心 塵

佛法,是依塵緣起的道路,宇宙中並非有不變的實體真理永恆存在,真理僅僅是指向自性如來的道路。自性無有生處,只因眾生覺性妄想,倒影出本覺,依妄想辨認,假說有一個自性,自性離於言說、離於體驗、離於分別,猶如眼睛遍觀世界,卻無法看到自己,當眼睛因為看到的景象,返觀有一個能夠看到的眼睛,這就是覺性,覺性就是本覺的倒影,因為本覺體驗自我而生覺性,本覺即是自性,當覺性寂滅,自性亦無存在,無染無得,離一切所證,隨順寂滅,即是涅槃。

眾生世界,本質緣起性空,因緣相續升起於如來妙覺真心,真心妄塵所現幻境,幻業流轉相續而成眾生身心,宇宙世界;生命諸種色相以及心靈、神識,以及生命的構成,無一不是妄心相續所現的因果;而色塵蒙蔽自性體現幻業,就是能量,能量的本質,即是運動,運動的本質,就是意識波動,意識的本質,就是存在感的虛幻。

存在感,不是一個獨立有自性的事物,而是,覺性與明空自性升起辨認,這個辨認即是瞪發塵勞,猶如眼睛生病,看到虛空升起華彩,因為辨認華彩是實有,從而確定有一個能夠看到華彩的眼睛存在,這個確定即存在感。這個存在感就是三界六道的基礎,宇宙世界的本源。

存在感本無實性,因為幻覺而生,確認幻覺的肯定感,凝固了覺性光明,肯定感的確定,將無生的空性,固化成為虛空境界,虛空將覺性的明、空、覺,折射成為覺照、光明:覺照心即是三界六道眾生的靈魂;光明,就是三界六道眾生的業身。

覺照與光明融合,光明本質即是極其細膩的妄念,妄念本質就是不動不變的覺照,覺照本身的不動,與虛空一體的普照,被妄念相續的虛影所掩蓋,覺照就體現出覺照力,妄念形成瀑布流,這就是行陰流所現光明大海,因為行陰流的光明,展現出虛空識陰的不動。

存在感所現虛空,虛空折射覺性形成明覺海洋,明覺光明從虛空折射所現,即是“見精”,光明在虛空最初的展現波動,體現光明的存在,從而展現虛空的存在,存在即體現出當下、過去、未來,這就是時間;時間的相續運動,展現出空間的形態,上下、左右、四面八方,這就是空間;光明見精,與虛空識性相互交融,互相作用,即是時間與空間融合,於虛空中所現行陰光明,行陰流動,妄念所現業塵,體現出地、水、火、風四大種性;依存在妄想而體現覺性幻塵,地、水、火、風、見、識、空,循環往復,相續輪轉,業果聚合,即成世界。

這就是“此生故彼生,此有故彼有,此無故彼無,此滅故彼滅”,依覺生幻,依幻生空,依空生識,依識生見,依見生塵,依塵生因,依因生果,因果相續,輪回不休。

行陰流不是一層妄念構成,由存在感折射覺性,體現出光明妄塵的初期開始,妄想念頭會不斷地相續、增長、疊加,就類似細胞聚合生長一樣,逐漸形成不同微細層面的光明時空,任何一層光明時空,都是由不同細膩的光明妄念,所現能量粒子聚合而成,每一層能量微粒聚合而成的時空層面,同時劃分出無量無際的時空範圍,猶如平靜的大海中,蘊含無數暗流一樣,而同一暗流層面中,又具備無數的微小水流漩渦,這些海洋暗流,就是宇宙中不同層次的時空隧道,是眾生無始劫妄念的相續輪回業塵之展現。

而任何一個獨立存在的時空隧道中,又同時體現出無量無盡的獨立存在的個體時空,這些時空即是眾生無明妄念的細微幻覺;而個體時空的深邃中,又體現出微細能量構成的不同暗流,不同暗流能量所現的時空,又派生出無盡無量的繁華世界。這就是彌勒菩薩所說:眾生一念之中,舉手彈指之傾「三十二億百千念」「念念成形」,「形皆有識」,識念極微細,不可執持。

而無數無量細膩微念,又聚合而成更表面粗糙的妄念,妄念相續所現身心塵垢,身心業塵相續,形成世界山河大地。而從究竟意中來說,世界宇宙,能量時空,皆是妄念顯現幻境,皆是自性妙明真心所現之物,五蘊暗流升起於如來妙覺,諸種幻境生滅不停,即是《楞嚴經》所述五十陰魔。一切境界皆無有實性,即使整體宇宙畢現於前,只不過是心性的流露,宇宙中沒有一粒微塵脫離心性而獨立存在,皆是如來圓覺自性的虛影所現。

