這就是階層——你根本不知道世界有多麼殘酷

如果人心不改,窮人一旦成了富人也會“為富不仁”,人與人之間、階層與階層之間的爭鬥永遠不會止息。

 

一.  導致貧富分化的原因

對於貧富分化的原因,作者沒有做深度探討,只是引用了《聖經.馬太福音》25:29中耶穌說的一段話:“凡有的,還要加倍給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。”並感歎道:這個“馬太效應”是世界上最冰冷,卻又無處不在的規則。作者把這段《聖經》裏的話斷章取義地放在貧富階層分化的論題中,給不瞭解基督信仰的讀者帶來一個直接聯想就是:社會的不公平和的殘酷是上帝的法則決定的,似乎上帝的貧富分化的製造者。(即便這可能不是作者的本意,但是為了防止對讀者《聖經》的誤解,我必須在此澄清正歧。)

 

被俗稱“馬太效應”的這段經文真的是用來解釋貧富分化增益的原因嗎?

 

不論你對《聖經》有多少瞭解,只要自己仔細讀一遍《聖經.馬太福音》25章(附在此文最後),就可根據上下文知道:耶穌在29節中講的“馬太效應”不是現世的規則,而是天國的法則,和人類社會中物質財富的貧富分化毫無關係。耶穌講的是一個僕人如何使用主人給他的恩賜來完成主人給他的使命的比喻。祂借著這個比喻告誡人們要好好使用上帝給的恩賜去完成祂給人的最大的誡命——就是愛上帝、愛他人。上帝給人的恩賜雖然多少有別,但是,如果人盡心盡力地使用了上帝的恩賜來行上帝的旨意,無論產生多少成效,上帝都同樣贊許悅納。反之,如果人沒有使用上帝給的各種恩賜去愛上帝愛人,上帝就把給他的恩賜拿去,加給那些願意去忠心行上帝旨意的人們。

 

上帝是冰冷無情的嗎?

仰望星空,想想我們生存的這個奇妙的星球,是如何在洪荒的宇宙中精准地維持生命的存在的一切條件;看看自己,想想我們每個人身上37萬億個細胞和每個細胞裏的30億個DNA堿基對,是如何精確地新陳代謝、相互配合、完成千萬種不同的生命功能。若不是出於上帝的大愛和大能,誰會創造並維繫我們的生命氣息?《聖經》裏面啟示出上帝的最大的特徵就是愛。上帝愛世人,祂因著愛創造宇宙和人類。而上帝對人的最大的旨意就是愛上帝、並彼此相愛

 

貧富分化的真正原因是什麼?

這個世界的確是非常殘酷,但是這絕不是因為上帝的旨意使然。恰恰相反,是因人們就像“馬太效應”裏面講到的那個惡僕一樣悖逆了上帝的旨意,不願愛上帝、並彼此相愛,從而貪婪爭競,以強淩弱,才讓這個世界變得冰冷殘酷。《中庸》裏面記載一段孔子的話:“射有似乎君子。失諸正鵠,反求諸其身。”君子射箭偏離目標,沒有射中,他會自我反省,認識到偏差出在自己。非常巧,人的“原罪(sin)”一詞在《聖經》的希臘原文中就是“射箭偏離靶心”的意思。《聖經.羅馬書》1:28-32給我們每個人的心靈做了一個深度透視,讓我們看到罪性的由來和表現:

 

他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事:裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道上帝判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

 

這世界上,恐怕沒有一個人能夠誠實地說自己沒有上面所列的問題裏面的任何一個。造成貧富差距不斷增長和階層固化的就是人心裏面因為故意不認識上帝而產生的如貪婪、嫉妒、爭競、不憐憫人,等等的罪及罪的傾向。《這就是階層》一文的作者也看到了富人的問題:欺壓底層人民。對不幫窮很理直氣壯。還要指責窮人不努力。所以,對於世界的殘酷現實,我們不要怨天尤人;問題的根源就在我們自己,需要改變的正是我們自己。

 

二.  解決貧富分化的方法

人類能夠解決自身的問題嗎?

由於貧富分化所帶來的社會階層固化的問題是源于人的本性,解決這個痼疾是很難的,因為“江山易改,本性難移”。自古至今,多少智者著書立說,試圖教化人心、改良制度;多少領袖揭竿革命,改朝換代,開展階級鬥爭,重構社會階層。這些人的辦法既沒有徹底治標,更沒有治本。

 

讓我們看看上帝是怎麼救助的吧!

