月光皎潔普照山河大地,寂寥蒼穹悠遠深沉,虛空中明澈清晰的聲音,猶如深谷鐘聲,於心底蕩漾升起:

  

 放棄繁雜的概念,柔軟心靈覺知,你要知道觀念與思維,是覺知分別所現意識,阻礙了心性的真實,你所見的一切,是心見到了心靈記憶,過去未來當下,是能見攀緣了幻見;思維的你,僅僅是蒙蔽在心靈上的灰塵,抹去灰塵,生命的實相即會展現;心在記憶中,所現夢境,而不掛夢境,見無所見,見無染見,離見遍見,於見中離分別,那就是我。

 

 我是如此簡單,簡單到無法以思維去分析;我的展現如此單純,單純到情緒無法染著;真理就在幻垢身心,於妄念習氣中,清淨隨順;佛性就在自我之迷惑,於欲望貪婪中,清醒明澈;沒有思維理性可以通向我,只因意識即迷失的本覺;沒有行為可以還原我,只因心識分別即造作我的妄想;沒有經驗可以描述我,只因體驗是束縛我的鐐銬;一切都是本覺所為,本覺依繁亂呈現生生不息,在生命造作中,性空無掛。

 

 去愛你心中的敵人,要知道,任何敵人,皆是心性中仇恨情緒所幻現,覺知的錯愕,顯現出愛與恨, 仇恨的心投射仇恨的相,猶如海水泛起的波浪,敵人與你的仇恨,原本是一體;愛你的仇敵,就是寬恕你自己,消散了仇恨的浪花安撫覺知的錯愕, 寧靜平和的情緒,那就是我。

 

 一切愛侶親友,皆是心靈的宿債,猶如海面上,浪花泛起的泡沫,是心中的愛染折射我,成為你眼中的親友眷屬。清淨身心,不再被泡沫的喧嘩擾亂心智,泡沫散去,大海深沉不動,如虛空般映照身心,空融於無,那就是我。

 

開放你的心靈,不再用理性觀念的閘門,阻礙心靈覺照,生命之路,原本坦蕩,猶如晴空無有雜染,猶如月光未曾染色,因你的思維造作,給生命加以命運的起伏,在空曠的平原樹立起高山屏障,一絲疑慮,即是一道深谷;一絲貪著,就是一座高山;一念仇恨,就是狼蟲虎豹;一絲愛欲,就是沼澤湖泊。

 

你忘記了原始的面目,磕磕絆絆,滿心艱苦行走在妄想的旅途,因為無明貪愛,所現孤獨無助的身心,心靈愛欲取捨,造就了生死夢境,塑造著災難煩惱,離開束縛心靈的貪婪習氣,就會見到我,我就是你原始的模樣。

  

 徹底放棄自我,就擁抱了生命的完整,生死長河皆是由你心性展現,釋放自我保護的恐懼,舒緩輕柔的心即大愛海洋,愛脫離語言,愛蘊涵真理,愛掃蕩邪魔,愛驅逐黑暗,愛是祝福,寬恕,與自律,愛是離舍的根本,是光明的流動,是安泰的喜悅,是極樂的滿足,是終結恐懼的神靈,見到內心深處的大愛,你就見到了我,依靠內心離我的奉獻,融化自我煎熬的堅冰,純愛照亮的身心,接納所有即是我的容顏。

 

 我是純然無有造作,是裸露的喜悅,是自由的解脫,是明澈的當下,是輕柔的安詳;美好不足以描述我的燦爛,偉大不足以評價我的質樸。本覺是如此直觀,眾生見聞覺知就是我,可是眾生因所想所見所知,就是見不到我,只因為被眾生所見,污染了我的單純;本覺亙古自然,隨處皆是祂的身影,可眾生就是無法認識,只因頭腦的思慮,蒙蔽了心靈的眼睛。

 

 我是眾生原始的本覺,隨著生死夢境,清醒地伴隨著你們;我是眾生的喜怒哀樂,隨著妄想起伏,無染覺照那就是我;我是眾生見聞覺知,隨著你們的心靈覺受,意識分別,所現緣起緣滅,卻在生滅中如如不動;一切境界因心靈分別而升起,我在你的所見之中,清淨無掛;宇宙倒影著我,因妄想中你辨認了我,現出眾生原始的光明;我是你心靈深處,仇恨幸福,愛欲分別的體驗源頭,當眾生沉浸於生命的體驗,體驗卻擾亂自性祥和,體驗成為了你,遺失了本初無染純明,疑慮呈現出光明,覺悟體現出智慧,因分別而現世界,你是我的迷失,我是你的原本,我就沉睡在你的心底。

