修行的人,實際上最根本的,最核心的就是虔誠,虔誠的不是欲望,虔誠的不是說“我去念多少阿彌陀佛,我要往生極樂世界”,不要這樣想,這樣想的話你一輩子來不及的,真來不及,沒有任何可能性,你知道嗎?沒有任何可能性的。佛性是不生不滅的東西,極樂世界此刻就在你的身心當下。這個我絕不妄語,說西方有極樂世界,距離有多少多少,那個是佛為了普度眾生,給那些不能夠上上增進,不能夠一世解脫的人,講的一個方便法而已。真正的究竟法,佛的世界是不生不滅的,祂無來無去的,祂就在當下,祂就是當下。只要你當下見證了自己心靈的本身的本來面目,當下你就在佛土了,當下就在極樂世界的了,我這個一點不誇張的。

當下,身心中未曾發生的;當下,心意中未曾來去的;當下,自我中未曾沾染的。

那就是十方諸佛圓滿法身,那就是十方如來莊嚴淨土。

《維摩詰經》上講,舍利弗給一個大菩薩說:“維摩詰居士真了不起啊,他過去叫金粟如來,他能夠放棄佛土的榮耀,親自到這個非常骯髒、齷齪、黑暗的娑婆世界來,這個人真了不起,真勇猛,真偉大,”隨後文殊菩薩告訴舍利弗說:“你怎麼會這樣想呢?你不要這樣想,佛土世界從來沒有離開過我們,佛土世界就在當下。”於是他就用手按著地,當下,舍利佛眼前看到的這個娑婆世界,一下就變成了妙樂殊勝,毫光萬丈的莊嚴佛土。所以你們不要想著去心外,離開你的身心去尋找一個極樂世界,這種動機那跟外道沒有任何區別的。

今天時間短,我沒有辦法跟你們詳細的講,外道修行者在宇宙中形成的世界,外道的世界跟究竟涅槃的世界,有什麼區別呢?一個是水中的倒影,一個是虛空中的光,就這種區別。水中的倒影他是不離水面的, 水面以及水的內部就是三界六道,水分子就是覺知存在感,外道成就是離不開三界的。外道所成就的世界非常璀璨,我用一個詞來形容,那個叫“金碧輝煌”,那是無限榮光,無盡榮耀的。他世界的一切都是真實可見,細膩立體,可以觸摸,可以抓到,外道修行最終的成就者,他們可以隨意的創造世界,隨意的創造空中樓閣,隨心所欲變幻一切,甚至可以起死回生,但是他們創造的東西有一個時間限制,到了一定期限,他就會進入分崩離析,成住壞空,這個就是三界內的世界。外道行者認為,有一個梵天,有一個終極真理在,我同化這個終極真理了,我就成為了宇宙的主宰者,這個就是外道。

所以你們心裏想著,我要想去往生極樂世界,這個出發點是一模一樣的,承認有一個極樂世界在,承認有一個去極樂世界的“我”在,這個叫二元對論,知道嗎?有我和我所,就會有生滅相續,就會墮入緣起緣滅;而真正的極樂世界在什麼地方呢?真正的極樂世界就在我們眼耳鼻舌身意的深處,就在我們心意相續的間歇處。就比如說,我想要去喝水,當我這個念頭一動的時候,一定是我心裏的願望,促使了我的意識,產生了念頭,然後驅動我的身體去找水,驅動我的眼睛去發現水,驅動我的手去拿水,驅動我的舌頭去喝水,這一切的一切,全部緣起于我心靈裏面的那個願望。當願望和意識相交的這一刹那間,“我想喝水”,傳遞到意識的這一瞬間,這一瞬間之內,他有一個間隙,那個間隙就是人的覺知在起作用。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()