當不同境界的妄想相續攀緣,體現出不同密度細膩的能量光明,光明運動形成境界,無量無際的境界形成光明海洋,就是妄想逐漸成型,光明所現世界眾生,眾生世界層次分明,卻整體一性不可分割,這就是行陰境界,三界眾生的源頭。

當眾生依妄想而生認識,去體驗世界,就是業力聚合,認識就是業力的緣起,業力形成的共業,會阻礙眾生光明自性,眾生本性虛空覺照,被妄想認知所蒙蔽,虛空投射認識形成了虛影,猶如太陽散發的光明,照射在地面上形成的海市蜃樓,如陽焰般蒸騰波動的光影,虛影蒙蔽識陰,形成經驗,比如,我們走在陽光下,眼睛看到陽光,心靈本沒有對於陽光的區別,當太陽光灼燒我們的皮膚,我們就會對於陽光形成認識,這個認識,就是從陽光灼燒皮膚的經驗而來。當妄想的塵勞,蒙蔽了識陰的覺照,覺照對於認識,形成了經驗,這個經驗,就是想陰的緣起。

所以我們現在此刻,當下堅定認為的自我與世界,本來虛幻,身心即妄想聚合,世界為業力相續,身心我執,世界諸相,緣起性空,實無自性,猶如空中虛華,水中泡影,生滅流轉,猶如夢境。

當心將夢境認為實有,則生死輪回無法避免,猶如我們將水中幻影當做實有,妄想水中撈月,永遠無法獲得實質意義。當心,認清楚身心世界,本來面目實無自性,本為幻境幻覺,心將不會被外界色塵因果諸相帶動,心脫離六根色塵的波動,心脫離六根塵境習氣的侵擾,心,開始內觀,尋找他自己,這就是覺醒的起步,也就是修行的開始。

當六塵幻相聚合而成的心,逐漸脫離六塵幻境的迷戀,心就不會隨境所動,心,就可以在一切境界諸相生滅相續的當下,看到心的不動。當心,在一切色相境界中,不動、內觀、清淨、無染,心,就不再是心,而是覺照。這就是知境為心,知心為空;也就是色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦複如是。

當你的心性,脫離想陰的色塵虛影,就可以映照三界六道所有的世界;覺醒心不再被想陰虛影所蒙蔽擾亂,虛影的運動逐漸消失,覺照虛空逐漸現前,三界六道眾生世界的實相,就會清晰展現。

猶如曼妙的少女投射在鏡面的身姿,猶如初生的旭日驅散虛空的雲霾,猶如無生不動搖的空間,實無作意,猶如太陽的核心,無造作的散發著光明,感動以及悲傷,希望以及恐懼,愛或者恨,獲得以及失去,所有思慮之體驗,如同水汽蒸發,毫無染雜的造作,即是無生的妙覺,那單純明澈的自由,即是明覺純美的甘露。

而想陰、受陰、色陰,聚合在一切,展現出欲界,體現出眾生分段生死,當心的迷惘恐慌的取捨思慮,雜亂的辨認籠罩心靈之明澈,我們即於六道中展現無明業身,心性的搖動即是因果的源頭,身心我執即現無明之鐐銬。

徹底放棄此生,當我們的心攀緣活著的瑣碎,即是無明思慮延續著死神的戲虐;安住在心靈當下,清淨離分別的明澈中,純然離於辨認的心,將褪去自我生死的鐐銬,眾生心因無明現,心靈分別即是輪回的夢境,覺醒心離於辨認,覺醒心驅散無明,覺醒心與無明一同消散,妙明遠離覺與所覺,即是圓滿十方不動的妙湛。

我們都認為,是我們自己在看,可是,當你認真地尋找能看的本我,卻發現,這個所謂的自己,只不過是心靈覺照的虛影。見聞覺知,都是心靈虛影的運動,色聲香味觸法,皆是虛影的相續。虛影構成了身心我執,以至於世界萬物,外界世界,就是心靈深處,虛影運動的投射。猶如太陽照耀在沙漠,遙遠的距離,我們看到沙漠中出現湖泊、城市;水汽,這就是心靈的本質,想陰的緣起,想如陽焰。

