下面的文章不但明白了暇滿人身的意思,還真正的相信和認識到了人身難得這個佛門家常話的深刻內涵。

蓮宗十祖行策大師雲:譬如萬斛之舟,欲有所往,檣非不高也,舵非不正也,資具非不完備也,去志非不決也。乘風張帆,有瞬息千里之勢。倘若船頭一樁,未肯拔卻,被一條纜索系住,雖種種推排,其能有濟乎?今時淨業人,終日念佛,懺罪發願,而西方尚遙,往生弗保者,無他,愛樁未拔,情纜猶牢故也。

情、愛不僅指親人、男女間的情感粘縛,廣義上還包括財富、權力、名聲、食睡等娑婆世界的各種欲望。持名念佛是我等末法根淺眾生須一生堅持的主修法門,只取外前行是為對治放逸,堅固道心)中的暇滿難得,同時在網上搜索各位大德對此的教言,雖時常懈怠中斷,並未如質如量,但內心還是有所觸動,自感對人生和佛法的體悟更進一層,有幾次在坐中觀修,突感智慧增加了似的,對事物的認知變得深刻,對五欲六塵的貪著漸趨輕淡,對世間權貴、富豪的一點羡慕消逝,他們同是可憐的輪回客,轉而渴慕出離生死,開始珍惜時間和精力,漸離世俗無意義的言語和事情,貪食、貪睡的毛病很少再犯,懈怠散亂減輕,不再像原來一遇退緣或誘惑就潰不成軍。道理沒弄清楚,不通過觀修成為自己的知見,是萬難放下,因我們無量劫來搞的就是世間法。深信了暇滿難得等佛理,我想不須人勸,自會如救頭燃般地精進念佛。為眾同修能得到強大的精進動力,在此不揣鄙陋,重拾大德唾餘,公之於眾。

一、意為有閒暇、有條件、有機會來修持佛法。

未生於八無暇處稱為八閒暇或八有暇。八無暇就是修行的八種違緣:地獄、餓鬼、傍生、長壽天、邊鄙地、邪見、不遇佛出世、喑啞。也叫做八難,佛說的小三災都不是難,但是沒有修行佛法的機會才是真正的災難啊。

1、我們首先應該對六道特別是三惡道的因緣果報加以瞭解,這樣能增大心量。往昔一阿羅漢憶及在地獄中所受劇苦,猶恐懼得遍流血汗。《正法念處經》雲:地獄苦惱,如是極惡,如是堅鞕,如是大苦,如是叵耐,如是苦惱,無異相似,不可喻苦。何以故?無人能說,無人能聽。若有人說,若有人聽,如是之人,吐血而死。在地獄中,每一秒鐘都是劇烈的痛苦、煎熬和折磨,甚至連一聲佛的名號都聽不到。其壽命短則相當人間萬億年,長則恒河沙劫[1]。在他們的念頭裏,只有痛苦,根本容不下第二個念頭,那時就算跟他講吃喝玩樂,也不會理你,更不用談什麼修行。我們在人間即使只被針刺了一下,就已痛不欲生,只會念痛苦,而把修持拋諸腦後。在生病和打坐腳痛時,自問能念幾句佛號?何況生在地獄之中?

2、餓鬼恒時遭受極其饑餓與乾渴的逼迫,日夜瘋狂地尋找飲食。平常人如果餓上一天,就會手軟腳軟,那時給我們平日最希求的東西,也不會有心情,心裏只有饑渴之苦。地獄眾生和餓鬼眾生因前世的業力,內心非常不自在,心裏經常會有貪心、瞋心、無明等煩惱,根本沒有修行的念頭。

3、傍生絕大多數極其愚癡,在它們的生命世界裏,都是吃東西、睡覺、交配、爭鬥搶地盤,哪里還有機會修行?甚至連一句佛號咒語也不明白,連最小的善行也不會作,感受的是愚昧、恐懼的痛苦。

