輪回和涅槃中的一切事物悉皆如幻。在整個宇宙中沒有哪一個事物具有固有存在的自性。沒有哪個國王能永遠統治他的王國;沒有哪個人能永生不死;天下沒有不散的宴席。一切事情就如同一台戲,人們在戲中演繹著戰爭、苦難和死亡。一切事情又如同幻夢,時好時壞。

在此五濁惡世中,我們達到了幻相的頂峰。人們早已遺忘了劫初黃金時代的純淨。人們根本不顧來生而只管眼前的滿足;他們不可信賴、反復無常,將佛法埋葬在堆積如山的惡行之下。世界和人們如同風中搖曳的麥杆一樣變換不定,早晨還是正確的事情到了晚上就變成了錯誤。不合時令的雨雪、冰雹、冷熱攪亂了正常的四季。看到這一切,我們應當懂得,當好事現前時,我們不必過分高興,它隨時可能變成壞事;身處逆境,我們也不必過於沮喪,同三惡道中無數眾生所受的苦難相比,我們面臨的困難微不足道。

幻師永遠不會被自己的幻術矇騙。當變現出牛、馬、馬車等幻相時,無論它們看起來多麼逼真,他自己都知道這些東西並不真實存在。正如幻師自己不會被幻相愚弄一樣——因為幻相是自己所製造,已經證悟了一切事物的空性、認識到一切世俗追求皆為虛妄的菩薩便不會受煩惱或我執的影響,即使這位菩薩是一家之主。由於認識到世俗活動的空性,他既不喜歡也不害怕這些活動。他既不渴求成功,也不害怕失敗;他對自己的聞、思、修充滿信心,以至於他的所作所為都成為實現無上正覺的助緣。

 

然而,在此時代,能獲得上述認識者實在罕見。如同猴子之間互相模仿著對方的滑稽動作,妄想與妄想之間相互產生,並繁衍增長;我們已經身陷其中以至於很難找到一條逃離之路。我們已經迷失了對事物真相的認識,因此對我們來說,要做到不虛度此生並不是件容易的事。正如佛陀所說:“一切法皆和合相,一切和合之法皆無常,無常即是苦。”因此我們應認清世俗的價值觀念,放棄對財富、衣食的思慮,停止對他人的利用,盡力將佛法融入我們的心中。如果能夠放棄對世俗生活的一切忙碌,我們的佛法修行將直接奔向目標。佛法修行和種種善行並不比夢幻更真實,但通過這些如夢如幻般的功德,我們將獲得如夢如幻般的證悟之果。

我們必須理解一切事物都具有兩種意義上的真實——相對真實和絕對真實(漢譯者注:相對真實即世俗諦,絕對真實即勝義諦)。簡而言之,相對真實屬於顯現的現象界,而此現象界乃依因緣和合的因果而生起。由於一切事物都是以這種方式相互聯繫,在相對真實的層面上它們服從必然的因果規律:善行必將產生快樂的結果、惡行必將導致痛苦的果報。一旦因緣具足,什麼也不能阻擋結果的生成,如同在春季將種子埋入土地,在溫暖陽光的照耀下、在雨水的滋潤下,種子終將開花結果。這就是我們應該時刻對自己欲從事的種種行為——哪怕是最微小的行為予以足夠警覺的原因。我們應該認識到有機緣修學佛法是何等的稀有難得。現在這個機緣就在我們的掌握之中,但它時刻可能被死亡奪走,我們一定不要浪費時間。心中不斷思維無常將鞭策我們努力修行。正如佛陀所說:“在所有的腳印中,大象的腳印最大;在所有的要事中,牢記無常最重要。”

理解一切事情的無常也是理解一切事物空性的鑰匙。空性就是絕對真實,只有那些完全的證悟者才能領會它的真義。最終,人們認識到,這兩種真實在顯現與空性的和諧中得到統一。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()