在修行過程中,修心雖是根本,但又不可偏廢命功的修煉。身心是辯證的一體關係,因此,不應分開修煉,也無法分開修煉。如果你硬要各執一端,偏修一方,屬於偏知偏見,如果攻擊別人修煉,實屬偏知邪見。你如果是在用偏知邪見在指導自己的修行,走的是偏路,不僅會影響你的修煉進程和效果,而且是越修反而離道越遠。

 “修行”是修佛人較熟悉的詞,但“修煉”的內涵是什麼?尤其是佛教的淨土法門中,許多在家修行的居士,由於沒有師承關係,未教打坐修煉,故許多人不懂修煉的涵義。如果分別心較大,還會不加思索地把“修煉”扣上一頂外道氣功的帽子,而且不會理睬和接受。“修”是指修心養性;“煉”是指煉入定的功夫。難道煉入定的功夫是外道嗎?

修行是指修正自己不合道的意、言、行,使自己的意、言、行逐漸合於道。而修煉之中的“修”,已經包涵了修行的全部內容,當然也包括修心。而“煉”則是通過集中思想,使心神能量不向外散,聚精會神,達到身空忘我的境界,真空之後才能產生真實智慧和各種妙用。這些妙用中,首先是心的開悟。其次是修煉出自性之光,佛門稱之謂“性光”。第三是陽神出殼的訓練,至於強身鍵體,祛病延年,以及出現一些神通等都屬於修煉中自然而得的付產品。第四是修煉“四禪八定”,要在長時間的打坐中修煉“虛空大定”。

一、定功修煉

所謂“定”,本身就是功夫 。所謂修煉定力,就是在修煉“定”的功夫。

定的功夫主要表現在頭腦放空的程度。頭腦的思維不放空,不停息,那個“ 真我”就不可能顯現出來。頭腦用得越多,思維越複雜,那個真我就越出不來。當你坐在那裏一動不動的時候,頭腦卻一刻不停地在胡思亂想。這就需要你修煉放空身心的功夫。在本書的前面所講的全部內容,都是在幫你從心理上放下萬緣。此時的煉,則是煉你放空的功夫,也是在靜坐之中檢驗你放空的功夫。如果你把此時的煉,分別為無用的外道,內外是一不是二,說明你自己還沒修入正道。

在靜坐過程中,頭腦裏會出現許多念頭和境界,如果你隨著念頭想下去,則心被境轉。如果你能時時警覺,念起不隨,修到任何境界都不能動搖你心的時候,這才算有了初步的定功。佛門所謂的“四禪八定”修成之後,才能達到色界天,還不能沖出無色界,離成佛尚遠,將來靈魂出殼後,才能剛做到不迷。靈魂出殼後只有不被任何境界所牽,才能出離六道,了脫生死。否則,靈魂一出去,身不由已,見境則迷,則又隨境投胎轉世了。因此,前面所講的讓你放下萬緣,不去執著的諸多道理,以及此時的修定功夫,都是為了靈魂出殼後的那一瞬間。要想保證那一瞬間不迷不惑,需要很深的定力,而這種定力的修成,絕非一日之功,一般也需要三至七年的長期打坐和修心。

一般修煉者在打坐時,首先遇到的是腿部痛麻問題。要突破這一障礙,首先要把會陰、尾閭(長強穴)所處的海底輪守開,此輪守開後,腿部就不再痛麻。

在修煉定功過程中,打坐的時間非常重要。一般人只能打坐1至2小時,效果則不明顯。如同燒水一樣,由於時間短,每次只燒至八九十度,就把火關掉了,一輩子也燒不開一壺水。因此,打坐的時間每次要在2至3小時以上,而且是有效時間。胡思亂想,心不清淨的打坐屬無效時間。

在修定功之前,首先要打通小周天,這是修煉的第一步。使身體通暢,通而不痛,方能久坐。否則,剛要入靜又腰酸腿痛,必影響修定效果。

修定功除了靜心以外,體內能量是否充足,也直接影響入定效果,一般情況下,下丹田結丹之後才易入定。能量如果不足,如半瓶之水,則易動盪不定。

在修定過程中,一個很重要的問題是,要注意節食少睡。更不易食肉動葷,多食和動葷可產生濁氣,使腹部脹滿,氣堵上逆,難以進入靜定。尤其是晚飯最好不食,佛門的“日中一餐,過午不食”,正是為了清淨入定。食之過多過飽,不僅難以入定,而且在生理的反作用下易生淫念。