4、長壽天是指外道無想天,處於此天中,五百劫處於無想定中。捂緣分聞到佛法。

而其他天界福樂極大,即使一些天界眾生有少許修持的心,但因見不到苦,而缺乏修持的推動力——厭離輪回的出離心,仍然不容易真正精進修持,見到苦時,也已太遲了。由於天界轉生耗盡了福報及過往善因,絕大部分的天界眾生在命終後都直下三惡道中,久久不能生於善道。舍利子有一個俗家弟子,位高權重,出入乘坐大象,但若在路上碰到師父,卻會不顧儀態連跌帶滾地馬上下地頂禮,所以大家都說他的敬師及敬法態度是最上乘的。他死後生于三十三天,舍利子往天界找他開示佛法。但天界的欲樂實在太大了,這個弟子見到了他曾至為敬重的恩師時,只在一刹那間停止享樂,向恩師舉起一個指頭致敬,然後便又專注於正在享受的玩樂中去了。這樣的一個好弟子,在生於天界後卻變得如此不堪,何況我們呢?

阿修羅道的眾生因忌妒和瞋恨,長期處在與天道的戰亂中,也不可能修行。

5、沒有佛教和正知正見的邊鄙地非常之多,即使一個城市或地區有佛法,信眾也是極少數。這個邊地主要是說北俱蘆洲。人壽1000歲,很少夭折,非常享福,沒有佛法。

6、邪見之人不相信輪回,不相信佛和解脫的存在,沒有對因果和三寶的敬信心。這樣的人比比皆是,我們能信佛法,善根確是非常稀有難得。

7、佛陀是依眾生的福報和諸佛願力和合之時才來到娑婆世界的,不是什麼時候都有佛陀出世的。在漫漫的時間長河中,經常是百千萬劫中才有一劫佛陀出興於世。而一劫之中,佛法住世的時間又極其短暫,像賢劫釋迦牟尼佛的教法住世才12,000年,而到彌勒佛出世還有56.7億年(另說為5億多年)!沒有佛出世,我們連三寶的名字都聽不到。開經偈無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇是絲毫不虛的。

8、喑啞雖然也包括不能講話的人,還包括眼盲、耳聾等缺陷不能聞法、講法、修法,但主要是指意根喑啞、頭腦遲鈍、理解和思維能力很差的智障之人。據國際殘疾人機構統計,全世界約有6億多殘疾人,約占總人口的10%,其中除了小部分的肢體殘疾外,修行都有極大障礙。

二、滿即是圓滿具備十種(自身和外在)增上的修行條件。

1、得到人身。通過上文我們知道,其他五道眾生是無法真正學習佛法的。

經中有一比喻,三千大千世界變成一個海洋,上面有一木軛,下面有一隻盲龜,百年上來一次。但是以偶爾的機緣,盲龜的頸也可能進入木軛的孔中,獲得人身比這更難。大海比喻廣大無邊際的三界;瞎眼比喻眾生沒有取捨的善眼;百年上來一次比喻在惡道裏面很不容易出來;木軛的洞很小比喻人天非常稀少;風吹來吹去比喻業障與它的業力無法自主而繞來繞去。

《提謂經》雲:如有一人,在須彌山上,以纖縷下之;一人在下,持針迎之。中有旋嵐猛風吹縷,難入針孔。人身難得,甚過於是。《涅槃經》等佛經中也講述了光壁撒豆,顆粒難留以及針尖堆豆,顆粒不存等比喻。

從前須達為佛建房,佛看著地上的蟻子,對須達說:“此蟻自毗婆屍佛出世已來,已經歷七佛,至今還墮落為蟻身。舍利弗曾入三昧,觀察一隻鴿子的過去和未來:八萬大劫以來常作鴿身,八萬大劫後也未免鴿身。佛告舍利弗:此鴿除諸聲聞、辟支佛所知齊限,複于恒河沙等大劫中常作鴿身,罪訖得出。輪轉五道中,後得為人,經五百世中,乃得利根。傍生重得人身都如此難,何況餓鬼和地獄道呢?

