一杯茶,喝到枯涸才意識到杯底滿是住著人去樓空;

 

一條路,走到最後才發現曾經以為的那個盡頭沒有方向;

 

一個人,愛到結束才明白原來當初的那次相遇比不上轉身擦肩。

 

 

 

人生就是這樣,和陽光的人在一起,心裏就不會晦暗;和快樂的人在一起,嘴角就常帶微笑;和進取的人在一起,行動就不會落後;和大方的人在一起,處事就不小氣;和睿智的人在一起,遇事就不迷茫;和聰明的人在一起,做事就變機敏。借人之智,完善自己。學最好的別人,做最好的自己。

 

 

 

時間真好,驗證了人心,見證了人性,懂得了真的,明白了假的,沒有解不開的難題,只有解不開的心緒。沒有過不去的經歷,只有走不出的自己。我總是擔心會失去誰,可我卻忘了問,又有誰會害怕失去我?人生,努力了、珍惜了、問心無愧,如此,甚好。

 

 

 

在這個浮躁的社會,寧可裝傻,也不要自作聰明。得不到回報的付出,要懂得適可而止,否則,打擾了別人傷了自己。把時間用來喝酒,成就了酒量;把時間用來抱怨,成就了怨婦;把時間用來學習,成就了智慧;把時間用在家庭,成就了親情…時間是公平的,只是我們的使用和選擇不同。心在哪,時間在哪,行動在哪,成就一定在哪。

 

 

 

宇宙是無限的,因此,宇宙中的生命也存在無限不同的層次。佛家將宇宙生命粗略分為十法界,即地獄、餓鬼、畜牲、人、修羅、天、羅漢、緣覺、菩薩、佛。在每一界中,又可細分出無數的生命層次。每個不同的生命層次,都有著不同的時間、空間、速度以及不同的生活環境、生存方式和勾通方式。

 

 

 

     三維(長、寬、高)以內的眾生稱為“欲界”眾生,都有基本粒子(陽性物質)組成的身體,其運行速度遠在光速以下;四維(空間)的眾生稱為“色界”眾生,以光的形態為身體,其運行速度可在光速上下擺動;五維(時間)、六維(速度)稱為“無色界”眾生,當他們處於深妙禪定之中時,連光體也沒有。其運行速度一起步即超光速,對他們來說,已不存在任何空間障礙,可以穿透一切物體。雖然已達到超光速,但是,仍未突破時間和速度的極限,因此,還在三界六道之內。

 

 

 

禪定無念達到七維以上的稱之為四聖法界,已無任何時間、空間、速度限制,對宇宙的任何地方都可瞬間即到,無處不在(稱之為“淨極光通達”)

 

這七種情況屬於盲修瞎煉,永遠永遠不可能成就

明理也很重要,如果不懂佛理還學佛修行,就叫盲修瞎煉。信心是從哪里來的?信心是從明理中來的,明理了才能有信心。學佛修行一定要明理,要如理如法,不要盲修瞎煉。現在有幾種盲修瞎煉的情況,我們都要警惕。

 

  第一種就是迷信。把佛當成神來膜拜,根本不懂佛的含義,也不學佛法的這些道理,沒有正知正見。這樣信佛,就是迷信。你為了什麼信佛?什麼是佛?怎樣學佛?這些道理應該弄明白。連這些最基本的道理都沒有弄明白,這不是迷信嗎?

 

  第二種就是東跑西顛地學修。很多學佛人都是,今天跑這個道場,明天跑那個寺院,到處求灌頂。今天學這個法,明天學那個法,沒有具體的修持方法,沒有傳承和竅訣,也根本不知道這些法好在什麼地方。都是在浪費時間、荒度人身!

 

  第三種就是好高騖遠、鸚鵡學舌似的學修。什麼是真正的出離心?什麼是真正的菩提心?怎樣皈依?怎樣發心?……有的學佛人就輕視這些基礎的修法,都想學修大中觀、大手印、大圓滿這些高深的法,還很傲慢地認為自己很有知識、很有智慧。根本不懂這些道理,怎麼修行啊?不可能!這是一步一步修來的。只是口頭會說"性空妙有"、"三輪體空",就像鸚鵡學舌一樣,只會說說而已,根本不懂它的含義!

 

  第四種就是一知半解、似懂非懂的學修。有些人有機緣接觸到了系統次第的修法,這些修法也很完整、殊勝。但是,他不珍惜,學得不認真、修得不老實。他對基礎的道理都知道一些,但是沒有認真思維過、觀察過。自己的相續和佛法分開了,還是沒有學好,還是沒有修行。

 

  第五種就是形式上的學修。很多人念佛、持咒也很精進,但是功夫不用在心地上。學了很長時間,煩惱習氣依舊,性格上沒有任何變化,貪嗔癡慢疑絲毫沒有減少。這種學佛人就象水裏的石頭一樣,泡了多少年也沒有用,在水裏像變了顏色、變軟了似的,拿上來晾一會,幹了,還是那麼硬。

 

