話說大凡宗教、周易、魔術之類的都有機關,也就是騙術。宗教的騙術就是用托詞。他們是怎麼用的托詞呢?是這樣的:比如你去看病,他折騰了很長時間,也不見好。他們就會說時機未到,你還有陰債,需要慢慢還清。比如你破關看婚姻,他就會說時機未到,到了婚准成。

比如你拜佛求財而沒得,他們就會說你上一輩子欠債太多了,時機未到,等還清了陰債,你也就一發不可收了。比如你看墳地,他們會說十年後你必發。十年後他們死了,你沒發也無法找到他們了。
    宗教用托詞是慣用的伎倆。比如說你今生積善求來世。來世誰知道?如果來世不好,你還能找他們嗎?你看看那些什麼死後去天堂,死後去極樂世界,都把陣線給你拉的老長老長。他們很少做那些立竿見影的事情,就用漫長的時間讓你等待,等待一個連他們自己都無法知道結果的時候。
    那個六道輪回拖得陣線更長,有的讓你跑了六圈,最後才決定去向。人們需要的是立竿見影,就好比白天幹活,晚間就開工資那樣,這樣才會令人徹底信服。不過他們不敢,因為他們做不了。
    其實不僅宗教用托詞,君王也用托詞,什麼未來的日子更美好,現在需努力,共同渡過難關,其不知百姓渡難關是忍饑挨餓。而君王渡難關是三餐美食。也就是說百姓要現在渡難關,把希望寄託在未來,而君王不渡難關。有的百姓一輩子難關白渡了,臨死時候還沒吃飽,國家還那個熊樣。於是又托詞了,要看下一代。我們這一生都完蛋了,管什麼下一代?
    你看看歷史的戰爭,跟班的戰死了,君王享福了。拋頭顱灑熱血灑給誰了?灑給了君王。如果遇見好的君王,跟班的後代還有好日子過。如果碰到胡整的君王,把國家弄得破亂不堪,跟班的不僅犧牲了生命,連後代也跟著遭罪了。
    托詞往往是很害人的東西,對於信眾一定要求立竿見影。如果不能夠及時兌現,就要對他們的承諾掂量掂量。
    下面舉出三個例子,其中兩個是發大願的佛家,一個是經文表達的供奉功效,看看他們說的與實際是否對上號。首先看地藏菩薩的大願。中國熟知的四大菩薩,各具千秋,文殊菩薩體現大智,普賢菩薩體現大行,觀世音菩薩體現大悲,地藏王菩薩體現大願。地藏的本願是什麼呢?是地獄未空,誓不成佛。首先這是表決心,決心誰不會表?我還會說不平定全球,我誓不為人!有這個決心有用嗎?

並無用處。決心是藏在心裏,用實際行動付出的,並能夠得以實現的。第二,地獄未空可能嗎?起碼沒有根基。假設有地獄的話,死人也會源源不斷地去那裏,難道人都可以永生不滅嗎?如果永遠活著,那是靜止。靜止和運動是相輔相成的。有生就有死,這是天道,試想地獄如何會空?既然不能空,表達這個誓願,又有什麼意義?無非是幾個和尚在那裏憑空想像,另辟法門而已,根本與現實永遠對

