俗話說“人無百日好,花無百日紅”。人生在世,誰都希望自己的一生都能一帆風順、事事成功。然而,這只能是個美好的願望罷了,在現實生活中則實在是很難達到和實現的。反而,我們所能經常聽到的卻是“人生不如意事常八九”的感歎!這一句話,古往今來,無論中國、外國,確是很實在的寫照。那麼,究竟為什麼會這樣呢?

 

        佛法的道理告訴人們,世出世間一切法的真相,就是非常複雜、非常繁瑣的因果輾轉輪回的現象,而除了因果關係外,沒有可以解釋這種現象的道理。“萬法皆空,因果不空。”既然是因果關係,那麼,造成“不如意事”的業因是什麼呢?其實,都是因為自己無量劫來造作的不善業!人們不僅過去曾造業,而且現在還在繼續迷惑著連續不斷地造作不善業,因而“自在、如意、吉祥、快樂”的美滿生活就永遠也得不到。

 

       古德教人們“己所不欲,勿施於人”,而想想自己在日常生活中的起心動念、所作所為,是不是的確會經常違背這個原則呢?我們總希望別人能順從自己,可著自己的心眼辦事,而自己卻不肯恒順眾生!我們喜歡受別人尊敬,自己就應當先尊敬一切眾生!我們不希望受別人誹謗、挖苦、譏諷,自己就不可誹謗、挖苦、譏諷一切眾生!我們希望別人善待、關懷自己,試問自己有沒有善待、關懷過一切眾生呢?

 

        因果必定相應,善因必結善果,惡因則必得惡報。縱然眼前不報,也只是機緣未到!人生在世,你的善心往往只對自己喜愛的一、兩個人,而對自己所不喜愛、不關心的人,則毫無慈悲心,甚至用噁心惡意去對待他們。可以想見,如果在十個人當中,你只對其中一個人好,而對其他九個人不好,那麼當然于十分的自在之中,你就只能得一分自在,而有九分是不自在;于十分的如意之中,你也只能得一分如意,而有九分是不如意,這就是“不如意事常八九”的真實原因。

 

萬法皆空,因果不空。”這就是是因果關係。人生在世與人相聚,首先學會尊重別人,才能得到別人的尊重,說話辦事先考慮對方,時時刻刻檢查自己的不足之處,只有這樣才能得到“如意之事常八九”的果報。這個世界上的人與人之間,才能更加的和諧,更加的美好。

 

       因此,關於業因果報的關係,我們不但要徹底地搞清楚、弄明白,而且還要將自己錯誤的想法、看法、說法、做法,真正徹底地修正、改正才行。我們希望一切眾生如何對待自己,那自己就應該如何對待一切眾生。只要大家認真努力,遵照奉行,我相信,在各位的人生中是一定可以得到“如意之事常八九”的果報。

 

       最完美人生莫過於修行的人,享受人生,無憂無慮。佛學從來沒有迷信,崇拜那些虛幻的神明,只是教你好好的活著,享受生活,不再煩惱痛苦。依教奉行,用智慧斷除煩惱與堅固的執著。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()