《聖經》是創造人類的上帝寫給人類的“使用說明書”。無論是舊約還是新約都向人類顯出上帝亙古不變的、浩大奇妙的真理和智慧。因為上帝知道人的原罪和由於原罪而帶來的苦難,祂出於愛,早在三千五百年前就在通過摩西昭示人類了一個絕妙的經濟制度--有低保制度和均貧富週期的私有制

 

私有制

在摩西頒佈的上帝的“十誡”裏面,就有不能侵犯他人財產的誡命。這是對私有產權的神聖保障。上帝知道,因著人的貪婪自私和懶惰的罪性,公有制是行不通的。絕對的平均主義和產權缺失會導致生產積極性的喪失。公有制看似崇高正義,也能縮小貧富差距,但是其結果是使所有人的生存品質都整體下降。這個道理是多少共產主義者通過殃及了半個地球、歷經了半個多世紀的社會實驗的失敗,付出了巨大的生命代價及社會資源的損失才搞明白的。

 

儘管私有制可以保障人的基本物質權利,並給人以創造價值的積極性,私有制本身也有問題——就是貧富不斷分化的傾向,因為資本和回報是有累積性的。加上人的貪婪、自私、和嫉妒,私有制會使貧富差異加劇,並帶來社會動盪。

 

如何避免貧富過度懸殊,而又不消滅私有制所保障的基本人權和勞動積極性?上帝在《聖經》裏給了人類兩個補償方案:就是低保制度和週期性的貧富均衡制度。

 

低保制度

最有代表性的低保條例記錄在《聖經.利未記》23:22:“在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的上帝。”這個拾荒制度一直到近代還在歐洲一些國家實行。除此之外,聖經裏還有很多救濟窮人和保護弱勢群體的規定。

 

就在緊接著“馬太效應”後面的那一段(《馬太福音》25:31-46),我們可以看到耶穌對扶助貧弱的最震撼人心的教導:耶穌把幫扶最弱小卑微的人等同與服事祂自己,並說這樣做的人可以承受天國和永生,這是多麼大的獎賞!耶穌把忽視最弱小卑微的人的需要等同於忽視祂自己,並說這樣的人要落在與上帝隔絕的永刑裏!上帝把扶弱濟貧的低保使命看得如此重要,甚至將其與永恆的公義獎罰聯繫在一起。如果說“馬太效應”的教導是提醒人忠心地行上帝的愛人如己的誡命,這一段則著重指出要把愛人如己具體落實在扶助弱勢群體的行動上。

 

正是耶穌的這段話激勵很多像特蕾莎修女那樣的基督徒到世界最卑微弱勢的人群中去服事照顧他們,因為這些基督徒知道,他們在服事弱者的時候,就是在服事耶穌基督自己。

 

均貧富週期

為了打破通過時間積累的貧富差距,《聖經》裏面規定了兩個均貧富的時間節點:一個是每七年一次的“安息年”,另一個是每隔四十九年一次的“禧年”。在每七年一次的安息年,上帝規定以色列人要給買來的奴隸自由,讓他們白白地回去。而且在這一年要讓土地休耕,不耕不種。並允許民中的窮人到他人田地裏取用自生自長的糧食。在每隔49年的禧年,上帝要求人們把這一年分別為聖,向全地所有居民宣佈自由, 各人要歸回自己的地業,歸回自己的父家。不可耕種,也不可收割自然生長的,也不可採摘沒有修剪的葡萄樹果子。(參見出埃及記21,23章,利未記25章,申命記15,31章)。

 

這個週期性的安排不僅給窮人以無償的糧食,給奴隸無償的自由,而且對於擁有田產的富人也有益處:他不會過度貪婪積累,因為知道過一段時間就要分出去給窮人;他也不會失去勞動的積極性,因為每一個安息年之後,他有六年的時間可以享有自己田裏的出產。

 

需要說明一點:均貧富週期並不徹底消除貧富差異,而是通過週期性調整,使貧富差距和其正反面的作用都被控制在一個最佳範圍內。

 

可持續發展

更加奇妙的是,這個週期安排不僅照顧到了窮人和富人的利益,也照顧到了自然資源的可持續利用。安息年和禧年的休耕是最早的可持續經濟發展的措施。可惜,人們直到三千多年後的今日才認識到可持續發展的重要性。上帝的智慧真是遠遠超過目光狹隘而短淺的人類。

