因果,通俗說法其實就是,原因和結果。原因和結果是揭示客觀世界中普遍聯繫著的事物具有先後相繼、彼此制約的一對範疇。原因是指引起一定現象的現象,結果是指由於原因的作用而引起的現象。就像申寶峰曾經在因果論中辯證巧妙的寫道:

細水柔柔風輕輕,遊魚蹁躚鳥鳴鳴。

輕風吻水魚遊底,水氣濛濛樹青青。

這首詩總結性的解釋了大自然中萬物之間的緊密聯繫和相互依偎的因果關係。正如申寶峰為此詩寫的的精闢解釋:魚因水生而活,水因風而散而傳,風因樹而顯而動,樹因水而綠而茂,鳥因樹而鳴而樂。恰如其詞,魚是離不開水的,無水則無魚。而水的傳播和蒸發則需要風的力量和風的帶動,風吹水則會產生水氣就會使空氣濕潤,則利於萬物生長。而風是用肉眼看不到的自然物質,衡量風的大小和走向需要有參照物,而樹就是其一。想要側風看樹就可得出。鳥的生存和快樂是來自於樹,樹的生長主要依靠的是水,這一連串的自然規律就是因和果的關係所在。

因果大率好像被佛門申請了專利,動不動就拿因果說事,其實,因果並不是佛門的專利,是自然法則,卻恰恰成為了佛門誘惑眾生的利器,一旦你踏入了佛門,學了佛門的知識,就好像從此佛門的因果就與你如影隨形,永遠伴隨了你。

佛門講因果報應。凡物有起因,必有結果,如農之播種,種豆必然結豆,種瓜定是結瓜,這本就是自然現象,就好像人生人屬於自然,如果能生個豬可能就應該是佛門的因果了吧。

毫無虛假。今觀世人得福報或遭惡果者,均有原因,只緣世人不細心觀察耳!從古至今書中都有記載,善惡報應不爽毫髮,餘素覽世俗故事,每讀至得福報處,頓然心歡!遭惡果者無不毛骨悚然,其因果真如立竿見影、桴鼓發聲,為善為惡影響顯然。故選錄《因果報應》,以醒世人,如能細心體悟,力行善道,獲福非淺!倘行不善,業緣日積月累,待至惡貫滿盈,報應臨頭豈不赫然!不過善惡報應遲早不同,到時必然應驗。但有人說:某某並未行善,反而發家致富;某家仁善好施,出現事業蹇滯,是何道理?這種情況常有見之,作惡發家,只因祖宗積有善德,德澤濃厚,陰在子孫,故而享福(反正佛門總有說辭)。如銀行蓄有存款,任意取用,但是祖德耗盡,存款取完,福澤隨之消失。為善之家,如果祖有業緣,雖然不順,可是惡跡去完,定然發福。古有楹聯曰:為善不昌,祖有餘殃,殃盡必昌;作惡不滅,祖有餘德,德盡必滅。

佛門有個著名的故事,叫了凡四訓。了凡四訓講的是什麼?講的是個老頭在年輕的時候找人算命,大師告訴他他活不到很久,後來結識了一位廟上的師傅告訴他自己的命可以自己改變,要樂於佈施,幫助別人,最後到花甲之年他還活著,還有個很孝順的兒子,大概就是這樣,但中心思想就是說,命運不是天註定的,要通過自己的不斷努力去改變。

但是誰又能證明這本就是了凡的命運呢?你非但沒有改變他的命運,恰恰是走上了命運征途。

了凡四訓這本書,是中國明朝袁了凡先生所作的家訓,教戒他的兒子袁天啟,認識命運的真相,明辨善惡的標準,改過遷善的方法,以及行善積德謙虛種種的效驗;並且以他自己改造命運的經驗來現身說法;讀了可以使人心目豁開,信心勇氣倍增,亟欲效法了凡先生,來改造自己的命運。只是不知道了凡不這樣做是否會有更好的結果,無人知曉,只是了凡產生了這樣的結果,就被佛門這樣說來,可能,了凡不這樣做。成績會更大也說不定,人們總說如果,其實沒有如果,如果是個假命題。這本就是自然而然的現象,該你走的必然會走。

為什麼佛門推崇這本書,主要是符合佛門的因果之說,認為你如果相信佛門說法,積德行善就可以改變命運,現今社會,物欲橫流,人們兩隻眼睛像包子一般,盯著的都是物質和金錢、美女,了凡四訓恰恰符合了當今人們渴望發財,渴望改變命運的想法,因此,積極向社會推銷,讓那些廣大俗家弟子積德行善,但是積德行善的對象,不是勞苦大眾,而是這些佛門的高僧大德、佛門化緣而已,你投到了社會上,並不符合佛門提倡的了凡四訓的要求,就會被劃上對佛不敬的說法,屬於造孽。

