妙明真心

9月4日 19:12來自 華為 (4G) 流覽(109)

問:老師,您如何看待法身和法報化三身?
答:法身無相,當下即是;報身光明,依覺顯法;化身無量,隨順眾生煩惱,依因果所現智慧,覺悟眾生。法,報,化,三身,本來唯一,一心就是三藏,依眾生覺悟所現不同方便。眾生見性,三身皆空,空性無生,即見如來。

問:老師,顯宗所說需要三大阿僧祇劫成佛和密宗所說即身成佛,其內涵有什麼區別嗎?比如顯宗說了,第一大劫登地菩薩,第二大劫大菩薩,第三大劫究竟圓滿。而密宗說了即身成佛,這兩個說法的佛,如何給予正確理解呢?
答:三大劫,是念頭的迷失,心念覺醒,一念就包藏三大阿僧祇劫,一念圓覺,當下即超三大劫,念念皆佛啊。顯宗講次第,講修行規矩,以及道路,所以有一個淨化過程,但是也講明心見性,見性成佛;密宗講心性,直接開示本覺,見性即身成佛。

問:書上說積累無邊的功德,之後覺行徹底圓滿後,才能算是真正的佛陀,釋尊,如來。
答:不是的,覺悟自性的人,身心脫落,福報與罪惡,都是空花,沒有實質性質。大乘佛法,唯有如來能夠宣說,所以,沒有覺者出世,後世人,不解佛意,按照表面的修行去做功課,三大劫都不一定見性啊。
脫離一切幻想的根,一切幻象自然消散,這就是無邊功德,因為他是真實如實的佛性,你們說,如來有多少功德?宇宙微塵眾生自然都是祂,祂若有功德,功德對應無功德,無功德就是功德的漏洞,如何能夠圓滿?承載功德的心,就是生滅的緣起,被緣起生滅帶動的心,自然在生滅中,何來功德?所以,離一切功德,卻不拒一切功德,是名佛。
空不異空,證悟空性的人,如何承載功德啊?證悟空性的心,與十方如來一體,何來眾生如來的區別啊?

問:那麼為什麼佛經說了,下一尊佛是彌勒佛?為什麼不說是老子佛呢?既然彌勒菩薩和老子都證悟了究竟的真理,為什麼只說彌勒菩薩呢?彌勒菩薩和老子應該是兩個人吧。比喻一下,假如說成佛第一要覺悟,第二要度化一萬個人,然後才能算是究竟圓滿了。
答:天上下雨,雨滴與海水的水滴,有區別嗎?正是因為眾生迷茫,依迷茫所說有彌勒佛,可是,如果只有彌勒佛出世才是佛,那麼,六祖慧能,達摩禪師,蓮花生大師,這些證悟佛性的人,就都不是佛。可是,佛是義而不是相啊,見性者即是覺者,只不過,他並不承擔教化這個世界眾生的任務,而是去了其他的世界教化眾生而已。

 

心光答:

宇宙萬相當下即是由意(慈悲)所延伸出的大千因緣相對、這意即為法身(波動)、而所相對的鏡相則是這意鏡所映的心性大千、無邊無際的映緣而緣的再緣平衡更緣的所圓、這就是輪迴當下、為的是發現究竟歸一的如性、雖說覺悟實是執所應著是非、一切本就在眼前對照心映、又何來三身如來之見、唯有當下一念本是如來、則十方大千映原所照自然心如不動一眼三千所緣究竟當下無礙因果矣!

 

所有的因緣宗教說都是映空氣相對、因為將阿僧祇劫成佛和密宗所說即身成佛說:、轉換成日常三餐說:、因為第一餐是為了要維持當下究竟生命(過去)、第二餐是為了要維持當下意義生命(現在)、第三餐是為了要維持當下自在生命(未來)、因其當下以包括三大因緣在內所以無實都已在面對萬有大千的映、無須多言再說其要覺悟淨化成佛等語、如你當下不是佛那你也不會在這當下了、因為佛是人與金錢的組合才謂之現實因緣相對、這就是當下見性的所在!

 

因緣究竟的當下因為不肯面對現實的當下所以才有相對之說:功德是非故其所映!、因一念未明、緣因是佛陀,釋尊,如來等等名相祂們需要吃喝拉撒睡嗎?、你們需要吃喝拉撒睡嗎?、大乘佛法與當下的生活倫理哪個因緣來的更實際當下、就是那麼簡單你會不會用錢、會用錢才是佛、因為懂得管理自己及運用自己即是思考、錢即是功德福報、有錢即可神通自在變化的運用當下、所以人生是學習的開始、因要成佛獨立自己才有一來一往還是那一的無二法門一程法、那一程法就是向死看齊前進、體驗當下生命意意的實相可貴、這就是本然的意慈悲所在!

 

一念究竟眼前當下的相對都無法透析因緣所向、那還執所其空意所在之究竟因緣、實是可悲!、真理在其實相因緣當下、不在空相究竟所執、真理是當下相對平衡之緣而圓滿究竟、不在空氣打鳥而肉包子打狗、原因是當下之彌勒佛、六祖慧能,達摩禪師,蓮花生大師等等在其現當下何處?、教化之當下又是何人相對而立緣呢?、覺是現實當下的對映所感、只在於生在性中不認性其意象為何、性是整體的規律、即是大千的一所稱、沒有去不去哪裡的問題、只有你的當下在哪裡的因緣究竟、在這意性之中一切都是無差別相、因整體故說:唯我獨尊!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()