 

世界倒映著本覺,本覺隨倒影而圓覺,煩惱即是菩提,菩提相伴煩惱,而性寂如如;眾生即是我,我即是眾生,眾生體證身心如幻,就在接近我;眾生思維諸法性空,就在尋找我;眾生體證自心現量,無垢染之心,那是我的身影;眾生熄滅思慮情緒,思慮融入自性明寂,離幻即覺,即是我夢醒之時;當下即永恆,我伴隨無始劫宇宙成住壞空,緣起性空那就是我;我安住虛空無量眾生心靈,於刹那妄想中熠熠生輝,眾生依身心幻業,折射我的性質,呈現命運起伏,眾生依疑慮煩惱,尋找我的道路,幻現八萬四千法門。

 

意識因心性的緊張所呈現,情緒因焦慮的攀緣所呈現,覺知因心靈不確定之疑慮所呈現,自我因迷失的恐懼,緊縮感而呈現;所有的體驗本質皆是苦難,眾生即是諸種苦患所呈現業果,迷失了本性沉淪習氣煎熬,因為你迷失了原始本來,因為恐懼從而攀緣,為了證明幻心從而取捨幻境,猶如不會游泳的人掉入大海,拼命掙扎想要抓住救命的稻草,迷失在無明夢境之中的你,卻因為想要證實存在的真實,而迷失了原來的面目,你是迷失的我,我是覺醒的你,你是我在夢境中的尋找,尋找停息,那遠離疑慮,無需尋找的即是我。

 

  本覺未曾離舍眾生,眾生離舍自我,心無所得即是本覺。看到世界的眼睛,不因所看改變了能看功能;分辨善惡的意識,不因善惡改變了分辨功能;儲存對錯真假概念的記憶,不因真假概念,停止思維運行;感受悲傷或者喜悅的心,不因體驗覺受,而改變能體驗的覺知;心見上帝也見魔鬼,見性不因上帝而高貴,不因魔鬼而卑微,心靈所見一切,不過是心靈能見之性在波動;我以你的心呈現世界,世界熄滅於心,妙明輕安,那就是我,隨淨則淨,隨染則染,於十法界處處呈現,卻在一切名相中,落落清淨。

 

以眾生生滅因果,呈現我的迷惑;以世界眾生諸相,呈現我的生命;以諸法真理,呈現尋找我的道路;以萬物自然,呈現我的流浪;以微塵佛土,呈現我的煩惱;以眾生自我,呈現我的煎熬。

 

在生滅中觀察生滅的,就是清醒;清醒熄滅對生滅的觀察,就是覺悟;見與所見,無二無別,清醒與迷茫,無二無別,眾生與諸佛,無二無別,生滅與永恆,無二無別,真實與虛妄,無二無別,煩惱與菩提,無二無別,天堂與地獄,無二無別,輪回與涅槃,無二無別;覺與所覺,本來性空,見諸相非相,就見到了我;你的煩惱,就是我的妙覺。

 

 當佛教徒念經,口誦諸佛的名號,你要知道,他們所念的佛,那就是我;當上帝教祈禱天主,虔誠懺悔,你要知道,心靈所祈禱的聖靈,那就是我;當外道行者,拜火拜月,祈求神明加持,讚歎造物主的偉大,你要知道,神跡之光,那就是我;老子稱我為道,佛陀說我是性,外道尊我為上梵,眾生追尋我為真理,依眾生不同的認識,所現認識我的不同眾生,眾生與我,卻是一體同心,認識我就有了你,熄滅你心就是我,在眾生分辨中,我無取無舍,無垢無淨,無生無滅,未曾遠離。

 

本覺以一切展現,隨順因緣生滅,卻遠離生滅,隨順萬物更迭,眾生所見諸行無常,就見到了我;我伴隨眾生生死輪回,隨日月星辰更替,隨天地自然變化,眾生見到諸法無我,就見到了我;我在眾生心裏,身裏,意裏,意識掛不住的單純覺醒,那就是我,我滲透眾生細微覺知,在妄念瞬息生滅中,刹那間如如不動,體驗融化於安詳,安詳熄滅了體驗,當體驗脫落,無生即覺照,如如圓滿倒影著我,眾生思維萬法性空;熄滅妄念,性空無住,那就是我。

 