從體驗上說,心靈深處的緊張感,就是虛影的凝聚。緊張感,分解融化,就是體驗,體驗本身沒有物件,僅僅是存在的經驗,經驗並未對於特定事物有了瞭解,而是,對於虛空有了辨認。辨認的細膩思慮,就是經驗,經驗聚合,就是體驗,體驗聚合,就是覺知,覺知聚合,就是分別,分別聚合,攀緣六塵,就是心靈,心靈就是虛影幻覺,相續根塵因果,所現的業障運動,這就是身心如幻,世界如夢的根本真相。

當心靈純然的放鬆,寂觀內心,離舍虛幻,則現見聞覺知深處,不動而無生的明照,就是修行。

寬恕過去一切的罪惡,原諒傷害你,以及你傷害別人的所有體驗情緒,徹底遺忘曾經的一切經歷,安住當下輕柔,柔軟清澈的心,接納未來的所有一切,無有排拒無有恐懼。你將會在內心安詳、純淨、安定、舒適中,體驗到明照清澈的覺醒心,猶如太陽般,從核心散發光明,照耀微塵世界,充滿虛空的無染明覺。這就是心靈的原始面目。

太陽光明本來無有搖動,遍滿虛空,無有取捨,無有辨別,無有分別,只因太陽映照虛空,展現了蒸騰的氣脈,形成了陽焰虛影。當虛影聚合,世界開始展現。無盡無量的細膩虛影,運動聚合,就是三界六道無數世界眾生的緣起形成,虛影就是能量,虛影就是業,虛影體現因果,虛影就是想陰,所以,世界眾生,本質皆空,因心成體。

若想陰空滅,則心性中所有的虛影消散,山河大地,眾生世界,皆會消散。不是我們這個世界消失了,而是你,覺悟心性本來面目的你,就會在我們這個客觀物質世界中,展現出光明身,虹化消失,或者展現出圓滿金色光體,身心皆融入光明之中。虛影消散,想陰消散,身心消散,行陰現前。

行陰體現識陰,虛空充滿光明,光明照耀充滿虛空,世界眾生是一個整體,刹那生滅,本質卻明覺普照,毫無動搖。此刻,覺照力本身無有辨別取捨,僅僅是覺照一切。當覺照力普照虛空所有,卻不被覺照的光明帶動,離舍覺與所覺即是轉識成智。

此刻,你眼前的世界,卻是心性虛影所現的投射,虛影空滅,世界本身即是夢境幻覺,覺醒心覺照幻覺夢境而不動,你的身心,就可以穿越世間萬物而過,這就是印度瑜伽大師們,可以上天入地、穿牆而過、埋入土中幾個月,依舊存活的根本原因。

瑜伽,是與心對話,調攝心性的意思,心性還原到原始的面目,三界六道,就如同夢境,而心靈脫離夢境,心性的純然,即是覺性之遍滿,不受識陰存在感幻覺束縛固化,空明燦爛的覺性,滲透在三界六道夢想業境中,隨順因果,而不墮業塵,即是神通無邊,智慧無量的神靈。

覺性于色陰境界中,依心塵折射出彌漫虛空般的世界,那些世界,金碧輝煌,猶如歐洲大教堂的金頂上,映照著初升旭日的輝煌,無數無量的金色宮殿,蔓延天際。這些金色的宮殿,住著天神、梵王。這些梵王,能力與天地同齊,他們認為宇宙世界,一切眾生,皆源自於他們的身體,他們自認為自己是宇宙的造物主,這些色陰中的梵王,有著自己國土與天國的邊界,就好像人間的世界一樣。梵天確實是無比富貴,富貴的超出於人間想像,可是,他們卻不知道,梵王的存在,僅僅是無明眾生,煩惱習氣貪、嗔、癡所聚合,梵天的富貴,只不過是眾生貪欲所現的幻境。

妄念虛影蒙蔽了覺照虛空,虛影層層相續,凝聚成為固有的經驗,經驗聚合形成體驗,體驗相續形成覺知,覺知攀緣六根形成分別,分別覺知就是我們自己,我們所謂的自己,從根本上來說,就是虛空明覺對於虛影的辨認。

從覺照辨認,到心靈分別,從心靈覺知分別,到眼耳鼻舌身意,中間層層境界的形成,都是無量無際妄念習氣聚合而成,這就是我們人類所認為的構成宇宙的不同級別能量,而能量的表現不可能離開心性而存在。一切能量,不同密度,不同層次級別的能量微粒,皆是心精覺照心塵的產物,皆是妄念相續習氣所現幻境。

