如實觀察是心始終和事物的本體在一起,
它不關心那事物叫什麼、是什麼或怎麼樣,
它只是完全沒有任何概念的和它在一起,
跟隨它變化,見證它改變,僅此而已。

 

如實觀察,
事物會和它的名字脫落;
如實觀察,
事物會和它的形相脫落

如實觀察是見到如來的唯一道路。

 

如實觀察讓你的知識,你的概念,你的身份,
以及你的智慧,
變得不再需要。

 

以純凈之眼看事物,
心和物都會露出它們的本來面目。
那會讓你認識到,
真實的不可見,可見的不真實。

 

最大的魅力不是成功,而是責任;最好的教育不是灌輸,而是啟迪;最快的腳步不是跨越,而是繼續;最慢的步伐不是緩慢,而是徘徊;最寬的道路不是大道,而是坦蕩;最險的道路不是陡坡,而是陷阱;最大的幸福不是得到 !

 

 

緣起,朋友問及神仙佛等到底孰是孰非孰高孰低,在下想也許有很多修道者也有同樣的疑慮,也就借此機把神與仙佛的內涵梳理後寫在這裏,以求同修互為指證。
    神,神之意甚廣,其代表玄之又玄,這是自然之本意,靈乃自然之精,故神之於天地。大道演化諸如大道自然化現的如三清五老,可稱之為神但又是仙佛。此是神的第一內涵也。神的第二內涵和定義是神職的代稱,也就是經過中天玉皇的受封,效力的職司。佛,菩薩,羅漢是佛家修行境界和果味的評定等級。仙(大羅金仙,金仙,天仙,神仙,地仙)是道家修行境界和果味的評定等級。仙的概念廣泛,是個範圍詞,故有大羅金仙,金仙,天仙,神仙,地仙等的細分。佛、菩薩、羅漢是專用詞。天尊涵有如來、至極、原創之意。如原始天尊,大道之源,五教及千門萬法之源,高,無以出其再,初,沒有再比先。再如太乙救苦天尊同樣也就是在救苦二字上做到了極致,做到了最初,做到了至極的功德無量。無論佛家的佛、菩薩、羅漢還是道家的幾等仙階等都是果位,而神的第二含義是建立在職位職司。職位和果味是兩個不同的概念。只所以讓世人觀念混攪不堪是這兩者之間存在兼併性。如仙佛本身又有修行的果位,又有受封的職務那麼既是仙佛也是職司某職的神。如玉皇大帝,做天公者定是高等仙佛無疑,其又是掌管天地的至尊神。有些忠誠孝子死後被封為神職,但其並無修行果位,那也就是比較低級的神。高級的神都是仙佛無疑。大神必然是高等的仙佛,高等的仙佛沒有職事也就不是神。如世間人工作的形式有很多種,有國家公務員,有企業合同工等等。公務員以級別而論有部級,廳級,處級等等,又具體所從何職位。故概念清則條理明。

 

人生前有大忠孝或大善德或其他,死後善魂歸天。真真的神仙是要有修行果位為證的。何況神仙是范圍代詞。

知道自己的緣起最重要,莫要因一己之私,緣起他人或甚至仙佛如何如何。
標榜深意識的陋習

睡覺時怎麼修行,有什麼訣竅?

一憂一喜皆心火,一榮一枯皆眼塵, 靜心看透炎涼事,千古不做夢裏人。聰明人,一味向前看;智慧人,事事向後看;聰明人,是戰勝別人的人;智慧人,是戰勝自己的人。修心當以凈心為要,修道當以無我為基。過去事,過去心,不可記得;現在事,現在心,隨緣即可;未來事,未來心,不必勞心。

 

欲成大器,先要大氣。大氣之人,語氣不驚不懼,性格不驕不躁,氣勢不張不揚,舉止不猥不瑣,靜得優雅,動得從容,行得灑脫。大氣之人,能安安心心做好本分的角色,認認真真幹好手頭的事情,不為名利而爭鬥,不為錢財而糾結。大氣之人能讓自己的世界海闊天空,即便一時失意,終得大器晚成。

 

人的一生像是一次長途跋涉,不停地行走,沿途會看到各種各樣的風景,歷經許許多多的坎坷,如果把走過去看過去的都牢記心上,就會給自己增加很多額外的負擔,閱歷越豐富,壓力就越大,還不如一路走來一路忘記。過去的已經過去了,時光不可能倒流,除了記取經驗教訓以外,大可不必耿耿於懷。

 

平等是元神的眼界,見之不可用就是識神的眼界,用之不可見就是元神的眼界,對于修煉來說,就是一念為分別的狀態是真意,是元神!

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()