每當我們說起“佛”字,各位看官馬上就會在自己的思想裏產生關於“佛”的一切內容,包括法相莊嚴,偉大神聖的佛陀形象,無量智慧對於宇宙真相的洞徹,清淨的戒律脫離情欲苦海,慈悲的容納蒼穹眾生。。。。。等等一切產生于常人社會文化,觀念的“擬人化”的佛陀含義,可是,這些存在于人類思維情感,觀念想像中的“佛”,是不是真實的永恆覺著的本來面目哪?為什麼釋迦牟尼說:“離一切像即為佛像?”

    這個宇宙,從根本上說,就是由佛法構成的,包括我們人類現在生存的這個地球範圍,這個由底層宇宙粗糙的物質所構成的空間,也在佛法派生物質的範圍之內,只是佛法在最低層次的法理存在表現。而靈魂進入這個空間之後,不論他進入的這個空間的載體形式是什麼,在載體外在形式的左右下,靈魂就會形成載體的形象,由各種三界內因果業障,許許多多存在於三界內的生命因素所組合參與、左右靈魂的真正元神,當這個靈魂在造就這個載體形式的微觀因素,物質生命的左右之下,產生的所有意願,認識,其實都不是靈魂原本的先天境界智慧,而是附著在靈魂之上,各種冤情債主,底層生命因素,三界內因果聚集的“虛假幻想”,只有靈魂脫離了這一切外在束縛,不受人間載體形式與三界生命因素困擾,解脫佛法對於三界有情眾生的因果法理制約,那麼,這個靈魂,才能得到真正的回歸本性,見到原始自我的本來面目,這,就是修煉。

    當你的靈魂,先天的自己在修煉中真正有了覺悟的時候,也就是你先天的自我智慧,原始生命境界被打開的時候,那個時候,宇宙中一定境界的真相是盡收眼底的,浩瀚龐雜的宇宙眾神,無量天國與無量無際眾生的存在真相,無數億兆層層層層的宇宙體系,極盡微觀,極盡廣大的蒼穹體系,是同時同刻盡收眼底,無所不包、無所遺漏。 

    我們知道的“如來”佛,真實的存在遠遠比我們在人類這個思維體系,這個價值觀念中形成的“如來佛”要偉大、神聖、浩瀚、法力無邊,我們生活在人類社會,生活在宇宙空間的最底層,就好象我們生存在喜馬拉雅山的最底層,在山的地下室裏存在,我們用人類的身體無法抬頭看到山的整體,看不到整個山的高度,因為進入了地下室,我們就是以細菌的形式存在了,失去了生命原有的一切智慧。也就無法認清超過於細菌人類所能渺小感知的宇宙體系。

    可是,當你的生命在修煉中,覺悟的生命本性脫離了三界範圍,就好象地下室裏面的一個細菌,通過修煉變成了人,這個“人”,他的思想,技術,對於宇宙真相的感知,就遠遠比細菌要廣大無數億倍,他可以看到一定層次宇宙的真相,人類生存的這個空間,是整體三界範圍的最低層次,往下就是生命銷毀的地方,而三界範圍,在跳出三界的宇宙空間來看,是很渺小的一個宇宙存在層次,離人類最近的這一境界佛陀的生命存在體積範圍來看,就好象是放在人類面前的一粒米,而這一粒米,裏面卻是無量生命生生死死,輪回不休的場所。 