能量微粒依心所現,是心性塵垢波動折射著自性明覺,所以,當代的前沿科學,研究物質的能量運動規律,會發現,原子、質子、原子核、電子,在微觀時空中,運動的軌跡,似乎是有自主意識的,並不像是我們人類認為的,能量僅僅是物質的體現,沒有生命力。一切能量,皆是心塵,皆是心覺,宇宙眾生皆升起於如來妙覺明心,只因妄想所現山河大地,眾生世界都是妄塵相續,本來緣起性空,眾生見性,則大地無寸土,虛空粉碎,大地平沉,空性無掛,寂滅現前,離生滅來去,妙湛無生,圓明十方,即是如來。

對於虛影的經驗,構成了體驗,體驗聚合形成覺知,覺知攀緣根塵,形成分別,這就是欲界的緣起,體現著想陰與受陰境界。心靈分別攀緣六根色塵,形成境界,境界相續融合六根,左右心靈覺知,形成世界諸相,這就是色界,體現著色陰,色、受、想攀緣六根,形成心靈覺知,也就是心,這就是我們所說的自己。我們所說的自我,就是累世習氣,色受想行識的因果現前。

識陰展現行陰,行陰虛影聚合所現想陰,想陰相續形成受陰,受陰攀緣形成色陰的過程中,妄念細膩之習氣,結合六根色塵形成因果,識陰所現無色界遍滿光明,行陰光明運動形成虛影,如陽焰蒸騰在虛空中形成海市蜃樓,虛空覺照被海市蜃樓折射,形成想陰基本的經驗,經驗聚合形成體驗,體驗聚合形成覺知,覺知即是受陰,受陰覺知攀緣六根塵勞,形成見聞覺知,體現眼耳鼻舌身意六根,覺知取捨六根塵色,外界因果塵色因心成境,即顯現色陰境界。

五蘊相續輪轉,所現十二因緣,業塵因果相續,妄念迴圈輪回,扭曲自性覺照,妄心取捨妄塵塑造出心靈覺知,覺知分別即是六道眾生、生死輪回。識陰體現行陰,行陰所現想陰基本的陽焰虛影,即是無色界諸神;識陰展現行陰,行陰運動,蒙蔽識陰,形成虛影,識陰覺照取捨虛影,形成想陰,想陰攀緣虛影的幻相,虛空覺照力被想陰折射,形成對於虛影的分別,分別心體驗幻影形成受陰。

受陰攀緣色塵形成因果,因果相續呈現身心我執,我執攀緣六根,形成見聞覺知,呈現“色聲香味觸法”六塵,分別心攀緣六塵,展現出色陰,身心我執攀緣外界環境,即是世界萬物、自然宇宙;想陰形成受陰,受陰形成色陰,色陰呈現世界因緣,這個過程中,就是欲界諸天魔王,以及色界梵天宮殿國土的形成。

梵王,擁有無邊無量無際富貴的天宮國土,其本質卻是三界眾生心性色塵淨化後的貪欲共業所現因緣諸相。所以,當三界眾生,離於色欲貪愛,勤苦修行,心性塵垢分解,習氣業力融化,這些梵天、魔王的宮殿,就會紛紛震裂崩潰。因為,這些欲界,想陰、受陰聚合而成的宮殿、梵天魔王,都依眾生無明所現,都建立在眾生妙明覺心之上,都是眾生如來自性所現的夢境,眾生自性妙覺復蘇,則光明展現猶如太陽驅散幽暗,就會融化分解梵天魔王的國土。

這就是為何修行者在修行過程中,每一天、每一刻、每過一段時間,都會遭遇諸種磨難、阻力、壓力、困難的根本原因,因為現在的我們,就是魔王、梵天的子民,我們現在的心性,其中很大一部分,就是被魔王、梵天、三界諸神所統治、所控制、所牽引、所制約。

我們隨順了自己的欲望,隨順了心意我執,隨順了情感情緒,我們就是隨順了魔王,隨順了因果,隨順了業力,隨順了妄想,被過去的業力帶動,體現此刻的業障,塑造著未來的業力因緣。這就是為何三界眾生,永遠無法脫離生死輪回的根本原因。因為不認識心靈原本的面目,而被魔王的眷屬控制了靈魂,所以,釋迦牟尼佛又說,我們錯將被六根六塵染汙的心當做我們自己,就是認賊作父,輪回永世不得解脫。

