修行中,經常可以遇到一些很神奇的事情。因為佛法修行可以昇華人本性的境界,開啟先天蘊含的智慧,每一層次不同的內心感受,如如不動的本性對於佛法的見證,被稱為“四禪八定”。“四禪定”與“四空定”,這是本性解脫三界因果,脫離生死輪回的見證過程,其中既有對於佛法真理的如意覺受,也有一些景象,洞見宇宙不同層次的真相。本性開啟過程之中的如來藏,觀其妙用體現,被稱為般若,也就是智慧。

 

過去我所見到的,都是別人的生命在生死輪回之中的緣起、體用,過程與因果,比如說陳曉旭的因果輪回故事。這一次,卻是親身體驗了一次真實的,發生在我身上的穿越千年的因果聚合,很神奇,很不可思議……

 

在杭州和朋友喝茶,偶然聊起佛法修行,旁邊喝茶的一位小姐很感興趣,就湊過來和我一起交流,期間問了我一些佛法的問題。經過認真地給她解答後,她很欣喜,說下午辦事回來想請我在茶室坐坐。我平時散漫慣了,對於時間的約定不怎麼上心,隨口就答應了,以為她也是隨意說說的。下午辦事一忙也就忘記這個約定了,結果她辦完事還真的來了。從下午到晚上,我連續見了三撥人,都是本地比較有影響力的在家居士,還有一個方丈,提問題很尖銳,邏輯很嚴密,心性很嚴格,態度很和藹,只是修行境界有限,智慧的境界沒有高深的空性通達。通過精准、明確地描述佛法不同層次境界的法理,與真如在三界內涵的體用變化,他們驚歎于我的修行境界與實證道行,覺得很震撼。

 

但是不知道我的來歷,內心疑惑,他們約定了我下一次來杭州一起交流。這個事情我也忘記了,平時大腦之中只記憶佛法,除了佛法內涵,其他的事情我不入心的。

 

等我又來到杭州,見到這些佛友,又通過他們見到了其他的新的朋友,有一撥人成為了我常人中的好朋友,有一撥人成為我學佛之中的好朋友,這一波就是在家的居士,虔誠的佛教徒。其中一個老者,五十多歲,認真嚴謹,執著正直,嚴肅而理性,對於佛法各種典故、戒律瞭若指掌,如數家珍,心性淡漠而平和,一看就知道是修世間苦行的佛法實踐者,慈眉善目中威嚴可見。他和我反復辯論佛法奧義,最終對於我講的佛理在理性上是認同的,在感情上是很難接受的,因為我不讚賞佛教的很多條條框框。佛法既然是眾生的,宇宙的本質、空性一定遍佈十方世界,隨處可見,不一定非要在佛教寺院之中才能找到真理。佛教四大菩薩,除了地藏王菩薩顯示出家相,其餘三個大菩薩都是在家居士,普賢、觀世音,都是凡夫相,但是行菩薩道,在紅塵之中度化眾生,才能顯出六度萬行的巨大宏遠。

 

在智慧、修證上折服於我,但是內心不能夠放心地接受我,這位令人尊敬的老居士就想了一個辦法,想讓他的師父來見證我的修行真偽。在送我回家的路上,他說,他有一位修行境界很高深的師父,是從北方來的一位法師,過去是一位身價數千萬的大老闆,後來看破紅塵,散盡家財,離俗出家。他與他剛出生的孩子被當地的活佛認證為活佛轉世,請他們去坐床,他拒絕了。後來在顯宗出家,修行地藏王菩薩的法門,發願以苦行普度眾生,歷時十幾年,道法高妙,智慧慈悲,被他的弟子們稱為地藏王菩薩的轉世。

 

我聽後,內心直樂,呵呵,這個世界,還有什麼是不可能發生的?竟然出來一個冒充菩薩騙取信眾的,太有趣了。隨口答應了,沒有當真,誰知道我那天有沒有事情,去不去還不一定,反正沒有定時間。奇怪的事情發生了,晚上我入禪定打坐,進入初禪,就是人心不再浮動,思緒即將消散的時候,突然從坐前右前方來了一個穿灰衣服的僧人,光頭、濃眉,笑呵呵地走近我,熱情地握住我的手,說:“終於找到你了,好久好久沒有見到你了。”我入禪定是沒有思維的,心緒不動的,這種突發的景象是我始料未及的,怎麼可能出現這種情況?不可能啊,我在草原上打坐的時候,定中能夠真切地看到草原上的精靈、山神、遊蕩的山妖鬼怪,他們看到我打坐時候發出的身光,好奇地過來湊熱鬧看看,也不敢走太近的,護法神會驅趕他們。敢於破壞修行者定力的生命一般屬於魔王,是對修佛者的正常考驗,一般的神怪是絕對不敢靠近修行者的能量範圍的,這屬於犯天條的一種。