若想如實的認識我,就去煩惱中尋找我,煩惱與真理皆是我的身影,尋找真理的心,在煩惱中,看到了煩惱的源頭,就是心尋找到心靈自己,在欲望肆虐的滿足中,你遺忘了本初的聖潔;在舒緩松坦的心靈中,安詳接納所有的痛苦,不回避也不排斥,緊張在停歇的心中融解,你會覺醒認知的本質是錯覺,徹底開放的心靈,全然接納了當下,不排斥覺受的體驗,也不分別妄想之覺察,清醒的接納所有,安詳消散了分辨,不可思議那就是我。

 

世界是心靈與心影在對話,心是我,影是你,你是我的呼吸,我是你的自性;大喜悅自深沉的舒緩中釋放,自我辨認的緊縮在舒緩中消融,當廣袤無限的喜悅淹沒了意識,覺性清澈的光芒,於無作意中朗然圓明,安詳融化了體驗安詳的覺受,無掛即不動;無雜是覺照,掛不住所照之身心,思慮熄滅故不可思議;實相中沒有描述,身心熄滅故不可說;隨順清淨,無所住而生其心,心無所掛即我的周遍;因為有你,故而有我,心心可得,你就是輪回;明心見性,離幻即覺,不可說,無所得,隨緣不動,那是我極樂之自由,心與影相合,煩惱與清淨融合,真理與虛妄熄滅,自我與世界寂滅,見與所見寂滅,覺與所覺寂滅,寂滅現前,那就是我。

 

 我遠離形體,以眾生萬物體現無所不在;我超越生命,以自然宇宙呈現生生不息;我沒有居所,以微塵佛刹所現遍際無窮;我遠離心識分別,以善惡、垢淨、高下、尊卑、美醜、生死,呈現自性平等無二;眾生於本覺中流轉輪回,因迷失自性之義,而沉淪在心性迷茫,所營造的煩惱苦海;本覺無相,依眾生相,呈現佛相;本覺無心,依眾生心,呈現清淨;本覺無住,依眾生因緣生滅,呈現圓滿不動;本覺無我,依眾生無明煩惱,呈現寂照圓覺。迷失了本覺,煩惱即名眾生,眾生覺醒了煩惱,煩惱即名菩提。眾生明心見性,則身心皆幻,幻本無生,無生即空,空無可得。你與我就是本覺,猶如滄海泛起泡沫,泡沫熄滅,大海巋然不動。

 

原本無你,原本無我,你是我的幻覺,我是你的本覺,我因你所現真理佛土,你消散了,我就融化在你的心底,心消散了,你我原本一體,于因緣聚合中,遠離生滅之掛礙;無智亦無得,無所得故,你與我,皆因夢境所現,夢境本自清淨涅槃。

 

迷即你,覺是我,迷幻消散,覺性本空,空中無色,即是圓照;因妄想彰顯出你與世界,自我即是靈魂之鐐銬,你阻隔了我的純然,妄想塑造我的恐懼成為你,你在我的夢境中流浪生死,當你徹底拋棄所有自我獲得,從覺知體驗中蘇醒了心靈,從意識思維中解脫了覺性,見無所見,覺無所覺,生滅寂滅,你就是我,而我卻從未來去,空性無可證得,見性無掛即是空;覺性不可攀緣,妄念熄滅即是覺。心無所得,心不可得,遠離顛倒夢想,是你原始的樣子,那是我最初的倒影。

 

 修行道路在心地,仔細甄別心性真偽,破除我執傲慢,清淨身心貪欲,你的成就,即展現我的清醒,那無染無掛,純然無有造作的本初,那就是我擁抱你,你融於我,始覺擁抱原始本覺,我與你一體,從未分離。

 

猶如雨滴回歸大海,大海融化於虛空,空融於無,無融於寂滅,當一念清淨,我與你消散於當下,世界原本是一場夢境,夢境蘇醒,卻實無做夢之人,不可說,是世界的本源,世界倒影著不可說,依倒影所現眾生與世界,實相卻在身心深處,遠離思慮言說,當身心世界盡皆融化於心,心只是一念,那就是幻境升起之處,諸法停息之時,宇宙眾生皆是你,生命卻沒有你的痕跡,你就是我,性自真如,寂靜涅槃,我與你,只因這一念幻現。

 

世界非世界,因眾生辨認我,迷失自性而幻現世界;眾生非眾生,因妄起空華,幻現夢影而心;心對夢影的攀緣,所現我的錯覺,錯覺即眾生,無明乃世界,我隨因緣輪轉,於身心世界中無掛,無來無去是名當下。