    神在三界外,看三界內的一切,是清清楚楚,事無巨細,毫釐可見,對於“如來”佛而言,三界內的一切生命。統稱為“常人”,六道眾生,統稱為“有情眾生”,都是三界內罪業輪報的虛幻體現,其實在覺悟圓滿的佛來看,三界內不止有六道眾生,每一層次三界的宇宙範圍內,都有無數的不同形式世界存在,裏面的眾生,不同的生命形式,非常的龐雜,但是生命境界,都是存在於“情、色、欲”構成三界物質本源層次,只是生命標準有所不同,神與人的區別,非常簡單,就是神是空無的,是宇宙間佛法真理的存在,是永恆,神聖而光明的,偉大而無所不能;而人類是由欲望,情感,執著心,幻想掩蓋了先天靈魂,生命存在的環境與生命形式都是骯髒,低下而虛假的,短暫而痛苦,所以為什麼佛陀,一切覺悟真理的人,都說人類在“苦難中”,正是“苦海無邊回頭是岸”,珍惜啊,看到這些佛典的人,真正的佛法是很難遇到的。 

    一個超出於三界範圍的神,他的生命構成就是高層次宇宙佛法的存在,對於三界內的一切生命與物質的構成,就是“空無”的,反過來說,就是他的生命,是微觀於三界物質的,所以,這樣的神,他的法力可以滲透在三界內一切生命與物質之中,從造就三界,眾生的因果業障的最原始,最微觀的本源開始,佛的智慧法力就可以造就,改變一切三界物質的基礎因素,從最微觀物質因素到最表面物質粒子,層層三界物質生命中,都存在有佛的法力,就好象光線穿透湖面一樣,整個水裏都有“光”的因素,而這個光,是有思想有智慧能力的,可以改變水分子的存在形態,所以,一個“如來”佛,他的佛法能力可以掌控三界,想要改變三界內涵,左右三界內無量眾生的存在與未來,是很容易的,一念間就完成,可是,三界眾生的存在,是生命的因果業障所成,都是生命自己的意願所造就了這個世界,是宇宙高層律法的在底層宇宙的體現,佛也是宇宙法的存在,他也不能夠違背佛法的法理制約,所以,想要解脫生命,從根本上來說,就是要解脫造就因果輪回的“因”,就是附著在靈魂上的“七情六欲,各種執著於幻想”。

    所以,一切聖賢皆以無為法而劃分,所以,佛說:寂靜涅槃。 

    這個“如來“是真實的宇宙力量,宇宙真理的展現,絕對不是我們人類所認識到的,人類概念中擬人化的“佛”,他就是宇宙真理在底層宇宙範圍所體現出來的生命表現,也是佛法的內涵法理存在,“佛”存在於一定層次,宇宙境界的物質的微觀中,是這些宇宙物質的最本源,這層宇宙物質的組成,運動,表像,都是這一境界佛的能力,宇宙中,只要你生命等級超出了三界範圍,那麼,生命的存在形式與體積就會佔據一定的宇宙龐大的時空,在一定境界的微觀物質,極盡廣大的宇宙體系範圍內,一切生命,佛國世界與眾神體現,都是你的佛法智慧所成,所以,我們修煉人看到這個宇宙是有生命的,生命的體現形式就是不同境界的神,而生命的源頭就是佛法。 

    宇宙中沒有“上”與“下”的概念,就是生命的本質有多麼純淨,多麼微觀的概念,越是純淨的生命,構成他生命的微觀因素在宇宙深層空間“延伸”的越是無限深入,他的生命“範圍”,生命體積就會無限量的廣大,我們知道如來佛,可是宇宙空間中還有更為龐大,不可思議的無盡佛法智慧存在於如來之上,他們的生命因素貫穿於宇宙,在他們生命因素“延伸”到的無限深入的宇宙層次中,包含在他們生命因素中的宇宙體系,對於他們,宇宙天體的一切,就好象我們低頭看自己腿腳上的分子細胞一樣,他們不是如來佛,卻是整體宇宙的掌控者,宇宙中,無量的覺著,神靈,對於他們,就是龐雜的眾生,存在於他的生命智慧中的小生命而已,他不會去關注哪一位個體神佛的存在,在他的存在境界中,佛的形像,是無邊宇宙眾生中,存在形式很少的一個生命種類,這層宇宙生命,他的生命因素決定著龐大不可思議的天體成、住、壞、滅、空,他的存在對於在他境界內的眾生,就是宇宙的環境,和宇宙運行的規律,他不認為三界內的生命是生命,他看一切宇宙中的神都是“人類”,渺小,低能,可憐,他只認為與他同等境界的天體,那些維護天體,宇宙生命不毀滅的“生命因素”是神,除了這些神,所有體現出來個體生命形式的,他們都認為是“低等生命”。 