 

雖然當今社會似乎沒有哪個國家使用“安息年”和“禧年”的制度來均貧富,但有趣的是,一些國家會按一定的選舉週期來變換經濟政策:在(1)強調通過減稅刺激生產積極性和(2)強調通過增稅來保障底層人生活品質的兩極之間進行往復更替。而這個週期往往在四到八年左右,與安息年週期相差不多。

 

經過人類在過去一百年裏對各種社會和經濟制度的實踐,不難看出,只有接近上帝賜給人類的“有低保底線和均貧富週期的私有制”的社會經濟制度,才能給人類社會帶來持久的繁榮和穩定。歷史證明,上帝的制度是最好的,沒有“之一”!《聖經》不僅不古老過時,而且前瞻深遠,是任何人間的理論思想、意識形態都無法比擬的。

 

上帝對社會痼疾的根治

對於幾千年來人類無法解決的社會問題,上帝的救助不僅體現在從經濟制度上治標,更體現在從人心裏治本。因為今生今世的社會問題是表面的、短暫的,而人心的歸向是根本的、永恆的。

 

如果說上帝在3500年前通過摩西頒佈的“有低保制度和均貧富週期的私有制”是讓有原罪的人所構成的人類社會能夠維持基本的社會和經濟秩序,那麼在2000年前耶穌基督的道成肉身、親臨殘酷的人類社會,就是要徹底根治人心的原罪——這是上帝對人類的終極救助

 

耶穌對人類普遍看重的貧富貴賤的階層等級毫不在意。當人類執著于從底層向上層奮鬥、追求出人頭地、做人上人的人時,耶穌卻主動捨棄至高上帝的地位,降卑為人,而且是以社會最底層的身份來到人間。祂在人間三十三年,正是羅馬佔領壓迫猶太人的時期,但祂沒有帶領社會底層的、受壓迫的猶太人揭竿起義,也沒有幫助祂的那些來自社會底層的門徒發財致富。相反,祂讓本來很有錢的稅吏馬太(對,就是寫《馬太福音》的那個馬太)放下“金飯碗”來跟隨祂作門徒。因為耶穌知道,如果人心不改,窮人一旦成了富人也會“為富不仁”,人與人之間、階層與階層之間的爭鬥永遠不會止息。

 

那麼,耶穌如何改變人心?

人心何其難改! 一切外在的制度、法律、宣傳、教育、武力都無法徹底改變人心。能夠改變人心的只有愛,而且是無限、終極的大愛——上帝親自為罪人捨命贖罪的愛——就是耶穌基督在十字架上彰顯出來的無法思議的愛。當我們仰望在十字架上為我們受難的基督,我們原來冷硬如石的心靈就被祂的愛融化啟動,能夠感受到上帝的愛,也能夠看到自己悖逆上帝的罪,從而發自內心、自覺自願地悔改和轉變:從對上帝的排斥否認,到對上帝的渴望和歸向。

 

我們心靈接受並歸向上帝后,還有一個不斷跟隨上帝、被上帝塑造改變的漫長的過程,這個過程持續一生。在這個過程中,我們仍然會軟弱失敗,但是只要我們願意被上帝改變,使自己的心越來越像基督的心,上帝就會通過聖靈在我們心裏動工,使我們擺脫貪欲嫉妒之心,不再追求出人頭地,不再與他人攀比競爭那些生不帶來死不帶走的財物,從而知足感恩,並發自內心地樂意幫扶弱勢群體。上帝也會通過聖靈把祂的愛不斷澆灌在我們心裏,使我們由衷地愛祂所造、所愛、並為之犧牲的人們。當人們能夠共用上帝的大愛,並且彼此相愛,人間的彼此相爭就被徹底地從本源上根除了,天國就降臨人間了。

 

是的,這個世界可以不殘酷,而且非常美好,如果你我願意認識上帝,被上帝改變。

最後,讓我以《聖經.提摩太前書》6章:7-10,17-19與您共勉:

 

然而,敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。

 

但那些想要發財的人就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私欲裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

 

要囑咐那些今世富足的人不要自高,也不要倚靠無定的錢財,只要倚靠那厚賜百物給我們享受的上帝。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()