妙明真心 

05:53來自 華為 流覽(5)

問:

帕當巴桑傑說:“念頭經由心生起的路線,正如鳥經由天空飛過一樣,本身並無留下任何痕跡。”如果我們直觀一個念頭,會發現它本身完全不著一點留痕。因此,念頭本身是自己解脫的;它可以照顧自己。假若我們直觀念頭,不嘗試去阻擋,也不為它所困,那麼念頭便會像寫在水上的字一樣。(08-12 00:23)

 

何為輪回?何為解脫?答:你看見美女,心生歡喜,看見兒童,心生暖意,看見垃圾,心生厭惡,看見惡犬,心生恐懼,心隨境轉即輪回;你見一切,見只是見,心靈於見中離分別,清靜心,清醒無掛所見,如目光遍照,所見性空,是空中無色,見與所見如幻,幻起不隨,幻滅不動,落落清靜,離幻即覺,是本來解脫。(08-12 02:33)

讀誦“夢”,身心如脫胎換骨,答:因為你體驗到的世界,就是心靈編織的夢境,你意識到的自我,是心靈在夢境中的尋找,你的身心,是心靈的苦惱;夢,是寂滅法的靈魂,是佛義與法理的結合,是行與證的實踐,是智慧與慈悲的圓滿,是解脫生死的道路與方向;夢在描述你本來的樣子,虛幻熄滅了,自在就是圓滿。(08-13 00:28)

 

修行寂滅法的人越來越多,會形成新的宗教嗎?答:不會,我與同修皆以釋迦牟尼為師,不立個人為崇拜物件,以佛教經典為綱領,以真實修心為法則,以出離心為道路,以自證聖智為覺悟,遠離個人崇拜,拒絕世俗利益,沒有組織框架,眾生平等,我們不崇拜偶像,以究竟佛義見真偽,以懺悔改過,覺醒本心為精進。(08-14 02:31)

 

是欲望的體驗,在心靈與六根之間,作為心與意識溝通的橋樑;猶如蹬自行車腳踏,車會隨慣性往前行駛,騎車人是心靈願望,自行車慣性是欲望,車子行駛的現象,是肉體,自我,以及世界;只要在行駛的車上,停止願望的繼續加力,慣性欲望的減緩,心靈將從意識肉體中復蘇,隨順車輛慣性,卻在慣性中清醒無掛。(08-14 02:45)

 

心光答:

在現象界裏的每一個受想行識都是時空契機那未來的緣起、而一個緣起並不在於念頭的深淺而在於這念的本質是什麼牽引而究竟、你才可以去覺這念的大千更未來的風雲再起!


一句解脫談何容易、身心分離但身還在是真解脫嗎?在說輪迴當下即是因緣之如要說為何輪迴、那就直問你心的意牽引為何故!在現象界的整體本無輪迴與解脫、那是因你的執識因緣裏妄不平衡、所以就在是因緣裏一復如是的緣起、卻不知現象整體的原緣來本是清淨無為的不垢不淨、無因無果、萬事如意而見地如是殊勝!


一個現象界的整體是一個心的影射映鏡當下、要想自在唯獨平衡、自然就應了生不帶來死不帶去的實質的真當下、在門外面的世界你無法依緣而得到永恆的大千、而卻在門裏面的世界本來就存有一切的圓滿究竟、所以身與心是一體的、意與慈悲是一體的、念與緣是一體的、生與死是一體的、空與有是一體的、那識又與心識一體的等等平衡原來、智慧與慈悲只有在執識裏的妄分別才有作用、因為在本質上就已是圓滿、又何來的以夢尋夢述其圓滿呢?

 

世間的萬象本是清淨無為、因生死而寂寞有為而修說:無為因緣相向、時已落入執識大千裏的因緣世界當下輪迴而不知、寂滅法說穿了如你的修法如無法進入至龜息因緣、說寂滅法那是在欺騙眾人人的口號、因為寂滅之後的另一大千因緣在哪裡? 寂滅之後的另一實證因緣在哪裡? 寂滅之後的另一去處因緣在哪裡?等等都是未來即下生的時空契機與覺悟、懺悔、拜不拜偶像無關


生命是慈悲的使然當下亦是平衡那個究竟的學習再緣起、因一切的當下都是整體的影射大千相向故、現象只是一時空間轉點、所以有生命層次之分、所以有精神與物質之分、所以有元素之緣起之分、更所以有緣相對交錯大千之分、然再以生命輪迴為依據、這就是現實!

 

想要超越生命那你就要放棄生命而後生因緣大千相向、就如家財萬貫的人、當他病奄奄要死不活的那一時霎或秒霎、它會想到什麼?是錢、是事業、還是愛人、還是兒女等等、都不是、那他心裏一定會想、我願意用一生的所有來換取現有的解脫、那自在安然的當下、為什麼?

因為它此時此刻才意識到生命人生的真與實質當下的意意在哪裡!當擁有全世界的金錢卻賠上了生命之時、你會作何感想?

 

當你想通了之時也就是你的真自在之時、所以還是一句話好好的活在當下不要去做一些空無的夢想成仙成佛、多騰出一些時間好好的陪陪家人吧!因為人生真的沒有多少的時間可以依然造次、轉一個念你就有一個不同的圓滿自在當下、何樂而不為呢?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()