往 生 (貳)

修行佛法的人,死後去什麼地方,就是由我們目前內心所信守的知見,形成的業境所決定的。

心中純淨的心地,不染著六根色塵,自性明覺之光,在內心展現,就是如來淨土。死去的人,憑藉平日修行的清淨明澈的心,解脫意根色塵,融解心識習氣,心光發動,色身餘習、意識幻境、心識體驗,諸種粗重黑暗的色塵,消散於心光,心光折射自性明覺,展現微塵般光明世界,你會清醒地觀察到,身心靈魂消失在空明中,猶如雲彩消散於虛空,如虛空遍滿光明,純光無雜就是你自己,性空無掛,自性圓覺,心塵清淨,當下就是極樂世界,這是上品上生。

如果你的修行不精進,六根色塵依舊染著心識,心識聚合六根塵垢,折射自性明覺,所投射出來的世界,展現在意的幻境中,就是天道。你會看到諸神的簇擁圍繞,這些天人諸神,身軀高廣無限。當你走向諸神,心中沒有疑慮恐懼,沒有對於自我的絲毫保護,意於心識,融入心光,你就會投身天堂,成為諸神。

隨著業身消散,心識塵垢分解,心識內在覺明綻放,就是光明身;光明身在心識內在純光中綻放,猶如光中綻放的純明,我們的心,對於自我釋放解脫的程度,就會展現出宇宙諸神的燦爛威嚴,身體擴張到無限大,無限廣袤,猶如充滿虛空的億萬太陽,與其他偉大的純妙神靈,相互融和為一體,涵蓋下界無盡無限無量無邊的微塵宇宙,三界高層的宇宙諸神,一毛端中,就蘊藏著下層無盡無量的微塵世界。

而眾生存在的黑暗世界,就包藏在上界神靈的身心內部;因此三界內的天主、諸神、造物主,認為是自己的能力開創了宇宙萬物,是神靈的力量,賦予了眾生的生死與繁榮;他們認為宇宙無量,眾生無際,皆是他們生命的體現;眾生生死、福禍、誕生、衰老,皆是他們的意志體現,他們是構成宇宙的基礎與結構,他們是宇宙的精神與靈魂;他們存在於萬物之中,以萬物呈現他們無所不能的偉大。

天神、天主,是純光與純愛的展現,因為愛的反面就是恨,因為光明的對立就是黑暗,所以,天主、天神對於下界眾生所制定的律法都很嚴格:信我,你就會得到神靈的庇護,如果背離我、否定我,就會遭受懲罰;這些無所不能,無所不在的天帝、神靈,僅僅是法界聖賢的倒影,並不是真正的真理,依舊束縛在空有、善惡、生死、明暗、對錯、高下、尊卑,等等二元邊見之中;或者說,他們就是迷失自性的心,對於自性認識的凝固幻影。

當我們的心識,解脫了色身意識的束縛,心識表面塵垢的分解,就會呈現出自性明空廣袤的覺醒,覺醒心綻放出自性光明,心對於光的確認,就是我們的修行達到了天主的程度,與眾神同體,唯有光明與愛,呈現威嚴偉大,但是尚未解脫生死輪回。這裏是三界的高層、眾生的光焰偉岸,呈現最終,宇宙最終存在,最原始造物主的偉大。

但是由於你信仰的教法,是圓覺的究竟法義,法義直指,見性成佛,而自性性空,依無始劫清淨業,所現十法界宇宙蒼穹,你所去的天堂世界,也蘊含在真理覺者所化現的宇宙範圍之內,你所成就的諸神身心光明,也會在佛陀的宇宙範圍內,一步步提升昇華,最終圓滿成佛。

為何外道的修行法門,雖然也可以升天,作為神靈常駐天堂,卻無法解脫生滅輪回?唯有佛陀的宇宙有解脫的機緣?因為,如來是義,佛以究竟真理,圓滿法義所現三界人間,你心靈信守究竟圓滿的佛義,種下了大乘佛法的種子,種子內蘊含的究竟真理,必定在未來綻放解脫的光明之花。而除了如來的佛土世界,三界內,無邊無際,無盡無量的微塵世界,都屬於三界內外道造物主開創的世界,那種世界中的天神與眾生,無論是多麼的浩瀚廣袤,無邊無際的偉大,他們聽不到圓滿的究竟佛法,無法信守解脫法的精要,內心必定會被二元對立的法義凝固束縛,永永遠遠,生生死死,都在三界五蘊的生滅輪回中,生死不休。

