我們修煉,不管是佛門的、道門的、儒門的,都要掌握“止息法門”;息特指修道人的呼吸往來,我們現在還談不上息。我們的呼吸主要跟空氣裏的氧氣打交道,一呼一吸到達肺裏,橫膈膜以上而已,莊子說:“真人之息以踵,眾人之息以喉。”這個在佛學裏叫“風”。所以我們現在也要練呼吸,以便“由風入息”,最後達到“息停脈住”真正入定。進入無為法的修煉,也就進了金丹大道的門了。

現在,我們練的時候,不要平均呼吸。什麼叫平均呼吸?吸三下,吐三下;一二三吸,一二三吐,不要這樣練,這樣練不出功夫來。我們練的時候要練“差額呼吸”,這種“差額呼吸法”,在佛教裏面就叫“安般法門”。我們現在練差額呼吸,就是呼長吸短,意念管呼不管吸;或者反過來,吸長呼短,意念管吸不管呼。這兩種方法,我們現在就要學會,吸長呼短,古人修道叫做“升陽法”;呼長吸短,古人修道叫做“降陰法”,都很關鍵。

具體修煉的時候,開始吸三下,慢慢地吸四下,再慢慢地吸五下,但是要自然,別憋氣。我們現在還談不上“練息”,現在算是“練風”,總之就是不要像平時那樣平靜呼吸,要差額呼吸,古代把練習呼吸的修道人叫“練氣士”,就是這個原因。差額呼吸很重要,如果我們呼三下,吸三下,基本沒有什麼治病的效果,就是練氣功效果也不好。那麼凡是陽性病,太陽病、少陽病,比如發燒、臉紅,一號脈是陽性的病,就用呼長吸短的辦法來修煉治病;凡是陰性病,比如少陰病、厥陰病,臉色蒼白,身上怕冷,那我們就用吸長呼短的辦法修煉治病。所以,我們要是有高血壓病,就以呼為主;低血壓,就以吸為主——修煉內丹更要注意呼吸。

現在公園裏也有些人練吸呼,叫“吸吸呼”,我在地壇、天壇公園都看到有人在練。這個方法就是延長吸,然後要停。這樣練,相當於做人體內部的“有氧運動”,做著做著會體內生熱,而癌細胞怕熱,癌細胞在特定的溫度是不能存活的;而且我們知道“衛氣”可以運用意念引領,衛氣衛氣,能護衛我們的身體,那麼我們延長吸來呼吸,再意守相應的病患部位,就能讓身體的某個局部溫度升高。原來我曾開過一家防癌治癌的醫院,前後開了七年,我當時兼任醫院院長,防癌治癌就用這種方法,呼吸法門運用得當,是有效果的,比如吸吸呼呼停,然後腳跟著動。

我們修道,先這麼練,練“風”;最後你能夠達到“止息”的程度,這就是訓練“止息”的方法。一開始練功打坐,我是一分鐘呼吸兩次,後來就是八九分鐘一息了。所以毛主席在長江裏游泳,他不是漂著的嗎?他用的就是這個方法,他搶一口氣,憋著,然後人就浮在水面上了。原先在昆明湖,就是頤和園裏邊那個湖,燕京大學有幾個外國教授,能躺在水面上看報、抽煙,就是憋氣、搶一口氣而已——從這個方法開始,漸漸地“止息”。我們練呼吸的目的,最後是“止息”,也就是靠毛孔來呼吸,配合意念,可以達到“息停脈住”,這時候才算是真正得定了。

我們修道,必定要訓練呼吸,所以先要憋氣,憋氣在修道裏面叫“屏息”。屏息,就是你拿一根線往針眼裏穿的時候,你屏住呼吸不喘氣,這就叫“屏息”;但是屏息只能算“入靜”,不能算“入定”,只有息停脈住,達到毛孔呼吸,才能算真正入定。

現在大家當一回“練氣士”,具體修煉一下吐納,就是呼吸的方法,佛教叫它安般法門,也就是“安那般那”;道家呢,就叫吐納法。在我們初步修煉吐納的時候,我們需要“正身”,就是調整姿勢。正身我們之前講過,正身要達到什麼目的呢?達到不用正身了,不用調整姿勢了。這樣一來,你長期都堂堂正正的,姿勢都是調整正確的,不講正身了,這就到位了。說實話,正身真正到位了,你會覺得任何椅背都是多餘的,也不喜歡腿抬高、蹺二郎腿了,因為氣脈通了。我們開始練,就非得講正身,講調整姿勢,因為我們身不正,管道不通,氣脈不通,所以調整姿勢的目的是為了讓氣脈通。

