坐,前半小時就是在胡思亂想,四十分鐘,意識融入心,心歸於空。最後五分鐘,心空性現,明空無礙;第二坐,一小時中,山河大地,宇宙蒼穹,如微塵般於身心顯現,而清淨本性,超越空明,隨順煩惱諸業,無生不動。

這個狀態沒有辦法形容。你們因為有煩惱,有色身,有自我心地,所以你們會感覺有世界,有時間,有可觀的物理環境,物質名相都是真實存在的。可是,任何現象都是緣起性空,毫無實質存在的性質。

目前,已經在實證,圓滿這個見地。也就是說,甚深禪定中,是身心脫落,自性圓明,於圓明自性中,周遍宇宙而無染諸法。你們所認為的世界、物質、名相,在禪定的深入,就徹底消失了。

無量劫過去,以及無量劫未來,於甚深禪定中,就是當下,刹那即永恆;宇宙蒼穹與微塵世界,於自性妙覺中,如幻影;而幻影的性質,是自性的妄動。因此,自性非空,非有,即空,即有,幻影是自性所現,依幻而說有自性,而自性實非幻,也非離幻,即在幻中,又無掛幻塵,無取一相,本來清淨,當下如來。很有意思。

我們看到近代很多有大成就的修行者,他們的見地很純正,可是自性解脫心性的境界很有限。

如何恒定究竟智慧?我們去感受文字法義背後的清澈。真正解脫的人,文字背後的法義是透徹圓滿的,他不會被佛法的文字名相束縛了自性圓滿,得道者,行住坐臥皆是如來禪定,嬉笑怒駡皆是菩薩表法。

只有修行到三摩地高層的人,馬上要脫離三界生死輪回的大成就者,才能夠觸及到佛性的根本。能不能一世成佛,只有徹底消融自我後,你的心地融化時,累世劫圓滿成佛的資糧,才可能展現出來,你才可能知道,自己能否一生圓滿如來。

一般的人,是從下往上修,也就是從凡夫心開始淨化,一直到意識融入心,心融入空,心意分解,本心純然展現,這就是三摩地高層,離六道分段生死。到這裏已經很了不起了。但是,你的修行中,依舊有一個修行的你。

無論是凡夫,行者,成就者,得道者,解脫生死者,寂然純明者,反正一切境界中,都有一個覺察境界的心。這顆心,這顆覺察修行聖境的心,就是三界的本源,諸法生滅的源頭,六道輪回的起始。

如何解脫法執對心靈的困縛?就要看修行者是否具備成佛的資糧。

成佛的資糧是什麼?是覺察煩惱的清醒,是熄滅清醒的寂靜,是無掛寂靜的純然,是遠離純然的寂滅;是身心無掛的空性境界。或者說,是在一切煩惱中,清澈無生的定力。或者說,是自性與緣起諸法中,無染無證的量,是否圓滿;在覺察境界中,解脫覺察的束縛;在空明圓覺禪定中,脫離禪悅喜樂的鐐銬。

到了七地菩薩,造物主的境界,心靈,就處於自我體驗的最原始,三界光明的最本初,你如果具備一世成佛的資糧,先天的記憶就會被開啟。你會瞬間,知道自己在佛地境界的過去未來,而在三界內,包括你此刻當下的一生,無量劫的生生死死,猶如一粒米之中,充滿大海,每一生的生死輪回,就是一粒米大海中泛起的浪花。三界宇宙就是一粒米,而佛地,卻猶如虛空,無盡無量無邊無際。

佛地就是法界,無生空寂,明空不動。三界就在法界的包藏內,法界就在三界的汙穢中,因為三界生滅本來清淨,清淨就是諸佛,因為六道輪回本來性空,性空即是如來。

而從名相上來說三界與法界的對比,就是無盡虛空,與一粒米的對比,就是莊嚴浩瀚的圓滿光明,被玻璃上的泥水點,投射出來的幻影。而浩渺無邊的不動法界,於自性空寂中,猶如飄浮在太空中的一粒微塵。原來,整體的宇宙,僅僅是自性偶然打盹的夢境。

