我說,“舍也有這麼多的內容啊?我還真的不知道。”

佛說,“這些都是修行中最基礎的東西,但你都不知道,必然天天在犯戒造業之中,就不用說成佛了,連菩薩都修不成,你在造的是什麼因你知道嗎?”

我身上已經出汗,聲音顫微微的說,“我不知道,我要怎樣才能積來成佛的大功德?請您指教我吧!”

佛說,“這是造下地獄的因,你若明白以下道理,要積來成佛的大德也不難。

1、就要讓你體內的眾生化作道利益教化萬物,而你不佔有功德,本身就是佈施——無為佈施。念紫光咒“我全身放紫光”就是度化你體內的眾生,將它們化作道回歸萬物中,讓眾生獲得自由。

2、還要做到包容與忍辱。自覺接受這些無形的眾生在你有為時,超光速回來借你身邊人的身對你實施的教化,才能將他們身體中的眾生接回來並度化。

3、還要做到隨喜,多讀關於聖賢大德的書,對身邊的好人好事表示讚歎等,這本身就是功德。有時隨喜的功德與隨喜的物件積的功德是一樣大的。但有些同修仍有太多的執著,在面對正法時,辯不清理,甚至將正當邪,有的還做出謗佛的事情。這樣就白白錯失了隨喜積到大功德的機會。

4、放生與持戒也能積來大德。當你心情煩惱或雜念很多時,是眾生到來了,此時你能做到不無視眾生的存在,並念與佛祖印心的真言,將他心中的靈調過來度化它們,這本身就是放生,你能不按眾生變現出來的感覺或念頭去做事,這本身就是持戒。因為這樣做能度化進入體內的眾生,並能得到它們的幫助,所以能積來大德。

佛又溫和地說,“要啟用包容心,將包容他們當作是你應盡的責任義務,你才不佔有佛祖的功德,才能與佛祖積來的大功德相應。因為大道是佛祖成就的,人與萬物的能量、智慧的流通都是必須通過他心中的靈,世間一切功德可以說都來自佛祖的靈感、智慧才能積來的,而不是某個人積來的。只有你明白了這個道理,你才不會居功自傲。”

 

    我說,“我要出家才能修成嗎?”

“必須出家才能修成,但不是你出家,而是讓你體內的眾生出家,離開這個‘家’(肉身),我們的‘家’(肉身)才能清靜下來。我們平常說的出家也只是外相而已,‘僧’是內心放下我,心中的靈(性)自然有所增。如果你的我執不放下,你就不可能在乎你的起心動念,你又怎會去度化你體內的眾生,讓你體內的眾生出家呢?但這些念頭的產生都是你執著時,進入你體內的眾生變現出來的,所有的因果都在這個起心動念之中製造出來的!你不讓眾生出家,你又怎能獲得解脫呢?”

“如果你連自己啟用了眾生心,被眾生利用了都不知道,連為什麼要戒都沒有搞明白,你的起心動念和語言動作就必然會被眾生操縱而不自知,就必然天天都在犯戒之中!因此不能利益眾生的戒,只能說是形式的外相有所求,非念積念修,非真戒,不在無相中,故不能應正道。只有歸依正道,按照道意的教化,把握好自己的起心動念,就是戒。因此今世要修煉成佛的關鍵是讓眾生出家,管好自己的起心動念,才能改掉自己的壞毛病、壞習慣,而不是我們要出家才能修成。”

我說,“成道容易嗎?”

佛說,“不容易,凡夫之所以很難成道,是因為他們的心中還有個我存在,才產生那麼多的我執、我見。他們就不知道成道首先(讓自私的我)歸道,因為道是在得道的聖人那裏,而不是在凡夫的知見裏。但是他們總把自己知到的當作明白,把成道的聖人丟在一邊,他們不歸道就不可能成道。不僅要歸道,還要一切都圍繞這個中心,不能有自己的一點點,才能有所長進。只有不斷讓進

入體內的眾生化作道,你才能放下我執,與聖人的道合在一起。此時你的智慧、能量才能像回歸大海的一滴水一樣,永遠不會乾涸,而且威力無窮。所以我們首先要認識自我,知道我們身體中無量眾生的存在,通過成就眾生,才能修好我們的做人。當你能忍辱包容時,得到眾生的幫助,修行自然就水到渠成了。因此當下這個做人的標準本身就是一個無量的境界。”

我已經無言以對。。。。。。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()