現在我們復習一下“七支坐”,以及裏邊的二十六個要點。從做人的道理來講,正身既是養生,也是做人,會養生就一定會處世。為什麼?人在意誠身正的情況下,他雖然達不到“入定”,但至少是“入靜”了;寧靜以致遠,在這種心情非常平靜的情況下,人是非常理智的,待人接物,決策決定,協調用人,都是在腦子清醒的情況下做出的。所以,我們入世修道有一條做人的原則,就是凡是在激動的情況下,你不要作任何決定——比如,要跟人家簽協定,要投資或者不投資,去不去這個地方,一定要心平靜了再定。靜能生定,定能生慧,所以我們說會養生必會做人,必會處世;會處世的人必會養生,就是這個意思。

釋迦佛講法講了四十九年,到最後,他跟他的弟子說:我老實告訴你們,我這一輩子給你們說法,其實我什麼都沒有說。(見《金剛經》:“若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提!說法者,無法可說,是名說法。”)這話,當時有的弟子明白了,有的弟子不明白。他的弟子阿難,後來就問了:“你老人家講了四十九年了,還說什麼也沒講,那你走了以後怎麼辦呢?我們向誰去求教?”釋迦佛說了一句:“以覺者為師。”就是以覺悟的人為老師。後來,我們把這個“以覺者為師”就改成了“以戒為師”了,這個很麻煩。戒怎麼能為師呢?那只是規範制度,它怎麼做導師?豈不荒謬。你不吃肉了不說謊了,那不過是準備學費去找真正的導師學習,佛教密宗叫“修資糧”,資糧夠了,才能夠找到真正的“覺者”為師。現在的人動不動就覺得自己持了幾條戒就很了不起,一臉佛相,滿嘴佛話,看誰都不順眼,逮誰就說誰,自命清高,神經兮兮,這哪里是修佛啊,明明是胡來嘛!真正修佛,就要“去妄念空”,不要妄想,念頭要空掉,如果我們能讓自己的胡思亂想靠邊站,讓自己的心猿孫悟空靠邊,我們自然就修佛了,就這麼簡單。

呼吸在修行裏為什麼這麼重要?因為呼吸和我們的思維息息相關——尤其是吸氣,必然要影響中樞神經;其他五根(眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴、皮膚)都要靠大腦的思維才能分辨思量,都需要通過意根(也就是大腦)來作用,所以,意根靠邊站了,其他五根也就靠邊站了,就能去妄念空,其性存焉。要想去妄念,口鼻就不能呼吸,口鼻裏牙、舌、鼻竇等都是大神經,一呼吸必然刺激大腦思維,妄念紛飛,所以要止息。止息的最高的狀態就是滅息,羅漢能達到滅盡定、滅受想定,這個才是修佛的正果。修道的人講究拿根雞毛粘在鼻子上,雞毛不動這才能叫“入定”,鼻子一喘氣就入不了定,因為中樞神經活動了,後天的妄念又開始紛飛了。

這個止息,說句實話,也不過是修小道。真正的大道是什麼呢?就是金丹大道,得修煉內丹。明天給大家具體講修煉內丹的方法,其實修煉內丹和修佛太一致了。張伯端張紫陽真人是道家全真教龍門派的南五祖,他就說過:佛家的修煉方法和道家的修煉方法太一致了,越高級越一致,只不過,在初練的時候,道家講得更細緻具體,而佛家就講得籠統一些。比如,道家逐級講煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛、煉虛合道,對這四個階段的前兩個階段講得特別具體;而佛家就講得很籠統,就講暖、頂、忍、世,太籠統了。但是,到後面的高級階段,佛家講得更具體,而道家則講得籠統。並不是它們不同,而是用的話語體系、修煉的方法略有區別而已。《金剛經》中說:“一切賢聖皆以無為法而有差別。”所謂“東方有聖人,西方有聖人,此心同,此理同”。像佛道兩家,初級階段都是以行善為主,都是在“修資糧”。就中國的廣大群眾來說,真正修佛修道的,實際上是非常一致的,不謀而合的;很多不同,有的確實是印度和中國的話語體系或者思維方式的不同造成的,但另外有很多不同,不客氣地說,是人為的,是後人人為加上去的,所謂“門戶之見,宗派之爭”,這個跟真理就沒什麼關係了。

所以我們不要去爭論,修大道的人不跟人爭,那些“我修煉的是佛家的,你修煉的是道家的,我就比你高”的說法,都是違背法教的。所謂“法法平等”,不要去爭,認真修行,不要去爭是非短長,時間長了,自然就能證明什麼是對的、什麼是不對的,這個也是修道當中涉及的做人道理。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()