覺醒心沒有語言,猶如砍掉頭的人,不會說自己的頭掉了。

遍知遍覺蒼穹宇宙的一切一切,過去未來,就是當下的確定,確定性空,過去未來,世界眾生,只不過是夢境塵勞的疲倦而已,而自性安住疲倦,不動不搖,無取無舍,依疲倦所現生生不息的生命力。疲倦消散,則生命力圓滿完整,就沒有眾生諸相的生滅幻境了。

這是一種什麼感覺?猶如我們的眼光,遍觀世界名相,眼光平等,無染無掛,不會因看到的任何境界景象改變了眼光的圓滿,眼光看到太陽,是看,看到月亮,是看,看到魔鬼,是看,看到神靈,是看,看到生命,是看,看到死亡也是看,能看一切的見性,不會被所見的名相動搖改變,能顯一切色,卻不住無掛一切色,平等周遍,不動圓滿。

見,即是修。色不異空,空不異色,是見性之用;色即是空,空即是色,是見性之體;是故空中無色,是見性自性;只有解脫見性中,一切能見與所見,即是安住,也稱為圓覺。

修行到了三摩地高層,你會覺醒三界外,法界中,曾經經歷的無量無量劫的過去,曾經往生於無量億兆佛國世界中,做佛的經歷。而過去的無盡無量世界的歷史,卻在當下,瞬間刹那中,圓滿呈現;時空,於覺醒心中,是不存在的,過去就是未來,未來就是當下,十法界過去未來,微塵世界,當下遍覺遍知,當下充滿一切,因為世界生於虛空,而虛空是自性的表徵,虛空處就是佛處,世界因緣就是諸佛法身,而過去未來,十方三世一切如來,皆是一尊佛的化顯,這尊佛,稱為寂靜涅槃,是十法界一切眾生的自性本尊,誰明悟自性,誰就是如來。

進入三摩地中層的標準,是心不隨意識動搖,也就是意識融於心,心脫離意識的牽引,心識分別就會逐漸停止,分解;分解的心識,釋放無始劫細膩習氣,三界內高層的神靈,梵天,魔王,造物主,他們所造的天宮國土,就會清晰顯前。

心,安住在累世劫習氣欲望,覺受體驗的相續中,無取無舍,不動不搖,隨著心塵消散,魔王的宮殿,梵天的世界,造物主的宇宙,都在分解,自性妙覺明光,就會在心塵分解的過程中,無掛心塵的空性中,展現無量無際圓明光芒。

猶如冰塊融化,融化冰呈現虛空,光明隨虛空遍滿,原本清淨。心識融化,心失去識的分別支撐,心的自我存在感,逐漸融化於空,並不是有一個空可以被同化,而是,心的本質就是虛妄,虛妄分解,自性無生,就是空性的圓滿。空性原本無生,自然脫離身心,自然超越時空;自然包藏身心,自然滲透時空。

芥子納須彌,須彌藏芥子。自性隨芥子須彌,如如不動,寂照圓覺。

我們在人間的生活需要財富的支撐,吃飯需要錢。無論你在哪一個國家生活,維護基本的生活,都需要經濟支撐。從中國到加拿大,從加拿大到日本,從日本到美國,無論你去哪個國家,基本的花銷你得有啊。無論各國的貨幣,表現的形式有何不同,但是行使的功用是一樣的——可以買賣物質用品。

所有國家的貨幣,都可以兌換成唯一的通用貨幣,也就是黃金。無論任何一個國家,本國的貨幣是什麼形態,黃金在所有的國家,都是通用貨幣,這個通用貨幣,用來比喻修行者,就是福德。福德,就是黃金,通過修行者的出離心,所信受佛法正知見,清淨心地業塵,所現自性清淨福德。

心若貪戀塵色名相,則心性墮落,沉淪生滅業境,則福德轉福報,你就把自己在三界內,可以往生任何世界的通用貨幣,黃金,兌換成當下這個世界的貨幣,對於這個世界的愛渴,束縛牽引了你的心,你的貪欲透支了三界內,過去積累的所有福德,換成一世的享受,當你離開這個世界,去轉生其他的世界時,就沒有了三界通用貨幣,福德資糧的支撐,心隨惡業轉,那就是地獄,餓鬼,畜生道。

