眾生在哪呢?
眾生在哪里呢? 有的人說超度幽冥界、三時繫念、給無形的放<地藏經>讓它們得度。
錯誤的想法就是眾生。你錯誤的想法得度了嗎? 把錯誤想法都轉正確了嗎?滿腦瓜子錯誤的想法,也就是邪知邪見,接著以後去超度幽冥界去,接著以後叮噹一敲三時繫念,給那些無形眾生皈依,給它念佛,你本身連覺悟都不知道,你皈依那個起作用嗎?這只能是得到無形眾生的嘲笑和捉弄。
首先你得知道覺悟, 這樣再給人家做皈依,人家才佩服你。好多的人學佛,沒有真正的將十大願王落實在生活中,沒有將三福六度落實在生活中,特別是禮敬諸佛要不但對人恭敬,對無形的我們也得恭敬!如果你正念念佛,突然後背挺沉, 你在那想這是哪個無形眾生來了吧?我得念哪個咒,我得念點降魔咒,把他攆跑,你這就搞對立了,禮敬諸佛就沒有做到。如果我們正念著佛,冥冥之中知道它來了,我們正好給它皈依,既然來了就是有緣,折騰我們的是惡緣,我們把惡緣轉成善緣,把善緣轉成法緣,把法緣轉成佛緣。咋折騰我們,我們都生感恩心。絕不能請哪個法師給抓著,送到五臺山修行去,這屬於違背因果,越整越亂,可是一般的人不懂,往往以為念點兒咒它就跑了,身體就好受了。
特別這個邪知邪見的想法還很多,念念佛、念念經,後背一沉,是不是我們保家仙上身了?是哪個黃仙爺來了?是不是昨天我給我父親上墳,無形眾生跟回來了?這就胡思亂想一大堆,就沒有想到都是諸佛菩薩加持,感謝佛菩薩加持! 這想法多正確!多好!多清淨啊!
什麼叫入佛知見?這個很深那!一般的人一有病,馬上就想好,這看那看,再求求這,看看那。世尊在經典告訴我們病由業造,業由心生,得了病並不可怕,正是消除業障的好時候,通過難受,你才能消除業障,如果我們造了業,消業的過程中好受,我們天天還怕造業?反正造業受報時也好受。就跟去勞改隊似的,如果到勞改隊天天四個盤,喝著小燒酒,吃著餃子,那咱們打砸搶,挖門撬鎖,反正到那去也一樣吃四個菜,也喝著小燒酒,自由隨便,那就不害怕犯罪了。正因為到那去走道都管著你,在那塊受罪,所以說人們就害怕,不敢犯罪。我們也是一樣,佛弟子首先得知道萬法皆空,業力不空,你得對這個業障認清楚。
什麼是業障?業障從哪里來?怎麼樣消除?業障都是從迷惑的想法中生出來的。你只要覺悟了,你的業障一天比一天減少,也就是你明佛理了,你心裏一天比一天清淨,所以說學佛的過程就是明理的過程。
借鏡練心,落實無字經書才是真功夫
一定要在無字經書上起修,家庭就是無字經書,在家庭上怎麼去熏修?怎麼去落實?假如一個人一個字不識,但是他孝養老人合格,有德行,內心沒有亂的想法,人家為人處事對鄰里都幫忙,也不計辛苦報酬,別看一個字不識,善男子已經合格了,這樣的人,念佛就成佛。
通過這個實例我們就知道,並不是你誦大乘你就能成佛,而是以德行的這個安心去念佛號,才是根本。德行不是做多少善事來衡量,而是你恭敬眾生德行才起來,感恩眾生才有德行,報父母恩,報佛恩你才有德行,不是用嘴說報恩,這是嘴皮子功夫,落實就是報恩,怎麼報?就是在家庭有公婆的,不論公婆什麼樣,對公婆一定要孝敬,別看他們的過錯,這就是報恩。
你恭敬心起來了,德行起來了,就露智慧了,就成佛了。因果相續相,千萬別忘記,如是因,如是果,千萬要記住了,你不積覺悟的因,心裏怎能清淨?怎能成佛?怎能消災?心中都不覺悟,心中處處胡思亂想,能消災嗎?
實際一點不難就是起心動念的想法,把想法轉正確了,一個字不識的也能聽懂,也能做到。往床上一躺的時候,一想床就是一個大蓮花,眾生都躺在蓮花上,這樣的想法用文字嗎?上廁所為眾生排煩惱排業障,梳頭時也簡單的這麼一想,把眾生心外求法都給梳掉,願眾生都在心地上用功,或是把眾生的重形式都梳掉,願眾生都重實質學佛。
每當看別人過錯的時候就想,師父講了要閉上分別眼,睜開正法眼,不能分別眾生,就轉過來了。必須的去事相上檢驗,沒有境界證明不了你有修行,通過境界來驗證我們的修行,這就叫普賢行。面對丈夫的誤解,你是否承認他在給送資糧來了?他在成就你的定力,如果你要是認識到了這一點,肯定生感恩心。作為一個佛弟子用不著任何人理解,你誤解我,我不誤解你,因為我要出離六道,你騙我,我絕不騙你,就這麼簡單。一切都隨緣,要是把生命置之度外,你才叫真佛子,如果還考慮自己的感受,今生肯定成不了。
罵我們的越多,消業越多,成就的定力越大,實在聽不下去了,你就想"高粱地刮大風自己罵自己聽",你就為苦難的眾生念佛不聽就是了,或是一轉,他罵人就在那念佛呢,如果功夫上來了,罵人都聽著是念佛。也就是不論到哪都是念佛聲,不是嘴上念才是功夫,而是金剛持,金剛不壞之心所流露的才是真功夫,他在那胡說八道,你在這佛號不斷,把主要的精力放在佛號上,放在願力上,沒有精力聽他胡說八道,這才是定力。
一切法由心想生,想啥是啥。我們本身的想法一定要正,正念的想法傳遞多好,千萬不要著在錯誤的想法當中去分別,那樣就上當了,借鏡練心的功夫才是成佛的本領。你把師父講法的光碟和書全瞭解了,吃透了,在生活當中落實的時候沒有障礙,你就露智慧了,對任何事都不會計較和操心了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()