當我們的心靈,接受佛法正見,扭轉錯誤的知見與觀念,清洗心靈深處習氣、欲望,通過深刻地懺悔,救贖累世的罪業,逐漸清洗心靈表面的業塵,融化頑固的覺知污垢,隨著學法、懺悔、禪定,一層層地消減、清洗、融化,心性深處的自性覺照光明,就會隨著想陰、受陰、色陰的清淨,柔軟心地展現出不動遍滿的湛然明覺,心靈根本的緊張感逐漸地放鬆,直至心性深處妄想習氣停止相續。想陰空盡,則受陰、色陰皆會分解;想陰分解空滅,則行陰光明世界如實展現,識陰虛空無染無礙,世界如夢如幻,自性於夢幻中不辨真實,覺與所覺無生寂滅,如來自性寂滅現前。

自性無生之湛然,是密法傳承之精髓,聖者的慈悲,被六道眾生的思慮,阻礙在死亡的身後,眾生心性的恐懼,塑造著生死無盡的苦海,回頭是岸,只要我們內觀覺照心靈不動的純美清澈,死神將遠離我們!覺醒心認出身心原非真實的自己,辨認之心就會消失,分別思慮消融的當下,心靈妙覺的甘露將覺照十方。

修行,一定要明確真理所指的方向,遵從佛法正知見,才能見證我們原始的面目,從魔王的誘惑中,解放被妄想禁錮了億萬劫的如來自性。

你們現在看到的這個世界,不是實有的,而是你的心塵所幻化,是你的妄想所造就,是你的業力習氣凝固而成的因果。當你的心,離開凝固的世界諸相,心靈深處細膩清淨的習氣就會現前,那就是魔王的世界,那就是你的潛意識中,細膩的情感情緒、欲望覺受、貪婪貪愛,以及享受過欲望的體驗記憶。這些欲望記憶,極其細膩微觀,他們蒙蔽在心性覺照光明上,猶如皮影戲一般,在心靈深處的覺照光明,與六根塵境之間,猶如霧霾灰塵的相續般,演化出一幕幕天宮世界的幻影。

就好像我們用手電筒照亮牆壁,在手電筒與牆壁之間,放一塊透明的玻璃紙,玻璃紙上畫著圖像,手電筒的光明映照玻璃紙的圖像,投射在牆壁上,就是亭臺樓閣、山河大地。所以,禪定中所現一切光明世界,皆是五陰色塵所投射的幻境,不能執以為實,不做聖心,為善境界,若做聖解,即受群邪。

梵天魔王,因想陰、受陰、色陰,層層習氣妄念聚合所現,所以,他們的世界宮殿、國土範圍,也是層層疊加。微觀的想陰境界,所現的世界國土,就要比粗糙的妄想境界,所現的世界國土要廣大浩瀚,梵天們認為宇宙世界都是他自己想出來的,世界眾生都源自於我,都是我的能力所造就,每一層梵天魔王都這麼認為,直至今天,魔王轉世的當代邪教,自稱為造物主的病人,依舊這麼想,他認為自己就是宇宙的本源,根本的造物主。

外道魔王不知道,他們所認為的無邊能量,僅僅是眾生貪、嗔、癡的聚合,他,僅僅是眾生的無明妄想所現,他的能力展現著眾生的累世罪業,眾生因為自心的無明貪婪而沉淪業果,相續著無始劫因果,兌現著業力束縛的生死未來。當眾生信受佛法,清淨身心,明心見性,則三界六道魔王梵天,盡皆消散,眾生見心,即見世界,眾生明心為空,即脫輪回生死。

心靈明澈清晰的單純,離于思維言說絕美湛然,未曾在因果中改變,世界,真的只是心性塵勞所相續的幻現,當心不再辨認幻化,自性純美自由的甘露,殊勝妙樂當下圓滿。覺性是本覺的倒影,當覺性認識本身,即是法界空明,當覺性不再辨認自己,則幻覺寂滅,覺性本來虛妄。妄心本空本寂,空寂無生,則時空消散,法界夢空,無生無滅,即是本覺。

本覺並非高高在上,並非神通偉大,本覺就在此刻當下。離于言說,離於獲得,離於覺知,離于思維,離於體驗,離于身心相續,離于因果諸相,離於證與所證,遠離覺與所覺,卻以言說展現,以覺知表現,以思維呈現,以體驗彰顯,是覺照的生命力,是思維的源動力,以覺與所覺展現不動的明晰,以證與所證呈現本覺之無生,以妄念相續表現本覺之無生,以因緣聚合展現本覺寂滅不動。

認識到祂,就是見性,見性即佛。體驗到祂的無所不在,當下清淨,就是修行。見到心性的運動,時刻都在折射祂的身影,於一切心性虛影的折射間,都能體驗到本覺的如如圓滿,不隨虛影幻境所改變,不被心性覺知所動搖,無生無掛,清淨周遍,這就是禪樂。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()