佛門總是喜歡利用佛經上勸道佛家弟子的佛經改來進行社會說教,已然成為了孔子門生,還要講行孝,對於出家人,無親無故,哪來的孝心,但是,社會需要,往廟里拉人需要,所以採用了就是,某某做了壞事,就會遭到什麼樣的報應。下面舉幾個小例子

(一)妻子懷孕時,非常喜歡吃鳳爪(雞爪),女兒出生後也特別喜歡吃,長大後女兒左腳往裏瞥,經常後腳跟都快踩到地下了,有時竟自我絆腳欲摔倒,從後面看上去就像雞的爪子一樣,一瞥一瞥的,讓人心酸,知道因果後,才明白這不就是現報嗎。所以現在我就讓女兒背誦無量壽經,現在已能背至三十幾品,祈求懺除業障,現在已初見成效,症狀已有所減輕。真是現身說法,現告知各位引以為戒。

(鄙人注:對於常在海邊長大之人,天天吃魚,生出來的孩子就應該是魚美人或者是螃蟹手,這話說給醫生聽,他的結論是:奇談怪論,這是DNA的事情)    

(二)同事李某,喜歡打鳥,我們單位靠近濟南千佛山,李某經常上山打鳥,有時喜鵲都敢打,打下的鳥用泥包起後用火烤,烤熟後吃掉,前幾年在一家酒店和同學聚會,酒店起火,沒能逃出,被火悶死在酒店(聽說公安部還來人調查過),這和自己悶死鳥不同出一轍嗎,結果留下孤兒寡母,真可憐。真是因果報應絲毫不爽,不是不報,時間未到。

(鄙人注:飯店的大師傅,天天炸魚,燉魚,是否有一天也會在澡堂子裏被悶死,掉油鍋裏炸死,完全是奇談怪論) 

下面的我就不再評論了,結果也是奇談怪論。   

(三)我家住在一高層住宅,16樓一位同事雖不信佛,但不吃肉,海鮮也很少吃,相反四層一位同事經常燉元魚給兒子補身體,兩人再一次車禍中結果也正恰恰相反,當時兩人和同行共四人,乘一輛車,結果遇車禍 ,四樓那位被撞成植物人,示眾見之(無量壽經語:如是五惡、五痛、五燒,輾轉相生。敢有犯此,當曆惡趣。或其今世,先被病殃,死生不得,示眾見之。或于壽終,入三惡道。愁痛酷毒,自相燋然。),幾天後喪命,而16樓吃素的同事僅被擦破一點皮,倖免於難,另兩位被撞成重傷,但不知因果的人有幾個能明白其中的天人合一、因果報應科學真相呢。    

(四)我妻子單位有一退休老職工,經常因一些小事去醫院公費醫療辦公室吵鬧,有時竟指著人家的鼻子大聲呵斥,但因他是老退休幹部,別人也只能忍讓,但不久前去醫院拿藥後在下樓梯時一腳踏空,把鼻子都摔歪了,還摔掉了兩顆牙,真是嘴和鼻子都得到了報應。真是既可憐又驚異因果報應的神奇大自然規律。    

(五)我有一個姨夫,在河中打上一條很大的魚,割成幾塊後到集市上賣掉,結果不久還是在同一條河的橋上,因追趕被風刮跑的編織袋,而墮入河中淹死。不能不感歎因果的可怕!(轉自中國佛教網)

很多佛門的故事都是人為杜撰的,本就是子虛烏有的事情,非要牽強附會的說成是因果報應。這是什麼現象,其實就是推銷人員經常使用的方法,叫恐怖論推銷方式。

人們對於未來發生的事情,無法預知,所以,人們經常會對外面的世界產生恐怖的想法,尤其是那些所謂人力不可及的事情的發生,推銷就是借助人們對未知的恐怖,產生的心理反應,創造了恐怖銷售的技巧。先來看一段保險對話:

《汪洋裏的一條船》

有一位人壽保險從業人員和一對夫妻談了將近兩個小時,仍無法勸說他們購買人壽保險;剛好此時此刻他們家天真活潑的寶貝兒子走進客廳,問道:"爸爸,你們在做什麼?"爸爸說:"你們做什麼?"爸爸說:這位姐姐買東西給我們小孩問:姐姐,姐姐,你在買什麼?爸爸說:人壽保險。兒子好奇地問:什麼是人壽保險?孩子的爸爸沉默了大約10秒鐘後,轉過身來向旁邊的保險代理人說:你是專家,你解釋解釋看看!保險代理人拿出一張紙,在中間畫了一個大圓圈圈,接著說:假設世界上所有的人都住在圓圈的周圍,圓圈是人生的大海,每位父母都有責任把家人安全的帶過這人生的大海!

有些父母順便拿幾塊板,釘成小船,全家人都坐在上面開始漂洋過海。看到大風大浪,父母可能會掉到海裏,其他的人要自己想辦法才能越過大海。另外有一些父母,大家合作建造好一搜大船後,才開始他們的航行,萬一碰到大風大浪,父母不幸掉進海裏,還有其他的大人可以照顧所有的小孩子和其他的人,從而讓大家都能夠安全的越過大海!