 

心念一動,禪定的境界就消散了。驚異之餘,反觀內心是否有察覺不到的執著。一切境界都源於內心,所以佛法修行最重視的就是對於心性的修煉,心性純正就佛法廣奧,光明無漏,心性不純正就會走火入魔。反觀內視,沒有什麼特殊的疑惑,也就沒有再追究,睡覺去了。

 

第二天早上,接到老居士電話,約好下午去見他的上師,簡單準備了一下。對於出家人我是很尊重的,尤其是受具足戒的高僧。這些人不論道行是否高深,但一般來說,都是人品高尚、心地誠實的善長者,恭敬心還是要有的。到了法師居住的地方,他的弟子請我坐下,一會兒法師從房間中出來。笑呵呵地看著我,那個眼神,那種笑容,那種長相,暈倒,這不是昨夜我在禪定中看到的那個和尚嗎?

 

彼此合十,握手、落座,我們兩個人就像是久違的親人一樣,眼睛一眨不眨地看著對方,就這麼一動不動地看著對方,就這麼沒有任何顧忌地看著對方,盯著對方,沒有什麼語言,就是親切得無以復加,內心湧動著巨大的衝擊力,嗯,是巨大的、無以自持的巨大的衝擊力。

 

他笑呵呵地看著我,就那麼地笑著看著我,面容之中仿佛還有羞澀,“太不可思議了,太不可思議了,你怎麼會有如此的加持力?”他喃喃自語道,“你長得太氣派了,哎呀,真的是,你怎麼會長得如此氣派,你長得太好了……”,他說什麼我已經聽不到了,真的,我擦。

 

我感覺自己整個人都漂浮在空中,冥冥之中,這個人,如此巨大的吸引,信任、接納、親近,如此地讓我感動,我是如此地喜歡他,是那種內心深處發出的欣喜。

 

我修行近二十年,禪定的功夫已經很深了,不吹牛,無所住而生其心,就是我平時的心性。我可以悲傷,可以喜悅,可以憤怒,可以開懷大笑,可以恣意享樂……但是我不執著,萬事隨心而來,隨心而去,心是心,我是我,我的空性本質不入心靈波動,內心清淨不起波瀾,任何事情不會讓我內心深處翻滾,任何事情不會經過我的記憶。過去了,就消散了,空性境界依舊是我的本體,莊嚴、廣大、奧妙。

 

智慧無限,無我無私,很久很久,我記憶中很久很久心都沒有如此疼過了,就算是對我此生的至親的親人,也是情感層面的疼愛與快樂,而不是心靈深處的那種痛苦。愛與恨,其實是同一種物質,在心靈最深處,很深很深的地方,有一種肌肉被撕裂的那種疼。

 

我們彼此就這樣看著,體會內心深處那種油然而生的熟悉與親切,巨大的感動衝擊著、翻騰著我的內心,幾次說話都被情緒哽咽著,差點失態。擦,命令自己的情緒冷靜下來,這一切都是幻象,現在的這個我,也不是實有的,是因果聚合的暫時體現,不要被假我迷惑了空性本性的智慧,把自己的心與情,從本性智慧之中割捨出去。好了,我現在只是一個空性體現在人類的理性幻象,只是一個軀殼,穿透人性的迷障,不被情緒觀念帶動。瞬間,宇宙十方世界的景象就洞知眼底,沒有現實自我的人性,看周圍的人,就是人類的七情六欲、五蘊六根的組合產物。可是,再看這個法師,他的身後,竟然有佛法威德,沖天而起的巨大威德,充滿三十三天的威儀功德。這種功德,除非歷經累世劫修行,具備普度眾生宏願,那種用生命履行六度萬行的大菩薩可以具備,一般的菩薩境界都無法達到。我修行成就的空性是佛性無漏真實的,雖然沒有圓滿,所以智慧有限,境界不能達到最終的真如如意,但是衡定一個修行者的具體情況還是綽綽有餘的。這個人,他的成就,是我在佛教修行者中見到的最高深的,可是,卻不是他這一世的成就體現。他肉體上,人性的心態、性格,學佛的功德成就也是真切可見的,很少很少,心性也不見得有多麼地高深純淨,就人性的這一面來說,就是一個修行在初級到中級的修行者。可是,為何他有充滿三十三天的巨大不可思議的威德和智慧境界?這一下輪到我不可思議了。

