觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦複如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅, 不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法, 無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛, 依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提娑婆訶。
第一問:前面說:“色即是空,……受想行識, 亦複如是”,後面說“空中無色,無受想行識”,那麼是怎麼從“空”的概念中得出“無”的概念的?前面說受想行識為空,後面說無受想行識,為什麼,是怎麼得出的“無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,……”?
第二問:“不生不滅, 不垢不淨,不增不減。”什麼不生不滅?什麼不垢不淨?什麼不增不減?
第三問:“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”心是不是“空”?心是不是“無”,如果心都無,何談心無掛礙?是什麼“無有恐怖”?是什麼“遠離顛倒夢想”?是什麼“究竟涅槃”?是“我”嗎?還是“心”。我和心都沒有,那麼是什麼?
第四問:“三世諸佛, 依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。”佛,是不是“空”,菩薩,是不是“空”,如果是空,如何
得阿耨多羅三藐三菩提?如何菩提薩埵?
第五問:大家都知道“無我”的概念,那麼既然無我,又是誰成了佛?還是“什麼”成了佛?這個成了佛的“什麼”難道就不“空”嗎?就不“無”嗎?還是說有“不空”的存在,和“有”的存在。什麼是“不空”的。
第六問:我想修佛的人沒有人會否定轉世,那麼我想問:誰是誰的前世?為什麼?如果說“我”的前世,我都不存在,怎麼有我的前世?轉世了,什麼轉世了,什麼在轉世,這個轉世的“什麼”就不是空嗎?就不是“無”嗎?
第七問:既然“無我”,那麼就無我的前世,也無我的後世,無我的修行,無我的成佛,無我的因緣,無我的業報,無我的善,無我的惡。那麼就隨意吧,有什麼呢?
第八問:修佛為了什麼?為了成佛?為了快樂?為了結善緣?為了得福報?為了消惡業?要我說,根本就無惡業,無福報,無善緣,無快樂。根本就無成佛這麼回事。對嗎?
第九問:“空”是不是等於“無”,“無”是不是等於“沒有”?“空”是不是等於“沒有”?
第十問:如果說“空”等於“沒有”,那麼什麼“沒有”,什麼“有”,有沒有“有”的存在。
哪位自以為道行高深的法師能回答一下我的問題,我這裏拜謝了。不對,是“無我”這裏拜謝了!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()