修行,不是時尚,不是形式,而是為了讓我們從種種苦惱障礙中解脫出來。真修行的人,一定面相柔和,生活如意,工作順利,父母安樂,子女易養。如果我們在修行,但是自己和周圍的一切依然不能讓我們感覺順意快樂,那一定是我們自己出了問題。那麼,如何讓我們的人生真正發生轉變呢?

 

慈悲,其實是我們本身該具有的品質,她並不稀有,也不特別。只有慈悲我們的生命才有希望,只有無私,我們的生命才有成就。如果真正明白宇宙人生的真相,瞭解天地大道運行的規律,我們自然而然就能做到,之所以做不到,是因為不瞭解真相。過去我也做不到,學佛後,當我真正明白了世界的真相,發起慈悲心是十分自然的事情,她就是真正呼應心中所想。

 

當心裏不舒服的時候,那是我們的修行出了問題。我常說,走在前面的人不一定是第一,走在後面的人不一定是最後。地球是圓的,生命也是一個圓,走在最後就是走在第一。但人常被什麼所困?被概念,人常在概念裏不得解脫。概念也是相,我們應該把這些相放下,任何時候都可以樂呵呵的。今天我們有地位了,很歡喜;明天人家不給我們地位了,我們就不習慣了,生煩惱心了。今天迎接了,我們很開心;明天不迎接了,就不高興了。這些都是不得解脫。要想解脫,有地位可以,沒有地位也可以,迎接可以,不迎接也可以。我們要主動朝這個方向去發展,不要執著於外在的相,這就是佛法所說的不著相,不著外相。

 

有人就指出我著了大學生的相,說上不上大學都一樣。但是佛法是圓通的,我們是強調不著相,強調要平等,但我們不知道在哪里平等。其實平等是在體上的平等,不是在相上的平等。有的東西混淆了也不對,如果不分人民幣和冥幣,拿著冥幣去買東西,會有怎樣的結果?你說不能著相,所以人民幣和冥幣是一樣的,但是用冥幣我們買不到東西。所以我們一定要搞清楚,做事情時,在“用”和“相”上是一定要分的,在“體”和“本”上是沒有分別的。比如,桌子和椅子,體上都是木的,但是相不同,用就不同。桌子用來擺東西,椅子用來坐,所以相與用絕對不能混淆。從物理學上說,無論什麼物質都是一樣的,都由電子、中子、質子組成,但是他可以變化成萬千的事物發揮萬千的作用,這就是從“用”和“相”上看問題。所以對於修學佛法的人來說,不會學就迷信,學好了就覺悟。宗教的信仰如果過頭了就進入到迷信的境地,所以宗教的中道是最難掌握的。有的人把宗教中的概念混起來,並沒有理解其中的區別,這樣的人生其實難以解脫

 

什麼樣的人能稱得上對佛法真正瞭解呢?很簡單,從用上看,一個人幸福指數高,家庭和諧,事業順遂,身體健康,孩子安樂易養,人際關係好,所有的一切都好,就表示他把佛法消化了。有的人學佛很久,甚至專事學佛,但是家庭有矛盾,生意清淡,實際這是表面學佛,是空洞無用的。但佛法一定是實用的。我就是佛法的實用主義者,通過師父們的悉心指導和三寶的慈悲加持,我把佛法的具體原理、規律、力量實用起來,發現運用佛法的智慧可以幫助學生提高成績,解除迷茫,對未來充滿期待,可以幫助企業家管理企業,增長財富,可以幫助父母更好地培養孩子,還可以幫助官員做個好官。為什麼佛法能用到方方面面的事情呢?因為佛法就是心法,佛法就是實相,佛法就是根本規律。無論我們生在何處,什麼身份,做何種工作,我們都是從真實中誕生。人生只要回歸真相,生命就開始變化。

 

所以,我們的生命,一定要跟實相連接,只有回到實相中去,一切都會發生變化。什麼叫實相?種子在春天埋到土裏會自動發芽就是實相。當我們回到實相的土壤後,生命會自然生長出美的東西,如果把種子放在桌上,求它發芽它也不會發芽,因為這不是實相。任何言語、想法不符合真理,努力是無效的,燒香磕頭也是無效的。

 

    教學裏最重要的兩個方法其實是孝道與師道。孝道、師道都沒有完善,求神拜佛的效果是不會明顯的。有的人燒了一輩子香,拜了一輩子佛,但還是問題多多,因為他離開了實相——孝道與師道。如何落實孝道?改善公婆關係,改善父母關係,把給孩子買玩具的錢供養老人、孝敬公婆。如何落實師道?從心裏真正地尊重老師、感恩老師,逢年過節給自己的老師送祝福或者送禮物,禮物都不需要很昂貴,最重要的是一顆尊師重道的心。孝道落實不到位,孩子就會很叛逆很難教育,他的未來也會沒有前途。師道落實不到位,學習成績就難以提高,也不會獲得提升生命品質的機會,生命就會永遠處於惡性循環中。離開了孝道、師道,就是離開了實相在追求虛幻。我們都希望子孫成才,希望未來越來越好,卻把孝道這個基礎丟掉了,這是捨本逐末,怎麼能夠如我們所願呢?我們從哪里來?從父母那裏來。大樹若要枝繁葉茂需要深深紮根,我們的生命,無論平凡還是精彩,首先要感恩父母的恩德。父母毫無條件的愛和給予,是我們生命的根本,感恩並回饋這一份純然的愛,才是真正順應天地的大道。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()