經歷一生的凡人,心滿意足地認為,自己的人生,是自己做主,在不斷地選擇之中,造就了自己現實一生的履行。可是在最終的死亡面前,在徹底的無望,心靈的期許化為灰燼的黯然,生命理性的一面就開始復蘇。回頭看待自己的一生,絕大部分的人,都會感歎:原來人生就是一場空;原來人生是註定的一場戲;原來,自己的人生大事,生命的轉折,都是被命運所註定好的安排。為什麼這一切的感慨,非要等到生命結束前,才會有如此明確的認識理解?因為,我們所謂的人生,其實就是我們人類固有的“情欲、觀念、執著心”在帶動我們肉體經歷著現實生活中的一切。當生命面對現實,面對絕望的時候,情感和欲望看不到希望的時候,就會走向情感積極索取的反面,欲望在情感的消極之下,逐漸淡然,此時生命本質的理性,就會從人類的“假我”表面束縛中解脫出來。“理性”,是生命固有的本來面目,他在輪回中,穿上不同的皮囊,積累不同的認識體系,扮演不同的角色,可是,對於生命真相,本性有著深刻的記憶,這就是佛家所講的“慧根”。

 

人類無法選擇自己的生死;無法選擇自己出身的環境;無法選擇自己的智力程度;無法選擇自己先天的性格。可是,這幾個你無法選擇的條件,卻是造就自己一生命運組成的根本因素。人類無法從根本上改變命運,因為你的生命,在人類這個生存狀態中,無法解脫造就人類命運前世因果因素的制約安排。

 

所謂的修煉,其實就是生命解脫人類的過程。這個過程,充滿了選擇。想要修煉,這一念,就是生命向善的開始,嚮往純潔美好,與人類自我決裂的里程碑,分界線。修煉的動機,一定是想要脫離現有的一切煩惱、苦悶、痛苦;想要解脫束縛人類生命的障礙才是修煉;想要解脫的心,是修煉的根本,也是最終的目的;如果想要通過修煉獲得超常的福報,就是邪悟的開始。一切建立在現有自我,人類欲望執著之上的索取與希望,在發展的過程中,就會斷絕本性智慧與佛法光明的溝通。在成就你現實自我的“圓滿”過程中,欲望與執著,會藏在表面華麗的行為、語言之中,邪惡的人心會扭曲真理的內涵,來符合人心的欲望。修煉的不同法門,是因為不同法門的背後,有不同的覺者存在,有神的能量、標準、智慧、法力的展現,才能夠帶動人類的表面以至於生命本質昇華,從而不斷地淨化人體、人心,提升生命境界最終達到律法造就高層生命的境界與能量存在。這些改變,不是人類的心性、行為、認識能夠達到的,完全是不同法門內的神佛在幫助修煉者演化、成就、建立。在人世間修煉的人,你可以抱著人心扭曲的真理符合你的欲望,但是,真理本身的境界內涵,不同的生命標準是金剛不動不破不滅的。你所表現的,只是你的心性在決定生命未來的位置,這就是生命面對律法真理時的又一種選擇。選擇真理,還是選擇真理成就你現實的自我,目的不同,過程中感受、認識、法理標準就不同,未來的位置也就不同。

 

就算目的純正,在修煉過程中依舊有不同境界層次真理標準的選擇。我們選擇了真理,是的,我們想要脫離苦海,脫離人欲魔障。我們是真理在人世間的使者,很好,我們內心充滿了喜悅與希望。我們以善良、真誠、寬容、理解,作為我們生活的標準。我們很充實,很滿足,很高興。信仰,確實可以滿足人類空虛的精神領域,獲得高於人類生命境界的精神體驗。可是,這種體驗,還在情中。這種滿足能夠持續多長的時間?這種滿足感,帶來的心靈面對現實生活誘惑的抵抗能力有多強?面對生活中的磨難、種種災難,承受能力能夠增加多少?答案是,在情感中認識的真理與修煉持續不了多長時間,就會被情感、信心、滿足感的“本身存在需求”所帶動,走向下坡路。信心慢慢地消極,信仰慢慢地懈怠,對於真理慢慢地懷疑,慢慢地脫離修煉者的狀態。因為,建立在情感之上的信仰,本身就是業障與欲望的體現,本身就是不可靠的。沒有本性,生命的本質在律法中實質性的改變與提高,情感中的信仰,很快就會被這種信仰本身帶來的需求回報,脫離真理的要求。真理,要求生命的解脫,而信仰,則是人心的索取。

 

這種最基本的索取是修煉中必須經歷的,這就是人類生命踏入正法的最基本表現,在人世間體現情感的善良、純正、真誠。但是過分地執著於這種狀態,就是人心脫離真理純淨內涵的開始。修煉者是個常人中的好人、善人,但這絕對不是真理最終對於生命的要求標準與期望。

 