為何要求少睡?人所不知,一般人的大腦,每天只需要休息16秒鐘,既可維持生存之需,剩餘的時間,都是在以胡思亂想向外耗散能量。睡眠時間過多,多以做夢向外耗神。因此,如無條件煉子時功,後半夜一覺醒後既可起身打坐,不可貪睡。所謂“財、色、名、食、睡,地獄五條根”,不貪食睡本身也是在修定功,“不貪圖享受”是戰勝自我的第一步。也是修定的前提條件。

修定的目的,並非為了延長打坐入定的時間,而主要是為了定中生慧。關於如何修定才能生慧的要點,前文已有敍述,也需把握陰陽互根及以中為度。

修定的目的除了開慧以外,另一重要作用,既是在事境中不著相,在境相之中自心如如不動,毫不動念。才能在將來靈魂出殼時,不被任何境界所牽,無障無礙地通達宇宙各維層。如果定功不深,途中見境生心,遇相動念,則被重重障礙所縛,更不可能通達宇宙各維層。關於禪定功夫中四禪八定的修煉可以參考專修指導書籍,也可以按師父指導進行修煉,內容比較深,技術比較細,在此不多贅述。

二 、定力可使能量轉化

人們的能量,95%左右都消耗在平時的胡思亂想和性排泄上。在修煉定力的過程中,如果能夠關閉六根,心神內守,才能使能量聚積體內,不外洩漏。但是精氣神不充足,六根則關閉不住。人們體內平時聚積的能量,除了胡思亂想消耗之外,幾乎都是從性之門所流失,習慣地為性的需求所服務,這就是生命下旋的根本。性能是一種很大的能量,它的控制部位就在人的尾椎之中。通過意守尾椎部位,可徹底啟動性機能,會出現一股巨大的能量。啟動之後,從生理上會產生更強的性欲望。要迫使這股能量不化成精液和經血,此時需要很高的定力。首先要從心理上轉變,要明白性欲是生命的下旋行為,也是一種空相,逐漸從心理上克制和淡化性欲。心如能轉,這股性能量則能轉化為氣和神,不再生精(經)外泄。心若未轉,能量則往下走,才會產生精液和經血。反之,則能變為先天的精氣神。只有使先天精氣神充足,才有可能成道。這就是“順著凡,逆則仙,奧妙就在顛倒顛”。

這種修煉逆反歸元的原理,與水的自然變化很有相近之處。地上的水遇熱而蒸發,並在空中變成雲,積而成多,達到一定程度時,化為雨又落下來,如此迴圈,周而復始,才能生長萬物,人體也是如此。心理的轉變,也既是心靈的昇華,人體的能量才有可能往上升。地球雖有萬有引力,但萬物生長為什麼都是向上?很簡單,地球雖有引力,但宇宙更有吸引力。但是人們只知道地球有引力,卻不知道宇宙有更大的吸引力。

人的能量如何才能轉化為精氣神呢?與水蒸氣一樣,唯一的一條路就是上升。要使能量往上升,必須具備三個條件:

一是啟動能量庫。要想使能量上升,首先要有能量,地面有水才能蒸發。人體的這股能量就儲存在生殖輪和海底輪裏,如同取之不盡的能量庫。而尾椎是打開能量庫的閘門。因此,應首先意守尾椎及海底輪、生殖輪,使性機能徹底啟動,在下丹田處會產生巨大的能量。

二是收心養能,能量的外散,一是胡思亂想,二是精、經外泄。收心內守使氣內收,不向外散。二是斷掉淫念,如果還時有淫念,即使不行淫,這股能量也同樣會轉化為精(經),精、經只要形成,精(經)滿自流,必然外泄。要想使這股能量轉化為氣,最好是在轉精(經)之前。通過心神內守,清淨無念,使下丹田達到能量充盈,守開尾椎,使能量沿著脊柱和中脈向上走。世間所傳的“內丹功”及“女丹功”中,均有煉精(經)化氣之法。