 

難道說,他的弟子們的傳言是真的?不然無法解釋他身後這種輝煌浩瀚,不可思議的巨大,偉大的大菩薩果位與威德。這可不是初地菩薩或者羅漢果位,他們擁有智慧的光明與純淨的心性,絕對不可能擁有累世累劫普度眾生的巨大威德。這樣成就的人,佛教的歷史上是可以數得出來的。

 

我給他們論述佛法修行的次第、境界、覺受、法理、境界的差別與心性的分別,已經達到的方向與因緣。十幾個人聽,卻只有法師一個人能夠聽懂。我倆相視一笑。我對他的弟子們說,“我說的法,你們只能聽到語言,聽到道理,卻無法聽到文字背後的智慧與境界,真正能夠聽懂我法理佛性的人,只有法師一個人,所謂的心心相印就是講的這個道理,只有佛,才能聽懂佛法。”他笑著看著我,合十,點頭,說:“破戒不破正知見,破戒可以懺悔,正知見錯了,整個修行人的道路就毀了。老師所講的,句句是實證,句句是正知見。”“老師,我見到你,內心欣喜不能自持,渾身上下八萬四千個毛孔都張開,安泰的體悟宛如眾天佛陀宣講妙法,殊勝喜樂……”

 

法師的語言如詩歌一般,優美而充滿哲理,心態慈悲,能夠感受他人性表面自我的背後,那種對於眾生無比的愛護與關懷,這是我達不到的心性境界。他的弟子們圍坐一圈,安靜地聽我們交流。“如何衡定一個修行者是否是大德高僧,有三個條件:第一,是戒律,以戒為師是佛教的根本;第二,是心性,看此人是否誠實,是否慈悲;第三,是智慧,看此人對於空性的證悟、智慧源自於正知見與空性證悟。心性體現在人中,是善良與慈善;更高一層,是施捨,可以捨棄自己的所有,可以為他人考慮疾苦,可以捨身飼虎。最高一層,是菩薩願,發大慈悲心,願意用自己的生命吃無量苦,換得眾生的解脫與救贖。地獄不空,誓不成佛,就是地藏王菩薩的大願大行,也是心性在三界六道眾生的最高表現。佛陀的心性是空性,無心可存,是本性如來藏的無漏圓滿。他證得的是智慧、真理,圓滿宇宙十方世界的過去與未來如意智慧,以智慧法理引導眾生得度。因為他無我,所以他不入因果輪回,而普度眾生需要大慈悲的發心。因為有心,就會有因果緣起,這就是為什麼菩薩本性已經證得佛果,卻還要在六道三界內輪回的原因。有心就有業,有業就有緣起,為了度化三界六道的眾生,菩薩借助了業力因果,緣起緣滅,拯救眾生的佛性。戒律的最高體現是心無所住,法我皆空,目的是通過戒律證得空性真如,諸法唯識,三界唯心,戒律是破人心的不二利器,人心無存,真如可見。“修行者的方向是統一的,但是道路不同。中觀宗注重理性修為,探索空性真理的般若智慧;而菩薩道是以六度萬行普度眾生為己願。所以有的僧人智慧高深卻慈悲不足,有的高僧慈悲廣大而理性不足,慈悲與智慧具足的,就是大圓滿,真實如來,真理永恆的覺者。法師頻頻點頭,合十道:“阿彌陀佛,老師見地真實,殊勝奧妙。”

 

法師從容宣法,講自己親身經歷的故事,“我出過一次車禍,車輛被撞得壓縮成為了半截,從車內掉出來的時候,頭落地的瞬間,隨身背的經書擋在了我的腦後,而經書下面就是一塊尖石,否則當下就是死亡。送到醫院後,檢查得出的結論是顱內大出血,肋骨四根骨折,胸腔出血淤積,要開刀,清醒後第一件事想到的是我的師父,他是否還好,其餘的人是否安全。我堅決不肯動手術,一心祈禱佛祖加持,三天后我出院了,在家裏休息。一個月之後,回到醫院復查,一切症狀都消失掉了,這是現代科技無法解釋的事實……”

 

吃完晚飯後,我要去見另外兩個受具足戒的老法師,就匆匆走了。我要吃肉的,沒有肉食我吃不飽。這個不是我貪戀肉食,宣講佛法奧義必定動用智慧,需要的熱量、能量的消耗很大,清淡的飲食能量無法跟上,這些他們都理解。

 

晚上見到的兩個老法師,很有意思。我進了寺院,還沒有說話,她倆就歡喜異常,其中一個五十多歲,看上去很有威儀的一個人,她看到我就眉開眼笑,說:“哎呀,哎呀,寶相莊嚴,見到你就滿心歡喜,不用說話,就覺得很信任你,你很有威嚴的,看見你太親切了。”一天之中連續兩個人,都是很有級別的大德評價你的長相,我不由得心生懷疑,是不是哪里錯了?我記憶中自己就是一個長得像豬一樣的胖子啊?

