譬如,城有三門。一人身不得一時從三門入。若入則從一門。諸法實相是涅槃城也。城有三門,空、無相、無作。若人入空門,不得是空,亦不取相,是人直下事辦,故不須二門。若人入空門取相得是空,於是人不為門,通途更塞。若除空相,是時從無相門入。若於無相相,心著生戲論,是時除無相相,入無作門。蓋謂空、無相、無願喻如門。由此法門,契入諸法實相之涅槃城。若人從空門入,亦不見空相,便直入涅槃城。若得空相則不能入。若除空相,即可從無相門入。倘著於無相之相,即無相相,亦不能入。須除此無相相,便從無作(即無願)門直入此城。故曰:入空、無相、無願法門。

「譬如城有三門」。一個人一個身體沒有辦法同時從三個門入,要入那只能從一門。「諸法實相」比喻作「涅盤城」。「城有三門:空、無相、無作。若人入空門,不得是空,亦不取相」,這好,從空門入。不得是空,不著空;亦不取相,不著有,就是前面講的「不住無為,不住有為」。為是作為,不執著無為這就是不著空,不執著有為就是不執著有,空有二邊都不著,這個人就入進去了。這個入是什麼?開悟了,明心見性,大徹大悟。所以後面這兩門,無相無願就不必去理會,這已經就入門了。只要一門入,門門功德都圓滿的得到,圓滿的成就。

「若人入空門取相得是空」,入空門著了空,取相得是空,這人是什麼人?小乘阿羅漢、小乘辟支佛,他們確確實實,所以這叫偏真涅盤,他著空了。這個涅盤不是真的涅盤,著空了。二乘人著空,權教菩薩著有,這個權教菩薩是十法界裏面的菩薩。著有,他就沒有辦法證大般涅盤。聲聞、緣覺是證相似的小涅盤,就是這個三解脫門他以為是進去了,但進去著了相,他不起作用了。這個著相,大乘教裏面佛說叫無為坑,小乘人掉到無為坑去了。但是他會出來,阿羅漢比較笨一點,兩萬劫,他會回小向大,就出來了,只要不執著空就出來了;緣覺比較聰明,一萬大劫,他也覺悟,他也出來了。這個一出來,他就成了菩薩,在四聖法界是第三個層次。最高的層次是佛,這個佛,天臺大師稱他叫相似即佛,他不是真佛,相似。為什麼不是真佛?佛跟凡夫的差別,佛用真心,凡夫用妄心,就是用阿賴耶,把阿賴耶當作真心。四聖法界裏面的佛菩薩還是用阿賴耶,也就是說沒有能夠轉八識成四智。如果真的轉過來了,把阿賴耶轉變成大圓鏡智,他就是真佛,不是假佛。那一轉,十法界沒有了。諸位要知道,為什麼?十法界是阿賴耶變的,阿賴耶一轉成大圓鏡智,因沒有了,十法界的因斷掉了。所以他從十法界當中就醒悟過來,好像作夢,夢醒了。醒悟過來是什麼境界?就是諸佛如來的實報莊嚴土,這真成佛了,這個時候天臺大師稱他為分證即佛。

後面還有圓滿,他沒有證得圓滿,圓滿是常寂光。他要在實報土裏面待一陣子,那個裏面是什麼?等無始無明的習氣自自然然的消除掉。這個地方沒有方法,說我用什麼方法把這個無明習氣除掉,一動這個念就壞了,又迷了。所以在那個境界裏就是隨它去吧!時間長自然就沒有了。要多長的時間?大乘經上告訴我們,三大阿僧祇劫。所以三大阿僧祇劫不是講別的,是講這樁事情,大徹大悟、明心見性那一天開始。就是說你證得圓教初住菩薩,你生實報莊嚴土那個時候算起,經過三大阿僧祇劫,那個習氣自然就沒有了。菩薩在那個時候,這經上也有個術語叫「無功用道」,宗門裏面的話叫「此處用不得力」,沒法子用力,想都不能想,自自然然就沒有了;無明煩惱真的斷了,就是真的不起心、不動念了。

這個人從空門著了空相,「於是人不為門,通途更塞」,這就是墮無為坑。對於這個人來說,這個空不是他悟入的門,他著了空。著了空,他前面就遇到障礙,這個塞就是障礙。「若除空相」,他能夠把這個空相放下,知道空相也不可得,空相也是緣生的,「是時從無相門入」,這個可以,只要不執著空,行,能證阿羅漢果,或者是能證辟支佛果。「若於無相相」,無相相他知道,可是他著了,著什麼?著無相相,也不行,只要有執著就錯了。「心著生戲論」,著無相相能產生戲論,戲論是開玩笑,不是事實。「是時除無相相」,能夠把無相這個相也放下,清淨心現前了,這叫「無作門」。這是說三種人根性不相同,都能夠入小乘的三解脫門。

這下面念老為我們解釋,「蓋謂空、無相、無願」,譬如是個門、門徑。「由此法門,契入諸法實相之涅盤城」,諸法實相就是法性,契入就是明心見性,把明心見性比喻作涅盤城。「若人從空門入,亦不見空相」,那就直入,從空門入不著空,這才真的證入。若得空,這個得空就著相,「若得空相」,那你就「不能入」。這個空就是執著,著空了,你就不能入了。「若除空相」,那就叫「從無相門入」,無相還是空門,這換個名詞,因為你先著了空相,現在覺悟了,空相也放下,那你就叫做從無相門入。「倘著於無相之相,即無相相」,你著了無相,著了無相之相,這很微細,那你就是無相相,也不能入,它也產生障礙。必須把這無相相也除掉,這個就叫做「從無作門直入此城」,無作也就是無願,才能夠直入諸法實相。「故曰:入空、無相、無願法門。」大小乘都有這三解脫門,就是這三種解脫門,只是義理淺深不相同。或者是從空入,或是從無相入,或是從無願入,都能成就。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()