三是打通“中脈”。中脈是由百會直透會陰的中央通道,是能量向上昇華的最佳捷徑。也是人體命脈(命根)。道家稱“玉柱”,醫家稱“沖脈”,佛家稱“中脈”。本人通過臨床驗證,中脈如果堵塞,百脈不通。心理又是直接控制中脈的總閘門,心理稍不平衡,中脈則堵。要想使下丹田儲備的能量向上昇華,必須把中脈守開,否則,能量上升時則會受堵。要想守開中脈,可以從海底輪、生殖輪、臍輪、心輪、喉輪、眉間輪、頂輪依次守開,為能量的昇華修好通道。為使修煉者便於掌握,在短時間內打通中脈,在此,為大家介紹幾種簡單易行通中脈的方法:

1、觀想聚能法。觀想自己從百會至會陰有一條明亮的光柱,此光柱上下一致,整體快速旋轉,男順時針,女逆時針,產生向心力,帶動宇宙四面八方的光能向光柱旋聚。

2、觀想通透法。觀想自己體內中脈為一條明亮、透明的空管道,如手指粗細。觀想一明亮刺眼的太陽,從百會進入中脈,停留一分鐘,沿中脈下行至會陰,在停留一分鐘,然後沿中脈上行至百會,如此返複進行。

3、百會呼吸法。觀想頭頂百會穴處如漏斗狀,吸氣時,意念真氣由此漏斗進入,沿中脈行至會陰,呼氣時,由會陰上升至百會。如此反復,久之可感到神行遍體,有返老還童之快感,還可使大腦尚未開發使用的90%的潛在功能得以開發。

4、中黃直透法。於陽升之時,活子時已到(男無欲自舉,女無欲自開之時),身體正直,兩眼微閉,從內直視會陰,配合呼吸,吸氣時自會陰沿中脈上升至百會,停留片刻,呼氣時沿中脈下至會陰,如此返複,待活子時過後收功。

5、真言開通法。此法簡易,不用苦思冥想地觀想,只需意守中脈,念動觀世音“六字大明咒”:唵(嗡)、嘛、呢、唄、美、吽(轟),用鼻音震動,聲音似從中脈發出,可整體震動中脈,也可在某一脈輪上震動,長期震動,不僅可震開和闊寬中脈,還可治療體內頑疾。念時需注意意守中脈,並口念耳聽,字字分明,方能不走神。長期依此法念咒,可消舊業,使心清淨下來,還可出現性光。

通中脈時注意事項:一是在修煉時必須上身正直,全身放鬆,使中脈氣路無阻。二是不可意念過重,以防頭部不適。經常習煉,即可見效,千萬不要急於求成。三是習煉之後要氣沉丹田,養氣收功,

有了前面能量昇華的三個條件後,要實施能量昇華還須有兩個前提條件。一是靜心,人在靜心之中能量則往上升,相反,在躁動之時,能量則往下降。因此,要時刻保持清淨之心。二是須將能量加熱,能量如水,遇熱蒸發為氣而上升,遇冷化水而下降。人體能量要想上升,也須加熱。可用意念觀想會陰處有一團火,向上薰蒸下丹田的能量,使其化為氣自然上升。每次打坐之後,體內應有溫熱膨脹之感。如果發冷,則說明沒有收效。

三、性光修煉

1、什麼是性光?

性光又稱天光,靈光,是真我法身顯現出來的神光。密宗稱謂“摩尼珠”。

性光不在陰陽物質的範疇內,它是陰陽物質的本源。常態下,它深藏在生物體內,只有修煉到一定層次,它才能顯現出來。它雖是真我本性的顯現之光,但還不是真我,因為它還有相。說它是真我,因為它是真我本性顯現出來的光團,它與真我本性是燈與光的關係。再繼續修下去,當這團光也不存在的時候,你才真正融化在真我本性之中。

2、為什麼要修煉性光?

