人的自私心理的因素,任何事情的發生,都向外面找原因,很少有人找自身原因,故聖人雲:要每日三省吾身,不管這個人是修行人還是普通人,皆是如此,一個人能夠經常找自身的原因,那這個人不管他是普通人還是修行人,就一定會是一個被人尊敬的有德行之人,工作上也會成績顯著,在修行上自然也會修行有成。

修行者在實修時,必須了知修持的方法,否則就會流于盲修瞎煉。在修持的方法上,不外是功與德以及性與命的修煉。

功德、性命是有區別的。功,有兩層含意,其一是指貢獻、成就;其二是指功能。在氣功界主要是指功能,它包括性功和命功。

德的含義可理解為品德、道德。在醫學界是指醫德,武術界是指武德,在社會上是指人德等等。對於修行學而言,此德為道德。道德的原意是指天德,但如今在人們的觀念中,道德包含天德與人德,而且偏重在人德方面。

例如,明代淨土宗的一代祖師蓮池大師曰:在德行表現上有十個方面的修持:(即修德)

第一,清素,清高樸素。

第二,嚴正,能為人師表。

第三,尊師。

第四,孝親。

第五,忠君,愛國。

第六,慈物,對下屬,對眾生慈悲。

第七,高尚,斷愛染。

第八,遲重,隱居。

第九,艱苦,精進。

第十,感應,即廣種善因得善果。

蓮池大師認為,上述十修實屬人德,修行者只有在人德圓滿的基礎上,方可進入佛德(道德)的修持。

大家都知道,出世間法不離世間法就是,作為修行人你要想修行有成,想出三界,首先你的德行要好,這個德行是真實的,有些人表面上看好像是一個道德很高的人,但是,一旦真實的面臨自己利益的時候,所隱藏的原始內心就會顯露出來。那些都是裝出來的,對於修行學而言,這種裝出來的都是為了做個他人看的,屬名利範疇對修行有著極大的妨礙。你所做的任何有德行的事情,都是純粹的,不摻雜一點雜念,一點也不允許。

很多人都有這樣的感覺,經過一段時間的練功,就會出現煩躁的心理,對出現這種狀況,很多人不是從自己的內心找原因,總是怪這怪那。很多人甚至想離家、有些人想出家,有些人想把家庭解體,認為這些都是家裏人造成的,你認為是家庭問題,我認為是你的心態問題。

在與功友聊天中這種話比比皆是。這些人把原因歸於外界的變化,其實,原因不是出在外面,是你自己出了問題,你也不要向外找原因,同樣,要挖掘自己,從自己內心深處找原因。這些是如何產生的呢?

與我聊天的很多人,在聊天的過程中,總是談到:

家裏某某人天天要求自己這樣,要求自己那樣,使得自己不厭其煩,希望離家。

某某修行人,我和他(她)說做些什麼,對方顯得那樣不滿,愛答不理。

某某練功人,一聚在一起就總是談家長里短,我都煩死了。

某某通靈人來了就總是說一些,誰有病應該如何解釋,應該用什麼方法,大談天尊開示。

我家的親戚朋友總是想到我家白吃,想要這個,要哪個,總是貪得無厭。 類似的話不勝枚舉,比比皆是,這些話可能已說過,或者是聽說過,你可能不以為然。

說這些話的人,細想一下,很多時候都是用自己心裏的在衡量,很多發生的事情和自己根本沒有關係,只是這些人和事不符合你的想法和要求,為此,心裏耿耿于懷(形成了一種相應,結果這種事情就越來越多,不厭其煩),導致心裏不得安靜,產生波瀾,我們修行人應該是丟棄那些東西,但是,不管有關還是無關,都撿起來放到心裏,如何可以安靜,你說我沒參與,那麼心裏想了嗎,想了就是參與了,世俗社會是行動參與為參與。修行是修你的心,你的心參與了,你心動了、衡量了、分析了、研究了,你就參與了。這些無關的事情堆積在你的內心,你就無法安靜,安靜的唯一方法,就是諸事不問,不想,不關心,時間久了,內心沒事了,心就安靜下來了,那些自認為自己都明白的人,你剛說一句他就無數句來回答你的人;一有事情他就在那裏發一堆評價的人;沒有事情也在那裏翻老賬的人;對不起,你只好慢慢亂心吧,怪誰呢 ?

