今天談談在佛教裏懺悔的道理,諸佛菩薩不見眾生過,眾生造作罪業諸佛菩薩是清清楚楚,但是佛菩薩的心行是不會跟著外境去轉動的,佛菩薩們會勸導眾生不要去造作罪業,可是眾生所造作的罪業當因緣成熟之時自己必定是要遭受惡報的,善有善報,惡有惡報;善惡之報,如影隨形;因果迴圈報應,絲毫都不會出差錯,這是宇宙人生的真相,大自然的法則,就是宇宙十法界中最大能耐的佛陀也無法去更改因果定律。眾生覺悟的少,迷昧的多;有智慧的少,愚癡的多;真正有大智慧的人,他們是不會去造作惡業、做顛倒的事情,不過從菩薩法界到地獄裏的眾生皆愚癡顛倒,只是愚癡顛倒的程度多少不同而已,只有大智慧的佛陀才不會做顛倒造作惡業的事情,真正覺悟的人也不會有邪知邪見,眾生在六道生死輪回的苦海裏也找不到一個邊際,就在裏面生了又死、死了又生,一直在六道生死輪回裏的苦海裏輪轉受苦,這一轉經常就轉到三惡道裏遭受劇苦去了;也就等於我們現在講的這個化學工廠一樣,由大的靈性可以化成小的,小的靈性又可以變成大的,所以一個人投胎去做畜生,不是一個人做一種畜生,他會分開的,一個人做龍、馬、牛、羊、犬等等,這是身體比較大,靈性稍微聰明一點的畜生;譬如馬變成雞鴨,又變成很多了,這一匹馬又可以變成七隻雞、七隻鴨等等,因為經過分開這叫分靈,便性化靈殘,他的靈性既然分開了,又往更小的再分,那點靈性又少一點,又變得愚癡一點,因為這種關係,所以佛說:一失人身,萬劫不復,若把人身丟失掉了,百千萬劫再也不能恢復了,為什麼呢?因為靈性已經被分開了,經過化學工廠的化驗,分開一部分一部分的,靈性就會越來越散亂,越來越差,自然也就會越來越愚癡。

 

人會變成蚊蟲就是因為心狠毒、貪得無厭,總想吸食別人的血,總想拿別人的東西,這種思想長久了,就會變成蚊蟲,而遂心滿願的到處去吸食人及眾生的血液,雖然是性化了,可是它還是有個靈性,還有點知覺性,於是它只知道吸人及眾生的血液,別的什麼也不知道了,它的生命也就是以貪欲心來工作,這是蚊蟲的因緣。螞蟻呢?它們都是很貪吃的,一個人要變成螞蟻,可以變成八萬四千隻那麼多,所以你看蚊子,一班一班總有好多在一起,螞蟻一窩一窩也是很多都聚集在一起,它們因為性化靈殘,所以其力量也就小了,沒有那麼大的力量。還有蜜蜂,它好偷東西,偷盜戒犯了很多,乃是往昔不守持偷盜戒,投生成為蚊子和螞蟻都是不守持偷盜戒;蜜蜂就更厲害,所以蜜蜂很會偷蜜,旁人有蜜,如果不看著,沒有那工蜂和站崗的蜜蜂在看守著,便有一班又一班的蜜蜂把蜜都偷走了,它喜歡吃甜的,所以偷回去做土墟,放在它們的銀行裏頭,它們的蜂窩就是它們的銀行,它們因為只知道吃蜜糖,所以就建造蜜蜂的窩,就好像人存錢一樣,雖然表面上是存得很多了,但最後都被人拿走了,為什麼會被人拿走了?這是因為犯了盜戒,來之不善,去之亦矣;得來的時候不是光明磊落,所以最後都弄丟了,以這個蚊蟲、螞蟻、蜜蜂三種小動物來說,就應該明白我們人不可以犯殺、盜、淫、妄語等戒,也不可以犯飲酒、吸毒、吸煙等戒,因為飲酒就會做糊塗的事,吸煙、吸毒的果報是在地獄,飲酒會做什麼糊塗事呢?以前有位受持五戒的人,他的五戒本來守得很好,可是眾生生生世世帶在身上貪婪的惡習特別深重,有一天忽然就想要喝酒,他就自以為是地誤認為受持五戒裏的殺、盜、淫、妄戒都很重要的,但是酒戒好像沒有那麼重要,守它做什麼?於是就不守酒戒了,就去買了一瓶酒回來,自斟自飲,喝的有點迷糊的時候,忽然覺得無味,沒下酒的好菜,很想找些什麼好菜來下酒,正在這時候,鄰居的一隻雞跑過來,他一看就想:這大概是老天爺給我送菜肴來了,你看他是多麼地愚癡、邪知邪見,於是就把雞捉來殺了,因此就犯了盜戒和殺戒,後來鄰居過來找雞,他已經是喝醉酒了,就胡說八道回答說:沒有看見,因此又犯了妄語戒,他見這女人生得好漂亮,索性把她強姦了,各位要注意,只因喝了一點酒,就把五戒統統都犯了,五戒不持,必失人身,惡業造作太多的人,必定會墮入到三惡道裏遭受劇苦,無量劫都出不了頭。

 

你只要看那些白癡的兒童,他們都是剛從畜生道裏來投生的,他們沒有智慧,雖然是從小的靈性又變成大的,又恢復人的身體,可是他們在三惡道裏待的時間太久了,把自己真正的智慧德能都蒙蔽了,今生不但不會講話,也不會聽話了,更不要說會守規矩,大家要知道,這守持好佛陀所制定的清淨戒律是非常重要的事情,每守持好一個戒就有五個護法善神來護持你,你若不守持清淨戒律,那護法善神就都跑了,這樣魔和冤親債主就來上你的身折磨你,你若守持好清淨戒律,魔就上不了你的身,因此我們一定要特別小心,要守持好佛陀所制定的清淨戒律,不守持清淨戒律就不是真正學佛修行的人,能守持好清淨戒律就是依教奉行,就會令我們生出真正的大智慧,任何時候都不會顛倒,不會做出犯戒的事情,更不會隨便去亂造作種種害自己要墮入到三惡道裏遭受劇苦的深重惡業,所以學佛修行的人要時刻能克己復禮,好好控制自己的心行。我們學佛修行如果不在六根門頭用功夫,就會眼見色被色塵轉,耳聽聲被聲塵轉,舌嘗味被味塵轉,鼻嗅香被香塵所轉,身體被觸塵所轉,意緣法被法塵所轉,這就是被六賊在門頭牽動,把裏面的精氣神、靈氣都偷去了,你若不被世間五欲六塵外境的假相所轉,精氣神、靈性就不會丟,這就是所謂的真智慧!真正有大智慧的人是不會去隨便亂造作害自己要遭受無休止生死輪回苦的惡業,他們會好好用心努力精進學佛修行,依止佛陀的教導老老實實地落實在自己的生活中去實修實行,守持好佛陀所制定的清淨戒律,徹底斷除自己身上所有的惡習、惡念與惡行,放下五欲六塵的一切,諸惡莫作,眾善奉行,一心念南無阿彌陀佛六字佛號萬德洪名,這樣今生才有機會了脫自己生生世世無休止的生死輪回之苦,往生至西方極樂世界佛國淨土。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()