若我們活著的時候,清淨自心,離欲修行,勤苦精進,則我們的心,就會離本覺自性越來越近,要知道,開創宇宙蒼穹,創造世界眾生的根本主宰,不是外界的神靈,而是我們自己的本覺自性,我們背離了自性,才陷入迷茫流浪,我們見證本心,回歸本性,我們就是常樂我淨,威德圓滿的如來。

一切福德皆因離舍而生,一切威德皆因舍我所現,一切福報皆因貪婪所致,一切惡報皆因縱欲所招,所有生死皆因無明而流浪。

我們清淨身心,節制欲望,檢討自心,懺悔罪惡,當心靈從欲望中清醒復蘇,累世劫由於我們無明所損耗的福德,就會逐漸積累,無始劫所造的惡因惡業就在逐漸消散,正是福雖未至,禍已遠離。

逐漸地,累世所造惡業清淨,身語意三業,因心出離自我,由惡業轉為善業,自性妙覺,依清淨心地展現,就是巨大的福德,就是無漏無礙的智慧,就是與佛法義理的相印,就是無量無邊的三界神通,就是長生不老的基礎,換算在人世間,就是富可敵國的財富,或者權傾朝野的風光。

福德,由心所現,心緣福德,就是輪回,心于福報功德中,無取無舍,寂然清淨,福德相或者惡業相,自性即是法界圓明不動,諸法生滅相續,就是佛陀隨順眾生無明,慈悲普度的方便法船。

一心,所現十法界;離舍,是名圓滿;貪愛,即名輪回。

而三界內通用的福德,最根本的形成,就是心,對於覺性光明的分別。這也就是很多修行到三摩地高層的大德,無法解脫三界最終束縛的原因,人們無法實證到,光明智慧,福德莊嚴,本身性空的實質。

心靈實相中,沒有語言,亦無取捨分別。空就是明,明就是覺,覺就是空。而明空覺性,本身卻是寂滅,這無法體驗無法言說,遠離思維感知的清淨,無掛圓滿,遍滿一切,卻無法觸及。

唯有心靈深處,徹底放棄自我獲得單純心,可以徹底解開識陰存在感,幻化而成的虛空世界。猶如我們出國的人,要離開中國去美國,國內的錢不能用了,要換成美金帶過去。而法界的貨幣,恰恰是,脫離一切存在,卻又以一切存在表現的空性,任何對於三界諸法的細膩分別,都是心無法解脫三界束縛的根本原因。

福德只在三界內有用,從造物主、梵天王,到人間、餓鬼、地獄,福德都好使。可是,在法界,對於福德的認識,就是罪。或者說,存留善法,辨認非善法的心,就是阻礙生命解脫,阻攔我們無法進入法界的障礙。

釋迦牟尼佛說,法尚應舍,何況非法?法我皆空,空性無生,不動明空,圓明十方即是法界,就在眾生貪欲中,眾生清淨貪欲,究竟貪欲煩惱的根本性質,煩惱性空,空性圓明就是法界。

所以,我們如何知道自己是否具有一世成佛的資糧?就去看看自己內心貪欲的大小,看看自己內心出離心,是否純正純真。

福報,福德,功德,惡業,都是心靈所化現,隨著心性取捨的方向與程度,進行著品質與性質的轉化。要想知道未來會怎樣,就去觀察當下心地的取捨,就去觀察自心真實的動機。你的未來,自己做主。

問:老師,我們有生之年有可能達到三摩地嗎?要知道您可是多生的修行的因果兌現啊,這點我等很彷徨。

答:三摩地修行,只要你心性堅定純正,今生必定達到。但是入三摩地前期,需要大量的學法,清淨離欲,從心靈攀緣世界的惡因,轉向攀緣佛法的出離,這個階段的基礎打好,幾年後,當心靈深處自性明光發動,身心脫落,就真正地進入三摩地中層修行。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()