    可是,這樣無限延伸到宇宙深度空間的“生命因素”,也還是一定層次宇宙境界範圍之下的“眾生體現”,他們自己是不知道的,可是,這些“生命因素”他們的生命最微觀也是有一個最終的純淨限度的,超出了他們生命因素的範圍,空間中就沒有物質存在了,這個限度,就是這些天體之王的“存在界限”,在超越了這些“生命因素的界限後”,無盡空無的宇宙,彷佛就是生命與物質,一切法的最終,可是,這些“空無”,卻是這些天體之王的“迷幻”,在他之上還有生命,對於他,卻永遠無法探知,因為他的存在,就是宇宙法在這一境界的存在,他的存在狀態與智慧,無可更改。 

    在更加深入微觀的宇宙空靈深入,其實這個時候“微觀”這個概念就不適合了,完全沒有任何宇宙物質的,沒有任何生命因素,沒有任何可見的,可以感知的,可以思維的東西存在,這是蒼穹間的巨大間隔,這些空無一物的龐大間隔,本身就是一層宇宙法,宇宙物質的存在。超越了這層空靈無漏的,不可感知的間隔,就到了整體蒼穹體系之外,這個境界,就根本沒有“佛”,“生命”這樣的認識,底層宇宙的一切,與這裏的生命沒有任何的關係,這裏的物質,宇宙組成物質基礎的因素,都與剛才我所說的“天體之王”根本不同,是完全不一樣的生命結構與生命因素,這個地方沒有“靈魂”的概念,沒有“物質因素”的概念,你說“佛”,說“造就物質的因素”,這裏的生命覺得很納悶,:“說什麼哪?” 遠古的宇宙就是他們,他們在宇宙誕生的那一刻,就存在了。 

    無論底層宇宙如何的生滅,不同層次的宇宙體系,蒼穹眾生如何的在宇宙規律中成、住、壞、滅、空,走向不可更改的蒼穹規律,他們從來沒有改變過,在他們看來,無量億劫的宇宙歷史,就是他剛才打了一個呵欠的功夫,他就是蒼穹,一切天體,宇宙,都是他的生命存在,他“眼中的”生命,是眾天體構成的“因素”,那些無量無盡的天體之王,在他來看,是他的“眾生”,這個蒼穹之主的生命範圍好象就是宇宙的最終了,宇宙範圍就是他的生命,生命永遠也到不了頭,沒有任何時間能夠超越他的存在,也沒有任何神靈能夠知道他,能夠形容他,他不在一切物質形式之中,他沒有宇宙體系,沒有神靈思想,沒有佛法標準,沒有“生命”因素,也沒有任何形象,他是無量天體,蒼穹,浩如煙海的無限廣袤宇宙的最終保障,他是宇宙的最初,也是生命與物質的最根本,他從未讓眾神知道過,也從未改變過。 

    這裏沒有“如來佛”,沒有“偉大神靈”,只有“最終”,而“最終”卻認為除了“空盡無漏的終結”以外,就沒有生命了,一切生命與物質形式,生命與物質因素都是“最終”造就的,但是“他卻不在其中”。 

