有道友問:現在許多人都熱衷炒股,甚至也希望炒股賺來的錢來供養三寶。這樣怎麼樣。我想,修行要看破很多關,你過了,境界就高一層。
修行人一定要過幾關,財關,名利關。所有的財富,都是你福報的化現出來。包括你炒股,乃至中獎了,就以為無緣無故賺來很多錢。世界上沒有無緣無故的事情。都是你福報轉化出來的。轉化出來不一定是好事,福報轉成了錢,要是沒有智慧,你會浪費掉,那福報也損掉了。
我想,現在人有個觀念有問題。比如說,我要多賺錢。其實不是,因為為了錢,會損掉福報。所以應該改為,我要多賺取福報。福報自然是來自正業的。
錢財都是福報轉化出來。打個比方,福報是萬能的,它可以轉化成錢,轉化成智慧,轉化為人緣,轉化為健康的身體。如果你拼命轉為錢,福報少了,那色身就不健康。所以你拼命求財,也是不對的。哪怕財富來了,更要珍惜福報。你用的,都是你福報轉化出來的。
學佛要改掉一個習慣,不要去攀比享受。末法時代,人的福報本來很少,要多留些福報來學佛,如果福報沒了,下輩子連人都做不了,哪怕做人了,也是貧窮困苦,為生計所逼迫,就沒有時間修行。修行要具足四個因素,法財侶地。首先物質生活要有保證。
大家不要把修行想像成很清閒,好像每天沒事做,念念經就好了。修行是修福修慧,哪怕出家了也是一樣。沒有福報,走到哪里都很可憐。大家去看出家人,法相就比較圓滿,這就是他們修福報來的。
修行要過第二關,就是名利關。修行和世俗的事業不一樣。世俗人愛好面子,愛好品牌。但修行後不一樣,不要為了面子去修行。因為人如果為了面子,就會出現偽心。
修行的境界,第一不要證明自己是好人,把好人給別人當,自己來當壞人。這時你就容易成就了。世俗人為什麼有是非,家庭中有爭吵,乃至什麼事都考慮到自身。就是因為想要給自己好,證明自己是好的。
修道卻剛好相反,要反過來修,從低下來修。好的,都給眾生,你就不會煩惱。壞的自己留著。要有這個心,這才是入道的心。世俗人為了證明是好的,往往爭吵來爭吵去,這些都是在生死輪回上的功夫。
以前廣欽老和尚在世時,老和尚的名氣很大,來找他的人特別多。當時有個記者就上山,來要脅老和尚要錢。說如果你不給我錢,小心我的筆,把你寫的你這個廟裏一個香客都沒有。老和尚是證果的人,他聽了,哈哈大笑說,你趕緊寫,越壞越好。人來的少了,我正好可以清修。廣欽老和尚在近代是個奇跡。
修行要真誠,就要面對很多關。你過關了,境界就高一層了。修行是要真誠面對自己,因為我修的是我的,不是修給別人看,證明我很有修行。有這個心,是不行的。你有修行,龍天護法自然會護持,沒有修行,圖有名利都沒有用。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()