為什麼要常常說“對不起”、“請原諒”、“謝謝你”,這三句話有什麼深奧的意義嗎? 

  覺藏上法開示:

  這三句話,在我們佛法上是很重要。

  所謂對不起,也就是懺悔。人要常常懺悔自己。為什麼要懺悔?因為我們過去有種下惡因。

  人的一生,隨著自己的欲望,為所欲為,我們種下層層的惡業。人為了滿足欲望,人會去造種種的罪業:殺生的罪、妄語的罪、起種種的貪念。人的一生會造很多的罪業,夫妻吵架也是罪業,講別人的是非也是罪業,人的一生造下很多的罪業,但是罪業也不知道罪業。所以說,活在夢中的世間,罪不知道罪,造惡業也不知道造惡業,等到臨終,果報現前了,才發覺已經來不及。人到臨終的時候,業障、業相會現前,那個時候會發現自己一生造下很多的罪業,那個時候果報也會現前,才發覺自己一生造下的惡業很多,那個時候才懺悔,已經是太晚了!

  所以說,我們平常,常常要懺悔自己。懺悔不是只有對別人說,懺悔要對自己說,對自己說“對不起”,我們為什麼要跟自己說“對不起”?因為我們有造下很多的惡因,所以說“對不起”不是只有跟別人說。世間的人都會有這種想法:“我有對不起別人的地方,但是我不可能對不起自己。”很多人都這樣想。這就是傲慢的心、驕慢的心、自負的心。

  其實我們會去傷害到別人,也會傷害自己,也會種下惡因,所以說,我們不止對別人說“對不起”,也要對自己說“對不起”。對自己說一百次、一萬次都不夠;對自己說一百萬次、一億次都不夠,因為我們種下的惡因太多了!天天講別人的是非,人會造口業;從小時候一直到大,一直到老,造了殺生的業,不曉得造了多少。殺死一隻螞蟻,打死一隻蚊子,都造一次的業。一生之中不曉得造了多少的業,要懺悔也懺悔不盡;但是不懺悔不行,不懺悔,將來的果報必定會顯現,惡因也會得到惡果。所以說,看我們今天的痛苦就知道我們過去種下很多的惡因,沒有惡因,就沒有今天的痛苦。今天所造的業,未來的果報在等待我們。所以說,看我們現在在做什麼,就知道,就知道我們未來會如何。看我們現在所承受的種種的痛苦,就知道我們過去,我們做了什麼。種了善因,今生不會痛苦;種了惡因,也不可能幸福。所以說,幸福跟痛苦,就看我們現在在接受什麼,在承受什麼。現在所做的,未來也必定會受到果報。所以說因緣果報是很可怕的。知道因果很可怕的人,才會懺悔。世間的人說“對不起”,佛教說“懺悔”,同樣的意思,“懺悔”就是“對不起”。

  不是只有跟別人說,最重要我們要跟自己說對不起。常常痛苦來了,就說“對不起”。人的痛苦有時候不是別人傷害我們,不是別人造成我們痛苦,而是我們自己常常覺得會心煩,常常會覺得心裏很吵,心裏很散亂,這個時候,我們只有說“對不起”。跟自己說,跟自己說在心裏面,說“對不起、對不起”,講一百次、講一萬次都不夠,所以說,懺悔是無盡。

  普賢菩薩已經到等覺菩薩、補處的菩薩,也就是開悟到五十一階位,還有一個階位就會成佛。普賢菩薩說:“我的懺悔是無盡”為什麼懺悔無盡?“因為眾生無盡,所以我的懺悔也是無盡。只要有一個眾生沒有度盡,我的懺悔是無盡的。”

  我們不知道懺悔,修到補處菩薩都要懺悔,我們凡夫竟然不知道懺悔。普賢菩薩十大願就是有“懺悔業障”這樣子的願。已經差一個階位都要懺悔,何況我們滿滿的罪業、滿滿的煩惱,怎麼可能不懺悔?所以,要讓自己的痛苦能夠減輕,讓自己的痛苦能夠消失,我們要告訴自己,要說“對不起、對不起”,自己跟自己講,因為我們太多的時候對不起自己。整天活在煩惱裏面,活在散亂的心裏面,這顆心是非常迷茫,這顆心是很迷惑的。所以說,每天心裏覺得很煩、覺得很累,我們只有告訴自己,自己跟自己懺悔,懺悔過去身口意所造的惡業,懺悔過去的貪嗔癡。昨天起貪嗔癡的念頭,起一個貪念,發一次脾氣,也要懺悔,何況說一生之中,從小一直到大,一直到老,不曉得發了幾次的脾氣,所以說,人的貪嗔癡讓我們一生承受很多的痛苦,痛苦也不知道痛苦。人常常承受種種的痛苦,心都麻木不仁,只有懺悔,我們才能減輕痛苦。