我們練功以後,腦中原有隱藏或壓抑的一些人和事被逐漸在功態中暴露了出來,使得我們突然感覺惱人的事情大量出現,破壞了原有大腦所能適應的平衡,其實,這些隱藏的事情是你原來幾十年壓在心裏人和事,俗稱隱私。我曾經認識一些修佛或修行人,原來大家都覺得這個人非常善良,樂善好施,非常慷慨,願意與人行善,但是,修佛了一段時間大家感覺,這個人怎麼了,大家好像不認識了,變得斤斤計較,極為自私。很多人都說,與其這樣還不如不修佛,越修越完蛋了。這是普遍現象,為什麼呢,都是因為他們同樣遇到了修煉女神功同樣的問題,當修行修到一定時間或說到了某種程度時。你要想繼續往上修,你就要拋棄一些原來內心深處的東西。什麼東西?你原來隱藏或壓抑的東西,也包含你的隱私。你不放棄或丟掉這些你就無法前進,當這些東西如你打掃衛生時翻出的垃圾不能快速清理,就會發酵,就會使你產生煩躁心裏,可想而知,你把家裏所有的東西都翻了出來,你如何還能在屋裏待下去,此時,你怨別人是沒用的,造成這個原因的人是你自己,你必須學會處理這些東西,如何處理,那還要問嗎,丟掉就是了。

話說到這裏,那些認為自己很有道理的那些人,應該注意了,你不要用各種原因來把心燥的責任歸於他人,這個原因產生於你自己多年沉積在內心深處的不能忘記的人和事,尤其是你內心深處不可告人的隱私造成的,很多人在聊天時說,我們談的話不要告訴他人,當然,我不會說,但是作為一種現象我們還是可以探討的。你繼續保留吧,結果這種保留最終會是會讓你發瘋的。有些人說我可以慢慢消去這些。因為你不願意做一個純粹的人,你根本無力解決,你可以試試看。你知道人們最想記住的是什麼嗎?當然是你最幸福的事情,很多結婚多年的人,卻已經忘記了自己當年的那些讓人難以忘卻的浪漫,但是婚姻中的不好之處,卻是無法忘懷,否者,哪來的想要離婚。願望總是相反的,你希望記住的幸福往往記不住,而你希望忘記的怨恨和隱私的卻總是記在你的心裏。在修行路上,這些會讓你心煩意亂,讓你發瘋。

記不得在修行者哪一篇裏了,和尚寫道(大概意思),一天釋迦牟尼佛讓弟子去洗一個浴盆,弟子去了,一會弟子回來說盆裏有蟲子,因為,不能殺生所以,無法清洗,釋迦牟尼佛說我是讓你去洗浴盆,弟子又去了,一會又回來了,釋迦牟尼佛又說,我只是讓你去洗浴盆,弟子又去了,這次浴盆清洗了。這是故事的大概很多人看了這個故事不以為然,只是一帶而過,沒有明白和尚為什麼會寫這個故事。這就是針對我們學人而言的。一些修行人,尤其是修佛之人被一些佛門的清規戒律搞得自己不知道應該如何去做,對於那些破事卻拿著雞毛當令箭。

聽得太多了這樣的事情,一些人以前沒任何顧忌,自開始修佛或修行開始,麻煩來了。以前過節家裏買雞、買鴨、買魚為了過節改善家庭生活,未修行的時候這個人活得好好的,自打開始學佛或修行以後,過的就不自在了,殺雞、殺魚都不敢,甚至會身體不適而得病,這不是很奇怪嗎?以前好好的做人,殺雞、殺魚都沒事,現在就出問題了,很多人與我談過這個發生在自己身上的這些問題,都認為是因果問題,其實,和因果沒任何關係,只是你給自己的誘導而已。我們看看下面的故事:

心理學家加德納以一個死囚為樣本,對他說:我們執行死刑的方式是使你被放血而死,這是你死前對人內類做的一點有益的事情。這位犯人表示願意這樣做。

實驗在手術室裏進行,犯人在一個小間裏躺在床上,一隻手伸到隔壁的一個大間。他聽到隔壁的護士與醫生在忙碌著,準備給他放血。

護士問醫生:放血瓶準備五個夠嗎?醫生回答:不夠,這個人塊頭大,要準備七個。護士在他的手臂上用刀尖點了一下,算是開始放血,並在他手臂上方用一根細管子放熱水,水順著手臂一滴一滴地滴進瓶子裏。

犯人只覺得自己的血在一滴一滴地流出。滴了三瓶,他已經休克,滴了五瓶他就已經死亡,死亡的症狀與因放血而死一樣。

但實際上他一滴血也沒有流。

他為什麼會死呢?