所以心識分別是人生和死的最核心的樞紐,生與死唯一的界限,就是心識攀緣。心識攀緣了色聲香味觸法,色塵蒙蔽心識,凝聚成業境,就成為三界六道當中的眾生。心識熄滅所攀緣的色聲香味觸法的對境,分別心就會清淨、消散瓦解:心識分別消散瓦解,就是人的累世的妄念、習氣、因果、業障的消散瓦解。

那麼,內心明空覺性,無生無滅凝然不動的明空覺照就會在清淨心識中,如億萬個太陽一樣,破除心識習氣的迷霧,如明空廣袤中朗然展現,自性明覺就如同太陽的核心一般,綻放著無量無盡的明光,卻不會被任何思慮,心識分別所凝聚的色塵所阻礙。就像是太陽破除雲層,光明透過雲層展現出來,雖然雲層還在不斷地聚合相續,不斷地運動和流轉,但是它無法帶動光,這個光就會成為了我們覺醒心的體現,而覺醒明空不掛雲彩,就不會被無明心識所帶動,就是解脫了生死輪回。

還有最後一種,就是你也相信佛法,但是平時不修行,死亡的時候,對於生命的未來沒有把握,那麼,在你死後,只能憑藉著內心對於佛陀,一念徹底虔誠的的信仰,仰仗覺者的威力,將你接到極樂世界。這種情況很少見,因為死亡的時候,你的意,被心識習氣席捲,猶如狂風吹動沙塵暴,你的意,很難清醒地提起佛號,所以,依舊會隨著習氣的波浪,流浪在三界六道之中。

但是,因為你畢竟已經聽聞佛法,種下了佛法圓滿的種子,也沒有違背佛法去謾駡真理,你的輪回,依舊處於佛陀的宇宙世界範圍,你今生種下的佛法因緣,會伴隨你的因果業力,在你的下一次投胎後,再有機緣,遇到佛法,修行提升,往生佛土;如果你臨終前,意識,心靈清醒,身心靈清澈,念一句佛號,身心不迷不亂,你會在四大分解之時,清淨清醒的心,就會看到脫離身體的當下,有諸神護法,在空中迎接你,那就是極樂世界的下品往生。一句話,我們死後,往生的世界,都在我們的心靈深處,由我們此刻的虔誠心,所決定生命的未來。

還有大成就者的圓滿,不屬於往生的範圍,而是自己主宰生命的未來,猶如鍋爐內的火光,熊熊燃燒,燒盡了六根色塵,明亮無限的火光,驅散了六根色塵的聚合,所現的色聲香味觸法,內在細微體驗,以及概念運動的情緒,內心深處的明澈、清晰,替代了心靈表層的體驗感受,隨著心靈對於六根欲望攀緣的減少,心識的運動也在減緩,最終,心識分別的根塵如同雲霧般消散,心識攀緣的六根色塵消散,心識失去了攀緣的對境,心識也就如冰塊一樣融解了;在六根逐漸清淨,心識逐漸融解的過程中,心識內在的自性明覺,就會初升的太陽般,冉冉升起,越來越強烈,身心內在,真的真的,就好像一萬個太陽同時升起,照耀身心靈魂,驅散身心靈魂極其細膩的恐懼以及貪婪。

大成就者,在臨終之時,心靈清醒寂滅,安定不動,眼睜睜地,內觀身心自我,以及虛空世界,猶如夢幻般消散,如同流沙構成的城堡,分解消散,而空性清澈,猶如虛空不掛雲彩,隨著四大分解,一切思慮、情緒、體驗、覺知,猶如風吹散雲彩,一絲一毫都消散無蹤,自性明空,無生無滅,過去未來,頃刻消散;宇宙微塵,皆是夢境海洋泛起的泡,無所不能的造物主,僅僅是諸佛身光的倒影,猶如人類思維幻想出來的小遊戲。

猶如陽光蒸發水汽,絲毫不留;此刻,攀緣意根的心識,與意根分離,心識如同鏡面,映照六根塵垢,清清楚楚,卻不被六根色塵的相續帶動,心識的分別清淡清淨,心識的識,也就是最細膩的生滅經驗,隨著意的淡化分解,從而融化。意融於心識,心識融化於心,隨著心識細膩經驗以及細微概念融解,心光裸露朗然現前,猶如太陽普照蒼穹,驅散虛空中最後一絲陰影雲霧;身心靈內外通透,猶如純淨的水晶瓶,裏面裝著十萬億個太陽;隨著心識鏡面所映照的根塵色塵消失,鏡面融解,自性明覺,隨著心識鏡面分解,而遍滿身心內在,無限微觀無限廣袤的極盡細膩念頭以及能量,猶如烈火燒盡最後的雜塵,猶如陽光照耀最後隱秘的黑暗。

