我本不欲生,忽而生在世,我本不欲死,忽而死期至。

  人生來去由命不由我。從生到死有多遠?只在呼吸之間。明明從一開始就知道結局註定是以死亡來結束。明明清楚到了最後註定兩手空空的走,為何還是在生之際蹉跎歲月,浪費生命,明知人生苦短,卻還在自尋煩惱,折磨自已。人生能有多複雜,是誰亂了紅塵,是誰擱淺了幸福,人生當是越簡單越快樂。

     不年輕了,我們會說年輕真好;看到死亡,會說活著真好。傷心失意的時候,卻說不出活著有什麼好。然而,要是沒有活下去,也就看不到人生的千回百轉,也不會知道曾經認為無法承受的痛苦是會過去的。當你以為心已經荒蕪,它卻會出奇不意開出花來。那一刻所有的荒蕪都成了往事。活著就是君王。

 

一生一死一人生, 一來一去一路程;一父一母一雙親, 一子一女一龍鳳;
一夫一妻一家庭, 一情一專一安定;一寒一暖一柔情, 一枕一夢一彩虹;
一兄一弟一手足, 一姊一妹一連心;一哭一笑一情感, 一恨一愛一纏綿;
一心一意一嬋娟, 一生一世一相伴;一窮一富一冷暖, 一貧一貴一炎涼;
一燈一人一闌珊, 一窗一簾一淚眼;一悠一雅一瀟灑, 一靜一坦一豁達;
一呻一吟一痛苦, 一喜一樂一笑臉;一沉一浮一無奈, 一苦一甜一磨練;
一忍一讓一平安, 一幫一助一途坦;一歌一舞一欣賞, 一樂一曲一樂觀;
一酒一茶一知己, 一紙一筆一墨軒;一詩一文一境界, 一詞一賦一陶然;
一純一潔一美麗, 一枝一葉一牡丹;一思一念一鄉愁, 一鳴一吠一悠遠;
一耕一種一碩果, 一勤一勞一收穫;一小一大一家國, 一規一距一方圓;
一日一月一輪轉, 一天一地一空間;一點一滴一滄海, 一分一秒一萬年;
一草一木一自然, 一山一水一畫卷;一早一晚一四季, 一春一夏一秋寒;
一風一雨一雲天, 一霜一雪一酷寒;一泉一溪一大河, 一土一石一脈山;
一田一園一風景, 一寺一閣一滄桑;一榮一辱一歷史, 一動一靜一瞬間;

一私一利一地獄,一博一愛一天堂;一憂一喜皆心火,一榮一枯皆眼塵, 
靜心看透炎涼事,千古不做夢裏人。聰明之人,一味向前看;智慧之人,事事向後看;聰明之人,是戰勝別人的人;智慧之人,是戰勝自己的人。

 

念正天堂路,念邪地獄門,萬法由心生,萬事由心滅

世間萬相皆由心生,一念起萬水千山皆有情,一念滅滄海桑田已無心。應觀法界性,一切唯心造。

修心當以淨心為要,修道當以無我為基。 過去事,過去心,不可記得;現在事,現在心,隨緣即可;未來事,未來心,休必勞心。一切心皆不可得,心病需用心藥醫,心看清了,萬事皆看輕了,修心,練心,養心,降伏其心。

 
    心累的時候,換個角度看世界;壓抑的時侯,換個環境深呼吸;困惑的時候,換個角度去思考;猶豫的時候,換個思路去選擇;鬱悶的時候,換個環境找快樂,煩惱的時候,換個思維去排解,抱怨的時候,換個方法看問題;自卑的時候,換個想法去對待。換個角度,世界就是另外的樣子 。

 

心是個口袋,什麼都不裝時叫心靈,裝一點時叫心眼,多裝時叫心計,裝更多時叫心機,裝得太多就叫心事。我們常常執著于近在咫尺的功利,執著於絢麗的生活,執著於沒有結果的愛情,很容易陷入不堪重負的狀態。其實,放下一點,就會得到更多;會放下的人,才是真正懂得生活的人,才會活得更灑脫。

   人生,有多少計較,就有多少痛苦;有多少寬容,就有多少歡樂。痛苦與歡樂都是心靈的折射,就像鏡子裏面有什麼,決定於鏡子面前的事物。心裏放不下,自然成了負擔,負擔越多,人生越不快樂。計較的心如同口袋,寬容的心猶如漏斗。複雜的心愛計較,簡單的心易快樂。

 

水不洗水,妙契法身,塵不染塵,返作自已

人從一出生,就在做自已,但真正能找到自已的人並不是很多,因為迷失了自已,所以苦惱萬分,大多數的人總以為別人在傷害自已,其實不知,真正傷害自已的只能是自已。每一個人來到世間時都是清靜的自已,是誰染著了我們?找到了自已的本性,就找到了人生的真諦。
 