這是一種心理的作用,也是犯人自己給自己輸入一個程式:血沒了,我就死了,所以,當他認為血放完了,所以,就應該死了。

這就是一種想法,這種想法其實就是一種程式在自身起作用,也就是為什麼不修行的時候都沒事,修行了事情就出來了的原因。

想法很關鍵,想法不同結果就大不想同。

人體是一部精密的生物儀器,輸入什麼程式就會產生什麼結果,心靈,心靈,心是很靈的,尤其是人,是萬物之靈,所以想錯了,輸入不良的資訊和程式,在自身就產生相應的結果,所以要慎用自心啊!!!

一些截肢多年的人會感到被截肢部分產生疼痛感,醫生告訴他,你要不斷告知自己,你已經沒有這部分肢體了,時間久了,疼痛也消失了。

從這裏我們應該看出心理誘導的作用,尤其是給自己所做的心理誘導尤其厲害,因為你深信不疑,其他人給你做心理誘導,你可能會懷疑,效果不明顯,但是,自己給自己誘導則是百分之百的靈驗。

明白了這個原因,很多發生在我們身上的現象就都可以解釋了,對於佛門傳遞不殺生的這些思想本來是為了讓你放棄弑殺的欲望,不是完全禁止在正常生活的動物宰殺,只是歪嘴和尚把經念歪了,結果,大部分人,因此誤入歧途,給自己生活帶來了無盡的麻煩。任何事情都是雙刃劍,佛門宣導的不殺生,並不是要左右你的生活,結果使得這些人活的太累了,不知如何是好了。為什麼會這樣,修行本就是修心,但是,我們自出生那天起,就開始接觸各種各樣的理論,包括什麼是好人、壞人;什麼是禮貌、教養;什麼是對、錯;什麼是三從四德、道德墮落等等,每當你做一件事就開始,你就從你的大腦中去挖掘這些記憶,以此來判斷你該執行的標準。作為世俗人這應該是正常的,否者這個社會就無規則而言,很多修行人把這些用到了修行上,結果自己總是不知,什麼是該做的,什麼是不該做的,像個小腳老太太,把自己的腳搞壞了不說,還走不了道了。原因就是這些對人類生活有意義的東西,對修行都是障礙,你說你想像人一樣的活著,那麼對不起,你最好莫談修行,碰也不要碰,完全是自己給自己找麻煩,修行人準確地講,應該屬於有著人身的非人類(或叫不是人),你按照人類的標準來修行,結果就是每天的心更亂,因為你腦子裏比普通人又多了一些修行類的約束條例。每天你都在自己跟自己的心打架,合計來,合計去,心動如潮。永遠也做不到終日吃米未成咬破一粒米,終日行未曾行這樣的境地,這是什麼境地,無心(無腦)之人--機器人或叫植物人。

為什麼修行人的心比不修行的人要亂,因為,修行人知道的比不修行要多,多在那裏,那就是什麼鬼、神,那些清規戒律,佛門定下了無數戒條,結果修行人變得不知所措,做也不對,不做也錯。所以,佛門中人修不出去了,這是很大一部分原因,要想修行先要破戒,沒了這些戒條,你做事情就不會合計了,一切都坦然了,心就不會亂了,心不亂了。自然就符合修行了,否者寸步難行。

說這些不是讓你去搞破壞國家法律,任何違法之事都是禁止的,因為你出現哪些問題,得到的是國法治理,已經不是你能掌控的了,任何人也是沒辦法的。但是屬於你自己的問題,你還總拿那些狗屁戒律來說事,心亂和無法修行,那也是你自己的事情了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()