心識、意識、六根,皆如同羽毛投入烈火,燒盡無影無蹤,猶如霧氣消散在沙漠,空間無有阻礙牽掛;當身心自我,情緒思慮,皆融化於心光,心光燒盡煩惱,心光就會如同海市蜃樓般,虛幻的流動,十萬億太陽的明光,就會如同流動的光焰,逐漸消散於無雜寂靜不動的虛空,十萬億太陽,是行陰光明海洋,此處光明是三界內一切生命最原始的誕生處,光明中沒有你我之分別,你就是我,我就是你,我們僅僅是,因為對於光明的認識不同,所現身體形態不同,但是內在的心性境界,是相通的,猶如流動的河水,激起的泡沫,形態不同,性質卻是一體。換個角度說,三界高層的神靈,就是心性呈現出原始的形態。

脫離想陰的束縛,心體明光無限的光明,包藏想陰塑造的無量億兆黑暗世界,這就是為何高層生命,滲透在三界低層世界的一切之中。想陰構成的無限世界,對於行陰光明海洋,就是海面上升起的一粒微沫;當心識分別脫離六根色塵,心識融入心光,心光燒盡心識以及六根色塵,心光融化於虛空,虛空湛然無染,消散最後一絲光明於虛空,瞬間,虛空猶如夢境粉碎,猶如住在鏡子之中的人,親眼看到鏡面翻轉,剛才你還是鏡面一樣,朗照蒼穹世界,毫釐可見眾生生死沉浮,可是當下,映照世界的鏡面虛空,像是鏡面翻轉,一下子,從鏡子的裏面,轉到了鏡面外面。

如同做了一個夢,無始劫發生的一切,猶如我們把頭悶在水裏,所看到水波折射的光線,從而思維體驗光線構成的世界,突然間抬起頭來的時候,你會發現,水中的光影世界,僅僅是脫離水面的虛空世界的倒影投射,猶如湖面倒影藍天一樣的,水中的藍天虛空無論多麼真實,依舊是湖水波動的虛幻體驗,並不是真正的虛空;鏡面翻轉,猶如透明的玻璃瓶被打碎,瓶中的虛空,與外界的虛空,合而為一,空性原本無生,自然無有生滅波動,空性原本無掛,一切虛幻世界生滅相續,猶如海面泛起泡沫,生滅聚合而空性不動。

大成就者,破了識陰虛空的束縛,證自性寂滅,入佛地,證無生法忍,登大菩薩位,屬於候補佛,證不退轉位。何為不退轉?只因空性無有生滅,無染無掛,如如圓滿,本來寂靜;修行者人體雖然在人間展現,身心內在卻包涵法界,三界以及人間,以種種方便隨順度化迷茫眾生,代佛宣說究竟法義,以圓滿真理鋪就眾生得度法船。當一世因緣結束,大圓滿的成就者,會提前得知自己的去處,對於見證自性空性的覺悟者,沒有中陰身的出現,而是當四大肉身分解的瞬間,自性猶如虛空朗然現前。

空性於一切幻想夢境中,清澈不動,十法界不可思議,不可言說的廣袤無限,在空性赤裸純然的無掛無生中,猶如海浪泛起泡沫,生滅相續,而虛空自性,如如不動,清淨圓滿;大圓滿的覺者,不在佛界,佛界就在眾生界,眾生泡沫虛幻身心中,就是覺悟者的光明心,如夢如幻世界中,當下因果色塵,就是如來佛性圓滿清淨,眾生,三界生死大海,猶如太空飄浮的一粒灰塵,三界神靈,如夢如幻眾生世界,因果緣起心相相續,佛性隨順心相,遍滿諸境,而無取無舍,寂靜涅槃,依夢境呈現佛義,在夢幻中如如圓滿,清淨不動,了了清澈,無來無去,是名第一義,也稱為覺者。

無生無滅,遍滿十方,隨順萬法,清澈裸然;充滿微塵佛土,十法界僅僅是自性本覺,一念妄動的虛幻,依虛幻而說有自性,當虛幻熄滅,自性亦離於言說,隨順遍滿,卻無染無礙,如如圓滿,寂然不動,大圓滿的覺者,無後生的相續,生證有餘涅槃,死入無生法忍,性空性寂遍隨十法界微塵世界,在任何一層境界,以任何一處緣起,呈現清淨圓覺,眾生界當下即是一真法界,眾生心當下即是如來妙明覺心;于諸相無取,於諸心無舍,滲透微塵,包藏宇宙,即心離心,即相離相,居第一義而不動,是名如來。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()