因果報應是真的嗎?

一、因果報應是不是嚇唬人的?

不是,不過不應說是因果報應,應說是因果相應。宇宙中的一切現象事物都是成對出現,史前的古人早就發現了這個規律,並把它稱為宇宙的基本規律、基本法則、宇宙大法、天地大法等等。

在中國,五千年前的”——八卦,反映的就是這種事物總是成雙成對出現的規律。春秋時代,老子的道德經,其基本思想也是闡述宇宙中的現象都是成對出現的。

現代哲學、辯證唯物主義的三大基本定律,最重要、最先決的第一定律,就是對立統一定律,這是自然的基本法則。宇宙中的任何事物、現象都是遵循這個法則,即一切事物都是成對的出現,既矛盾又統一。

只不過是,現代唯物辯證法把對立出現的雙方,一個叫矛,一個叫盾,並認為矛盾無處不在,矛盾存在於一切事物之中,矛盾可以相互轉化。

在數千年前的古易,把這對立的雙方,一個叫陰,一個叫陽,陰陽無處不在,陰陽遍及一切事物之中,陰極生陽,陽極生陰,可以相互轉化。

兩千多年前的老子,在道德經上,把對立的雙方,一個稱為無,一個稱為有,無中生有,有中生無,相互轉化。

兩千五百年前,釋迦佛獨立證悟了這個宇宙自然大法,一切事物的變化發展都存在因果關係,因與果同時產生,因生則果生,因滅則果滅,釋佛稱此為緣起定律,認為這是宇宙、自然、天地、萬物的基本大法則,並把這個法則定為佛法中的基本大法。

實際上,陰陽、有無、矛盾、因果反映的都是同一件事,即宇宙的基本法則。故而因果關係不是嚇唬人的,陰陽、因果、有無、矛盾,是宇宙的客觀存在。萬事、萬物、人類都不得不服從這個法則,不得不受這個法則的支配、左右,沒有別的辦法,佛、菩薩、仙神、人、鬼、動植物、萬物都逃不出這個法則。老子稱之為大道,史前先祖稱之為,現代人稱之為矛盾,釋佛稱之為因果。 十七、佛法是科學嗎?

一、現代人普遍都接受矛盾法則,既然因果就是矛盾,但人們為什麼不易接受呢?

矛盾法則,因果法則,陰陽法則,有無法則是同一法則,都同時指出:有生就有死,有苦就有樂,種瓜得瓜,種豆得豆。釋佛在此基礎上又進一步指出,無生就無死,不苦就不樂,不種瓜就得不到瓜,這難道不對嗎?為什麼就轉不過這個彎子、接受不了呢?

正是因為有生就有滅,故而心經指出:不生則不滅。

釋佛在此基礎上又進一步指出,如何通過修行使生命達到無生的法界,從而不死、不滅,以求得永恆的存在,那就是涅槃,就是成佛。

世間人再偉大,也畢竟是肉眼凡胎,不具備五眼六神通,故而看不到這一步,如果釋佛現在是某個國家的總統,國民就會馬上相信,因為世人雖不具備五眼,但都具有勢利眼。釋佛所說之法,都是以五眼六神通觀察的結果,故常人有時難以理解。比如,二十年前,有位領導作報告:美國人出洋相,還在廁所裏安電話,台下哄堂大笑,嘲笑美國人的愚蠢,二十年後,中國人也開始在廁所裏裝電話了,發展到這一步了,也就理解了。

二、這麼說,佛法是科學嗎?

不,佛法不是科學。科學有局限性,局限在常人用常規儀器所能測知、證明的領域。但人的能力是有限的,常規儀器的能力也是有限的,科學只能解釋宇宙中一個極微小的部分,尚有無限寬廣的領域,科學解釋不了,科學對宗教解釋不了,對五眼六神通,對鬼神,對人體特異功能,對超自現象,對氣功,對飛碟等等均解釋不了。凡解釋不了的東西,人們又相信它存在,科學把這種現象定義、命名為迷信。迷信就是尚無法解釋的信,象迷一樣的信,信是存在。即象迷一樣的存在。故而,迷信無所謂好不好,它僅是人類生活中的一種文化現象,一種用常規觀念無法解釋的現象。但人不應盲目迷信,有理智的迷信與盲目迷信是有區別的。佛法就是有理智的迷信,或稱之為超科學。凡有理智的迷信,均屬超科學。

十八、佛法是超科學

一、除佛法之外,還有哪些是屬於有理智的迷信呢?

在上一冊中已經講了,有理智的迷信,即科學暫時無法解釋的存在現象,稱之為超科學。比如,心理學是科學,英國的超心理學就是屬於這種超科學。外國人有時比我們看問題更客觀、更實際。在一百多年前,英國人就公開承認這種現象的存在,並命名為超科學。不過他們是叫超心理學,筆者把它命名為超科學。

世界上一切宗教的法典都屬於這種超科學,比如中國的易經、大六壬、太乙神數、奇門遁甲等等,又如巫學、道學、瑜伽學、聖經(新、舊約)、可蘭經、吠陀經、奧義書等等。

任何宗教都有超科學的一面,也有盲目迷信的一面。不可能只承認其超科學的一面,在上一冊中已經論述了,成對出現是自然法則,消滅了其中的一個,另一個也就要消失。超科學是孕育在迷信之中,而超科學又促成更加科學。

宗教中的很多形式是屬於迷信,但若把這些迷信的形式統統去掉,宗教也就消失了,依宗教而存的相應的超科學也就不存在了。

氣功學也屬於超科學,也具有迷信的色彩,信則靈,不信則不靈。故而雖是氣功界的人士拼命想登上科學的殿堂,但在審視的、懷疑的場態中去考核時,氣功師紛紛失敗了,慘敗,不僅丟了人,還被譏為騙術。這是因為氣功師雖從事氣功研究、修煉,但並不明白氣功學這種超科學的性質。氣功學者努力把超科學的東西,降格往科學(常規科學)上拉是愚癡的,是概念上的不明白。

佛門的很多人疾呼:佛教不是迷信,佛教不是宗教!這種人太勢利了,心倒是善良的。我說,佛教就是宗教,宗教就是迷信,氣功也是迷信,迷信又有什麼不好?不迷不信,不信就不靈,就入不了門,就發現不了被迷信掩蓋的宇宙真諦!

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()