不上號。所以信眾們盼啊盼啊,結果臨咽氣時候,地藏菩薩的承諾也沒兌現。
    再看看藥師佛十二大願:第一大願:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然,照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相、八十隨形,莊嚴其身;令一切有情,如我無異。
    大家看看,信眾對藥師佛有情的很多,然而誰像他老人家那樣三十二大丈夫相、八十隨形,莊嚴其身了?到寺廟看看,長得奇形怪狀,醜陋不堪的多了,實現第一大願了嗎?
    第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴過於日月;幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。
    這裏不說別的,就說身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,看看哪個信眾如此了?還不是血肉之軀,撒尿拉屎?實現了嗎?
    第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。
    這裏令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。事實上有多少信眾不是要錢沒錢,窮困不堪,看誰兌現了藥師佛的承諾?
    第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞、獨覺乘者,皆以大乘而安立之。第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾喑啞,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦。聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。
    這裏咱就說殘疾人信仰藥師佛的也很多,誰諸根完具,無諸疾苦了?如果能,何必搞什麼殘疾協會?寺廟又為什麼不收有重大傷殘,沒自理能力的人?
    第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬、資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。
    咱就說這疾病,有多少患者都供奉藥師佛,祈求沒病,然而現實來說,好的有幾個?還不是疾病連連?
    第八大願:願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身。聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。
    這裏所說的女人變男人,一竿子推到3000年去了,誰知道將來如何?我還會說如果誰供奉我,將來女的都會托生老爺們,誰會相信?
    第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,繩縛鞭撻,系閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。
    這裏咱說說那些坐牢的,信奉藥師佛的不是沒有,誰解脫一切憂苦了?還不是照樣挨揍?照樣槍斃?
    第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情,饑渴所惱,為求食故,造諸惡業。得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具、華鬘、塗香、鼓樂、眾伎,隨心所玩,皆令滿足。
    這裏咱說信奉藥師佛的,有幾個得到好吃的和上妙衣服了?是不是8000年才能實現啊?
    人們信佛,是信佛的真理,修善念善行,修德。作為佛教教育世人止惡行善這是對的,人們也尊重佛教,而偏偏有一些一點文化知識都沒有的人在那裏胡編亂造,搞什麼久遠難以實現的承諾,就大不應該了。不要愚弄信眾。信眾們掏心掏肺燒香火,對佛家信任,希望得到實際的幫助,而現實中卻搞出那些難以實現或者推得久遠的承諾,那是明顯的愚弄。
    再看看道家的太乙救苦天尊。太乙天尊的起源有四種說法:第一是上清靈寶天尊的化身。第二是起源於古代星宿太一尊神。第三為玉帝的侍者之一。第四是青華帝君之東方青華之氣所化。不管哪種說法,都認為太乙救苦天尊是拯救眾生苦難,超渡地獄亡魂的慈悲之神。但看看經文所說的:
    若有眾生,時遭疾疫,病痛纏綿,可以焚香念誦聖號,看轉此經,疾患退散,克獲安寧。試問有誰有病了念他老人家的經,就疾患退散了?
    若有眾生求官覓職,奸佞妄生,但當念誦聖號,看轉此經,自然嫉妬不生,高遷祿秩。試問有誰念了他老人家經文而高遷祿秩的?
    若有眾生泛涉江海,波浪所驚,魚龍欲傷,可以存思念誦聖號,便得達岸,無有害傷。試問試問有誰念了他老人家經文,而不淹死的?
    若有眾生值雷霹靂,風雨驚怖,但當存思念誦聖號,神氣爽清,魂魄不動。若有眾生父母師資,六親不和,兄弟乖疏,但當存思念誦聖號,看轉此經,自感六親和睦,父慈子孝,兄友弟恭。試問有誰念了他老人家經文,家庭立即好起來的?
    若有帝王國主,朝生叛臣,兵火作亂,風雨不調,萬民塗炭,怨地尤天,但當持齋念,看轉此經,風雨便得順時,叛臣敗露,國泰民安。試問如此又何必王朝更迭?
    若有眾生為邪精鬼賊,妄來所傷,但當存思念誦聖號,妖魅自止,鬼賊滅亡。若有眾生山林往來,被蟲蛇禽獸奔奪所傷,但當存思念誦聖號,禽蟲自退,不敢來害。試問有誰念了他老人家經文,能驅趕虎豹狼豺的?
    若有女人懷受胎孕,臨產艱難,但當存思念誦聖號,自感真氣佑護,無痛無傷,便生智能之男,有相之女,六根具足,母子團圓。試問有誰念了他老人家經文,就不難產的?
    若有男子女子慕道求仙,在家出家,養性養命,但當存思念誦聖號,看轉此經,便得功行圓滿,白日升天。若有眾生頻遭枷鎖牢獄之中,呻吟難訴,但當存思念誦聖號,便得解脫,出離囹圄。試問有誰念了他老人家經文,才出獄的?
    若有眾生為七祖九先、門人同學、夫妻男女身歿之後,流滯寒庭,未得托生,但當存思念誦聖號,自然出離陰境,便得生天。若有眾生為冤家牽引,複連相纏,但當存思念誦聖號,冤家解釋,後連斷除。這裏太久遠了。
    宗教實際上是有儀軌的思想教化,但千不該萬不該用某些托詞來愚弄信眾。有的信眾很傻,你讓他咋做就咋做,好比男女雙修,說了就信以為真,和你雙修,到後來清醒時候處女膜已經破損了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()