性光在整個修煉過程中起著決定性的作用,是邁向高層次修煉的入門證,是由無明到有明登達彼岸的船票。見到性光已入船中,早晚可達彼岸,不見性光便會使你終生枯坐此岸。今生如能修出性光,即使你今生不能成就,但死後出殼的靈魂會繼續自行修煉。今生如果不見性光,死後只有再次轉世為人,才有可能重新修煉。可見,性光修煉是在生前把握生死而不可逾越的必經之路。

性光修成之後,其亮度頻譜均與宙心佛光非常接近。宙心之光如同億萬個太陽融匯之亮,一般人的靈魂見到此光,則因亮的刺眼而產生恐懼,不敢接近,立即避開。而六道之光色彩亮度卻很柔和,一般人的靈魂容易接近,因此,進入六道之光又投胎轉世了。

如果此生未修出性光,對宙心佛光的強度則無任何心理準備。由於自己靈魂之光與宙心佛光反差極大,當你臨終靈魂離體後,即使佛就在你身邊專來接引你,佛也不可能把你帶出三界。三界共28層天,行至10層天左右,你就已經被那三界內刺眼的亮光嚇的不敢前進了。除非你生前對佛已經達到了忘我、無我的真誠虔信,不懼生死地跟著佛勇往直前。否則,佛也無法接引你去極樂。

而生前的性光修煉,正是使你常見此光,熟悉和適應此光的亮度,以為將來把握去向作好充分的心理和能量準備。由此可見,性光修煉是在生前把握生死的重要途徑。

3、性光修煉的層次

性光初現,也就是性光的初級層次,閉目可見淡白色的小點,時隱時現,如有意看它,反而散而不見。

性光修煉進入中級層次時,性光開始呈現不規則形狀,有方形、不規則圓形、梯形、條形、螢幕形等,並逐漸過度為圓形。顏色和亮度也逐漸變化。由白漸黃,由黃漸藍,而後進入金黃,名為蟾光。當蟾光煉至又圓又亮時,則進入性光修煉的高級階段。

性光修煉進入最高層次,上丹田時時如日中天,它說明已達明心見性。在這一階段修煉中,主要訓練陽神出殼,陽神不僅可以出入自如,而且可以外出採擷能量,並反復帶入體內。經過長期的性光及陽神出入的修煉,最後達到陽神出入自如,才完成了生命來去自由的全部生命自控工程。

人們平時最怕死,死對人們來說,似乎是未知數,心中無底才會恐懼。而性光修煉以及陽神的出入,正是讓你在活著的時候,去訓練和把握死後那個未知的過程。只有熟悉和把握了將來的未知,才能使未知變成已知。使將來的不由自主變成把握自如。因此說,性光修煉是預定登達彼岸的船票。不再寄託於無把握的死後,而是把握在今生的當下。

4、性光的修煉方法

(1)在打坐時,兩眼微閉,兩眼向中間,注意力集中在上丹田部位,如肉眼看事物一樣微微向前看,不是睜著眼睛看,而是神光內視,閉目意觀。

(2)在入靜入定之中,就這樣靜靜地耐心等待,在恍恍忽忽的狀態中,性光才能自然出現。出現(3)當性光出現後,可稍加意念,使光團順時針(時針對著面部定位)慢慢旋轉,如同旋轉磨鏡,使光能越聚越亮。

(4)在性光修煉過程中,眼前無論出現什麼景象,或出現仙佛之像,都不要驚喜動念,那只是天眼見到的幻象。是你自身這部生物儀器,對充滿宇宙空間的各種資訊波的自動接收和變極放大,如電視圖像,不必驚奇。

(5)各種圖像出現後,不要主動有意觀看,如此會耗散性光能量,仍須意念微微旋轉,使光能聚積而加強。

(6)天眼功能出現後,要保持慧而不用,不要給人看病、看事,要繼續進入更高層次入大定的修煉,萬不可去顯示功能而耗散能量,則使性光得而復失。若執著在枝稍末節的小術神通上,雖得道卻難以成道。

(7)由於性光修煉主要是意守上丹田,因此,有高血壓、腦血栓、腦溢血的修煉者,暫不要修煉性光,可先修周天功打通病灶,待身體基礎打好後再修性光。也可採用“三密相應修煉法”或其他方法修出性光。

