很多人都認為看不到摸不到,就不存在,可是,我們從未見過摸過的思想,存在嗎?“我”是誰?那麼多喜怒無常,無法自控的情緒從何而來?每個生命的意識(靈魂)都具有能量,如何讓它不再漂泊無依,苦無出期,不斷趨向圓滿的方法,唯有追隨佛陀的教法,才能究竟圓滿。


偉大的佛陀,在2500多年前,發現在所有生命成住壞空的過程中,一切因緣都是和合而產生的。人們能夠看到的一切外境,山川、大地、江河,以及人類和各種動物的軀殼身體等等,皆為因緣和合的產物,不是造物主創造出來的。我們的肉體,也是由水火風土組成的,靈魂會把它當自己的殼佔有,而叫做身體。佔有了人體的軀殼,我們就叫人體,佔有了豬的軀殼,就叫豬,牛馬羊狗……哪怕它是一個小小的螞蟻、細菌,大到像海洋裏的鯨、鯊魚,陸地上的大象、虎豹等等,皆是不同靈魂進入不同軀殼而產生的。

 

大家要知道,雖然是不同的靈魂進入了不同的軀殼,但是一個個“我”,並不是一個個簡單的主人,每個“我”的身體裏,都住著幾百億甚至幾千億的其他生物,比如身上的細菌,體內的細胞等等,這些綜合起來,才叫身體。所以,大家要淨化的,是住在軀殼裏的“國王”,就是我們現在講的——我、我、我。這個“我”,你從頭到腳去找,也找不到他究竟在哪里。 

 

在無盡的輪回之中,曾經有數不清的人,曾追問過“我”是誰?卻沒有人能告訴“我”答案,因為找不到。當你拍著自己的胸脯說,“我”就是眼前這個人嘛,你依然無法找到真正的“我”。因為靈魂是沒有實體存在的,它就像夢裏的你一樣,摸不著、抓不住,而且它的思維情緒又非常複雜,透過你的眼耳鼻舌身意,它在不停地造業,這一切的一切又都儲存在阿賴耶裏,好的、壞的,都儲存在裏面,未來會讓你受盡千辛萬苦與折磨,偶爾的苦中作樂,是非常短暫的所謂美好,輪回中“苦”才是主旋律。

 

現在網路上有個新詞,叫“細思極恐”,仔細想想,覺得極其恐怖。其實,大家每天都在講,“我”怎樣了,“我”高興、“我”痛苦、“我”煩惱、“我”憂愁……“我”到底是誰?到底在哪里?沒人知道。人們從來就沒有觀察過“我”到底是誰,這就是靈魂,仔細想想很可怕,他從來就沒有在我們眼前真正出現過,而且我們也從來沒有抓過他、摸過他,但是他一直在支配著我們,讓我們在這個世界喜怒哀樂的無常中,辛辛苦苦地活著。當你真正想要瞭解清楚“我”的真相,是可以從觀察入手的,因為他是我們的思想,是我們的情緒。

 

佛教裏其實不用靈魂這個詞,用意識,識,在西方也被稱為大腦,其實是透過我們眼睛耳朵鼻子舌頭身體,往外感受一切的那個意識。他是你摸不著、抓不著的,但在西方科學家的試驗中,認為它也是有重量的,也就是說人剛剛死亡,靈魂沒了的時候去稱重量,跟嘴中還有一口氣的時候稱重量,是有所差別的,有的說是二十一克,有的說是三十五克,他們稱其為“靈魂素粒子”。

 

其實,在醫院或太平間等處與亡者打交道比較多的人,他們有時候會有比較強烈的感覺。“靈魂”、“神識”也是一種能量,這種能量有時可以開關門,或發出聲響。比如在醫院上班的人,可能會發現,門經常會自己打開,自己關掉,但是卻看不到人。但是有陰陽眼的人,當然就能看到,那是有往生者在那裏進出。有些亡者的家人,通過自己的觀察,也發現一些現象,偶爾聽得到關門聲,拖動傢俱的聲音,或者碰撞東西的聲音等等,因為人在剛往生的時候,靈魂的能量,讓他也有能力回家,他的能量是會讓人還有感覺的。如果大家沒有觀察過,可能不瞭解、不清楚。但是如果你去觀察,可以慢慢發現靈魂的能量非常微妙。如果大家還不能瞭解,“靈魂”其實跟我們夢裏的自己一樣,也有個軀殼,被人打也會痛,被人罵也會難受,但是夢裏的你卻摸不著、抓不著。

 

當你開始重視對“靈魂”、“意識”的觀察,就一定會非常想要為自己的“靈魂”找個家,為自己的“靈魂”,這個真正的“我”負責任。因為無論你多麼熱愛自己的肉體軀殼,都無法改變軀殼終將壞死的事實,但靈魂還在,如果不去認識輪回過患,不去積資淨障、淨化我們的意識,“我”就將永遠在輪回苦海中漂泊,無有出期。由此可見,學佛,是人生最重要的功課,因為偉大的佛陀教授給我們的是脫離輪回苦海,獲得究竟解脫成佛的殊勝經驗。

 

而且,學佛會讓你的生命更美好與快樂。2500多年來,那麼多權貴富豪,一直到普通的老百姓都願意信佛、學佛,他們都不是傻瓜,如果學佛沒有讓一代代人獲得真正的解脫利益,是無法在漫長的歷史長河中延續的,更不要說廣弘昌盛了。

 

現在有很多所謂防老養生的藥物與方法,可無論你怎麼打針,怎麼做手術,該老的器官還是會老。你有福報可能延壽一點,但最後誰也免不了生老病死之苦。而學佛的人,通過學修佛法,懺悔業力,累積福報,可以讓自己的身心都越來越健康,活著的時候快快樂樂,最終也能夠以快樂的心態面對無常與死亡。對修行人而言,正如密勒日巴大師所言,“死亡非死亡,死亡是小成佛。”真正的修行人更可以獲得偉大佛陀無私奉獻的,究竟解脫的妙法,這是暇滿人身最珍貴的一份禮物,能不能獲得並受益,讓自己“靈魂”、“意識”的能量不斷趨向圓滿,也要看因緣與福報是不是能具足。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()