修行是需要資糧的,其中一個資糧就是時間。你就算是今天聽聞了究竟的佛法,究竟的智慧,如果你時間不夠的話,也不行,同時的話,你的福德不深厚也不行,人世間的旦夕禍福,生老病死,生死輪回,在我來看無非就是人的福德與罪業在表現結果。為什麼有的人他做事情很順利,為什麼有的人一生當中會突然遇到很大的機緣,獲得了很大的財富,或者是身居高位,為什麼呢?他的能力不見得比別人出色啊,他的智商也不見得比別人高啊,他的學歷也可能就是很普通的一個大學,他為什麼就能獲得億萬身家呢?為什麼?在我來看的話,就是一個福德兌現,就是人的福德、福報在結出果實來。為什麼同樣一個人,父母很好,家庭也好,學歷高,長得漂亮,性感也好,人品端正,卻突然間得了重病了?為什麼一個人他在現實的和平環境當中,突然間遭遇不幸家破人亡呢?為什麼會有車禍?為什麼會有疾病?為什麼會有精神病?為什麼會有各種各樣的災難?這個就是因為他的福德不夠了,惡業確在結成果實。

所以我們一個人在人世間所做的一切,你所經歷的一切幸福,都在暗中標好了價格,你所經歷的一切痛苦,都在暗中消除了你的罪業,我們人類的形體,生活,環境,心境都只是過去種下的善惡因緣,在今生結出的果實而已,只是我們的心靈在久遠的無量億劫生生世世生生死死當中,由各種的善惡因緣結出的福報和罪業,結出的因果兌現而已。所以對於我們來說,你要想在生命的果實現象中,試圖去尋找產生結果的根莖,你找不到的。今天你幸福了,你可能就忘了學法了,忘了修行了;明天你不幸了,你可能就想起來求一求阿彌陀佛了。如果你要是屬於這種人的話,我覺得你聽法毫無意義。因為我講的這個法,對於靈魂來說,對於生命來說,他是無限珍貴的。因為這是一條可行的道路,會有人從這條道路當中證得即身成佛的圓滿的,這種究竟的真理一般在人世間,可能幾千年,一般來說的話,大概就是三五千年,可能會聽到一次。

我跟你講,典籍如果沒有人去履行他,那些經典,沒有人去履行他,沒有切身證到他,他僅僅是文字知識而已。沒有人有鑰匙打開那個寶藏的時候,那個寶藏僅僅就是地址而已。要有人真正的能夠親身的經歷祂,實踐祂,證悟祂,圓滿祂,這就是佛法再一次在人世間展現了,這將是整個三界六道的輝煌,因為眾生的靈魂有希望得救了。因為眾生的靈魂在黑暗的億萬劫中,終於第一次可以窺見光明的時候,有了光明他就會有了方向,有了方向他就會有解脫的希望,所以剩下的時間,就看你的福德和智慧夠不夠了。

智慧是什麼東西?實際上我用一句很平常,很粗俗的話來講人類的智慧。在人類,什麼東西是智慧?看清楚你現在所存在的一切,和你所渴望的一切,都是鏡花水月,不可得的,這就是智慧;觀諸行無常,觀諸法無我,這個是智慧;什麼叫智慧?能夠看清楚外界,看清楚內在,都是虛幻不可得的,能夠升起來出離心,這個叫智慧。針對於人類來說,這個叫智慧。針對于修行者來說的話,能夠看到你信仰當中的不足,能夠看到你虔誠當中的不足,這個叫智慧。因為只有信仰和虔誠能讓一個人成就,能讓一個人解脫。對於一個成就者來說,什麼是智慧?對於一個成就者來說,能夠發現自己起心動念刹那間的誤謬、貪愛,這個叫智慧。那麼對於一個究竟涅槃者來說,什麼是智慧?對於他來說的話,眾生的煩惱就是智慧。就是你們心中的每一個煩惱,對於他來說就是智慧,為什麼呢?因為有煩惱才會有菩提嘛。通過真理,通過究竟的智慧,解開了你的煩惱,解開煩惱的這條道路,他就是法門,為什麼會有八萬四千法門?因為眾生有八萬四千煩惱。

佛法浩如煙海,歸根結底就是一句話,找到自我,淨化自我,昇華自我,熄滅自我,昇華了之後必定會有昇華之後的那個境界體現,安住在那個境界當中,你的自我慢慢的就會淡化,淡化了之後,當自我完全被這個境界熄滅了之後,這個境界就熄滅了,叫能所雙亡。剩下的就是那種像是光中的明性一樣的法界了。達摩祖師形容過祂,叫“木中之香,水中鹽味,色中膠青”。祂和人的身口意一體的,但是祂又不會受身口意相續中,妄想煩惱所染,祂實際上就在當下,所以為什麼講當下當下呢。但是據我所知的,好像歷史上真正證的當下的人,屈指可數,沒有幾個人證到,那不得了的事情。真正實證了當下,那是不得了的事。當下意味著什麼呢?當下意味著,時空——時間、空間、過去、未來,在此刻停止,你知道嗎?停止的當下,可以包容過去未來,周遍蒼穹宇宙,與十方諸佛同一法身,圓滿微塵世界而無來無去,隨順因緣際會卻如如不動,那個叫當下,那就是佛了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()