2、生在中土。有佛法的地方叫中土。

3、諸根具足。六根無缺,才能閱讀、聽聞、思維、修持佛法。

4、業際無倒。一生當中做屠宰、漁獵、販毒、軍火、色情、不良網吧(大多青少年沉迷遊戲、色情、暴力的助緣)等罪惡行業,或是三門造做違背正法的行為,這樣業際顛倒的人,罪業力太重,很難得到佛法上的成就。

5、相信佛法。對佛法不生信心,則不能趨入正法——佛法經律論。

6、如來出世。若未生於佛出世的光明劫,那麼將無有正法的名稱。

7、佛已說法。有些佛出世不講法的,如果沒有宣講正法,也無有利益。

8、佛法住世。雖然佛已宣講正法,但若佛教隱沒,也無有利益。

9、自入聖教。雖然佛法住世,但如果不知曉一切輪回無有實義,為求解脫而趣入佛門,也將無有利益。

10、師已攝受。雖入佛門,如果順緣善知識沒有攝受,也不能了知法性。淨土宗歷代祖師及當代淨宗大德慈悲教授,為我們指明了當生解脫之路。

如果這些暇滿,其中僅有一個欠缺,就沒有真正修持正法的緣份。

略知概率的人,就知道我們在無始曠劫的輪回中,十八條暇滿的功德全部具足的機會,微小到可以忽略不計:在三惡道中呆了無量劫後投胎做人,但佛陀沒有出世;萬億劫來好不容易遇到佛陀出世,又因業障生到邊鄙之地;總算生到了中土,卻又身患聾盲喑啞智障等殘疾;六根具足了,卻業際顛倒;業際無倒了吧,卻又不相信因果輪回和佛法;終於皈依三寶,但不遇善知識(或具正知見的書籍。末法之中,邪師說法,如恒河沙)給予指引,而誤入歧途。

再從六道眾生的數量來看人身的稀有。地獄眾生猶如夜間的星星,而餓鬼眾生猶如白天的星星;餓鬼眾生猶如夜間的星星,而傍生眾生猶如白天的星星;傍生眾生猶如夜間的星星,而善趣眾生猶如白天的星星。我們觀察夏季僅僅一方草地上存在的含生或僅僅一個蟻穴中的螞蟻,也超過了地球60多億的人數,傍生的數量可以推想是多麼地巨大!依次類推,餓鬼和地獄道眾生的數量已不是我們的思維能夠想像的了。人在六道眾生中的比例億億分之一還小啊!從這點說人是萬物之靈,一點不過。

《中般若經》雲:轉成人身尚難得,何況暇滿皆具足?要想得到暇滿人身,必須作很完美的持戒修行,並廣積佈施功德,回向發願,否則絕不會得到(最低是五戒十善)。律宗祖師弘一大師,出家後持戒不可謂不精嚴,但看了比丘戒後還是自認做不到,一生退守沙彌戒;蓮宗九祖澫益大師出家不久即三讀律藏,對戒律如此深入的祖師,也由比丘戒退守至但三歸,可知戒律不易持守,更何況我等愚鈍眾生。佛告阿難:得人身者如爪上土,失人身者如大地土。我們自忖今生作過多少惡業,不要說所有的戒律了,就連一條妄語戒我們就肯定未曾完美地守持。只要誠實地反省一下,自然會知道來生難以再得人身,甚至連不墮地獄亦不敢保證,更別奢談暇滿了。請同修們于此深思、熟思。

而我們現在具足了暇滿,前世是經過怎樣的難行苦行啊!這才是我們最珍貴的資本,好比世人想要發展,必需資本一樣,以後輪轉到其他五道就千萬劫沒有這個了生脫死的資本。紀曉嵐的《閱微草堂筆記》中記載,修道的狐仙要幾百上千年得到人身後,再接再厲才有出離輪回的可能。它們羡慕人類,同時也替那些不知修道的人深感惋惜。