    沒有神佛能夠探知他,沒有任何因素可以證明他的存在,可是,眾神在他的意願下行為,那就是宇宙不可更改的“道”,也就是眾神所說的“天意”。 

    這裏似乎就到了蒼穹體系的盡頭,物質與生命因素的最終,神佛智慧都道斷了,這個地方,這個“最終”從未有誰知道。從未有誰描述,誰也不知道他的存在。

    可是,當造就物質與生命的最本源,根本佛法的標準,展現在宇宙天體內,眾神都在佛法金剛不動的純淨標準展現下,體現出了生命原有的面目,這是一切生命的機緣,眾神歸位的時候。那個“最終”,當修煉者的智慧,生命境界最終超越於造就宇宙物質的本源因素時,就是宇宙根本真理標準的直接再現,在真理根本佛法的衡量間,那個“最終”,也不過就是佛法在派生最初宇宙物質,造就蒼宇大穹初期,體現在“無形”物質生命中的其中“一層”“佛法因素”而已。 

    只有法,根本的宇宙真理,才是一切物質生命的源頭,你同化了最終真理的不同境界標準,就是那不同境界標準佛法的最初體現,就解脫了“佛法”造就物質的一切形式,而真實的回歸到了“生命”的本源。 

    能夠修煉達到最終圓滿境界的,就是靈魂本質,造就靈魂最初的佛法“標準”,而從人類開始修煉昇華成為神靈的道路,就是修煉者的心,“心性”是一切生命等級與智慧能力的基礎,換個角度,修煉者的心性,到了最高的標準,就是對於佛法無上無漏的最虔誠信仰,可以為了真理付出生命,捨身飼虎的精純勇氣與堅定信念,這樣的信心,這樣的正信,才能夠在人整個修煉過程之中,褪去人類情欲執著構成的幻想,在償還生命業債的痛苦報應中,還能夠堅定信仰的純粹。

    一個常人信仰佛法,是為了在佛法中得到幸福,得到心靈的寄託,得到來世的福報,可是,這樣的信仰基礎,是無法承受修煉者所經歷的的殘酷考驗的,在漫長的、沒有任何希望的艱難生存環境中,在觸及心靈的魔難,煎熬痛苦中,你還相信自己信仰的佛法是真理嗎?為什麼佛陀慈悲於人,修煉者被譽為“佛、法、僧”三寶,卻還要承受現實的苦難?佛法的浩瀚智慧,無邊法力為什麼不能夠解脫我們的痛苦,給予現實中我們的福報? 

    因為“福報不敵業債”,生命的業力需要我們自己去償還,沒有生命在歷史上過去欠下了債,也就絕對不會出現現在我們體會到的一切苦難,因果是底層宇宙絕對的真理,束縛著三界內一切生命,在苦難中,在煎熬中,在沒有任何希望的等待中,還能夠以最純淨、最堅定地心去敬仰佛法,供養佛陀,不論我們在現實中收穫的結果是多麼的痛苦,哪怕是無盡的折磨,貧窮的煎熬,妻離子散,親人痛楚的悲傷,生老病死的殘酷,可是我們的心,依舊是信仰佛法的,皈依佛陀的,因為,我們要求的是生命靈魂的解脫,而不是現實的人類這個自我的得到,動機決定了修煉形勢之下內涵的性質,一個是常人在佛法中尋找索取的過程,未來是在三界內生命輪回中得到回報;一個是靈魂解脫三界輪回,獲得大自在的過程,未來是通過艱苦修煉證得永恆真理果位的大覺者,無盡的榮耀與極樂的永恆。

    在歷經苦難,在無望的煎熬中,成就的對於佛法真理無上虔誠堅定的心,那種純粹至極的信仰,就是你最終修煉圓滿的自己,當“修煉者”的純淨心靈溶入佛法真理浩瀚廣袤海洋時,就是靈魂獲得解脫,證悟生命原始本性的“如來面目”之時,修煉者堅定、虔誠、純粹、純淨的信仰,就是我們真正的自己,未來的自己,只有這個“心”能夠成佛,其他存在於我們人類思想,情感觀念中的“我”,對於佛法的清淨,都是“虛幻”的人類執著。 

    常人、鬼魂、六道眾生、修煉者、神靈、佛陀,全部都是這個“心”來做主的,我們現在心靈的選擇,就決定了我們未來生命的存在,珍惜啊!

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()