  害怕痛苦的人才會懺悔,要是對痛苦沒有自覺,這種人也不會懺悔。所以說,佛教教導我們要懺悔,就是因為過去種下了惡因。對懺悔,我們只有告訴自己:“對不起!對不起!”常常告訴自己這樣子的話。能夠懺悔,是很好的事情,讓我們內心的痛苦能夠減輕甚至消失掉。就像家裏的樂瑟、家裏的垃圾堆積很多,要清出去。懺悔,就是把垃圾清出去。家裏堆了一堆的垃圾也會發臭、也會發黴,也會很不乾淨,很污穢。所以說,內心很痛苦就只有懺悔一個辦法,沒有其他辦法。

  再過來,說“請原諒”,“請原諒”就是寬恕。人要學會寬恕別人、寬恕自己。人的一生常常做錯很多的事情,這個時候只有告訴自己“請原諒”。原諒,不是找理由。人往往以為原諒自己就是找理由不去改變。其實人只有活在寬恕之中,人的心才會有愛的存在。沒有寬恕的心,人只有怨恨,只有埋怨。一個很會怨恨的人就是因為沒有寬恕的心。沒有寬恕心的人肯定是活得很痛苦。在這裏說請原諒,不是找理由原諒自己,而是要有寬恕的心。人能夠寬恕別人,我們的心量也會變得更廣大。不知道寬恕別人、不知道寬恕自己,這種人是心量很狹窄,只會抱怨,只會發牢騷。滿腹的牢騷,這種人活得也不快樂。所以說,不會寬恕自己,不會寬恕別人,這種人活得一定不快樂。要快樂,我們要學會“請原諒”。

  被阿彌陀佛救度到,我們也會說“請原諒”,是阿彌陀佛寬恕我們,像我們這樣煩惱這麼多、業障這麼重的人才能來聽佛法。沒有阿彌陀佛寬恕我們,我們也不能聽佛法。所以,阿彌陀佛原諒我們的過錯,阿彌陀佛原諒我們的罪業:“罪業再重,我阿彌陀佛也要忍受、也會原諒你。”阿彌陀佛的心量是盡虛空、遍法界,阿彌陀佛的心量是很廣大,才能救度十方眾生。十方眾生的形象是很可怕,是會造五逆罪,會造謗法罪。阿彌陀佛原諒我們,我們才能來聽佛法,才能得救。否則,業障這麼深重,內心這麼驕慢、這麼自負的人,怎麼能得救?

  所以說,被阿彌陀佛救度,我們也會懺悔,我們也會說“請原諒”。是在阿彌陀佛的光明之下,我們懺悔自己,我們從內心說出“請原諒”。

  要靠自己的力量去懺悔,是不能繼續的,是不能相續的。“請原諒”的心,要靠自己的力量也是不可能繼續。只有在阿彌陀佛的慈悲之下、在阿彌陀佛的光明之下,我們懺悔,我們說出“請原諒”。不是只有向別人說,我們也可以向自己說“請原諒”。因為我們過去造下很多的罪業、犯下很多的錯誤,我們常常抱怨、常常發牢騷,我們種下很多的罪業,只有告訴自己:“請原諒、請原諒!”得救了,跟阿彌陀佛成為一體,我們也會說“請原諒”這樣子的心,會持續、會相續。

  最後,第三句話說“謝謝你”,“謝謝你”就是感恩。我們會對別人說“謝謝你”,也要對自己說“謝謝你”。說感恩,就是感恩我們過去種下善因。我們的心會帶我們做善,也會帶我們造惡。常常對自己說“謝謝你”,就是感恩。感恩的人才會幸福。所以,也可以對自己說“謝謝你”。被阿彌陀佛救度,跟阿彌陀佛成為一體,感恩的心也會生出來。

  對我們有恩的人是很多。我們從頭到腳,我們承受眾生的恩,受到別人很多的恩惠,而最大的恩惠是佛恩。阿彌陀佛救度我們的恩是最廣大、也是最深重的恩。除了阿彌陀佛的恩,還有善知識的恩,也就是釋迦牟尼佛、七高僧、親鸞聖人、蓮如上人、歷代善知識的恩。這些恩,我們得救了,我們也會感謝。被阿彌陀佛救度,我們會活在感恩的世界,感謝許多的人,成就我們,所以,對別人說感恩,對自己也可以說感恩。感恩的人才會幸福。不知恩、背恩、逆恩,這種人是不可能幸福。

  所以說,這三句話表面上看起來沒什麼,“對不起”、“請原諒”、“謝謝你”,這三句話看起來好像沒什麼,其實,這三句話,可以說,我們人生的座右銘,很重要的話,跟佛法的教義是符合的,是相應的。“對不起”就是懺悔;“謝謝你”就是感恩;“請原諒”就是寬恕。這對我們來講,能夠常常說這三句話是很好的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()