人生是一場獨自的修行,謀生亦謀愛。人生的旅途中,大家都在忙著遇見各種人,以為這是在豐富生命。可最有價值的遇見,是在某一瞬間,重遇了自己,那一刻你才會懂:走遍世界,也不過是為了找到一條走回內心的路。有的路,是腳去走,有的路,用心去走。走好已選擇的路,別選擇好走的路,才能擁有--真正的自己。

 

   師兄:網路上有人說,禪定的感覺是自我催眠造成的,這句話對嗎?請師父開示。

   師父:哎呀,這是他們的禪定!我曾經看過一篇文章叫做“定慧之路”,那真的是壓念頭啊、調呼吸啊,搞來搞去還說什麼從初禪到二禪,從二禪到三禪,然後到三禪到一禪啊,老是在搞這些。真正的禪定是,外離相為禪,內心不亂為定,那就是以光明磊落的心態反觀自己的起心動念,將思維理順而成就如如不動的大定。哪里是催眠?催眠是傻瓜一個。人家是定慧等持,所以不要去學那些,你們跟學我的,以後都是了了分明,繁興永駐那伽定,也就是說你們跟我修行所成就的是佛家的三昧,頭腦是很清醒的,是定能生慧的那種“定”。

提起修煉,一般人都覺得高深莫測。是啊!佛家有八萬四千法門,道家有三千六百法門……還有儒家、醫家、武家、民間……有古的、有今的、有國內的、有國外的……功法真是多如牛毛、舉不勝舉。加上有一些教功者故意賣弄玄虛,那更是眼花繚亂、撲朔迷離。

   有道是:“外行看熱鬧、內行看門道”。我是實修之人,幸蒙良師教導,略有所成,對於修煉,感受頗深——

   其實,修煉不外是內修氣脈、外煉氣場。功法雖多,皆是因人而設,但基本原理是一致的。說到底,自修煉是一種自我調整的過程:對體內是調整內氣的分佈和動態,對體外是調整自己的氣場和周圍環境的場相互協調;師傅帶功修煉是傳功老師利用自己修成的功力(氣場)感應學員,使學員在極短的時間內獲得一定的能量,從而產生大小周天運行、甚至虛無的狀態。實際上,這種現象好比是鐵遇到磁鐵被磁化似的,有一點不同的是不僅被“磁化”而且能使被“磁化”者體內的能量大幅度增加。“磁化”是比喻學員體內與生俱來的能量在傳功老師的功力作用下,定向流動(即“大小周天”運行),這有疏通經絡、流暢氣血、扶正祛邪等作用,這也是氣功治病的根本原理。這些原理是修煉的全貌,瞭解這些就基本上可以破除“絕世神功”的神秘面紗和掌握修煉的訣竅。

   有些人說,練氣功和發氣治病是心理作用,這也是有點道理的。在實踐活動中,經常有“心誠則靈”的現象,其實這也不是簡單的迷信和心理作用。練功和發氣治病都有一定的氣感效應,而且這些效應是普遍存在的,是大多數人能夠體驗到的,絕不是個別現象。假如將很多人同時有感應的現象,說成是集體幻覺,那麼,太陽從東方升起也將有人說它是幻覺。因為天生瞎眼的人是從來看不到太陽的。

   那麼,為什麼“心誠則靈”呢?其實“誠”就是誠心,也是認真做,這是一種心理狀態。萬事萬物皆有場,調整心理狀態就是調整人體場的狀態。如果自身人體場的狀態與周圍環境的場的狀態和諧時,則彼此融通成為一體,使自身的人體場大大地增強。發氣治病也是這種調諧原理:受功者處在一種相對安定的狀態(放鬆入靜),發氣者主動調整自己的場的狀態,與對方和諧共振,使受功者融入發功者的氣場之中。遠距離發氣也是這個原理,只要發氣者功夫足夠高,即氣場足夠寬、足夠強,就能夠感應一定範圍內的人、事、物。

   功夫裏邊有一種叫“請師傅治病法”(也叫借功治病法),就是說一個從來沒有練過功的人、或者功夫很淺的人,在某些功夫高深的師傅的許可下,或者未經正面許可只是一廂情願的在自己心裏至誠祈求,就會出現暫時的、甚至是永久的治病能力或其他能力。這些聽起來很玄,其實原理非常簡單,都是感應的現象。佛經裏叫人念“阿彌陀佛”、或念其他菩薩,也屬於這種類型。

   為什麼強調至誠呢?上邊有說過,至誠的心是很認真、沒有雜念、沒有我執,不知不覺符合修煉最高境界的狀態:無念、無住、無相。在這一瞬間借功者與外界許多功夫高深者的強大的場融通,立刻具備一定的功夫。不過這種功夫很容易退失,因為一般人的私心雜念太重,很難長期保持至誠的心態。是自己脫離師傅的氣場,不是師傅不願意給他加功。

   有些人原來功夫很高,一段時間之後他的功夫就減弱甚至消失了。這種現象,有的傳說是被某些師傅廢掉了功夫,這種說法是錯誤的。只要你的思想和行為是正確的,你的人體場永遠和宇宙一切良好場融通、永遠和古今一切高功夫者的氣場融通,你的功夫永遠是上漲的;如果你的思想和行為是錯誤的,尤其是知錯不改、甚至是明知故犯,你的人體場很快與周圍的場脫離,功夫迅速下降、甚至消失,人也會變得脾氣古怪、或者焦慮、暴躁、心神不安,甚至還會生病或產生某些不愉快的事情。

   總之,修煉和接受發氣治病的過程都是調諧心身狀態與外界環境互相感應融通的過程。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()