自在

問:“不能忘心,不能得道”,一個修行人如何才能活得輕鬆自在、超越灑脫,不被境界所束縛?

 

答:受持境界的是心,被境界束縛的也是心,心攀緣境界就是束縛,在境界中觀察心靈分別,清淨安住,隨順無取,就是解脫;要知道,心非有體,依幻成心,幻本性空,依心而幻,於諸幻無證,於諸心無得,落落清淨,不著自我者,即名自在。

原本就沒有絲毫實有的境界可以被我們所獲得,原本沒有一刻實有的心可以被牽絆,境界就是自心的夢魘,自心就是境界的根源,隨時觀察自心的出離是否清晰明確。

當出離心的明澈融解攀緣心的渾濁,心靈穩定,自性性空,自然在心靈深處,呈現不動圓滿的輕柔,無所獲得之心,就不會被任何獲得傷害。

那麼,身處一切善惡境界,於心皆是平等無二,心見了境界,境界平等無二無別,心即是自性圓滿,卻無掛無染境界習塵,那麼境界就是自性如來清淨道場,那麼,心地就是諸佛成道莊嚴佛土。

問:老師,你上次說,分別在觀察之上,在觀察之上還有一個分別,我一直理解不到位,可以再詳細講解一下嗎?

答:你知道,你目前的問題,出在哪里嗎?

我們都是迷路的人,通過正確的地圖,才能找到家。地圖就是佛法,家就是自性。你對於地圖的分辨,大過了對於回家的渴望,家的概念,被你對於地圖的熱愛,給取代了。你認為佛法就是佛性了,這是愚昧的。

佛性,無法言說。一切言說都在指向祂,都在勉強描述祂。而正是因為描述,卻掩蓋了祂的圓滿。

無法言說,言說就是迷失;無法思辯,思辨就是錯愕;無法感受,感受就是夢魘;無法體驗,體驗就是疲憊;祂在煩惱中,煩惱就是祂的困頓;祂在迷惑中,迷惑的實質即祂的清醒;祂在一切中,清澈圓滿;祂隨順一切,一切皆是祂所呈現;祂原本無生,一切生滅皆是祂的活力;祂沒有居所,因而周遍一切,無所不在。

無所從來亦無所去,是名如來;佛為中道理體,以究竟法義破除眾生迷幻,令三界六道無明眾生,遵循真理道路,出離生死回歸自性;佛陀留下解脫的道路是戒律與經典,並不是神通與神跡,遵循道路我們必定可以逐漸轉化心識為智慧,破除無明為覺醒,轉換業障為福德;因為道路指向實相,因地究竟則果地圓滿。

好了,你剛才問,觀察之上還有分別,仔細聽。

你問這個問題,需要幾個步驟:你的動機,你的思慮,你的疑問,你的意識,你的概念,你的思維,你的語言。目前,你認為的自己,就是從思慮到語言的過程。這個過程的相續就是你。

你無法體驗動機,因為動機,在於心靈的覺受,意識無法觸及覺受,覺受比意識分別要細膩很多。你,就是心靈覺受的波動,體現在意根的取捨。

意識對於六根的分別,就是你認為的佛法。所以,你需要明確的概念以及層次,用來指導意識,分析心靈。

可是,你非意識,亦非心靈。如果你不學佛,你的心靈不渴望佛法,你不會有思辨佛法的意識概念。你的心靈沒有渴望的動機,就不會有意識的分別取捨。意識的根源,在於心靈動機,而不在大腦。

心靈動機,是體驗的延續;體驗,是存在的延續;存在,是覺性迷失自己後,對於覺性光明的分別。分別覺性的光明,就會呈現出光明的存在,以及對於光明的認識。存在就是虛空,認識就是對於存在的觀察。

這是同一顆心,依執迷幻影所現的不同境界生命。

覺性,分別自己的光,形成光的存在,存在就是分別的幻想,幻想就是存在的體現,這就是識陰,也就是三界本源,眾生之命濁,即造物主,乃法界聖賢之倒影。

分別呈現的存在,對於存在的體現,形成認識,這個認識就是觀察,這是光明海洋,行陰,也就是眾生濁,一切有形生命從此開始誕生。

觀察,對於被觀察的光明,形成細膩、具體的分別認識,認識阻礙觀察,割裂原本純明圓滿的虛空光明,形成光明的形態,眾生從一體一性的光明海,被觀察的固化,凝固成為個體生命,這就是天帝。

天帝的平等心,被自身的威嚴繁華所迷惑,眷戀繁華的心,就是梵天。

梵天以清淨心性,以及富貴,展現他的偉大。梵天對於富貴,以及清淨心性的執迷眷戀,墮落眷戀的心,演化清淨心形成為有為有作意的願望,願望就是想陰。想陰扭曲梵天的光明,形成對於光明的貪婪愛欲,呈現出受陰,就是魔王體系的頂端。

魔王對於想與受的執迷,進行細膩的體驗劃分,形成更加深刻的貪愛執迷,貪愛執迷就是恐懼的源頭。恐懼為了安全,就會細化所貪愛的想與受,細化的體驗就是意識,意識相續體驗,分別形成了名相,依自我相之確定,從而升起我、人、眾生、壽者相,心依相起,相依心生,這就是人類,以及下三界眾生,生死輪回。

一心所現十法界,萬法不離心。

諸行無常,為生滅法,生滅滅己,寂滅為樂。生滅的,就是心性的幻影,寂滅的,是心識之分別。

宇宙只是我們自己心靈創造的夢境啊,離開夢境就是覺悟。覺悟自性,夢境就是清醒,十法界依夢境所現,自性周遍夢境,而無取無舍,如如不動,清淨隨順,寂滅周遍,名如來,也就是原本的你自己。

所以,當你認識了心,才能夠認識法。如果離心去認識佛法,則佛法即是知識,如果離開出離心而去學法,佛法即是你墮落輪回的緣起。

認識了心,則諸法非法,法法性空,空性無生,諸法平等無二,法法皆是佛性。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()