一塊錢的供養
有一個人很吝嗇,從來沒有修行什麼,因為他從不佈施,所以最怕和尚來向他托缽。他太太很有道心,喜歡念佛、喜歡修行,但他卻不喜歡。有一天,他母親過世了,太太就說:「現在我們應該去朝山,然後到恒河那邊作一些儀式,求佛菩薩加持,這樣我們的母親才能超生。」先生說:「
OK!不過我們不要去那麼遠,這樣會花很多錢,我們去很近的地方就好。」
他們在朝山的途中,決定到一所寺廟去,但因為怕去的時候有和尚在,就得供養他們,一般的風俗是這樣,所以他們就等和尚都睡覺了才過去。當他們來到廟裏的時候,沒看到任何人,只有一些佛像和觀音菩薩像在那裏。
觀音菩薩知道那個人吝嗇的心態,於是就化成一個和尚,坐在那邊。那個人拜佛完了以後,突然發現一個和尚在那邊,就嚇了一跳!觀音菩薩化身的那個和尚就跟他講:「你來這裏燒香拜佛,功德無量!有沒有需要我替你做一些超生的儀式?」那個人說:「不用了!不用了!我自己做就可以了。」和尚說:「沒關係,我可以替你做。你不用馬上供養錢給我,等一下給也可以,不過你先告訴我你要供養多少?」通常信眾來到廟裏燒香拜佛都會供養,那個寺廟的慣例是這樣。
那個人心裏想:「沒關係,我先答應他,等一下我溜走以後,他就抓不到我了。」所以他說:「好,我會供養一塊錢給你。」那個和尚說:「
OK!一塊錢也可以,只要你有心就好了。」然後那個和尚就在那邊替他誦了很多經。當超生的儀式都做好了以後,他就跟太太說:「現在儀式已經都做好了,朝山也朝了,佛也拜了,也有和尚幫我們誦經了,我們明天就可以回去了。」
他們回家以後,過了幾天,那個和尚忽然來到他們家。太太就進去跟先生說:「廟裏的那個和尚正在外面,你那時候答應供養一塊錢,他現在來要了。」那個先生怕死了,說:「唉呀!我不想給他一塊錢,你出去跟他說我病得很嚴重,現在沒辦法接客,請他回去好了。」太太當然知道先生吝嗇的品質,只好出去跟那個和尚說:「對不起!我先生病得很嚴重,沒辦法接客,請您回去。」
那個和尚說:「他有病啊!那我更是要盡自己的本分,我要替他念佛,讓他快點恢復。」於是太太又進去報告先生。先生說:「唉呀!不行、不行!那你出去跟他說,我已經往生了,叫他回去好了。」太太不得已,只好又出去跟那個和尚說:「對不起!我先生剛剛往生了,還是請您回去好了。」那個和尚很勤快,不但不回去,還說:「這樣子我更要進去誦經超度他。」
現在先生已經「死」了,不能再講話了,太太只好讓那個和尚進去誦經、念佛,做一大堆法事。然後他們就把他放在棺材裏面,送到火葬場去。當那個人的棺木正要火化時,他當然趕快跳出來,說:「唉呀呀呀!不要火葬、不要火葬!我還活著!」
那時候那個和尚就現出原形,變成觀音菩薩站在那邊,祂跟那個先生說:「我看你去朝山那麼辛苦、那麼誠心,我很高興。現在你可以有一個請求,我會讓你實現。」那個先生就跪下來哭了。你們知道他要求什麼嗎?他說:「觀音菩薩,請您原諒我,求您讓我免掉那一塊錢的供養!」(大眾笑)然後觀音菩薩搖搖頭,走掉了。眾生就是這樣,即使佛菩薩下來也沒有用。

 

拜木頭佛的修行人
有一個人跟隨一位師父修行,修得很辛苦。他的師父給他一尊地藏王菩薩像,又教他念往生咒,然後要他每天向地藏王菩薩像拜幾千拜、念幾萬遍的往生咒,他的師父說依照這樣修行的話,一定會有結果。
那個人就這樣辛苦修行,不過,修了一年以後,還是沒用,沒什麼感應。於是他就來到他的師父那邊說:「師父,拜託、拜託!請您教我另外一個咒語,給我另外一尊更有力量、更慈悲的菩薩。我不要地藏王菩薩了,我拜它一年了,又念咒念到喉嚨都幹掉了,它還是沒有加持我什麼,也沒有給我任何的感應,我不要再拜它了。請您給我一尊更好的菩薩好不好?」他師父說:「好!現在我教你念阿彌陀佛的往生咒,然後你就拜阿彌陀佛好了。阿彌陀佛很有慈悲心,祂發很大的願,跟眾生很有緣,你拜祂一定會有結果。」
他相信他師父的話,於是就把那尊小小的阿彌陀佛像帶回去,然後開始念誦往生咒。他回去以後一直念往生咒和阿彌陀佛的法號,很誠心,但是一年過去了,還是沒什麼結果。於是他又去跟他師父抱怨說:「師父,阿彌陀佛不靈,都沒有給我感應。拜託、拜託!請不要再考驗我了,請您給我印心,教我更好的修行方法,不然的話,我這樣子真的修不成啊!」
他的師父知道這個徒弟真的很誠心、蠻不錯啦,就笑笑地跟他說,他這次一定可以開悟,不過他還是要自己修行、自己開悟。接著又說:「我現在給你這尊觀音菩薩像,你回去拜祂,觀音菩薩非常慈悲,大家拜祂都很靈,你拜祂一定也會有感應。」這個徒弟很相信他師父的話,聽了以後當然很高興,他決定回去以後,要很誠心拜觀音菩薩,還要日夜念祂的法號。
那天他回去以後,馬上燒那種用很好的檀香木做的香,然後在觀音菩薩像面前膜拜。他把原先那兩尊地藏王菩薩像和阿彌陀佛像放在書架上面,不理它們兩個了,即使上面佈滿灰塵也不管,他認為它們兩個不靈,所以就不拜了,把它們放在書架上面,讓它們「休息」,只有拜觀音菩薩像而已。
他拜的時候,看到檀香的煙飄到阿彌陀佛像的鼻子那裏,他想:「這不行!我只拜觀音菩薩而已,你這尊佛根本不靈,哪有資格享受我的香呢?」(大眾笑)於是就把阿彌陀佛像拿下來,然後用膠帶把它的鼻子封起來,不讓它聞那個香味。那個時候阿彌陀佛的木頭像忽然不見了,然後阿彌陀佛本尊出現在他面前。那個信徒嚇壞了!就跪下來,請祂饒命。阿彌陀佛說:「我對你的道心和誠心非常滿意。現在你要求什麼,我都會讓你實現。」那個人說:「能夠看到您,我已經很高興了,一下子不曉得要向您求什麼。不過,請您解釋給我聽,為什麼當我要把您的鼻子封起來時,您才出現?這是什麼意思呢?」
 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()