人壽保險代理人接著告訴小孩子:今天我來你家的目的就是要問你的爸爸和媽媽,要不要買這首大船的船票?小孩很自然的轉向他的父母說:你們一定會買這張傳票的!對嗎?

《有備無患》

有一個保險推銷員,同樓住著一位單身母親,她有一個聰明健康的孩子,已經高中二年級了,這個孩子是在一所重點高中上學,一天,這個保險員遇到了這個母親,說你的孩子多大了,在哪里上學呀,母親說,高二了,在本市的重點高中,還成績很好應該能夠考上大學。,這個保險員告訴他,你是單身母親,應該給孩子買一份健康保險,這個母親說,你咒我們孩子,我們孩子健健康康的,你幹嘛要我們買健康保險,你不是咒人嗎。這個保險員一看無法交流了,只好離開了,年底這個保險員搬家到另外一個下去了,三年以後,有一天,他在公園碰到了這位母親,這個母親頭髮花白,精神萎靡。保險員說,大姐你怎麼了,看你的精神不太好呀?這個母親說,咳,孩子前年考上了一所大學,結果半年後,學校檢查發現孩子有癌症,學是無法上了,輟學住院治療,家裏的錢也花光了,孩子還是沒有保住。你說這個日子這麼過呀。悔不當初聽你的給孩子買份保險,也不會落得今天這樣。

對於這樣的故事很多參加過保險推銷會議的一定不陌生,這就是保險公司採用的著名的恐怖銷售推銷法。

同樣的故事,在很多化妝品推銷員來說,也是經常採用的。如:我向XXX建議使用我們的產品,她不用,買了別的產品,結果。臉部過敏。造成毀容了

不知道這些故事有多少是佛門因果大律造成的,按照佛門的說法,這些人都因為是造孽,才會有這樣的結果,如果,非要和因果扯上關係,就是沒有做好防微杜漸。

對於很多踏入佛門之人,每天都聽到的就是XXX因為什麼壞事,結果遭到了報應。XXX因為不說戒律,死後下了地獄,被油鍋炸了。結果這些學佛之人,天天都生活在恐懼之中,唯恐遭到報應,在廟裏不敢大聲說話,不敢踩門檻,不敢說佛的壞話,不能靠在柱子上。唯恐遭了因果報應,這些人每天嘴裏都在說報應。一個外國人來到了廟裏,到處亂闖,滿嘴胡說八道,對佛門裏做的事情不屑一顧,說三道四,結果。這個外國人沒遭任何報應,可能佛聽不懂外語吧?

這些都是佛門的宣傳。所謂的因果,根本與佛門沒任何關係,只是自然界的法則,北京2014年冬天基本上是在霧霾的環境下度過的,不知道是得罪了那位大佛,搞得大家呼吸困難,其實,是因為人們對空氣排放廢氣造成的與佛何干。

經常見到修佛或修行的人說:

我那天晚上,從樓梯上被隱態退下來了,造成了骨折。

我那天騎車摔了,不知道得罪了哪位神仙。

我們小孩昨天被燙了,主要是這幾天沒燒香。

這些胡言亂語簡直是讓人捧腹。說這些人愚昧無知,可這些人都是有文化之人。晚上從樓梯摔下來了,是因為你沒帶手電筒,樓道裏沒燈造成的與隱態有什麼關係;騎自行車摔了,是你沒看道,和神仙有個屁關係;小孩昨天被燙了是大人沒看好孩子,與燒不燒香毫無關係,全是修佛把人都修傻了。這些人最好不要修佛了,全是胡鬧。什麼事都和神佛扯上關係,好像這些神佛吃飽了撐的,沒事就盯著你。你也不要張口閉口說什麼都是因果報應,有病上醫院嗎,出事找原因,好好的人不做,天天胡言亂語,尤其是一些修行人也是跟著胡扯。你在神佛面前,不過是螻蟻,你見過那個人沒事天天盯著門前的螞蟻,看看他們有什麼過錯。神經病。

再者說,你真的認為神佛有那麼大的道行,我天天數落那些神佛,鄙人活的好好地,該怎樣就怎樣沒任何因果。

佛門的因果大率的說法不過是銷售學上的一種策略,叫恐怖銷售。其目的利用人們對未知的恐懼心理,就是把人拉到廟裏,掏出你的錢財(賺被嚇住人的錢),供那些花和尚消費,還不許你胡言亂語,只能聽那些禿驢在哪里胡扯,還不許說個(造口業)。這就是你們崇拜的佛門的因果大律,和尚說了修行人不懺悔,你們一天到晚都在說自己得罪了某某神佛,全是胡扯,該醒醒了,別好日子沒好過,一天到晚疑神疑鬼。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()