問:如果有人被仙兒附體,該怎麼擺脫呢?
  答:有些所謂的仙兒,常常是些黃鼠狼、狐仙、蟒仙,還有些山神鬼怪之類,其實它們的福報並沒有人的福報大,其中有些屬於鬼道眾生,有些屬於阿修羅類。由於他們都依賴於食物,故執著於色、聲、香、味、觸;其中一些也依賴於佈施的飲食。它們經常為了飲食對某些人糾纏不放。唯有色界天、無色界天不依賴於飲食,因為它們的身體為一種光明體或意識體,不具有像我們這樣的色身,故不依賴飲食。
  
  我們在學佛的過程中,注重慈悲的同時也要重視智慧,這一點非常重要!只要我們以“了知功德、了知差別、自誓願受、不說有餘皈依處”四種心來皈依三寶,即對三寶產生堅定的信解,只要我們具有下至不傷害有情的悲心,具有不執著、不貪求、也不好奇那些特別神奇玄妙怪異之現象,所謂的仙兒就不會找上你,更不會傷害你。因為它們沒有能力傷害一個對三寶有信心的人,也不能傷害真正具有悲心的修行人。我們既然已經皈依了佛,就已經皈依了斷除一切過失、具足一切功德的佛陀、法寶、僧寶,那就沒有必要再去皈依世間的神或仙。有些居士常常去皈依這個神、那個仙,甚至還拜一些江湖人物,是真是假分辨不清楚,來歷也不明白,最後上當受騙,非常的可憐。如今國家為我們提供了合法的宗教活動場所,又有了最好的皈依處——佛寶、法寶、僧寶,為什麼要去拜那些騙子呢?
  
  既然皈依了三寶,就不要三心二意,又拜江湖騙子、又拜仙、又拜神、又拜鬼,千萬不要這樣做!這對你們沒有任何好處!你願意拜,在寺院裏天天可以拜,佛是不會騙你的。寺院裏實在來不了,你可以在家裏拜。為什麼還要到外面到處亂找神靈、仙怪呢?!
  
  被仙附體的問題,原因各有不同,很難用一種辦法來解決所有附體的問題。比如有的是因為疾病、身體虛弱造成的,只要治好了病根,問題自然就解決了;有的是被妖魔所攝,以驅魔的種種儀軌可以擺脫;有的是家中供養某種仙兒所導致的,這類可用送神等方式解決;有的與不分正邪、盲目崇信鬼神有關,就該去分辨真偽,建立理性的信仰;有的是腦神經出了問題所導致,就該去醫院了,如此等等。總而言之,這一切的根本原因是業力所致,所以,積累功德,消除業障,祈請上師三寶加持,從心中消除對這些神靈鬼怪的畏懼和崇信,最終結果就會好一些。有的人往往以畏懼而崇信,這是不正確的。
  
  有的人害怕被神靈、仙怪殘害和懲罰,故而崇信各類鬼神,小心翼翼,不分應敬和不應敬之別,深陷迷信之中不能自拔,這是極其愚昧的做法。馬鳴菩薩在《大莊嚴論經》中說:
  
  汝等所供養,兇惡好殘害,

  汝若奉事彼,以為功德者,

  亦應生恭敬,獅子及虎狼,
  觸惱生殘害,惡鬼羅刹等,

  愚人以畏故,於彼生恭敬。

  諸有智能者,宜應深觀察,

  若不為殘害,乃可生恭敬。

  諸有功德者,終無殘害心,

  修行諸惡者,無不壞殘害。

  不能善分別,功德及過惡。

  功德起噁心,過生功德想,

  殘害逼迫者,凡愚增敬順,

  于善功德者,反生輕賤心。

  世間皆顛倒,不別可敬者。”
  
  其實這一切都是由於執著我相、人相、眾生相、壽者相的無明所致,故應了知萬法體性皆空,現象如夢如幻,方能徹底擺脫。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()