  第六種是背包袱式的學修。書看了很多,但是沒有真正明白,所知障卻越來越重。執著心越來越強,分別念越來越多,然後執著法門、分別上師,到處挑理、爭辯,拿佛法來造業,多可怕啊!八萬四千法門都是為了讓眾生脫離煩惱痛苦的方法,都是善巧方便,都是佛法。所有的上師、善知識都是一體的,都是佛菩薩的化身。你有分別,說明你還是沒有學會,甚至是學偏了,給解脫、成佛造成障礙了。就像背在身上的包袱,越來越沉,越學越有壓力。

 

  第七種是次第顛倒的學修。出世間法和世間法的界限在哪?大小乘佛法的區別是什麼?顯密宗的區別是什麼?佛法裏的了義和不了義怎麼區分?這些都弄清楚了,才能真正地修行。很多學佛人根本不懂這些區別,斷章取義、張冠李戴,結果滿腦子的矛盾和衝突,越學越修越迷惑。你真正弄明白了才不會有任何的矛盾與衝突,一通一切通。

 

  學佛一定要明理,千萬不能把佛法和相續分開。你要時時觀察自己的相續,佛講的這些知識在自己的相續中有沒有?自己的相續是那樣的嗎?當自己的相續中也具足了那些功德,這才是學佛。你用佛法的這面鏡子照自己,好好修正自己的身口意,這才是修行。盲修瞎煉,永遠永遠不可能解脫,永遠永遠不可能成就,這都是虛度光陰,都是荒度人身啊!

 

修道人:心要奇。廣行方便任施為。通權變。達事宜。行持舉動學慈悲。積功累德終無怠。見性明心有定期。開智慧。破愚擬。千變萬化少人知。

  

修道人:心要低。低心下氣敬三師。求指示。決猜疑。虛心受教事事知。參求剝複通消息。講究乾坤運轉移。抽添妙。顛倒奇。講明火候是根基。

  

修道人:心要超。超群拔俗出塵囂。宜守戒。莫逞刁。惹下罪孽禍難消。積善修因功自得。毀齋破戒罪難饒。急惺悟。學逍遙。脫殼歸西上九霄。

  

修道人:心要堅。參禪打坐莫貪眠。瞠開眼。捏定拳。睡魔降住莫昏顛。煉就純陽身不壞。戰退群陰性自全。調神氣。煉汞鉛。巍巍端坐紫金蓮。

  

修道人:心要純。掃除雜念養天真。分清濁。定主賓。丹爐藥物要調勻。八卦爐中調火侯。五行山上煉元精。運周天。轉法輪。煉個金鋼不壞身。

  

修道人:心要真。斬金切鐵別紅塵。耐困苦。受艱辛。受得磨難是原人。任憑浪起風難定。穩坐慈航心是純。功成滿。道德伸。丹書下詔接陽神。

  

修道人:心要清。閑是閑非總莫爭。謁六欲。絕七情。修行功莫發無明。除盡皮毛心上病。保全溫厚意中誠。貢高化。意氣平。總無障礙自然成。

  

修道人:心要和。莫結冤仇免受磨。三自反。兩平和。一團和氣盡包羅。若掃三心真古佛。能飛四相即彌陀。好緣法。莫蹉跎。廣結良緣納福多。

  

修道人:心要安。休言容易莫畏難。寒添服。饑加餐。調和身體煉金丹。果滿自然超上界。功圓必定透雲端。收圓早。普度寬。同登彼岸大眾歡。

 

道貌岸然(非穿著袈裟道袍即是,應為體態仙風道骨樣,但也非必須如此,真仙下凡,可化身成各種身形。)步履輕盈,行走不拖泥帶水。色身無所負擔,病態。雙眼有神,非呆滯昏沉。儼然有洞穿世間一切之卓見。(所謂內蘊光明,也不必拘泥於眼射神光,需知若眼光太漏,反而漏神,于修道無助反有損。)慈眉善目,相若有光。心性樸實純真良善(心性端正,高風亮節,尊道貴德,此為擇師為必要條件)。舉止灑脫,言語清新,常有春風化雨之感。

 

向其問以修道玄旨、名相譬喻(外形內涵皆需驗證),對答從容,前後一貫不矛盾,三家相通無滯礙。若非自身驗證直指人心,即引經據典旁徵博引,無入而不自得。總括來說不離上藥三品,神與氣精。(大道難得者:玄關,火侯,藥物。藥物材料也僅精氣神而已。尤須認清元精元氣元神,非後天濁精與氣神。)

 

如果能內外大致如上,言行一致,所遇者,起碼皆為善知識,過來人或真知灼見者。可以肯定能做為修真的老師。若因緣深厚能遇真仙也鮮有耳聞。欲訪師,已得道者可為人天師,已能分形化身者,可為未達者師,已金液大還者,可為未達者師,以此類推,任一階段,若有道功優於己者,皆夠資格為未達者之師。不必專求非真仙下凡來教不可,若福德因緣不足,豈不虛度歲月,終身無成?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()