關於性光修煉的具體方法,需要有師父指點,由於每個階段的火候難以掌握,如把握不好,易造成毀丹,使前功盡棄。

四、三密相應修煉法

三密相應是密宗修煉方法,即身密、口密、意密。密宗修煉方法得能量較快,功效也非常明顯,無論是何等根器,都能在短時期內明顯見效。

雖說能量不分好壞,但心卻各異,如果心性躁而不穩,急功近利,道德基礎不堅實,一旦貪功求利,心起瞋恚,如同引爆炸藥,傷人害已,後果嚴重。因此,要想修密,需先修顯,要在顯宗修行中取得一定的磨性和道德基礎。最起碼也要達到做人的標準,如果分別心及瞋恚心太大,不可直接修密。要修出一定的心胸和忍辱,在此基礎上進入密法,可快速提高修行進程。

1、身密

身密包括打坐形態姿勢和結手印。打坐形態一般是盤坐,盤坐分散盤、單盤、雙盤。由於每一種形態都是一種特定的宇宙符號,能產生不同的場能和作用,因此,不同的盤坐姿勢也能產生不同的場能和作用。散盤可產生二級能量,單盤可產生三級能量,雙盤可產生四級能量。因此,能做到雙盤的儘量雙盤。盤坐時臀下可墊一1寸多高的墊子,軟硬適當,打坐時要坐在墊子的前三分之一處,不要壓住會陰穴。不要坐在過厚過軟的墊子上,以免壓迫會陰穴。身體正直,眉心舒展,面帶微笑,全身放鬆,下顎微收,含胸拔背。

手印也是各種不同的宇宙符號,可產生不同的作用,打坐時不同的修煉階段可採用不同的手印,不懂的可以請教自己的指導老師。

2、口密

口密主要是念咒語。咒語也是特定的宇宙音符,是宇宙“唵、啊、吽”三母音的變化,可產生不同的特定的作用,如金剛薩跺佛的咒語是:“唵、班、則(兒)、薩、垛、吽”,觀世音菩薩的六字大明咒是:“唵(嗡)、嘛、呢、唄、美、吽”。念咒時可出聲念,也可用“金剛持”念法——嘴唇動不出聲。在不同的階段念什麼咒,可根據自己的指導老師或上師的教導進行。

意密是指意念和觀想。在打坐念咒的同時,意念觀守在某個部位。一般情況下應從海底輪(尾骨尖平行)守起,依次是生殖輪(與下丹田平行)、臍輪(與肚臍平行)、心輪(與中丹田平行)、喉輪(與咽喉平行)、眉間輪(與眉毛平行)、頂輪(與前發際平行),由下至上逐一守開。念咒的同時,意守在各輪的中脈部位,以咒音震開中脈和各輪。打通中脈後才能進入正式修煉。

在打坐念咒時,也可觀想自己的尊師或某尊佛,你與誰比較相應,就觀想誰,並同時念誰的咒。比如,你與觀音菩薩比較相應,就念“唵、嘛、呢、唄、美、吽”,同時觀想觀音像。觀想觀音像從頭頂進入身體,逐漸放大,和自身融為一體。

在打坐念咒時,也可觀想明點,先在下丹處觀想出一輪明月,當明月越來越清晰時,然後用意念把它移至上丹田,再觀想太陽。並加上“亮”的意念,使其越來越亮。這種觀明點的意密修法,實際上也是在修性光,密宗稱其謂“摩尼珠”。

  

五、修煉的基本程式

修煉是一個長期的過程,為使修煉者做到心中有數,不僅知道修煉的基本程式,而且知道自己目前修煉的程度在哪個階段程式上,因此,勾劃出一個簡單的基本程式,僅供修煉者參考。

    

六、修煉的注意事項

1、持之以恆,修出正氣。修行是一個長期的過程,如果沒有持之以恆的毅力,不是停止不前,便是半途而廢。修煉過程難以把握,有時會多次推倒重來,從頭煉起。因此,要想修煉成功,首先須培養出一股浩然正氣,單憑這股浩然正氣就不會墜落,不墜則必然精進。要想培養出這股浩然正氣,需要在長期的修煉中培養不怕吃苦的精神,不能有一點惰性的心理,只要還有惰性,就是在消減自己的浩然正氣。

2、修煉必須有明師指點。修煉不同于修心,有一定的,甚至是很高的技術性,尤其是火侯自己不易把握,古時修煉有“傳*不傳火”之說,因此,修煉必須求明師指點。如無明師指點,可能會因某一關過不去而前功盡棄。因此說“離師無法,離法無成”。

