從以上三章的分析可知,我們凡我的本源是宙心大佛,那宙心大佛的本源是什麼?是宙心唯一的真心,是宙心唯一的核心。由此可知,世間盡虛空遍法界,本來都是自己。

下面是淨空法師的一則說法,我們學而習之。

三德裏面什麼叫法身?法身,法是諸法,世出世間一切諸法,一切諸法是自己,誰知道?幾時明瞭一切諸法是自己,你就證得清淨法身。所以三德實在講,一個得到統統都得到。我們不知道一切眾生是自己,一切眾生怎麼會是自己?是自己一念心性所變現的,那個一念心性是自己,也就是說能變虛空法界,能變十法界依正莊嚴,那個能變的是自己。諸位想想能變的是自己,所變的還有例外嗎?這個話很難懂,佛在經典裏面常常用比喻說明這個事相,希望從比喻當中你能夠悟入。但是你要曉得,比喻沒有辦法比得恰到好處,比不出來,只能比一個彷佛,利根的人從比喻就能悟入。
 
  譬如我們作夢,一切凡夫都有作夢的經驗,所以佛用夢做比喻,經論上常常見到。能作夢的是我們的意識心,諺語說得好,“日有所思,夜有所夢”,有所思是自己的心,晚上睡覺的時候心就化成夢境。當心變現出夢境的時候,就如佛在《華嚴》所說的“唯心所現”,《華嚴》講虛空法界、依正莊嚴是唯心所現。就好比夢中的境界,夢中也有虛空法界,也有依正莊嚴,夢中是我們意識心所現的;夢中也有很多的變化,那個變化確實也是唯識所變的。這個就把大的縮小了,而且夢的時間短,你一覺醒過來,剛才做了個夢,夢中境界還清清楚楚,夢到哪些人還做些什麼事。你想想夢中這些人,自己跟別人,山河大地、虛空世界,你仔細想想是不是全都是自己?除了自己之外,一無所得!所以佛法當中常講“全真即妄”,真是能變的,妄是所變的幻相。你說你那個能變的心在哪里?變出來的境界就是心,心變成相分,整個相分就是自己的真性,所以說真妄不二,性相一如。你從夢境當中細細去體會、常常去體會,每一次作夢都好好的體會一番,你慢慢的就會覺悟到,你才曉得山河大地、一切眾生原來是自己。
 
  這裏頭實際狀況真的是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。

佛告訴我們真正的事相,盡虛空、遍法界是一個自己,這裏面所有一切矛盾、衝突、誤會全部化解,都解決了。盡虛空、遍法界是一個自己,你證得清淨法身,清淨法身佛。你懂得清淨法身佛的意思嗎?清淨法身佛的意思是,盡虛空、遍法界是一體,盡虛空、遍法界是自己,這叫清淨法身佛。你契入這個境界,你自性裏本具般若智慧當然現前,為什麼?沒有般若智慧,你入不了這個法界,你不可能有這個體會,不可能有這個認知。智慧現前了,這個智慧是究竟圓滿的智慧。同時解脫現前了,解脫是得大自在。所有一切的煩惱都化解,見思、塵沙、無明全都化解,六道沒有了,十法界也沒有了,再跟諸位說,一真法界也沒有了。一真法界是跟十法界相對建立的,那一邊沒有,這一邊怎麼會存在?像我們生病,生病你要服藥,藥跟病對立的,沒有病了藥也沒有了,眾生不生病哪來的藥?所以諸法是相對建立的,這邊沒有了,那邊也沒有了,這叫真正解脫。

淨空法師通過自身的感悟,了知盡虛空遍法界是一個自己,很了不起,很值得學習。

修行雖然要內尋、內求,但仍然要不排斥外在的各種客觀知識和學問,取長補短是好事,虛心向各種修行法門學習也是好事。

說,我們的法已經圓滿了,已經是無上大法了。這樣的想法就是自以為是,固步自封,自古以來流傳的修行法門都有值得我們學習的、吸收的地方,在虛空的指引下博采眾家之長,補己之短才是正途。

我們所有的語言、文字、學識都是建立在前人的基礎上,前人栽樹後人乘涼,前人積累後人學習,這是事之常情,人之常情。不能說,我已經圓滿了,之前的所有法都是垃圾,也不能說,我已經圓滿了,不需要在精進了,不需要在隨著時空的不同而做相應的調整了,也不需要在目前的基礎上去豐滿、充實了,這都不是正確的態度,也是不可取的。

記得,有一次聆瞻請教玄龍,玄龍說:“你們需要做的就是不斷的充實內容,不斷的完善體系,讓它豐滿起來,讓它能夠更加被人所接受。”

所有的法,所有的修行法門都不是圓滿的,都是有缺憾的,只有不停的隨著與虛空進行著緊密的接觸和調控才能夠保持自身的生命力、活力和適應性。虛空針對我們個人,也是因材施教、因地制宜,何況是針對一個群體,所以在我們這個群體在修行領域應當呈現百花齊放,精彩紛呈的態勢。

題外話說多了,接著寫。

說,上品三識——末那識、阿賴耶識、阿摩羅識到底在哪里?

是在物質的身體裏面嗎?

在脊椎的存儲細胞裏面嗎?

在大腦的思維中嗎?

不在,在哪里?

身體、大腦、脊椎等等都是物質化的,隨著身體的消亡所有的資訊也就沒有了。那上品三識到底在哪里?

在大靈處。

大靈本身作為一種我們不能表述的形態存在,是一種精神波段一樣的存在方式。大靈因能量充足而蘇醒,因能量枯竭而沉睡,因外在載體而依附顯現讓人們觸摸,因時空規則而漂遊虛空。

大靈,攜帶了我們的生命之源,從大日而下的那尊大日之佛,逐漸分解到我們現在凡身的一切經過,當然也就存儲了我們的上品三識。

大靈具備上品三識的所有的印記,我們需要不斷的深化開啟大靈深處的記憶,打破時空規則對大靈的封印,而尋找到自我、本我、超我。

對了,就是封印這個詞。

因時空規則,因能量稀薄,因精神與物質自宙心以下的演化規律,我們的上品三心逐漸的被封印,修行實際上就是打破這種無形的,對於我們自身大靈的封印,而尋找到內心真正的自我。

怎麼開啟?

將來在寫。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()