何謂規則?簡單的講:規則就是事先規定好的對於某些事情的限制和允許,從而所形成的書面文字或法規。

每一個國家都有自己的規則,比如:國家的法律法規,甚至國家下面的各個地區都有自己的規則,最常見的就是我們每個人都要遵守的交通規則。

試想一下,如果沒有了這些規則,社會將會變成什麼樣子?然而,規則是有力量的,破壞規則的人將會受到規則的懲罰。

我們所處的這個世界按佛家的說法稱為“娑婆世界”,“娑婆”是梵語的音譯,也譯作“索訶”、“娑河”等,意為“堪忍”。共有兩層意思:一層意思是說“娑婆世界”的眾生罪孽深重,必須忍受種種煩惱苦難,故“娑婆世界”又可意譯為“忍土”,被稱為“五濁世間”,是“極樂世界”“淨土”的對立面,這裏容易產生各種罪孽,因此說“大千世界,無奇不有”;另一層意思,指釋迦牟尼等佛菩薩很能忍受勞累,在污濁的“娑婆世界”中不懈地教化眾生,表現出大智、大悲和大勇的精神。

諸佛菩薩的精神讓我們讚歎!但是,如果假設沒有這個“娑婆世界”,何來諸佛菩薩?所以說諸佛菩薩是應這個世界而產生的!正是因為這個世界是有缺陷的,才讓我們有出離之心,才讓我們世世代代的先賢追尋自在解脫之道!

如何才能得到解脫和自在呢?難道是死了之後得到嗎?那對於活著的人有何意義呢?既然連自己活著的時候都沒有解決的問題,死了之後就更加渺茫!所乙太素認為自在和解脫應該在當下就必須要解決!

有人說,人要經歷三大阿僧祇劫的修持才可能獲得解脫和自在!如果真是這樣我們活著豈不是很痛苦!非要等到無數個來生嗎?

但是如果我們已經經歷了三大阿僧祇劫的修行,今生如果再努把力,豈不是也可以獲得解脫和自在嗎?這樣的話不是又有了希望!

在中國,兩千多年來由於受到印度佛學思想的影響,很多學佛者錯誤的理解了佛法的精髓,把希望寄託在來生,為自己今生的消極和頹廢找到了一個合理的藉口!當然,宗教的思想對於國家的統治是有益處的,百姓可以安居樂業,頤養天年,何樂而不為!

也是在中國,兩千多年前,道家提出了“我命由我不由天,還丹成金億萬年”的響亮的口號,無數的先賢為了這個人生的目標前仆後繼,無數的經典給後人留下了寶貴的財富,這是多麼令人肅然起敬的大無畏的精神,這才是華夏文明生生不息的延續,敢於向命運發出挑戰!

所以對於修行的人來說,中國的道家思想更加積極,生動而活潑!是一條希望之路!作為一個中國人又能接觸到道家思想是何其之幸運!而佛家思想的博大精深只是沒有多少人真正的領悟罷了!

然而如何去按照道家所提出的方法修行呢?自古以來,道家的精髓傳承都是非常嚴格的,非有德者不傳!而大家所看到的修行方法多如牛毛,使修行者望而卻步,不知從何處下手。有的人盲修瞎練,導致身體出現問題,甚至精神出現問題,更嚴重者禍國殃民,造下無盡的業障!

在世間修行有兩條路可以選擇,一是出家修行,受在家居士的供養;二是在家修行,需要有一定的謀生的方法,不然衣食都成問題,怎麼可能安心修行!然而任何方法都有其優劣,第一個方法是易行難成,第二個方法是難行易成,這是相對而言的,任何事情都不是一蹴而就的,都需要時間的積累和經歷各種事情的磨練才能夠有所大成就!

不管是出家和在家,兩者都要遵守各自的規則,出家修行就有出家的規則,如:不能娶妻,不能吃葷,不能聚財,而在家修行也有在家的規則,如:不能以道法牟取私利,不能違背人倫,遵守國家的法律法規,照顧家庭。

所以不管用哪種方式修行,都不能違反規則,可見規則的重要性!如果違反了規則也就是壞了道心,當然所產生的結果也是要承擔的!

太素是一個在家修行的人,也就站在在家人的立場談談自己的體會:首先要做一個守法的公民,認真遵守一切的法律法規;其次要盡到一個父母的兒子,妻子的丈夫,兒子的父親,這幾個角色都要做好,要調整好家庭成員之間的關係,要做到家庭的和諧;第三要能夠有謀生的技術以便掙到養活家人和自己的生活費,還有子女生活上學的費用。

須知:家庭就是你的道場,連你的道場都守護不好,怎麼去修行呢?修行不一定都要到深山寺廟裏去的!就算去了,沒有一顆堅定的求道之心也會中途放棄的!在家修行講究“法,侶,財,地”,每一個修行人衡量一下,自己還缺哪一個方面,有不足之處當要完善,這樣才能安心的修行。當然此標準不是絕對的,當視個人情況而定!能夠具足當更好!

大多數修道者有一個認識的誤區,那就是修道有成就可以自由自在,不受約束,不遵守規則,甚至認為“皇帝輪流做,明年到我家”也想做做皇帝!歷史上的荒唐鬧劇比比皆是,自封為人類救世主的瘋子每個時代都會出現!其下場可想而知!正真修道有成者大家是看不出來的,他就和普通人一樣的生活,一樣有喜怒哀樂!《文始經》雲:“曰:道無作,以道應世者,是事非道。道無方,以道寓物者,是物非道。聖人竟不能出道以示人。”

所以說,真正的聖人我們是不知道他是聖人的!因為我們都認為自己很聰明,而聖人有時候做的事情在我們這些聰明人看來也是很笨的!就像《文始經》所說:“曰:世之愚拙者妄援,聖人之愚拙自解。殊不知聖人時愚時明,時拙時巧。”有些修行者修法有了一點點神通,就到處炫耀,再得到人們的誇獎就更加的飄飄然,自認為天下第一,眼中瞧不起任何人!可他不知道,可以顯出來給人看的,只能算是小把戲,真本領有什麼能顯給人看呢?

連說也不說!因為大道如常!聖人也要遵守世間的規則!而且遵守的非常好!須知生活的方方面面都是修行之法,只是看你自己有沒有領悟到這些方法的內涵,取其一而深入其中,都會讓你受益無窮!而很多人恰恰忽略了自身,捨近求遠的去追求所謂的修道方法,修些神通怪異之能,自以為得到大道!簡直是“捧著金飯碗要飯吃!”自己卻不知道!

遵守世間的規則,守好自身所有本來具足的那顆心,就像一個多年流浪的遊子回到母親的身邊,靜下心來,認真踏實的生活,照顧好年邁的父母和妻兒,認真的工作,用你那顆心去感悟天地之間的一切,你會發現一切都變了,天地乃至整個世界都是那麼的明澈純淨,就像水晶般的泉水清洗著你的身體,一切都是那麼的美妙!因為你的心變了,所以世界也變了!相信這時你已經領悟了天地之間的大道!祝願每一個行者都能夠悟道!都能夠幸福的生活在當下!也祝願全世界和諧安寧!

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()