3、修煉過程必須靜心節欲。修道之人,葷食不斷身不輕,思慮不止神不安,聲色不棄身不健,功名不休心不寧。因此,在修行過程中,應少食、少睡、不動葷。六根關閉不外用,方可使精氣神充盈而上升。修煉初期就要開始節制性欲,進入高層次修煉時,必須斷掉房事。這股性能量不徹底啟動,修煉不能進入高層次,但啟動之後把握不住,同樣也無法進入高層次修煉。

4、在修煉過程中,尤其是進入修煉禪定過程中,可能有一階段會出現如癡如呆現象,一般屬於正常現象,這是淡化我執,頭腦放空到一定程度出現的自然狀態。過去這一階段,能使你昇華至一個較高的境界。如果親屬不懂或不支持你修煉,此時會阻止你繼續修煉,或認為你精神失常。如在此時被迫中斷修煉,則前功盡棄,非常可惜。

5、慧而不用,方能精進。進入正修階段後,為了保持精氣神充足,要暫時停止用功能為人看病等事項,以防止精氣神的耗散。

6、在整個修煉過程中,始終要保持平常心態,不可帶有求之心,更不能急功近利,急於求成。如果有求,反而離道更遠。如果急於求成,欲速則不達,反而易走火入魔。

7、防止生氣和發怒。在修煉過程中,要與修心同步,德高才能功高,要心胸豁達,萬緣放下,遇事把它作為修定的助緣。如果生氣發怒,則易傷氣毀丹,使真氣變為濁氣、毒氣。甚至幾分鐘生氣發怒,可能會毀掉你一星期或幾個月修煉的功能功力。如果生了氣,待心平氣和之後再繼續煉功,萬不可帶氣修煉。

8、修煉的全部過程都須注意調息。修煉者要把調吸貫穿于修煉的全過程。呼吸要做到細、長、深、勻、柔。做到“心氣合一”就能打開中脈和脈輪,就能出現一些神通。有些人功效總是不明顯,其中一個很關鍵的問題,就是沒有把握好呼吸方式。常人呼吸,氣只能入喉至肺;修煉者呼吸,應氣入丹田;而聖人呼吸,氣可入腳。呼吸深長,壽命才能延長,呼吸不亂能量才能不亂。《楞嚴經》裏講:“心氣合一,便生神通”。

9、見境如鏡,不動念頭。天眼開後,在打坐過程中會出現各種景象,有時還會見到妖魔鬼怪或神佛仙境。應該明白,這些景象皆是充滿宇宙空間之波的變極放大,皆屬幻象,切勿動念。如見魔則懼,見佛則喜,實已動念。這些境界都是對你定力的考驗和磨煉。當心如明鏡,只反映萬物的本來面目,而不動念分別是非,則定力提高。即使見到蛇狼虎豹、妖魔鬼怪,它也絲毫傷害不了你的法身。

10、修煉過程不要被病症所障礙。修煉的過程是逆煉歸元,可以說是在一定程度上逆反正常生理的,但這只是在某個階段中表現明顯。常人的能量是往下行,修煉者達到一定程度時,能量向上行。在這一階段中易上火,並因上火引起一些其他症狀,如:咽喉幹痛、牙痛、鼻出血、出大汗等等現象。體溫比常人高半度至一度左右,有時還會發燒,這些都屬修煉中的正常現象,是症而不是病。

在修煉過程中,由於內分泌旺盛,會出現排毒、排濁現象,出熱汗、冷汗一般都是排除心臟、血液、肺部的脂肪、酸、堿、風寒、熱、濕的重要途徑。排毒過程中,有時身上會出現紅色血斑、皰疹、丘疹、水泡,有時還會排出惡臭之氣等等。如果不明此理,會產生疑惑和畏懼心理,懷疑自己方法不當,或怕出問題而停止修煉。

在修煉的某個階段中,不僅沒有年輕,可能還會消瘦和衰老,這是邪氣與真氣交爭的結果,待真氣滋長,足以祛邪,即會朝著還童的方向發展。因此,在修煉過程中要把生死置之度外,無論出現什麼現象都是正常的,只管勇猛精進地修下去。山窮水盡之處,必是柳暗花明。所謂“無限風光在險峰”,畏懼險峰不願吃苦的人,就不可能領掠那無限的風光。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()