 

過去與未來,眾生與諸佛,皆名當下,而當下只是一念分別,世界於一念呈現,隨一念清淨,世界清淨;隨一念寂滅,那無始劫夢境蘇醒,輪回與涅槃,皆是圓滿,煩惱與覺醒,平等無二,眾生界即佛界,眾生心即佛心,過去與未來,即是當下,而離於言說的當下,性寂如來。

 

關於《夢》中的“我”代表什麼意思?每一個“我”字,就是在說你們自己原本的靈魂,文字的背後,是無我的清涼與廣奧,是清洗我執,帶領靈魂回歸自性的力量。表面上的我,卻是破除你們認識真實自我的法理。

 

聽讀背寫《夢》就是與十方如來相應《夢》是大乘佛法心髓,聽讀背寫《夢》就是與十方如來、大菩薩心心相應,可以獲得無邊福報,受到十萬億金剛護法看護。其實啊,只要每天背誦、抄寫《夢》,久而久之,自性就會逐漸展現,就可以清洗累世業障,可以明心見性。所以,這是真正偉大的佛法。聽聞《夢》,可以祛病消災,可以毀滅無數劫的罪業。

 

我背《夢》後身體變好了抄寫、背誦《夢》不是修行的目的,《夢》是你先天的自己,只是通過《夢》的語言,讓你認清自己原始的生命。你還是陷入迷信了,佛不是我,而是你自己,我只是你的引路人,要你自己去認識原始的佛。
你內心的感動,我看得到,可是必須如實告訴你實相。你的疾病磨難不是我祛除的,而是你追隨真理的標準,心地符合了真理佛法的標準,法界諸佛為你消減的,與我無關。我僅僅是你們開啟生命寶庫的鑰匙,所有的寶藏,都是你們生命先天具足。所以,你只需要發現生命原始的自己,你的一切福報功德,就會與如來無二。 剛寫出《夢》的時候,我告訴很多人,這一篇文章,可以普度冤魂,可以治病消災,可以鎮宅佑護,可以化險為夷,因為祂不是我一個人的智慧,而是十方如來的心印。像你這樣的情況,出現很多了,不足掛齒,重要的不是你的病好了,而是靈魂看到了希望。就算是你今天躺在病床上,馬上臨死了,只要你記得《夢》,我保證,你的靈魂不會下地獄,而是往生佛土,最起碼是天界仙人。

背《夢》的目的把《夢》背下來。《夢》比較長,但是你要把祂背下來。背下來的目的,不是讓你背著去理解,不是的。背的目的是為了讓你成為祂。你要給自己的內心一個暗示:這個《夢》的文字是我心靈的聲音,祂是我意識的聲音。
按《夢》的標準去生活你的修行道路很簡單,也很直白。你去按照《夢》生活就好了。那篇《夢》不是我講的,那篇《夢》是你內心深處講的。那篇《夢》是你們在座每一個人內心深處最原始的聲音。去把那篇《夢》每天去背誦祂,去抄寫祂、去朗讀祂,去念誦祂,按照那篇《夢》的標準去做人,去生活,那就是你的修行道路。你的修行道路不需要繞很多彎子,就是以《夢》為主,然後去看看我平常寫的微博就可以了。你修行的下一步還會有些迷茫,迷茫的時候就去聽《夢》。
《夢》背會後,怎麼突然又忘記了?《夢》——你在背的時候,不僅僅是你的意識在背,而是連帶著你的心識一起在背。心識和意識之間就是整個的三界,就是整個構成你生命無量億的冤親債主,他們也在聽。你在背《夢》的時候,抄《夢》的時候,聽《夢》的時候,讀《夢》的時候,就是在超拔他們。被《夢》的力量超度到天堂去了,解脫了地獄的苦患,然後你就突然間忘記了,覺得好像我就什麼都想不起來了。
《夢》是渡河的竹筏真法是無法的,真正的佛法是無相的。當你成佛的時候,一切法全部都是夢境。法是渡河的竹筏,包括《夢》也是一樣。祂確實可以超拔你累世的冤親債主,化解你累世的恩怨情仇,解脫你的意識煩惱,淨化你的心識體驗。你的心識體驗和意識煩惱就是眾生。我們所說的這個世界眾生就是你內心煩惱和情緒體驗,《夢》可以超拔他們。所以,如果說把我講的所有的法,全部都銷毀掉,只留一篇的話,我只會留《夢》。別的一切法都可以不要。所以說,背了就忘了,這個是好事,不是壞事。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()