經中有個比喻:一座又黑又冷的監獄,裏面有許多人坐牢,每過很長的一段時間才有一次機會出來曬太陽,之後還得回去。囚犯可以想辦法逃出去不再回去,否則只有被再關進去。監獄比喻三惡趣,黑指惡道眾生內心充滿了無明,冷指惡趣無量無邊的痛苦,曬太陽比喻得到人身。經雲:眾生等是流轉,恒三惡道為常家,人天暫來即去,名為客舍故也。如果這一世不修行的話,我們必定要回三惡道的老家。一失人身,萬劫難複,這不是一個佛教的教條,也不是佛來威脅、嚇唬我們,它是一個千真萬確的事實。

很多人學佛多年都不佛,佛經都是滑口讀過,甚至還自作聰明地認為,有些只是文學上一種誇張的修辭吧。《金剛經》中佛對須菩提言:如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。第一次讀《大乘心地觀經》中講父母恩時,不禁痛哭流涕,慚愧自己不孝。父母從懷胎撫育到我們工作成家,那幾千上萬個日夜操心勞累的恩德,正如佛言,一劫中說不能盡。但佛說:為報母恩經於一劫,每日三時割自身肉以養父母,而未能報一日之恩。我內心並未完全深信,一劫割肉還不能報一日之恩,潛意識中認為,這或是方便的說法,好讓我們孝順父母吧。但瞭解到人身無比殊勝的價值後,我深信佛言了,是父母孕育這個助緣讓我們得到人身,才有出離的可能啊!知恩不報,世間都恥為小人,而無量無邊的惡道眾生正受劇苦,他們每一位都曾做過我們的父母,唯一的希望就寄託在稀有人道中的我們,能夠精進念佛往生,救拔他們。

世人多想中500萬的彩票,而暇滿的人身比盲人得到摩尼寶珠(隨眾生所需,現種種寶物、衣物、飲食)還珍貴無量倍。人間天上的一切福報與出離生死相比真是蠅頭微利、蝸角虛名。不好好利用人身念佛往生,而對世間五欲、情執放不下,就好比幼稚小孩用摩尼寶換取一塊口香糖嚼嚼而已。我們汲汲於世間的福報,只不過是守持幾條戒律和稍做善行,來世就能得到的,但再大的福報也解決不了當務之急——出離生死輪回的苦海。世間追求的不過是大人們的玩具而已,我們應前後深深地思維自己身處火山口的處境,權衡利弊,分清輕重緩急,否則來生墮在惡道或無暇滿之處就噬臍莫及了。再得暇滿人身時,如借用佛眼回憶其間萬億劫來所受的痛苦,那種滄桑程度遠不只是曾經滄海難為水的感慨了!佛說我們在輪回中,僅離別的淚水就有四大海(遠比地球上的海洋大,四大部洲處在其中),光是投胎作白狗死後的骨骸就有須彌山那樣高大,更不談我們在餓鬼、地獄道中了。

念佛法門簡捷易行,是相對其他通途法門需三大阿僧祇劫的修行而言,彌陀為我們建立淨土法門已是慈悲至極,勿打錯算盤,還想更佔便宜——心中對娑婆牽纏不舍,悠忽散亂地念念佛就想往生。印光大師讚歎至極的《彌陀要解》中,把五濁惡世苦、空、無常的本質分析得再深刻不過,我們當遵從教誨,死盡偷心,精勤念佛,在深信、切願、力行上痛下功夫,早備資糧,殺出生死重圍,庶不負己的靈性和彌陀的慈悲。

往昔曾為失去世間的一些機遇而遺憾,但現在明白那真是不足掛齒,暇滿人身才是最最難得的機遇,內心不禁萬分慶倖!這一生,是決定我們將來永恆快樂和痛苦的關鍵,定要把握這萬億劫來稍縱即逝的唯一機遇,勿入寶洲而空手歸啊!

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()