我已經習慣於自己的形象定位了,忽然改變很不自信,覺得法師們是看走眼了。

 

交流完法理,禪定境界,知見辯論,老法師肯定地點了點頭,“你的修證句句是實,修行者的修證要通過量比、法比、慧比來驗證,通過上師的經驗智慧來驗證,通過宗教經典來驗證,通過感受覺悟與理性思辨來驗證,你這三樣都是符合的。而且你的法相莊嚴,也符合佛經對於正知見者的條件要求,智慧、德行、法相,你是真實的有修證的行者。”不敢不敢,我慚愧得一塌糊塗。說了一天話,精疲力盡,回家睡覺,可是在睡夢之中都是那個親切熟悉的和尚……

 

第二天,按捺不住想念的心情,發了幾個短信給他,他電話我,說他後天回來。第三天,他帶了幾個準備出家的弟子來見我,還是一樣的樸實。走路很緩慢,儀態威儀,笑容親切,態度恭敬謙卑。我們見面,合十,忍不住擁抱了他一下,他樂呵呵抱緊我,拍拍我的背,“善哉善哉,阿彌陀佛。”坐下後,我們又恢復了第一次見面後的情景,兩個人都捨不得把眼睛從對方臉上移開,仔細地看著對方,詳細地看著對方,深刻地看著對方,內心洋溢著激動與喜悅,親切而溫和。他看著我,聽我說內心對於他的思念造成的深刻的傷害,因為我禪定都不能安靜了。他回答,“我也一樣啊,離開你後,也是很思念,很思念,我從來不和弟子們談論我的感受,我認為感受是盲目的、錯誤的、沒有理性的、虛幻的。可是我無法不真實地面對內心對於你的感受,太不可思議了。你身上為什麼會具備如此大的加持力,看到你,我的身心就會很舒服、安泰。車禍後喪失的記憶都斷斷續續地記憶起來了,太不可思議了,你怎麼會有如此莊嚴法相……”

 

他的弟子們圍成一圈,態度之中的恭敬溢於言表。我只見過密宗的弟子見到活佛的時候要磕頭,顯宗好像沒有這個講究,一般就是合十禮拜,而他的弟子們見到他,竟然都是磕頭的,恭敬虔誠。聊了一會兒,我出去在院子裏透透氣,他的幾個弟子也在院子裏,打過招呼,閒聊之中,突然有一個居士指著天空說,“老師,看,天上有彩虹。”我抬頭看天空,確實是有一道非常漂亮的彩虹出現,周圍還有幾條小的,可是現在是晴天啊,沒有任何下雨的跡象,天空中雲彩很少,可是那根絢麗的彩虹就在我們的頭頂,正好在法師坐著的那個房間上空。這種情況在青藏高原很常見,密宗的高僧活佛所到之處,必有祥瑞展現,而顯宗高僧展現這樣的祥瑞很少見。

 

我們進入房間,給法師和弟子們說出現神奇的跡象,法師淡然一笑。他的隨身弟子給其他人說,“這個沒有什麼稀奇,師父每一次去別的寺院宣法,天空之中必有祥瑞出現,出現彩虹已經不是第一次了,我親眼見過就有四、五次。”我暈倒,這種祥瑞是高僧的見證,是天空中諸天護法讚歎佛法,稱頌高僧,以法力加持體現在人間的現象,出現一次就是很威德圓滿了,何況是四次!法師向他的弟子們推薦我,對於我的讚賞之詞我已經承受不了了,匆忙合十,打斷他的語言,我自己幾斤幾兩自己心知肚明,誠實做人的最大好處就是不會被讚美誇獎的語言迷失自己的心智。法師最後問我,“你結婚了沒有?”我說我有未婚妻,還沒有結婚,他點點頭。我好像看到他內心有一絲安慰。呵呵,我知道他想說什麼,昨晚兩個老法師已經明確地告訴我了,我一定要出家,越早越好。我問她們可以吃肉嗎?她們笑得前仰後合,說可以,但是不能結婚。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()