      欲望是無窮的,別過;人生是平淡的,別倦;身體是自己的,別糟;幸福是有限的,別貪;美色是他人的,別戀;愛人是自己的,別厭;鈔票是消費的,別攢;生活是豐富的,別煩;假期是休閒的,別忙;人格是高貴的,別賤;感情是純潔的,別汙;朋友是永遠的,別淡;權力是暫時的,別專。

 喜歡付出,福報就越來越多;喜歡感恩,順利就越來越多;
 喜歡助人,貴人就越來越多; 喜歡抱怨,煩惱就越來越多;
 喜歡知足,快樂就越來越多; 喜歡逃避,失敗就越來越多;
 喜歡分享,朋友就越來越多; 喜歡生氣, 疾病就越來越多;
喜歡佔便宜,貧窮就越來越多;
 喜歡佈施財,富貴就越來越多。

 

我們能走多久,靠的不是雙腳,而是志向,鴻鵠志在蒼宇,燕雀心系簷下;我們能登多高,靠的不是身軀,而是意志,強者遇挫越勇,弱者逢敗彌傷;我們能做什麼,靠的不是雙手,而是智慧,勤勞砥礪品性,思想創造未來;我們能看多遠,靠的不是雙眼,而是胸懷,你裝得下世界,世界才會容你。

     賞析別人是一種境界;善待別人是一種胸懷;關心別人是一種品質;理會別人是一種涵養!欺騙我的人增長了我的見識;絆倒我的人強化了我的能力;中傷我的人砥礪了我的人格;藐視我的人覺醒了我的自尊;斥責我的人助長了我的智慧;遺棄我的人教導了我的獨立;傷害我的人磨練了我的心志。

   人生並不在於獲取,更在於放得下。放下一粒種子,收穫一棵大樹;放下一處煩惱,收穫一個驚喜;放下一種偏見,收穫一種幸福;放下一種執著,收穫一種自在。放下既是一種理性抉擇,也是一種豁達美。只要看得開、放得下,何愁沒有快樂的春鶯在啼鳴,何愁沒有快樂的泉溪在歌唱,何愁沒有快樂的鮮花綻放!

 

眾生平等,皆有佛性,有情無情,同圓種智

        當年佛在菩提樹下得道 之時,說到,一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。我們每個人都有佛性,每個人都是未來佛,前世你,今世我,來世他,本無不同。
 
   
 佛法在世間,不離世間覺。一欲求見佛,但識眾生。二自性若悟,眾生是佛,自性若迷,佛是眾生。三正見名出世,邪見名世間。四淤泥定生紅蓮。無念,無相,無住的般若行,一在一切處所一切時中修般若行。二無念法門,心不染著是為無念。三心不信法道即流通,心若住法名為自縛。四無念為宗無相為體無住為本

      說道不難行道難,須經苦辣與辛酸。尋常見色聞聲處,順逆境中多磨煉。一句彌陀不放鬆,立根原在亂心中,千魔萬擾還堅定,任爾東南西北風。阿彌陀佛誓宏深,無量慈悲喜舍心。

 

修行不難,難在是否老實。看經不難,難在是否堅持。做人不難,難在是否誠信。做事不難,難在是否用心。開悟不難,難在是否放下。不執著的是內心,而非身邊的事情。不知虛名,故爭此『名』。不知利害,故奪此『利』。膨脹自己心會更虛;包裝自己人會更假。知道是學問,做到是功夫。念佛念心,修行修心。

   順應別人,會得善緣;改變自己,會得善果。緣起境生,緣滅境滅;境是生滅,虛妄不實。念念清楚,是真精進;如如不動,是真禪定。 知識是由外而來,智慧是由內而生。口念佛不及心念,心念不及心中有佛。萬般計較心自煩,萬緣放下性清淨。惡念產生地獄,善念創造天堂。心是佛,心是法,佛法在汝心中。

 

大肚能容,了卻人間多少事,滿腔歡喜,笑開天下古今愁。永念親恩,今日有緣今日度,本無地獄,此心能造此心消。一枝淨香,總持無量法門,萬緣放下,深參念佛是誰?世間眾生,有幾個摸著鼻孔,法界諸佛,盡都是立定腳跟!念佛念心心念佛,修行修性性修行!南無阿彌陀佛!

  事要做到精,人要回到樸。欲念能節制,身心自輕安。理解經義是解門,自我觀照是行門。經在談心,行在落實。 要如何開悟?徹底放下即是!心中無事方能靜,若有牽掛豈能安。再笨的人也能悟,再聰明的人亦會迷。 持戒讓人止惡,佈施使人行善。 觀萬物盡平等,照眾生皆如來。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()