第二層,我們從好人的狀態中,昇華了。不再執著於自我改變如何符合真理對於好人的要求,向內找,找到自己祛除不了的觀念、人心、欲望、執著與對於自我的保護,我們體現出來的是更加的純潔。這種純潔,就是真理對於生命本性的改變,所體現出來的堅定、堅強、理性。這個境界,是生命充實真理內涵的過程,很漫長,考驗很嚴酷。這個過程,充滿了選擇,充滿了對於生命的位置、未來的抉擇。我們會遇到磨難、考驗、屈辱、恐懼、死亡、艱苦、貧寒與親人的生離死別。在利益與真理面前的種種選擇,你能夠毫不猶豫地選擇真理對於修煉者的要求標準,放下一切放不下的人心情感,你就能夠達到真理對於生命淨化後的純淨。這,其實就是生命被真理度化,離開人類生命因素,解開因果束縛的過程。如果你真的能夠捨生忘死,精純一念,堅持到底,恭喜你,你是被神佛選定的生命。

 

因為,這些改變,只有神佛在生命的微觀中為我們重新造就,解脫生命過去世的因果因素,消減業障,用純淨純正的能量重新造就替代生命微觀的組成部分,你才能夠在人類這個生命最低的存在狀態中,體現出來與常人的不同,否則,你什麼也感受不到,什麼改變都不會有。神不給你神佛的一切,你永遠都是人類的理解與認識狀態,永遠永遠都只能是“做好人,更好的人”無法脫離“人類自我”的認識與感受。

 

你選擇“神”,“神”才會改變你的生命,達到“神”的標準。你選擇自我,“神”只能夠最大程度改變你現實這個自我,達到“神”對於人類的要求。這就是嚴肅而嚴酷的選擇,持續修煉者的一生。這就是律法的嚴酷無情。因為真理沒有人情因素,只會用真理的純淨無漏的光明衡定眾生。

 

第三層:我們在磨難中,非議中,生死中,誘惑中,矛盾的檢驗中,欲望、情魔的阻礙中,最大程度地放棄自我一切中,堂堂正正地走過來了。對於真理最純潔最純淨的正信,心性捨棄生命執著中成就了真理標準,成就了真理內涵的永恆光明與偉大。此時的我們,不再是人類過去的自我,心靈中充斥著真理內涵的力量,大腦中人類的思維觀念越來越淡化。純淨的空無體現出來生命成就真理內涵浩瀚的智慧、無漏、無量、無窮盡能夠洞知宇宙到人間的一切真理。但是,在人類表面上,卻表現出來越來越普通,因為你,越來越沒有人心。在這裏,能夠最大程度放棄自我的內心基礎之上,又體現出來了生命對於未來的選擇。你是選擇未來生命的全部在真理中精進?還是選擇和剩下不多的人性欲望去體會人世間的喜怒哀樂?直到最後一步還在考驗著你對於真理信還是不信。

 

能夠最大程度的選擇真理,恭喜你,你的人類表面,剩下的人類因素,就會在最後的修煉階段被真理淨化、改變、同化。此時的你,在人世間體現出來的不是善良,也不是真誠與寬容,你沒有常人固有的情感,有的是真理境界內涵體現在人體表面的純潔,很平凡很普通。可是,你的內心很祥和、寧靜、豁達。能夠最大程度地為其他一切人去考慮問題。因為,在艱苦漫長的修煉中,已經將幾乎所有的人心、對自我現實的保護,都在磨難中、考驗中徹底祛除了。沒有對於現實自我的執著心,保護自我情感欲望的障礙,所體現出來的,就是“慈悲”。那是沒有人類自我因素的,生命本性所體現出來的純正佛性標準——能夠為眾生犧牲一切。能夠最大程度放棄自我,去理解寬容眾生存在的一切,這種狀態背後的能量,就是佛性慈悲的存在。

 

第四層,就是脫離,這裏很難用人心去理解。就是在生命的本性與生命的全部同化於真理的最後過程中,將要祛除一切生命成就過程中的感受、認識、法理、一切一切,包括“慈悲”;包括“好人、善良、真誠”;包括“舍盡無漏”;包括“洞知宇宙萬物的浩瀚智慧”;包括生命所經歷的、感受的、成就的、有形無形的一切,都成為了生命同化於真理最終的障礙。所有的一切,都是真理在不同生命境界層次所體現出來的現象、標準,而不是真理本身。只有真理本身,是我們生命最終的自己。這裏,是生命的起點;這裏,是生命永恆的歸宿;這裏,就是生命的根本源泉。到了這裏,就到了生命盡頭。同化於這裏,就是徹底最終的寂滅;就是真理生命的誕生;就是永恆的榮耀與偉大;就是嶄新的一切眾生與天體、世界與宇宙的開創。這裏,就是過去與未來,一切真理、真相的根本。一切法,一切真理、世界、眾生都由此產生。

 

圓滿,是生命徹底同化了真理,是真理體現出生命對於萬物的認識,而不是你現實人類自己對於真理的理解與認識。這是人與神的差別,是生命在漫長殘酷的修煉考驗中,心靈無漏的檢驗與純淨選擇最終的結果,是平時一道考題、一道考題的踏實修煉中解答出來的,而不是一蹴而就,通過什麼為了真理付出行為而得到的回報。為了救度眾生,弘揚真理,功德無量,可是,這些功德,絕對不是生命改變之後的境界。只有人類,在真理中護法弘法才會得到福報功德,而覺悟者是沒有“功德”的,祂有的是“威德”,因為祂是真理體現在人間,無事不是純淨的威德。

 

選擇,佛陀授記給選擇的機會,你才有資格做出選擇的條件,對於真理本身的認識,是一切選擇的基礎。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()